2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций



Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций


Исследования показали, что исходя из посылки критерием разграничения этапов является характер решаемых на каждом этапе задач. Основной задачей первоначального этапа, как правило, является установление личности преступника. С момента привлечения лица в качестве обвиняемого сбор доказательств идет с учетом позиции обвиняемого, в связи с чем меняются и задачи расследования. Весь процесс становится персонифицированным. На первоначальном же этапе выдвигаются и отрабатываются версии, которые не носят столь персонального характера.

Для некоторых видов и групп преступлений целесообразно на первоначальном этапе расследования выделить его подэтапы как структурные элементы, связанные с появлением фигуры подозреваемого (ст. 52 УПК).

Выделение подэтапов диктуется необходимостью целенаправленной проверки версий относительно лица, подозреваемого в совершении преступления, как главного направления в расследовании, с учетом складывающихся в этот период следственных ситуаций, связанных с выявлением, установлением, задержанием подозреваемого, проверкой его показаний и т.д. Все это требует своих специфических приемов и методов расследования [1; 43; 44].

Дальнейший этап расследования. Как уже было сказано выше, своеобразие этого этапа состоит в том, что к его началу субъект доказывания располагает достаточными доказательствами о причастности конкретного лица к совершению преступления. И если на первоначальном этапе, как правило, решаются задачи на поиск, то для дальнейшего этапа характерны задачи на доказывание. На наш взгляд, направление расследования будет зависеть от той ситуации, которая сложилась после допроса обвиняемого, а разрешать вопросы, стоящие перед субъектом доказывания, нужно исходя из закономерностей в связях элементов криминалистической характеристики преступления. По этому поводу Л.Я. Драпкин неоднократно правильно отмечал, что обстоятельства предмета доказывания надо рассматривать как комплекс вопросов, стоящих перед следователем, тогда как элементы криминалистической характеристики следует считать потенциальными ответами [45, с. 35].

Пространственно-временные границы этого этапа находятся в пределах от времени вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, его допроса (ст. 144, 150 УПК) и до принятия решения об окончании предварительного расследования.

Заключительный этап расследования. Анализ следственной практики показывает, что на заключительном этапе многие следователи и дознаватели сталкиваются с проблемами не только процессуального характера (выполнение действий, связанных с окончанием расследования), но и криминалистического. Задачи, решаемые субъектом доказывания на заключительном этапе, имеют по сравнению с предыдущими свою специфику. Пространственно-временные границы этапа будут начинаться с момента принятия решения об окончании расследования (ст. 199 УПК) . Для этого этапа характерно решение целого комплекса процессуальных, криминалистических и организационных задач, таких как систематизация и упрочнение всех материалов дела, их оценка с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств, принятие тактико-криминалистического решения о переходе от развернутого доказывания всех обстоятельств, указанных в ст. 68 УПК РСФСР, к «сворачиванию» расследования, подведению его итогов, составлению обвинительного заключения, а также по реагированию на возможные ходатайства в порядке ст. 200-204 УПК РСФСР. Кроме того, должно диагностироваться возможное будущее противодействие на последующих стадиях уголовного судопроизводства, а также приниматься меры упреждающего характера для обеспечения нормального хода судебного процесса и всех последующих стадий уголовного процесса. Заканчивается этап направлением дела через прокуратуру в суд.

Анализ материалов практики показывает, что вышеназванные этапы могут быть различными по своей продолжительности, что зависит от складывающихся следственных ситуаций и их информационной структуры. Причем, каждому этапу соответствуют «свои» следственные ситуации с их специфической системой следственных и иных действий исходя из задач, возникающих на том или ином этапе.


Литература

1. Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985.

2. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии: Учебник для вузов. М., 1996.

3. Образцов В. А. Выявление и изобличение преступника. М., 1997.

4. Яблоков Н. П. Проблемы расследования и предупреждения преступлений в области охраны труда и техники безопасности: Автореф. дис. ...докт. крид. наук. М., 1972.

5. Лузгин И.М. Методические проблемы расследования. М., 1973.

6. Каневский Л.Л. Особенности расследования преступлений против личности, совершаемых несовершеннолетними // Расследование преступлений против личности: Учебное пособие / Под ред. О.Я. Баева. Воронеж, 1998.

7. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х т. Т. 3: Криминалистические средства приемы и рекомендации. М., 1997.

8. Возгрин И.А. Криминалистическая методика. Минск, 1983.

9. Танасевич В.Г. Проблемы методики раскрытия и расследования преступлений // Советская криминалистика (Теоретические проблемы) . М., 1978.

10. Мусиенко А.В., Сомченко В.А. Расследование по конкретному уголовному делу. Волгоград, 1985.

11. Герасимов И. Ф. Этапы раскрытия преступлений // Следственные ситуации и раскрытие преступлений. Свердловск, 1975.

12. GertingB., SchadlichK., laitouchfurKriminalisten. Berlin, 1955.

13. Leonardt R., Hauptwege zur Ermittlung des unbekanten Taters im Anfangsstudium einer kriminf lischen Untersuchung // Kriminalistik und forensische Wissenschaften. 1976. №25.

14. Золотарев А.С. Методика расследования корыстно-насильственной организованной преступной деятельности: Дис... канд. крид. наук. Екатеринбург, 1998.

15. Малков В.П., Зинатуллин 3.3., Стремовский В.А. Актуальные проблемы организации и производства предварительного следствия в СССР // Правоведение. 1980. №6.

16. Драпкин Л. Я. Ситуационный подход в криминалистике и проблема периодизации процесса расследования преступлений // Проблемы оптимизации первоначального этапа расследования преступлений. Свердловск, 1988.

17. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. П.А. Лупинской. М., 1997.

18. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. М., 1997.

19. Громов Н.А. Уголовный процесс России: Учебное пособие. М., 1998.

20. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций) . М., 1998.

21. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. 3-е изд., перераб. и доп. М., 1999.

22. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории - к практике. М., 1988.

23. Драпкин Л.Я. О некоторых дискуссионных проблемах периодизации процесса расследования // Проблемы оптимизации первоначального этапа расследования преступлений. Свердловск, 1988.

24. Степанов В.В. Предварительная проверка первичных материалов о преступлениях. Саратов, 1972.

25. Образцов В.А. Криминалистическая характеристика раскрытия преступлений // Борьба с преступностью на современном этапе. Барнаул, 1982.

26. Цыпкин А. Криминалистика и судебное следствие // Социалистическая законность. 1938. №12.

27. Гарин К. Криминалистику на службу следствию // Соц. законность. 1955. №9.

28. Васильев А.Н., Яблоков Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984.

29. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. Волгоград, 1993.

30. Лукьянова Л.М. Применение криминалистических познаний в суде// Правовые нормы и эффективность доказывания по уголовным делам. Тольятти, 1994.

31. Карагодин В.Н. Перспективы расширения предмета криминалистической тактики // Современное российское право: федеральное и региональное измерение. Барнаул, 1998.

32. Гавло В. К. Проблемы теории и практика криминалистической методики расследования преступлений: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1988.

33. Ароцкер Л.Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве уголовных дел. М., 1964.

34. Воронин С.Э. Проблемно-поисковые следственные ситуации и установление истины в уголовном судопроизводстве. Барнаул, 2000.

35. Образцов В.А. Криминалистика: Курс лекций. М., 1996.

36. Попов В.И. Розыскная деятельность при расследовании преступлений. М., 1965.

37. Дулов А.В. Тактические операции при расследовании преступлений. Минск, 197 9.

38. Самыгин Л.Д. Расследование преступлений как система деятельности. М., 1989.

39. Корноухов В.Е. Курс криминалистики. Т. 1. Красноярск, 1996.

40. Криминалистика / Под ред. Н.П. Яблокова. М., 1995.

41. Дубягин Ю.П. Руководство по розыску и расследованию неочевидных убийств. М., 1997.

42. Драпкин Л.Я. Ситуационный подход в криминалистике и проблема периодизации процесса расследования преступлений // Проблемы оптимизации первоначального этапа расследования преступлений. Свердловск, 1988.

43. Макаренко Е.И. Расследование разбойных нападений с проникновением в жилища: Учебное пособие. М., 1991.

44. Расследование преступлений против личности: Учебное пособие / Под ред. О.Я. Баева. Воронеж, 1998.

45. Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций
Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов
Нетрадиционные источники информации о взрыве и их использование при расследовании
Об одном нетрадиционном тактическом приеме допроса
Судебно-психологическая экспертиза при разоблачении инсценировок несчастных случаев и самоубийств
Вернуться к списку публикаций