2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций



Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций


Выделение этапов расследования, имеющих методологическое значение, осуществляется с учетом и уголовно-процессуальных требований расследования преступлений, включающих шесть основных стадий и две исключительные стадии по проверке законности и обоснованности приговоров и иных судебных решений, вступивших в законную силу [17, с. 11-14; 18, с. 7-10; 19, с. 11-12; 20, с. 5] . Причем каждой стадии процесса свойственны:

1) непосредственные задачи, вытекающие из общих задач уголовного судопроизводства;

2) конкретные цели и единые принципы;

3) определенный круг участвующих в ней органов и лиц;

4) порядок (процессуальная форма деятельности, определяемый содержанием непосредственных задач данной стадии и особенностями выражения в ней обших принципов процесса) ;

5) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу;

6) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений, влекущий переход дела на следующую ступень [21, с. 15].

Что же касается вопроса о выделении в стадии возбуждения уголовного дела этапа предварительной проверки материалов, на что не раз обращали внимание в своих работах Р.С. Белкин, Л.Я. Драпкин, В.К. Гавло, В.В. Степанов и другие ученые (подробнее см. [1, с. 254; 22, с. 194; 23, с. 3-4; 24, с. 3-80], то следует признать, что он необходим. Этап предварительной проверки материалов имеет свою определенную тактико-методическую специфику. Полагаем, что этот этап и ситуации, складывающиеся в ходе деятельности по проверке сообщений и заявлений о преступлении, в соответствии с требованиями ст. 109 УПК РСФСР, являются связующим звеном между информацией о преступной деятельности, с одной стороны, и реакцией на эту деятельность субъектов доказывания в стадии предварительного расследования - с другой стороны.

Этапы расследования, как отмечено выше, вписываются в криминалистическую характеристику расследования преступлений. Между тем, как показывает изучение литературы, криминалистическая характеристика расследования преступлений чрезвычайно информативна и еще мало изучена в методике расследования преступлений. Так, В.А. Образцов выделяет четыре криминалистические характеристики, расследования преступлений, а именно: «раскрытие преступлений», «выявление преступлений», «полный цикл расследования преступлений», «судебное рассмотрение уголовных дел» [25, с. 120]. Полагаем, что выделенные В.А. Образцовым виды криминалистических характеристик расследования преступлений могут быть предметом обсуждения. Однако не понятны соотношение и смысл таких предлагаемых понятий, как «криминалистическая характеристика полного цикла раскрытия преступления» и «криминалистическая характеристика раскрытия преступления». В.К. Гавло считает, что криминалистическая характеристика расследования преступлений - это единое понятие, но составляющими ее являются криминалистическая характеристика предварительного расследования и криминалистическая характеристика судебного следствия. Полагаем, эта позиция предпочтительна, в связи с чем есть все основания видеть целостное образование - криминалистическую характеристику расследования преступлений, которая по своей сущности представляет систему обобщенных сведений, раскрывающих основные закономерные черты механизма расследования преступлений в складывающихся следственных ситуациях [1, с. 216].

Проблема выделения криминалистической характеристики судебного рассмотрения уголовных дел является продолжением дискуссии о целесообразности включения в предмет криминалистики судебного следствия [26-31] . Полагаем, что «криминалистическая характеристика судебного рассмотрения уголовных дел» должна отражать особенности методик по ведению судебного следствия с позиции ситуационного подхода.

Схематично взаимосвязь ситуаций преступлений, ситуаций предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в поисково-познавательной деятельности можно изобразить следующим образом [32] .

Где:

А - криминалистическая характеристика преступлений;

В - криминалистическая характеристика расследования преступлений;

С - криминалистическая характеристика судебного рассмотрения уголовных дел;

А1 - предкриминальная ситуация;

А2 - криминальная ситуация;

a3 - посткриминальная ситуация;

Вг - ситуация, складывающаяся на первоначальном этапе расследования;

В2 - ситуация дальнейшего этапа расследования;

В3 - ситуация заключительного этапа расследования;

С1 - ситуация, складывающаяся на первоначальном этапе судебного рассмотрения уголовных дел;

С2 - ситуация дальнейшего этапа судебного рассмотрения уголовных дел;

С3 - ситуация заключительного этапа судебного рассмотрения уголовных дел.

Следует заметить, что приведенная общая схема не является жесткой и окончательной и может Сыть дополнена и детализирована с учетом особенностей этапов поисково-познавательной деятельности. В частности, каждую из трех ситуаций, относящихся к той или иной криминалистической характеристике, можно подразделить на более мелкие (частные) ситуации. Например, ситуация, складывающаяся на первоначальном этапе расследования, может быть ограничена рамками: в одних случаях - от момента возбуждения уголовного дела до появления подозреваемого; в других - до установления личности потерпевшего.

Данные опроса следователей, работников уголовного розыска (60 человек) показали, что названный этап расследования заканчивается, как правило, установлением личности подозреваемого (65%). При этом следует учитывать, что динамическая связь этапов и ситуации протекает по линии исходных, промежуточных и конечных задач поисково-познавательной деятельности субъектов. Переход от одного этапа к другому - это переход от одной ситуации к другой, от одних задач к другим. Каждый этап имеет начало и конец. На «входе» в этап стоит одна ситуация, а значит, и ситуационно обусловленный комплекс адекватных ей специфических задач, а на «выходе» - другая ситуация, являющаяся развитием предшествующей ситуации, и обусловленные ею задачи [1; 33; 34]

При анализе затронутой проблемы следует иметь в виду определенную условность положения о смене ситуаций и переходе от одной ситуации к другой. Эволюция ситуаций не является абсолютной. Каждая последующая ситуация не есть в чистом виде новая по всем показателям, параметрам, в корне отличающаяся от предыдущей. Все ситуации сохраняют в своем составе какие-то элементы, черты, стороны, переходящие в неизменном или частично измененном виде из предшествующих ситуаций, включая исходную. В то же время все ситуации, развивающие исходную, всегда содержат в себе элементы нового, того, что не было представлено вообще в предыдущей ситуации. В сущности, механизм практического следоведения представляет собой процесс истинного развития исходной ситуации, изменения ее содержания, качественных характеристик [35, с. 117]. В связи с этим в схеме можно выделить отдельными блоками ситуации предварительной проверки заявлений и сообщений о преступлениях (в порядке ст. 109 УПК), ситуации, возникающие в процессе ознакомления прокурора с материалами поступившего к нему с обвинительным заключением уголовного дела. Наконец, схему можно дополнить более крупными блоками, например: криминалистическая характеристика оперативно-розыскной и розыскной деятельности как разновидности криминалистической деятельности [36-41]. Изучение их в частных методиках позволит повысить эффективность криминалистических рекомендаций в расследовании преступлений.

С учетом изложенного можно предложить следующую структуру этапов в методике расследования преступлений.

Первоначальный этап расследования. Его пространственно-временные границы находятся в пределах с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения мотивированного постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Для исходных данных на этом этапе характерна значительная неполнота, которая нередко хотя и остается на дальнейшем этапе, но степень ее неопределенности существенно снижается, т.е. субъект доказывания на дальнейшем этапе обладает достаточным объемом доказательств, в частности, для предъявления обвинения. Основной же задачей и доминирующей направленностью деятельности субъектов доказывания на первоначальном этапе является «выявление необходимой доказательственной и тактической информации и ее носителей (источников) [42, с. 9] . Эта задача решается исходя из складывающихся следственных ситуаций, путем проведения комплекса следственных, иных процессуальных, а также организационных действий, в ходе которых субъекты доказывания выдвигают версии, собирают и проверяют доказательства.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


К вопросу о понятии и содержании криминалистической характеристики расследования преступлений
Историко-юридические предпосылки возникновения методики расследования преступлений, основанной на информации о личности преступника, в российской криминалистической науке
Общесоциальные меры предупреждения пенитенциарной преступности
Содержание «психологической» методики Ганса Гросса как одно из направлений развития методики расследования преступлений в криминалистической науке
Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты
Вернуться к списку публикаций