2012-03-13 14:22:16
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Детерминанты пенитенциарной преступности



Детерминанты пенитенциарной преступности


Приемы, при помощи которых осуществляется выявление - это обычно различные исследовательские методы: анализ документов и наблюдение, отдельные виды опросов (интервью, беседа, анкетирование), эксперимент, тестирование, социометрические измерения и др.

Внешние условия преступного поведения в местах лишения свободы заключаются в особенностях микросреды, содействующих или препятствующих развитию конфликтной криминогенной ситуации, а также непосредственному совершению там преступлений. Фактически они отражаются в различных недостатках деятельности ИУ. Вопрос о внешних условиях наиболее полно исследован в криминологической литературе и находит свое отражение чуть ли ни в любом приказе, обзоре, справке и иных нормативных актах Минюста, МВД (в прошлом), прокуратуры, касающихся, так или иначе, деятельности ИУ, борьбы с рецидивной преступностью.

Здесь следует выделить прежде всего технические и организационно-управленческие условия:

1) Технические условия заключаются в техническом несовершенстве охранно-тревожной сигнализации, инженерно-технического оборудования, противобросовых устройств, системы круглосуточного наблюдения за осужденными, в отсутствии соответствующей аппаратуры для проверки содержания посылок и передач, осмотра автомашин, проведения как личных обысков, так и соответствующих обысков и осмотров в жилой и производственной зонах мест лишения свободы и т.п.

2) Организационно-управленческие недостатки:

а) значительное превышение фактического контингента осужденных над лимитом насыщения некоторых колоний, что приводит как к неполной трудовой занятости, к трудностям их бытового устройства, к невозможности охватить всех осужденных воспитательной и иной работой по их исправлению;

б) неукомплектованность некоторых частей и служб ИУ высококвалифицированными кадрами (в том числе и - оперативной, безопасности оперативными дежурными, начальниками отрядов и др.), а также упущения в подборе, расстановке, повышении квалификации кадров, их профессионального мастерства;

в) низкая исполнительская дисциплина отдельных работников, в то» числе руководителей частей, служб, колоний, отделов и управлений по исполнению уголовных наказаний в части организации контроля по выполнению приказов, указаний, директив ФСИН (ГУИН) Минюста РФ (в прошлом МВД РФ), касающихся безопасности, совершенствования оперативно-розыскной и предупредительной работы;

г) отсутствие постоянной и качественной информации у администрации о негативных явлениях и процессах, происходящих в среде осужденных, а главное - о конфликтных криминогенных ситуациях или неполнота этой информации, а также ненадлежащий ее учет и особенно оценка, проистекающие в основном из незнания должностными лицами показателей криминализации ситуаций, мер, необходимых к принятию в типичных ситуациях на данный момент и из недостатков организации работы по обеспечению безопасности и оперативной работы;

д) непринятие своевременных мер по выявлению лидеров среди отрицательной части осужденных, авторитетов преступного мира, «воров в законе», враждующих группировок и по разложению их изнутри с целью предупреждения групповых и массовых эксцессов, насильственных преступлений и т.п.

Кроме того, в криминологической литературе делят внешние условия в зависимости от непосредственных задач частей и служб ИУ, объекта их деятельности еще на две группы:

1. Условия, создающие физическую возможность для совершения преступлений в местах лишения свободы, которые заключаются в основном в недостатках охраны и надзора за осужденными как в жилой, так и в производственной зонах, что находит свое проявление в совершении ряда нарушений режима, приводящих в конечном счете к преступному поведению (различные виды обращения с запрещенными веществами и предметами, особенно проникновение наркотиков, спиртного, колюще-режущих предметов, оружия; а, кроме того, пьянство, игра в карты и другие азартные игры, установление нелегальных связей с вольнонаемными служащими, администрацией и др.). Эта группа условий, как понятно, проистекает в основном из упущений в деятельности службы охраны, оперативной части, службы безопасности колоний и тюрем.

2. Условия, являющиеся следствием недостатков процесса по исправлению осужденных, т.е. по искоренению у них криминогенных мотиваций (извращенных потребностей, негативных ценностных ориентации, отрицательно-эмоциональных установок и т.п.), приведших их в свое время к совершению преступления и осуждению к наказанию в виде лишения свободы, т.е. такие обстоятельства, которые связаны прежде всего с целевым назначением колоний и тюрем. В свою очередь, эта группа условий является следствием недостатков деятельности отделов по воспитательной работе.

Таким образом, внутренние причины преступного поведения в ИУ заключаются в криминогенной мотивации поддержания престижа в среде осужденных, внутренние условия - в особенностях психической и психофизиологической среды осужденных, прежде всего в их тревожности, интровертированности, эмоциональной нестабильности и т.п., внешние причины - в конфликтной криминогенной ситуации между осужденными, администрацией и другими субъектами, а внешние условия - в особенностях микросреды исполнения наказания при изоляции.

Деятельность сотрудников исправительных учреждений по профилактике пенитенциарных преступлений среди осужденных предполагает, прежде всего, выявление условий, способствующих их совершению, с последующей разработкой профилактических мер. Помимо этого, данная деятельность включает в себя выявление лиц, от которых можно ожидать нарушений режима, и применение к ним мер воспитательного и предупредительного воздействия. Наконец, она предполагает меры по своевременному обнаружению и пресечению замышляемых и подготавливаемых осужденными правонарушений.

Обязанность сотрудников исправительных учреждений выявлять причины и условия, способствующие совершению пенитенциарных преступлений, и принимать необходимые меры по их устранению, предусмотренные законом (ст. 1, 84 УИК РФ, 2 УК РФ). Причем выполняется она в профилактических целях (вне связи с совершением конкретного преступления) в стадии замысла и приготовления к преступлению. На этой же стадии осуществляется и индивидуально-профилактическая работа с лицами, от которых можно ожидать совершения общественно опасного деяния. Например, если осужденный, замышляя или подготавливая преступление, подыскивает соучастника, то делает это среди своего окружения, обращая внимание, прежде всего на отрицательно настроенных, а также характеризующихся неустойчивым поведением. В данной ситуации в отношении лица, замышляющего или подготавливающего преступление, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на недопущение перерастания замысла в конкретные действия. Одновременно осуществляется индивидуально-профилактическое воздействие на других лиц, которых преступник стремился привлечь на свою сторону.

Аналогичная индивидуальная оперативно-профилактическая работа проводится при подготовке и совершении преступления группой осужденных. Как правило, вокруг длительно существующей группы концентрируются другие осужденные, и в таких случаях индивидуально-профилактические мероприятия относятся как к осужденным, принимавшим непосредственное участие в подготовке либо совершении преступления, так и к второстепенным участникам. При этом производится контроль за их реагированием на проводимые меры. Как свидетельствуют результаты проведенных служебных расследований по фактам совершенных осужденными 150 преступлений в исправительных учреждениях и изучения законченных уголовных дел, основным условием, способствующим совершению преступлений, является постоянно изменяющийся и в связи с этим, низкий уровень воспитательной работы с осужденными.

Условия, способствующие совершению тяжких преступлений:

- недостатки в трудоустройстве осужденных;

- размещение их в жилых помещениях без учета их уголовно-исполнительной характеристики (криминального прошлого, степени управления и т.п.);

- слабый надзор за осужденными, в том числе в темное время суток;

- разрешение проживать в не предназначенных для этого помещениях;

- необоснованный перевод осужденных в колонию-поселение или предоставление им права бесконвойного передвижения;

- низкий уровень оперативно-розыскной деятельности;

- недооценка администрацией исправительных учреждений неформальных правил поведения, принятых в среде отрицательно характеризующихся осужденных. Эти правила вступают в противоречие с официальными нормами общения, а нередко занимают доминирующее положение;

- принципиально неверный подход к оценке состояния преступности в исправительных учреждениях. Оценка по общему количеству совершенных преступлений сдерживает инициативу администрации в возбуждении уголовных дел по некоторым статьям Уголовного кодекса, которые способствуют профилактике тяжких преступлений;

- недостатки в изоляции осужденных, неэффективное перекрытие каналов поступления запрещенных предметов.

Условия, способствующие совершению пенитенциарных преступлений:

1. Недостатки в трудоустройстве осужденных. Суть их заключается в том, что лица, от которых вероятнее всего можно ожидать совершения половых преступлений и извращений, трудоустраиваются на таких производственных объектах, где имеются возможности для уединения. В результате преступники используют эти благоприятные возможности.

2. Неправильное размещение осужденных в жилых помещениях, камерах ШИЗО, ПКТ. В отдельных ИУ при размещении осужденных в жилых секциях, а так же при водворении в камеры ШИЗО (ПКТ) администрация не учитывает характер, криминальный опыт, возрастные характеристики и другие особенности личности. Данное обстоятельство нередко привходит к тому, что опытные агрессивные преступники размещаются с лицами впервые лишенными свободы, активные партнеры с пассивными и т.п. Пользуясь этим, активные партнеры склоняют неустойчивых лиц к половым извращениям или совершают с ними насильственные акты мужеложства.

3. Упущения администрации ИУ в сфере обеспечения режима отбывания наказания. Основными из них являются:

- слабый надзор за осужденными как в жилой зоне, так и на производственных объектах. Пользуясь, бесконтрольностью со стороны администрации, осужденные, прежде всего злостные нарушители режима, организуют азартные игры, приобретают и употребляют спиртные напитки, наркотические средства, самовольно покидают рабочие места и жилые помещения для уединения в укромных местах, где можно совершить преступление или заняться половыми извращениями;

- разрешение отдельным осужденным проживать в коммунально-бытовых и иных изолированных помещениях (библиотеки, клубы, школы и т.д.), в которых затруднен контроль за их поведением;

- отсутствие должного контроля за правильностью размещения осужденных в жилых секциях по спальным местам, за поведением в ночное время, не- пресечение попыток изоляции своих спальных мест осужденными женщинами (устройство ширм, пологов и т.д.), самовольный обмен этими местами;

- отсутствие надежных запорных устройств и средств сигнализации на чердаках, в подвалах, плохое освещение непросматриваемых участков жилой и производственной зон;

- ненадлежащий контроль со стороны сотрудников отдела безопасности ИУ за помещением осужденных, подобных и иных помещений, особенно в производственной зоне.

4. Слабая воспитательная работа с осужденными. Названный недостаток чаще всего выражается в том, что лекции и беседы по половым проблемам проводятся редко и без привлечения специалистов-сексологов. Не всегда обращается внимание осужденных на то обстоятельство, что акты мужеложства могут привести к заражению партнеров венерическими болезнями. Кроме того, медицинские работники нерегулярно проводят осмотры осужденных с целью выявления гомосексуалистов, организации их учета и работы с ними.

5. Перевод не вставших на путь исправления осужденных в колонии- поселения или предоставление недостаточно изученным осужденным права передвижения без конвоя, а также слабый контроль за их поведением. В результате названных упущений создаются условия, способствующие совершению осужденными изнасилований женщин, проживающих в районах дислокации ИУ. Пользуясь отсутствием надлежащего контроля за их поведением, они нарушают маршрут передвижения, посещают близлежащие населенные пункты, где употребляют спиртные напитки, совершают изнасилования и другие преступления.

6. Нарушения требований нормативных актов по безопасности женщин, работающих в мужских ИУ. Они выражаются чаще всего в том, что помещения, где работают женщины, не оборудуются сигнализацией, допускаются ночные дежурства женщин на объектах с доступом к ним осужденных, не обеспечивается безопасность женщин во время их делового общения с осужденными (прием больных, выдача лекарств, проведение инвентаризаций и т.п.).

7. Недостатки в оперативно-розыскной деятельности.

8. Слабая оперативная осведомленность о замыслах преступников.

9. Незаконным операциям с наркотиками в ИУ способствуют следующие условия: несвоевременное выявление и пресечение недозволенных связей работников ИУ с осужденными, недостатки в организации надзора и контроля за поведением осужденных в жилых и производственных зонах ИУ; несвоевременное выявление и организация принудительного лечения наркоманов; отсутствие в специальных колониях для принудительного лечения осужденных наркоманов раздельного содержания лиц, проходящих стационарное или амбулаторное лечение, а также прошедших курс лечения; недостатки в дисциплинарной практике и правоприменительной деятельности.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Криминалистика для криминалистики или для практики?
Общесоциальные меры предупреждения пенитенциарной преступности
Определение ритуального (культового) характера телесных повреждений на трупе
Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов
Содержание «психологической» методики Ганса Гросса как одно из направлений развития методики расследования преступлений в криминалистической науке
Вернуться к списку публикаций