Комплексный подход криминалистического установления личности-наркомана
Одним из важнейших элементов криминалистической характеристики преступления является личность лица, совершившего преступление. Этот вопрос в литературе нашел достаточно широкое освещение. Однако, в связи с ростом отдельных видов преступлений появилась острая необходимость конкретизации отдельных категорий правонарушителей. В этой связи хотелось бы привлечь внимание к личности- наркомана.
Вопросы установления личности-наркомана в криминалистической науке и практике остаются актуальными. Это обусловлено непрерывным ростом количества преступлений, совершаемых наркоманами.
Несмотря на практическую важность проблемы установления личности-наркомана, криминалистами не уделялось достаточного внимания. Зачастую, объектами исследований становились отдельные элементы. В этой связи представляется необходимым обратится к комплексному подходу определения элементов, установления личности-наркомана – предмета, целей, объектов, субъектов, форм, видов, ситуаций, методологических, тактических и методических основ.
Отсюда, криминалистическое установление личности-наркомана можно определить как – деятельность лиц, несущих бремя доказывания в уголовном процессе, по получению признаков конкретного лица, употребляющего наркотические средства и свидетельствующих о его связи с событием преступления, а так же получению доказательств этих связей.
Предмет криминалистического установления личности-наркомана может состоять из двух аспектов:
- закономерности связей и отношений лица, допускающего немедицинское потребление наркотических средств, имеющие существенное значение для расследования преступления;
- закономерности визуального установления лица, употребляющего наркотические средства по органалитически-воспринимаемым признакам.
Целями криминалистического установления личности-наркомана являются выявление, определение, доказывание связей и отношений определенного лица (наркомана) с событием преступления. Основной объект криминалистического установления личности-наркомана можно рассматривать в двух аспектах:
1. Конкретное лицо, установление которого составляет одну из задач расследования преступления, не связанного с незаконным оборотом наркотических средств (кражи, грабежи, разбои и т.д.);
2. Лица, допускающие не медицинское потребление наркотических средств, установление которых составляет одну из задач расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (хранение, ношение, изготовление и т.д. наркотических средств и т.д.).
В качестве вспомогательных объектов в криминалистическом установлении личности-наркомана выступают данные о признаках и свойствах главного объекта, как объективные (например, следы и иные вещественные доказательства), так и субъективные (например, показания субъектов допроса).
Субъектами криминалистического установления личности-наркомана являются лица, на которых возложено бремя доказывания - инициативы и выполнения такого установления, в том числе:
- в процессуальной деятельности (дознаватели, следователи, прокуроры, судьи, а в некоторых случаях и эксперты);
- в не процессуальной деятельности (оперативные работники). Лица, участвующие в криминалистическом установлении личности-наркомана по поручению субъектов установления, являются субъектами порученных действий (специалист, при проведении исследований, эксперт - при проведении экспертизы), но не субъектами установления.
Форм криминалистического установления личности-наркомана может быть две:
- процессуальные и следственные действия принятые в уголовном процессе (опознание, экспертиза, следственный эксперимент и т.д.);
- не процессуальные меры, принятые в оперативно-розыскной деятельности, административной практике и т.д. (оперативные мероприятия - наблюдение, отождествление личности, наведение справок и т.д.).
Виды криминалистического установления личности-наркомана определяется конкретным содержанием вариантов установления, которые зависят от видов его объектов – основных и вспомогательных (установление обвиняемого-наркомана, установление потерпевшего-наркомана, установление свидетеля-наркомана и т.д.). Ситуации установления (стационарное, поисковое и другое установление), вспомогательных объектов (по следам – материальным и идеальным), по способам совершения преступлений и т.д. (рукописи, фонограммы, телефонные разговоры). Известны два вида основных ситуаций криминалистического установления личности – преступника, в частности, личности-наркомана, включающей в себя множество подвидов:
- стационарный, когда устанавливаемое лицо находится в распоряжении и под наблюдением субъекта установления;
- поисковый, когда процесс установления включает в себя действия по поиску подлежащего установлению лица.
Методологическую основу криминалистического установления личности-наркомана составляет совокупность организационно-тактических и научно-технических методов и средств. Особая роль отводится наукам уголовного процесса криминалистики и оперативно-розыскной деятельности, в которых разрабатываются средства и методы деятельности субъектов криминалистического установления личности- наркомана.
Комплекс принимаемых при криминалистическом установлении личности-наркомана средств и методов определяется ситуациями установления и решением конкретных задач. В программе криминалистического установления личности-наркомана целесообразно выделять четыре стадии (этапа):
- подготовительную;
- аналитическую;
- сравнительную;
- оценочную.
Тактические и методические основы криминалистического установления личности-наркомана составляют отдельные положения (разработки) различных отраслей знаний (правовых и не правовых).
Таким образом, криминалистическое установление личности-наркомана необходимо рассматривать только с учетом всех элементов такого установления.
1. Митричев С.П. Методика расследования отдельных видов преступлений. - М.: Юридическая литература, 1973.С.13-14.