2012-03-13 14:22:16
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Детерминанты пенитенциарной преступности



Детерминанты пенитенциарной преступности


Кроме этого, в настоящее время по Российской Федерации полностью изношена материальная база 40% колоний, каждый шестой изолятор находится в аварийном состоянии, все они переполнены в два-три раза, а в Восточно-Сибирском регионе большая часть колоний сконцентрирована вокруг промышленных центров, строившихся и развивавшихся в 50-60 годы руками «заключенных», а в настоящее время, когда в тех же центрах промышленность «встала», целые районы не имеют работы, то естественно это привело к снижению потребностей промышленных предприятий в дешевой рабочей силе, в связи с чем начальники колоний для того, чтобы просто накормить осужденных изыскивают все силы и средства, в том числе отменяют все ограничения на посылки и передачи, организуют новые формы занятости осужденных.

В последнее время с момента передачи исправительных учреждений в систему Министерства юстиции наблюдается отток профессионального ядра работников колоний, многие вернулись в МВД другие ушли на пенсию, а поэтому персонал ИУ недостаточно подготовлен в выявлении и предупреждении возникших конфликтных ситуаций. Немаловажным обстоятельством в деятельности сотрудников исправительных учреждений является то, что в настоящее время служба в колониях является не престижной, мало оплачиваемой, а также отсутствие каких-либо перспектив выезда из отдаленных регионов Сибири и Дальнего Востока приводит к профессиональной деформации, что в конечном итоге сказывается на оперативно-служебной деятельности. Негативно сказалось на воспитательной работе с осужденными распад связей с общественностью. Ранее действовали наблюдательные комиссии, шефские коллективы поддерживали отдельные отряды и колонии, а также были иные формы участия общественности в исправлении осужденных.

Рассматривая факторы, обусловливающие пенитенциарные преступления в местах лишения свободы, можно выделить следующие:

- недостатки в деятельности по созданию информационной системы, обеспечивающей выявление криминологических проблем и криминологические прогнозы в исправительном учреждении, разработку эффективных предупредительных мер;

- неэффективность системы контроля за деятельностью персонала, что способствует утрате возможности получать своевременную информацию, необходимую для оценки результатов предупредительной деятельности;

- несовершенство функционально-организационной структуры исправительных учреждений, которая не обеспечивает полный охват осужденных оперативным обслуживанием, надзором, воспитательным воздействием;

- несоответствующее предъявляемым требованиям качество отбора сотрудников для работы в уголовно-исполнительной системе, недостаточный уровень их профессиональной подготовки;

- не в полной мере соответствующую уровню Минимальных стандартных правил обращения с заключенными систему организации и осуществления воспитательной работы, режима, оперативного обслуживания, труда, материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных;

- дезорганизующее воздействие на процесс исполнения и отбывания наказания, оказываемое поступлением к осужденным запрещенных предметов, особенно денег, спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ,

- ненадлежащее исполнение персоналом должностных обязанностей, необеспечение мер безопасности и правил несения службы, непрофессиональные действия, приводящие к провоцированию противоправных действий осужденных;

- нарушение персоналом законности при несении службы. Придавая значение соблюдению законности в процессе исполнения наказания, Л.И. Беляева отмечает, что принимаемые при этом решения должны укладываться в рамки закона, соответствовать его требованиям.

Коренное реформирование уголовно-исполнительной системы России, осуществляемое в последние годы, потребовало серьезной переработки существующей нормативной базы, включая всю совокупность нормативных правовых актов. Речь идет о федеральных законах, кодексах, указах Президента Российской Федерации, совместных нормативных правовых актах ряда федеральных министерств и ведомств, нормативных правовых актах Министерства внутренних дел и Министерства юстиции Российской Федерации. Причем необходимость переработки этих нормативных правовых актов выявилась, по существу, одновременно, хотя и по разным причинам. Здесь как бы вместе сложилось несколько факторов.

Прежде всего, это связано с передачей УИС из МВД России в ведение Минюста России. Не менее важной причиной стало стремление России следовать международным нормам и стандартам обращения с осужденными.

Нормативные правовые акты, непосредственно регламентирующие деятельность УИС в современных условиях, также требуют существенного изменения и дополнения. Так, УИК РФ, действующий с 1 июля 1997 г., выявил существенные проблемы и противоречия в правовом регулировании исполнения уголовных наказаний, деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы и взаимодействующих органов. В частности, ст. 85 УИК РФ «Режим особых условий в исправительных учреждениях» не предусматривает взаимодействия исправительных учреждений с органами внутренних дел в режиме особых условий в исправительных учреждениях, хотя ряд ведомственных актов Минюста России регламентирует взаимодействие исправительных учреждений с органами внутренних дел при возникновении чрезвычайных обстоятельств в местах лишения свободы. К таким актам можно отнести приказ Министра юстиции от 7 марта 2000 года № 83 «Об утверждении Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях». Данная Инструкция прямо предписывает тесное взаимодействие сил и средств УИС с органами внутренних дел при возникновении чрезвычайных обстоятельств в исправительных колониях.

Выявляются следующие факторы, влияющие на существование и распространение преступлений в исправительных учреждениях, выделяет внешние и внутренние причины преступного поведения осужденных к лишению свободы.

Соискатель приходит к заключению о том, что ведущие причины криминальной активности осужденных лежат в самой природе такого уголовного наказания, как лишение свободы.

Основными внутренними причинами, способствующими совершению преступлений осужденными в исправительных колониях, следует считать индивидуально-личностные особенности и криминогенную мотивацию; внутренними условиями - особенности психофизиологического состояния осужденных (переживания, связанные с враждебным воздействием преступной среды, изоляцией от общества, дезадаптацией). Принудительное помещение осужденных в места лишения свободы способствует эмоциональной межличностной и межгрупповой напряженности.

Среди внешних причин выделяют различные проявления конфликтной криминогенной ситуации в исправительных учреждениях как между осужденными, так и между осужденными и администрацией. Внешними условиями, способствующими преступному поведению в исправительных колониях являются микросредовые особенности исполнения наказаний в виде лишения свободы, а также различные недостатки деятельности исправительных учреждений, среди которых следует выделить технические и организационно-управленческие условия.

Технические условия заключаются в техническом несовершенстве охранно-тревожной сигнализации, инженерно-технического оборудования, противобросовых устройств, системы круглосуточного наблюдения за осужденными, в отсутствии соответствующей аппаратуры для проверки содержания посылок и передач, осмотра автомашин, проведения как личных обысков, так и соответствующих обысков и осмотров в жилой и производственной зонах мест лишения свободы и т.п.

Организационно-управленческие условия: а) значительное превышение фактического количества осужденных над лимитом насыщения некоторых колоний, что приводит как к неполной трудовой занятости, к трудностям их бытового устройства, так и к невозможности охватить всех осужденных воспитательной и иной работой по их исправлению и перевоспитанию; б) неукомплектованность некоторых частей и служб исправительных учреждений; в) низкая исполнительская дисциплина отдельных работников, в том числе руководителей частей, служб, колоний, отделов и управлений по исполнению уголовных наказаний в части организации контроля по выполнению приказов, указаний, директив МЮ Российской Федерации, касающихся безопасности, совершенствования оперативно-розыскной и предупредительной работы; г) отсутствие у администрации постоянной и качественной информации о негативных явлениях и процессах, происходящих в среде осужденных, а главное - о конфликтных криминогенных ситуациях, или неполнота этой информации. Преступный мир всегда учитывал социально-экономические изменения, происходящие в обществе, обновлял стратегию и тактику.

На состояние оперативной обстановки в исправительных учреждениях и уголовно-исполнительный процесс существенное влияние оказывают побеги осужденных из-под охраны. Этому способствуют следующие условия:

а) неудовлетворительное состояние инженерно-технических средств охраны:

- несвоевременный и некачественный ремонт основного ограждения в ИУ;

- некачественное выполнение работ по закрытию подземных коммуникаций, отсутствие средств их блокировки;

- отсутствие контроля за состоянием контрольно-следовой полосы;

- плохое состояние инженерно-технических средств охраны;

- неудовлетворительное оборудование ограждений противотаранными препятствиями;

б) нарушение установленных правил охраны и конвоирования:

- вывод на производственные объекты за пределы ИУ;

- организация охраны без учета рельефа местности;

- небдительное несение службы часовыми постов;

- поверхностный досмотр транспортных средств, выезжающих с территории ИУ;

в) слабый надзор за осужденными:

- организация службы младших инспекторов безопасности без учета оперативной обстановки, сложившейся в жилых помещениях, на производственных объектах;

- проведение обходов по одним и тем же маршрутам;

- нерегулярное и некачественное проведение обысков;

- слабое взаимодействие с караулами и т.д.

Таким образом, можно сказать, что одной из основных причин пенитенциарной преступности в настоящее время, является отсутствие у нас в стране единой государственной идеи, которая могла бы сплотить народ, занять соответствующее место в его духовной жизни.

В условиях перехода к рыночной экономике разваливается система нравственных ценностей. Главной ценностью становятся деньги, ради которых и за которые можно сделать практически всё. В дореволюционной России это место отчасти занимала православная церковь, которая, воздействуя на умы и души людей, прививала им нравственные идеалы. Однако за семидесятилетний период советской власти церковь утратила свои позиции. На её место пришла идея построения коммунизма. Однако, и она ушла в 90-х годах XX столетия, оставив вакантное место.

Демократические идеалы и принципы, которые пытаются нам привить, не находят своего отражения в душах людей или неправильно истолковываются. Косвенно об этом может свидетельствовать низкий интерес общества к политической жизни, что проявляется, в том числе и в низкой избирательной активности граждан в представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Многие из школьников старших классов не знают значения понятия «демократия».

На место, которое освободила коммунистическая идея и не смогла полностью занять церковь, пришли различные псевдоидеи. В их числе различные формы сектантства, идеи нацизма и фашизма, а также «культура «блатного» мира, которые не соответствуют своим предшественникам по масштабности и еще более разделяют общества. Они своим агрессивным воздействием, подчинили себе волю и разум определённых групп общества, с неустойчивой системой мировоззрения, а это, прежде всего, молодёжь.

А чего можно было ещё ожидать, если через средства массовой информации велась поддержка этих идей. Да по сей день существуют целые радиостанции, выпускающие в свой эфир то, что они называют «русским шансоном», а по сути, являющееся обычным «блатняком», воспевающим, как правило, трудную и несправедливую судьбу убийц, бандитов и воров, при этом и выражающим крайне негативное отношение к правоохранительным органам, а, по сути, к государству. Целые серии книг и фильмов про «Слепого», «Седого», «Хромого» и т.д., рассказывающие о жизни «правильных» воров, заполонили полки магазинов и экраны телевизоров. И на этом материале растут целые поколения молодёжи.

В свою очередь, необходимо отметить, что и до революции и при советской власти сохранялись воровские традиции, но не в таком масштабе. И уж тем более, уголовная субкультура не пропагандировалась так открыто.

Необходимо запретить открытую пропаганду в средствах массовой информации воровских традиций, рождающих у молодёжи порочные ценности. Наша задача здесь принять все меры по «оздоровлению» российского народа. То есть разработать и ввести в действие комплексную общегосударственную программу, направленную на привитие гражданам таких чувств как духовность, патриотизм, гордость за свою страну. Кроме этого, необходимо принять меры по восстановлению авторитета государственной власти, престижности службы в правоохранительных органах и т.д. У молодёжи, на наш взгляд, должны быть здоровые ориентиры.


Заборовский Валерий Александрович



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Индивидуальная профилактика пенитенциарной преступности
Противодействие коррупции криминологическими методами
Содержание «психологической» методики Ганса Гросса как одно из направлений развития методики расследования преступлений в криминалистической науке
Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
Детерминанты пенитенциарной преступности
Вернуться к списку публикаций