2012-03-13 16:06:20
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Историко-юридические предпосылки возникновения методики расследования преступлений, основанной на информации о личности преступника, в российской криминалистической науке



Историко-юридические предпосылки возникновения методики расследования преступлений, основанной на информации о личности преступника, в российской криминалистической науке


Игнорирование учения о личности преступника в отечественной криминалистике в период с 1930 по 1960-е годы.

Пытаясь описать состояние учения о личности преступника в отечественной криминалистике относительно данного периода, необходимо затронуть вопрос о развитии криминалистики того времени в целом, так как воздействие идеологических установок на науку в период 30-х - конца 50-х годов достигает такой степени, которая не наблюдалась в нашей стране ни до, ни после этого времени.

При анализе литературы того периода сразу же бросается в глаза тот факт, что в подавляющем большинстве работ ответственным редактором выступает такая одиозная фигура отечественной криминалистики, как А.Я. Вышинский. Работы в области криминалистики этого периода представляют собой либо переиздание работ авторов более раннего периода, либо научные труды, которые отличаются друг от друга только объемом и конфигурацией подаваемого материала. Естественно, что это в меньшей степени относится к исследованиям в области криминалистической техники, в силу обусловленности развития естественных наук. Что же касается вопросов методики расследования преступлений, то они фактически не исследовались.

Производя анализ криминалистических исследований того периода, можно убедиться, что фактически никто из отечественных авторитетов в области криминалистики даже не пытался создать сколь бы то ни было монументального научного труда в области методики расследования преступлений, а все крупные научные разработки велись в области криминалистической тактики, криминалистической техники и значительно менее в методологии криминалистической науки.

Примером этого являются работы В.И. Громова, в которых он пытался систематизировать эмпирический материал, находившийся в распоряжении криминалистов того времени. Наиболее характерным для этого периода научным трудом в области криминалистической методики, по нашему мнению, является книга В.И. Громова - «Расследование дел об убийствах». При ее чтении создается впечатление, что для создания видимости объема работы туда включены общие положения из трассологии, судебной медицины, судебной фотографии в объеме, не соответствующем целям этой научной работы. Вопросу же, ради которого задумывалась эта книга, уделяется незначительное внимание.

Что же касается интересующего нас вопроса о личности преступника в криминалистическом аспекте, то в данной книге он вообще не затрагивается. Другая крупная работа этого автора обладает такими же характерными свойствами. Что же касается трудов других авторов в этой области, то совершенно ясно, что они пытаются решить текущие проблемы того времени и имеют, на наш взгляд, крайне малую научную ценность.

Наиболее характерной работой того времени, на наш взгляд, является учебник по криминалистике С.А. Голунского и Б.Н. Шавера, в котором достаточно ясно раскрываются причины игнорирования учения о личности в отечественной криминалистике того периода, возникшие вследствие диктата идеологических установок. Отсутствие необходимости в существовании методики Г. Гросса по расследованию преступлений, ориентированной на субъекта преступления, а заодно отсутствие необходимости в советской криминалистике метода регистрации по системе М.О.S., доработанной И.Н. Якимовым, мотивируется следующим образом: «В буржуазных руководствах по криминалистике центральное место обычно занимает описание приемов совершения преступлений преступниками - профессионалами. Профессиональная преступность - порождение капитализма. Иначе обстоит дело в социалистическом государстве. Профессиональная уголовная преступность у нас исчезает. Советский криминалист меньше всего должен рассчитывать на повторяемость стандартных способов совершения преступлений». Просто и понятно, исчезают предпосылки для существования преступности, исчезает и профессиональная преступность, а значить и учение о криминалистической характеристике преступлений теряет свою актуальность. Да и как можно говорить о научном развитии криминалистики в тот исторический период, когда основной задачей методики расследования преступлений в отношении следователя была идея о необходимости «учить его мыслить диалектически, а не только искать «на ощупь» конкретные факты и обстоятельства»?

Анализ литературы в области криминалистики, криминологии, правовой психологии, одним словом, в тех юридических науках, которые изучают личность преступника, а также в области психодиагностики, социальной и дифференциальной психологии приводит к выводу, что в нашей стране в период с 1930 по конец 50-х личность человека вообще и личность преступника, в частности, не изучались в должной степени, если вообще как- либо исследовались.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Методическое и тактическое значение психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника при расследовании корыстно-насильственных преступлений
Общесоциальные меры предупреждения пенитенциарной преступности
Основные понятия виктимологии
Понятие и структура психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника
Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов
Вернуться к списку публикаций