2012-03-13 14:32:09
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы



Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы


Рассматривая данные о признании вины осужденными, нами установлено, что процент лиц, признавших себя виновными в совершенном преступлении, с возрастом увеличивается. Самый высокий процент признающих вину наблюдается у осужденных, возраст которых 40-50 лет. Данная категория глубже осознает степень своей вины, раскаивается в содеянном, наряду с этим они обладают большей самостоятельностью, силой воли. Осужденные их числа молодежи не думают серьезно о становлении на путь исправления, в будущем поэтому обычно не склонны к признанию вины. Это видно из следующей таблицы.


Таблица 2


Признали себя виновными

Возрастные группы

18-25

26-30

30-40

40-60

Полностью признали

30%

25%

25%

64%

Частично признали

25%

35%

40%

24%

Не признали, не раскаялись

45%

40%

35%

12%

Итого

100%

100%

100%

100%


Также для проведения профилактических мероприятий представляет интерес данные об отношении осужденных к назначенному наказанию.


Таблица 3


Отношение осужденного к назначенному наказанию

Осужденные

105 УК

213 УК

313 УК

321 УК

Считает справедливым

10%

10%

60%

-

Считает, что заслужил менее строгое наказание

80%

75%

40%

10%

Не считает себя виновным, наказан необоснованно

10%

15%

-

90%

Итого

100%

100%

100%

100%


Одной из проблем в настоящее время является нахождение в местах лишения свободы лиц, страдающих различными психическими заболеваниями. Так по нашим данным из числа психопатов, отрицательно характеризуется - 24,5%, положительно - 47,1%, нейтрально - 28,7%.

Данные проводимых у нас в стране исследований, свидетельствуют о том, что около 70% осужденных за тяжкие преступления обнаруживают психопатические нарушения, они не были сформировавшимися психическими личностями. У них отмечались лишь отдельные психопатические черты. При повторном обследовании, спустя несколько лет, выявилось, что только у 26,8% из них имелась тенденция к устойчивой психопатии, у остальных же 73,2% психические отклонения остались на прежнем уровне. Около 80% этих лиц находились под наблюдением свыше двух лет, а более 60% - около трех лет. Поэтому состояния, обозначаемые в практике «психопатические черты», следует рассматривать в качестве клинических, которые не являются патологическими, а лишь только представляют собой развитие патологии в будущем.

Таким образом, можно представить следующие характерные, для пенитенциарного преступника черты:

1) Наличие тех или иных невротических отклонений (в большей степени истерии, неврозы) и психических аномалий (это и психические болезни, и те или иные психопатии у несовершеннолетних, содержащихся в ВК, акцентуации характер и т.п.). По разным данным от 10-80% осужденных за совершенные преступления в ИУ имеют психические аномалии. Эти отклонения затрудняют осужденному возможность в полной мере осознавать значение своих действий, руководить ими и, зачастую, именно поэтому способствуют совершению ими преступлений. Например, Марков А.Я. и Волобуев А.Н. в 1982 г. установили наличие психопатических отклонений у всех лиц совершивших побеги.

2) Примерно половина всех привлеченных за совершенные преступления в ИУ - это лица до 25-ти летнего возраста, имеющие уже, с од ной стороны, определенный жизненный опыт, сформированные негативные ценностные ориентации, наличие 2-х или 3-х судимостей и т.п., но, вместе с тем, сохраняющие еще элементы инфантилизма, противоречивости и двойственности психики, отражающиеся в характере совершаемых ими преступлений.

3) Эти лица, в большинстве случаев, имеют невысокий образовательный уровень (убийцы, например, 5-7 классов в среднем) и, соответствен но, примитивную структуру потребностей. Недостаточное же их интеллектуальное развитие, неспособность к абстрактному мышлению установленные, например, в результате криминологических исследований у всех лиц, совершивших побеги и убийства в ИУ, сказывается на преобладании у них эмотивных побуждений, т.е. прежде всего эмоций. При совершении же насильственных преступлений (а их в ИУ - от половины до пятой части) в мотивации преобладает сложившаяся в течение довольно длительного времени отрицательно-эмоциональная установка к потерпевшему, ссужающая до предела возможности сознания.

4) Эмоциональная неустойчивость, несдержанность лица, ограниченные возможности самоуправления в экстремальных условиях, преобладание возбуждения над торможением, эмоций над разумом характерны для большинства осужденных, совершающих преступления в ИУ.

5) Конформизм, зависимость от других осужденных, обусловленная ограниченным кругом общения, невозможностью лица сменить по желанию эту среду по своему усмотрению в случае возникновения конфликтов и т.п. вызывает, все-таки, подсознательно естественное стремление вырваться из замкнутого круга и - как следствие - побеги и иные проявления уклонения от наказания.

6) Интровертированность осужденных, т.е. погружение в свои мысли, в свое «Я». Отсюда склонность к самоанализу, необщительность, пессимизм, скрытность и др. свойства, которые способны при отсутствии длительной разрядки разрешиться в эмоциональном взрыве - в хулиганстве, насилии, побеге или просто в злостном нарушении режима.

7) Повышенная тревожность, выражающаяся в страхах, осторожности, стремлении к минимальности в контактах, в постоянной погруженности в раздумья вызывает в конечном счете невротическое или психическое заболевание, если не находит своей разрядки, в том числе, и путем совершения преступления, особенно связанного с активными телодвижениями, т.е. чаще всего - с насилием, половыми эксцессами.

8) Повышенное самомнение, упрямство, а у особо опасных преступников в колонии или тюрьме - повышенный самоконтроль, которые наряду с организаторскими способностями содействуют формированию лидерства, организации и совершению тщательно подготовленных, как правило, тяжких преступлений в условиях изоляции, а потому трудно раскрываемых.

Кроме того, играют особую роль различные психические состояния, как специфические для осужденных (тоска, уныние, угнетенность и т.п.), так и общие, типичные, например, стрессовые, фрустрационные, аффективные, а также состояние опьянения и др., кратковременно протекающие, проявляющиеся непосредственно в момент совершения преступления, обычно усиливающие проявление относительно устойчивых свойств. Научное исследование личности преступника связано с использованием, как типологии, так и классификации.

Множество критериев классификации способствует изучению личности в зависимости от ее возраста, пола, вида совершенного преступления, количества судимостей и т.д. типология же в основном проникает в сущность самой личности преступника. Она направлена на изучение таких свойств личности, как сознание и психика, темперамент, эмоции, воля, навыки, умения, привычки и т.д. Отсюда следует, что, изучая личность преступника необходимо рассмотрение данного понятия в трех уровнях; общее понятие личности преступника, различные категории преступников и конкретный субъект преступного деяния. Естественно, признаки, характеризующие личность преступника, на разных уровнях различны.

По нашему мнению можно привести следующую типологию личности осужденных, совершивших преступление в исправительных учреждениях. Мы предлагаем выделить три основных типа личности осуждённых, совершивших преступления в местах лишения свободы:

Первую группу составляют, профессиональные преступники. В исправительных учреждениях они составляют, так называемую группу «блатных». Характеризуются насильственными устремлениями, в основе совершения любых деяний лежит насилие, которое проявляется по отношению к любому осужденному, вставшему и не вставшему на путь исправления, а также обладают ненавистью к работникам администрации. Данную категорию осужденных отличает желание самоутвердиться, проявить свои качества без ограничений, получить признание со стороны лиц его непосредственного окружения. Причем это завоевывается умением избежать ответственности за правонарушение, иметь при себе запрещенные предметы, спиртное, лучшие продукты питания, которые он передаст страдальцам, находящимся в изоляторе или помещении камерного типа, тем самым завоевывается уважение со стороны других осужденных. Данный тип - приверженцы «воровских» традиций, которые, скорее всего, никогда не встанут на путь исправления.

Вторая группа - случайный или небрежный тип, который включает преступников, личность которых характеризуется устойчивой социальной направленностью. Негативная направленность этой категории лиц незначительна и определяется в целом общественной опасностью самого преступления. В местах лишения свободы данный тип осуждённых относится, как правило, к категории «мужиков», которые составляют около 80% численности спецконтингента. Данная часть осужденных по уровню нравственного и правового сознания ближе к обычным гражданам, чем к лицам, придерживающихся «воровских понятий», так как преступление совершенное ими было ответным действием на агрессию извне.

Третья группа - неустойчивый тип - объединяет преступников, личность которых характеризуется отсутствием стойких или значительных деформаций в структуре направленности личности. В.Э. Чудновский считал что «устойчивость личности мы характеризуем как результат усвоения принятых в обществе моральных норм, которые становятся регулятором поведения, обеспечивая относительную независимость человека от непосредственных ситуационных воздействий».

Осужденные с устойчивым характером отличаются тем, что их поступки полностью соответствуют их взглядам. Поведение таких лиц можно предвидеть более или менее точно. Поведение же неустойчивых осужденных полностью зависит, от сложившихся обстоятельств, сложившихся в данный момент. Осуждённых, совершивших пенитенциарное преступление, относимых к данному типу, можно охарактеризовать как слабохарактерных личностей, с низким интеллектуальным уровнем, а также повышенной тревожностью и низким самоконтролем.


Заборовский Валерий Александрович



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Определение характера смерти с помощью эффекта Кирлиана
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида
Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты
Определение ритуального (культового) характера телесных повреждений на трупе
Вернуться к списку публикаций