2012-03-13 14:32:09
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы



Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы


Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления при отбывании уголовного наказания в местах лишения свободы

В отечественной криминологии на сегодняшний день выработано множество определений понятия личности преступника. На наш взгляд, наиболее удачным представляется определение, предложенное В.Н. Бурлаковым: «личность преступника - это совокупность социально-психологических свойств личности, которая при определенных ситуативных обстоятельствах (или помимо них) приводит к совершению преступления». В этом определении отражена как биосоциальная сущностью личности преступника, так и взаимодействие личности и ситуации в механизме совершения конкретного преступления.

Изучение осужденного - значит, познать его индивидуальность, выделить отличительные черты, правильно оценить личность понять его чувства, образ мыслей и действий. Личность следует исследовать во всех ее аспектах, определить под влиянием чего она сформировалась. Только всестороннее и глубокое знание осужденного может правильно обеспечить достижение целей наказания и законопослушания.

Структура личности включает в себя три основных элемента: социальный статус (так называемые социально-демографические признаки) социальные функции (социальные роли) и нравственно-психологические установки.

К социально-демографическим признакам относятся: возраст осужденного, образование, семейное положение, трудоспособность, состояние здоровья и некоторые другие признаки, которые существенно влияют на исправление, позволяют дифференцировать процесс исправительного воздействия. Изучение их во взаимодействии с нравственно психологическими особенностями личности, представляют наметить необходимые меры по профилактике преступности в исправительных учреждениях.

По различным статистическим данным подавляющее большинство преступников в местах лишения свободы - мужчины, а женщины составляют около 6%, так как это объяснимо тем, что исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой. Доля несовершеннолетних среди лиц, совершивших преступления в воспитательных колониях составила 12,5%. Применительно к нашему исследованию возраст лиц, совершивших преступления в колониях распределился следующим образом: до 18 лет - 12,5%, 19-30 лет - 35,9%, 31-41 -21,2%, свыше 50 лет - 11,4%.

Можно прийти к выводу о том, что совершение преступления повторно, уже в местах лишения свободы, указывает на стремление лица продолжать преступную деятельность, что свидетельствует о высокой общественной опасности пенитенциарной преступности и требует особого внимания к ней со стороны и ученых-криминологов, и практических работников уголовно-исполнительной системы, причем работать они должны в тесном взаимодействии.

Исследование лиц, осужденных к лишению свободы, даёт нам возможность увидеть следующую картину. Криминальная активность наиболее характерна для возрастной группы 24-30 лет. В условиях исправительной колонии осужденные совершали такие преступления, как побеги, уклонения от наказания, незаконные операции с наркотиками, кражи, хулиганство, изнасилование, насильственное мужеложство, причинение телесных повреждений. Семейное положение осужденных, совершивших преступление в исправительной колонии, позволяет проследить формирование многих личностных характеристик, ценностных ориентации. Оказалось, что более 60% никогда не состояли в браке или были разведены; большая часть воспитывалась в неполных семьях, интернатах, детских домах.

По различным статистическим данным, до поступления в места лишения свободы лишь небольшой процент осужденных, совершивших пенитенциарные преступления имели трудовой стаж. В прошлом, практически все имели судимости, большинство привлечены к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям. В условиях исправительной колонии 92% из них неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности.

Личностные особенности пенитенциарных несовершеннолетних преступников имеют свои возрастные, в том числе и психофизиологические особенности. В исправительных учреждениях нередко происходит усиление восприятия отрицательного влияния на подростков, что значительно облегчает возникновение криминогенной ситуации. Среди несовершеннолетних осужденных, склонных к нарушению режима, совершивших правонарушения, находящихся в исправительной колонии, свойственны такие личностные особенности, как импульсивность, агрессивность, асоциальность, гиперчувствительность к межличностным взаимодействиям, в ряде случаев - конфликтность, отчужденность, плохая приспособляемость. У преступников происходит своеобразная подмена социально-полезной, общественной деятельности на криминальную.

Криминологический анализ личности преступника следует учитывать при определении направлений профилактической деятельности в исправительных колониях.

Таким образом, преступления, совершаемые осужденными в ИУ в большей, мере характерны для осужденных молодого и среднего возраста. В этом возрасте продолжает становление личности, велико стремление к самоутверждению, влияние социальных связей на ее формирование значительно ослаблено. Также на этот возраст приходится значительное число остроконфликтных ситуаций. Нередко лиц этой возрастной группы отличает безволие, безразличие, неумение разобраться в жизненных конфликтах и ситуациях, бесконтрольность поведения. Они оценивают действительность с личных, эгоистичных позиций.

В социально-демографической характеристике осужденных немаловажное значение имеет образование, которое накладывает определенный отпечаток на формирование личности.

Так, в соответствии со статистическими данными около 80% осужденных не имели полного среднего образования. Низкий уровень образования, недостаток знаний, слабая начитанность образуют тот вакуум, который легко впитывает тюремную идеологию и субкультуру.

Важное место в характеристике осужденных является также и наличие семьи у осуждённого, потому что она является малой социальной группой, где в которой и закладываются условия формирующие человека, интересы и идеалы.

Более 70% осужденных совершивших преступления в ИУ Наличие зарегистрированного брака является сдерживающим фактором при различных конфликтных ситуациях. 56,5% осужденных за различные преступления в местах лишения свободы воспитывались в неполных семьях.

Из осуждённых, совершивших преступления в исправительных учреждениях - 30% привлекались к уголовной ответственности, два раза - 17,5%, три и более раз - 32%. Таким образом, можно констатировать, что это лица, которые запущены в воспитательном отношении, пропитавшиеся тюремной субкультурой, так большинство из них 48,9% находились в колониях от пяти до десяти лет, а 16,6% осужденных - свыше десяти лет.

Количество судимостей накладывает свой отпечаток на отношение осужденных к различным воспитательным мероприятиям, проводимым в исправительных колониях. Так, по данным нашего исследования, среди осужденных, имеющим три судимости и более безразлично относятся к проведению этих мероприятий 43,8%, а среди впервые судимых - 5,6%. Отсюда можно сделать вывод: чем больше судимостей имеют осужденные, тем отрицательней они относятся к воспитательным мероприятиям. И это понятно, у неоднократно судимых укрепились прочные антиобщественные взгляды, притупляется чувство вины за содеянное, у них выработалось стойкое негативное отношение к установленным правилам поведения, поэтому они, как правило, являются злостны- - ми нарушителями режима содержания.

Совершению преступления предшествовало неоднократное водворение в штрафной изолятор, помещение камерного типа и одиночную камеру, а также 8,7% переводились на тюремный режим.

Одним их существенных показателей отношения к содеянному являются данные о признании ими своей вины, потому что проводить воспитательные мероприятия можно успешно лишь в том случае, если осужденный раскаивается в содеянном.


Таблица 1


Признали виновными по приговору суда

Осужденные

105 УК

213 УК

313 УК

321 УК

Полностью признали

72%

30%

100%

Частично признали

18%

25%

50%

Не признали, не раскаялись

10%

45%

50%

Итого

100%

100%

100%

100%




← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты
Комплексный подход криминалистического установления личности-наркомана
Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и ее использование в целях выявления и раскрытия преступлений этого вида
Противодействие коррупции криминологическими методами
Неформальная силовая структура
Вернуться к списку публикаций