2012-03-13 15:54:14
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Понятие и структура психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника



Понятие и структура психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника


Феномен социальной дезадаптации и основные элементы психолого-криминалистической характеристики личности социально-дезадаптированного преступника.

Рассматривая модель личности преступника, построенную по принципу наибольшей абстрактности, т.е. теоретическую модель личности преступника, выделив в ней основные блоки акцентуированных уровней. Аналогом подобной модели в уголовно-правовой науке является модель состава преступления, включающая в себя максимально абстрактные компоненты (объект и субъект преступления, объективная и субъективная сторона преступления). Наполнение конкретным содержанием структурных компонентов теоретической модели личности преступника (характерным для определенной группы преступников), есть формирование практико-прикладной модели личности преступника. Данная модель обладает меньшей степенью абстрактности, ввиду конкретизации содержания. В процессе наполнения идеальной конструкции практико-прикладной модели личности преступника конкретным фактическим содержанием формируется психолого-криминалистическая характеристика личности преступника. Продемонстрируем сущность этого процесса применительно к раскрытию содержания психолого-криминалистической характеристики личности социально-дезадаптированного преступника без определенного места жительства.

Как известно, понятие генерализированного комплекса имеет методологическое значение. Это выражается в необходимости существования такого информационного объема о личности преступника, который бы обеспечивал возможность конкретного анализа отражений структурных элементов психолого-криминалистической характеристики личности преступника в следах преступления. Значимость генерализированного комплекса, в отличие от обычного психологического свойства для криминалистики заключается в том, что в силу объемности понятия «генерализированный комплекс», оно, как отмечал еще И.Н. Якимов, рассматривая сходную проблему, «еще более проявляется в психике преступника и отражается на всей его деятельности».

Понятие «генерализированного комплекса» является новым только по определению. По фактическому содержанию, применительно к раскрытию преступлений, совершенных конкретными группами лиц, оно соответствует понятию «организованность» в методике составления «психологического портрета» неизвестного преступника и понятию «гипертрофированная осторожность» в методике раскрытия преступлений, совершенных лицами цыганской национальности Г. Гросса.

Нам видится, что различие между психолого-криминалистическими характеристиками личностей преступников разных социальных групп будет заключаться только в вариациях содержания «генерализированного комплекса», что обусловит методологическую целостность и системность методик расследования отдельных видов преступлений.

Следует отметить, что эффективность создаваемой психолого-криминалистической характеристики личности преступника зависит от целостного подхода к личности преступника, поэтому необходимо отказаться от идеи приоритета социального фактора в психике человека, которая существует и в отечественной психологии, и в криминалистике.

Предмет нашего исследования определяет содержание «генерализированного комплекса», которым является социальная дезадаптация. Феномен социальной дезадаптации детально не разработан даже в психологической науке, но ввиду того, что указанное свойство является значимым для всей нашей работы, необходимо осветить его природу несколько более детально, чем это соответствует криминалистическому профилю нашей работы.


Следует отметить, что социальные человеческие общности имеют психологическую природу, что они являются психологическими группировками. Поэтому саму способность к социальной адаптации необходимо рассматривать не как нечто данное человеку apriori и свойственное человеческой психике с момента ее эволюционного становления, а как психическое свойство, степень проявления которого различна у всех индивидуумов. Следует отметить, что логическая нагрузка термина «степень проявления» включает в себя не только различные степени градации данного свойства, но и сам факт его наличия в структуре психики.

В современной психологической и социологической литературе социальная дезадаптация понимается как частичная неспособность воспринимать нормы социального обязывания. Причем эта неспособность не является фатальной, а представляет собой уменьшенное восприятие, в силу каких-либо факторов социальных императивов. Причины частичной социальной дезадаптации личности и специфика ее выражения достаточно подробно описаны в психологии, поэтому нет необходимости в их дальнейшей детализации.

Представляется, что факт признания возможности лишь частичной социальной дезадаптации явился следствием гуманизации психологической науки, результатом социального заказа современного общества, в ущерб объективности науки. Исследование феномена социальной дезадаптации фактически не нашло отражения в современной психологической литературе также в силу нечеткости данного термина.

В данной работе под социальной дезадаптацией будет пониматься неспособность воспринимать социально значимые нормы, обусловленная комплексом объективно и субъективно значимых причин. Исследование данной проблемы подразумевает широкое использование методов других наук, их понятийного аппарата, если он способен полноценно отразить сущность исследуемого явления, обладающего такой степенью многоаспектности.

Что же касается природы социальной дезадаптации личности, то здесь видится рациональным использование преимущественно психологических методов.

Необходимо отметить, что наличие определенного психологического свойства, не соответствующего потенциалу социального ожидания, обусловливает специфический образ жизни, ввиду отторжения индивида его окружением. Степень данного отторжения прямо пропорционально связана со степенью развития социально неодобряемого свойства. Поэтому, учитывая специфический образ жизни, оправдано выделение группы социально- дезадаптированных лиц.

Вполне логично, что при рассмотрении социально-дезадаптированных лиц в первую очередь возникает необходимость отграничения данной группы от смежных групп, которое возможно провести по образу жизни.

В самом общем виде под «личностью преступника» можно понимать совокупность психических (а на их основе существующих также и иных, например, социальных, культурных и т.д.) характеристик, присущих совершившему или совершающему преступление человеку, идентифицирующих его психологическую индивидуальность. Сразу необходимо оговориться, что положение о том, что преступники отличаются от не преступников психическими свойствами личности (имеется в виду специфическая степень выраженности), несмотря на существующую в литературе критику, мы принимаем за аксиому, соглашаясь с И.Н. Якимовым.

Однако, сколь бы то ни было глубокое и тщательное исследование личности конкретного преступника не может быть положено в основу методики расследования преступлений. Именно поэтому возникает необходимость изучать личность преступника на групповом уровне, используя приемы типологизации.

В современной науке четко обозначилась позиция в отношении деления социально-дезадаптированного контингента на лиц с больной психикой и «лиц, имеющих совершенно иной тип ассоциальности.., который развивается, как неспособность общаться с другими и приспосабливаться к ситуации. Он может развиваться спонтанно или представлять собой реакцию на неблагоприятные обстоятельства». Данное деление видится логичным не только в силу специфики методов исследования данных категорий лиц, но и потому, что социальная дезадаптация лиц психически здоровых выступает как основная причина (или, по крайней мере, сопричина) их статуса.

Столь разные характеры социальной дезадаптации рассматриваемой категории лиц послужили основанием для исключения лиц, социальная дезадаптация которых выражена явно психиатрической природой, из нашего исследования.

Для выделения видов социальной дезадаптации личности необходимо, прежде всего, определиться с основаниями классификации. На наш взгляд, основным из них могут выступать факторы, собственно формирующие психику личности (факторы - детерминанты), как наиболее значимые личностные образования.

Сюда относятся такие факторы, как фактор детерминирующий генетические и конституциональные особенности личности (биологический), фактор, детерминирующий воздействие социума на личность (социальный) и фактор, характеризующий самоактуализацию субъекта (психологический). Соответственно выделяются личности, социальная дезадаптация которых характеризуется преимущественно биологической, социальной и психологической детерминантой.

Следующим основанием для классификации социально-дезадаптированных лиц могут выступать полнота проявления социальной дезадаптации по времени и полноте проявления свойства социальной дезадаптации в различных сферах деятельности. Указанные основания позволяют выделить два вида, а именно локальный и общий в каждой классификации. Целью подобного выделения является детализация классификации, основанием которой выступает фактор детерминанты, которая в дальнейшем позволит более тесно и конкретно взаимодействовать с криминалистической материей. Дополнительным аргументом для анализа нижеперечисленных групп явилась индивидуальность, а значит легкость в идентификации представителей описанных групп.

Рассмотрим подробнее особенности носителей данного свойства, характеризующие их психологические параметры, также с точки зрения исследуемой нами проблемы, ориентируясь при этом на основную классификацию.

В группу социально-дезадаптированных лиц, представители которой характеризуются преимущественно биологической детерминантой, входят лица, злоупотребляющие наркотическими веществами и алкоголем. Биологическую детерминанту здесь определяет физиологическая зависимость алкоголизма лица от наркотиков и алкоголя. Однако следует отметить неаномальную степень присутствия данного фактора в обычной повседневной жизни. Собственно представителя данной группы мы можем назвать социально дезадаптированным лицом только в момент так называемого абстинентного синдрома.

В группу социально-дезадаптированных лиц, представители которой характеризуются преимущественно психологической детерминантой, мы включаем серийных убийц, поджигателей (наемных факелов), лиц, устраивающих немотивированные взрывы. Возможно, вызовет сомнение наличие момента самоактуализации у представителей данной группы, однако представляется, что самоактуализация (стремление человека осмыслить мир не в силу биологических законов и социальных императивов, а в силу стремления воссоздать картину окружающего мира с точки зрения собственного, независимого мировоззрения) может носить как конструктивную, так и явно выраженную деструктивную природу. Здесь имеет значение формирование установок не столько благодаря биосоциальной окружающей среде, сколько вопреки ей.

Однако следует отметить, что и в данном случае мы не имеем дело с явлением социальной дезадаптации в полном объеме, т.к. момент самоактуализации подразумевает наличие собственной жизненной концепции только в определенной сфере существования Другими словами, степень выраженности данного свойства крайне велика, но ограничена незначительной сферой существования.

В группу социально-дезадаптированных лиц, представители которой характеризуются значительным удельным весом социальной детерминанты, мы включаем лиц без определенного места жительства. Однако сразу оговоримся о двух моментах:

1) мы не включаем в данную группу всех лиц без определенного места жительства, так как «контингент лиц без определенного места жительства становится все более неоднородным». Постулируется, что склонность к социальной дезадаптации максимальным образом проявляется в случае отсутствия места жительства, что ведет к потере социальных связей с родственниками, друзьями, соседями (т.е. с теми лицами, общение с которыми формирует значительный удельный вес социальных контактов). Отсутствие места жительства выступает не как причина, а как инициирующее социальную дезадаптацию личности обстоятельство;

2) мы говорим не о преимущественной социальной детерминанте, а о значительном удельном весе последней, поскольку в отношении социально-дезадаптированных лиц не отрицается полностью влияние биологического и отчасти психологического фактора.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Нужна ли криминалистике хрестоматия
Противодействие коррупции криминологическими методами
Об одном нетрадиционном тактическом приеме допроса
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида
Содержание «психологической» методики Ганса Гросса как одно из направлений развития методики расследования преступлений в криминалистической науке
Вернуться к списку публикаций