2012-03-13 16:13:07
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Методика построения «психологического портрета» преступника в зарубежной криминалистической науке



Методика построения «психологического портрета» преступника в зарубежной криминалистической науке


Без официального разрешения, Дуглас и другой агент ФБР Боб Реслер (Resler) начали исследования в Калифорнийском Государственном медицинском центре в Акавилле, используя метод интервью. Первое интервью с серийным убийцей Эдмундом Кемпером (Kemper) дало первую информацию о серийных преступлениях с точки зрения самого преступника. Следует отметить, что информацию о природе поведения серийных преступников, в подавляющем случае, получают при использовании данного метода.

В 1979 году руководство ФБР обратило внимание на работу группы Дугласа и, освободив его от исполнения прямых обязанностей, назначило ответственным за реализацию программы исследований «Личностно - преступное профилирование». В этом же году в исследовательскую группу вошла профессор психиатрии Пенсильванского университета Энн Буржесс (Ann Burgess). Национальный институт юстиции выделило на проведение исследования 400 тыс. долларов. Перед исследователями поставили следующие вопросы:

1. Каковы причины становления серийным убийцей, и каковы возможности предотвращения подобного становления?

2. Каковы стимульные механизмы совершения преступлений?

3. Какая линия поведения жертвы оказывается наиболее оптимальной?

4. Каковы возможности социальной реабилитации серийного преступника?

В конце 1979 года благодаря первому официальному использованию метода психопрофиля был задержан серийный убийца Дэвид Карпентер (David Carpenter). В 1983 году Дуглас выступает с отчетом, построенном на анализе интервью 36 осужденных серийных преступников и 118 их жертв. Признав объективность выводов группы, руководство ФБР организует в 1984 году при Академии ФБР (Куантико, штат Верджиния) Национальный центр изучения насильственных преступлений. Создается единая национальная база данных - VICAP. Цель ее создания - объединить всю информацию в отношении серийных преступников. В 1988 году группа Дугласа издает монографию «Сексуальные убийства: мотивационная модель». С момента выхода данной книги метод построения психологического портрета преступника был признан почти всеми учеными-криминалистами мира.

В чем же заключается содержание методики построения «психологического портрета» (в США используется термин профилирование)? Рассмотрим основные составляющие данной методики.

Теоретическая основа метода базируется на утверждении, что личность преступника проявляется в его поведении. Постулируется, что некоторые часто повторяющиеся, привычные способы поведения доводятся до уровня автоматизма, неподвластного сознательному контролю. Следы, оставленные на месте преступления, являются своеобразными «психологическими маркерами», позволяющими судить о привычных способах поведения, а через них - о личности преступника.

Суть метода заключается в том, что на основании представленных данных работники ФБР, специализирующиеся на составлении «психологического портрета», составляют примерное описание преступника, в котором указывается предполагаемый возраст, раса, пол, семейное положение, служебный статус, сексуальная зрелость, возможное криминальное прошлое, взаимоотношения с жертвой, вероятность совершения преступления в будущем.

Задача составления психопрофиля заключается в том, чтобы на основе имеющихся данных сделать предположение о психологических особенностях преступника, определив предварительно его личностные характеристики.

Сфера применения психопрофиля - преступления, в которых преступники, в значительной степени, индивидуализируют себя. Под этим понимается факт выражения в преступлении собственных фантазий, ситуация, в которой «фантазия становится поводом». С определенным допуском можно сказать, что психопрофиль используется в случае, когда есть основание подозревать у преступника какой-либо формы социопатии (форма DSM-IV по американской классификации психических болезней). Этот факт подчеркивает профессор Буржесс, указывая на специфический набор жизненных ценностей у подобных преступников, остается малопонятным для неспециалистов.

Следует отметить, что преступления, в которых нет выражения фантазии преступника, сильно ограничивают возможность использования метода построения «психологического портрета», в силу отсутствия отражения в преступном событии ярко выраженных индивидуализирующих психических параметров.

Функциональное назначение данной методики имеет следующую целевую нагрузку:

1. Сужение круга подозреваемых методом исключения из их числа лиц, не подходящих под описание психологического портрета преступника.

2. Обеспечение оперативно-розыскных органов личностной информацией о неизвестном преступнике.

Процесс построения психологического портрета состоит из пяти основных стадий.|

Стадия первая - сбор информации.

Процесс построения «психологического портрета» начинается с тщательнейшего осмотра места происшествия. Любая незначительная подробность может способствовать сужению круга подозреваемых. В профилировании выделяют термины - первичная и вторичная сцена места преступления. Заключение будет тем эффективнее, чем меньше изменений в месте преступления внесено с момента его совершения до осмотра места преступления, так как изменение обстановки может дать ложную трактовку личности преступника.

Основными источниками информации при этом выступают фотографии места происшествия (на каждой фотографии необходимо указать их природу - первичную или вторичную), специально созданные анкеты, заполняемые следователем во время проведения осмотра места происшествия, подробные результаты вскрытия трупа (если он имеется), максимально полная информация о жертве (для создания виктимологического «психологического портрета»).

Стадия вторая - классификация неизвестного преступника.

Учитывая жесткий алгоритм поведения серийных преступников, а также классификацию их в базе VICAP, необходимо определить принадлежность преступника к достаточно однородной группе. Так как каждая разновидность преступников включает в себя уже наработанный объем вероятностных выводов, это позволяет еще больше сузить круг подозреваемых.

В теоретическом аспекте основной акцент производится не на основании классификации, а на детализации классификационных групп. В этом заключается основное отличие американской методики построения «психологического портрета» неизвестного преступника от «психологической» методики раскрытия преступлений, предложенной Г. Гроссом.

Доминантным классификационным основанием выступает факт организованности преступника. Под фактом организованности понимается степень планирования и фактор четкости определения жертвы. Следующее важное основание для классификации - мотивация преступника. Выделяют тип-призрак (целесообразность преступления оправдывается с точки зрения каких-либо моральных или религиозных взглядов) и тип-гедонист (преступление совершается в силу желания его совершить). И третье основание - это цель совершения преступления. Здесь выделяют преступника, сосредоточенного на процессе (в случае сексуальных убийств здесь идет ориентирование на изнасилование и убийство) и преступников, сосредоточенных на акте (в случае сексуального убийства идет ориентирование на изнасилование). Следует отметить, что третье основание относится в большей степени к серийным убийцам.

Стадия третья - создание вероятностной модели личности преступника.

Учитывая индивидуальные особенности преступника, выявленные по результатам первой стадии, а также информацию, полученную от VICAP, составляется «психологический портрет» преступника.

Стадия четвертая - предложения по стратегии захвата.

На основании заключения профилера (специалиста по построению «психологического портрета») с достаточной степенью вероятности прогнозируются обстоятельства (место, время, жертва и т. д.) совершения следующего преступления и рекомендации по задержанию преступника.

Стадия пятая - разработка рекомендаций относительно тактики допроса преступника.

Данная стадия к криминалистической методике раскрытия преступления имеет весьма опосредованное отношение и поэтому представляется возможным обойтись без изложения ее содержания.

Методика создания психопрофиля способствовала поимке сотен серийных преступников в США и европейских странах, однако она имеет и негативные моменты.

Недостатки методики построения психологического портрета неизвестного преступника можно разделить на две группы: недостатки методологического характера самой методики и проблематичные моменты, возникающие при использовании данной методики на практике.

В числе методологических проблем самой рассматриваемой методики следует назвать четыре основных.

1. Недостатком данной методики является то, «что профили «не называют» конкретных имен». Информация, содержащаяся в нем, применима к достаточно большому числу людей. Поэтому, метод построения «психологического портрета» в состоянии, в котором он находится на сегодняшний день, является лишь одним из средств оптимизации процесса расследования преступлений и не может претендовать на бесспорную научную целостность и самостоятельность.

2. Метод применим к расследованию ограниченных видов совершения преступлений. Так, практика доказала эффективность его использования при раскрытии убийств на сексуальной почве с признаками садистского истязания жертвы, безмотивных поджогов и взрывов, причинении увечий жертве, ритуальных убийствах и изнасилованиях. Однако считается нецелесообразным применение данной методики в случаях, когда «жертва - лишь средство в достижение преступной цели», либо в случае нахождения преступника в момент совершения преступления в состоянии наркотического опьянения (нивелирующего психические особенности преступника). В то же время практика показывает, что метод психопрофиля может успешно использоваться при раскрытии и иных видов преступления, например, похищении человека.

3. Как уже упоминалось, наибольшая эффективность методики построения психологического портрета неизвестного преступника достигается в случае наличия у преступника формы DSM - IV (социопаты). На наш взгляд, не следует сужать данную группу, как это сделали Ю.М. Антонян и С.А. Потапов, заменив форму DSM - IV на форму DSM - III - R (садизм), так как подобная замена значительно уменьшает сферу применения упомянутого метода. Недостатком методики построения «психологического портрета» здесь выступает крайне ограниченная возможность идентификации преступника, не принадлежащего к данной группе лиц, имеющих подобное психическое отклонение.

4. Последним из основных методологических недостатков данного метода является ограниченный объем способов получения информации. Исторически сложилось так, что основной метод получения информации о природе поведения преступников определенной категории - это интервью лица, совершившего сходное преступление. Не отрицая его познавательного значения, мы обращаем внимание на его спорную информативную ценность.

Вторая группа недостатков - это проблемы, возникающие при использовании указанного метода на практике. К ним можно отнести следующие проблемы:

1. Как известно специалистам, создающим «психологический портрет», необходим достаточно большой и максимально надежный объем информации. Однако недостатки проведения осмотра места происшествия приводят к искажению предоставляемой профилерам информации. В частности, часто предоставляется информация без указания ее вторичной природы.

2. Одним из источников информации, необходимых профилеру, являются анкеты, заполняемые следователем при проведении осмотра места происшествия. Для полноты предоставляемой информации анкеты включают большое количество вопросов, и некоторые следователи относятся к заполнению анкет достаточно безответственно.

3. Одна из проблем практики применения «психологического портрета» получила название «слепота на связи» (linkage blindness), то есть неспособность устанавливать взаимосвязь между различными событиями в силу недостатка информации. Способом ее преодоления выступает постоянное увеличение объема информации в базах данных.

Несмотря на ряд недостатков, данная методика получает все более и более доказательств успешности ее использования в зарубежной следственной практике, что делает необходимым ее использование и в России.


Ахмедшин Рамиль Линарович



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
Об одном нетрадиционном тактическом приеме допроса
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Определение характера смерти с помощью эффекта Кирлиана
Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов
Вернуться к списку публикаций