2012-03-13 14:22:16
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Детерминанты пенитенциарной преступности



Детерминанты пенитенциарной преступности


Причинный комплекс пенитенциарной преступности

В отечественной литературе совокупность причин и условий называют криминогенными факторами. Отечественными криминологами указывается более двухсот пятидесяти факторов причинного комплекса тем или иным образом, связанных с преступностью. Вместе с тем, несмотря на наличие спорных моментов, в отечественной криминологии существует определение причин преступности как совокупности социальных явлений, процессов, которые во взаимодействии с обстоятельствами, выступающими в качестве условий, детерминируют существование преступности, как социального явления.

Специфические условия пенитенциарной преступности скрываются, прежде всего, в совокупности тех отношений, которые связаны с реализацией уголовной ответственности за предыдущее преступление. Поэтому в основе существования преступности в местах лишения свободы лежит ряд причин как общесоциального, экономического и организационно-правового характера. Поэтому нами при изучении причин преступности использован многофакторный подход, так как при этом возможен учет различных групп, оказывающих воздействие на объект регулирования, также это необходимо для организации профилактических мероприятий. В борьбе с преступлениями в исправительных учреждениях.

Под факторами, обуславливающими совершение преступлений в исправительных колониях, мы понимаем объективные и субъективные явления и процессы, которые, взаимодействуя между собой, порождают преступление или способствуют его совершению.

Причины и условия преступного поведения в местах лишения свободы можно разделить на внутренние и внешние. Подобное деление означает - внутреннее - это внутри личности преступника, внешнее - значит вне его, все формы воздействия на преступника извне.

Внутренней причиной пенитенциарного преступного поведения является криминогенная мотивация, прежде всего - поддержания престижа и завоевания авторитета среди осужденных, переходящая в ряде случаев в насильственную, корыстную и т.п. мотивацию типа преступного поведения.

Основное значение в местах лишения свободы и при исполнении других видов уголовных наказаний имеет стремление уклониться от их исполнения. Кроме того, выделяется мотивация желания завоевать лидерство, проявляющаяся в стремлении продемонстрировать силу, навязать свою волю другим, используя, прежде всего свои организаторские способности (может привести к совершению насильственных преступлений, хулиганству, организации групповых эксцессов и т.п.).

В ценностной ориентации, приводящей к совершению преступлений в ИУ, особую специфику имеет отношение к ряду ценностей. Это:

- отрицательный настрой на соблюдение режима (около 2/3 привлеченных к уголовной ответственности - нарушители режима, причем, большинство из них злостные);

- негативное отношение к труду, выражающееся или в открытом отказе от работы, или в скрытом, когда осужденный выходит на работу, но фактически ничего не делает (например, 69,6% осужденных за убийство недобросовестно относились к труду). Это связано с вынужденностью труда в местах лишения свободы, с отсутствием в его содержании творческого начала и т.п.;

- отрицательное отношение к общеобразовательному и профессионально-техническому обучению, поскольку эти ценности связаны прежде всего со свободой, а нереальность ее получения в ближайшее время приводит к обесцениванию учебы (Хохряков Г.Ф.) а также потому, что учеба воспринимается как вынужденная;

- неприятие любых форм воспитательной работы, связанное прежде всего с их формальным и неумелым проведением. В частности, любой воспитатель, а в особенности в ИУ, должен обладать ораторским искусством;

- лояльное отношение к осужденным, совершающим вновь преступления в местах лишения свободы, если этот тип преступного поведения соответствует обычаям, традициям преступной среды;

- принятие и соблюдение преступной субкультуры.

Кроме того, в основе процесса мотивации находятся потребности, у преступников - извращенные. И в условиях лишения свободы у лица продолжает действовать естественная физиологическая потребность в половом общении, но поскольку ее удовлетворение ограничено условиями изоляции, однополовым составом осужденных, предоставлением определенного количества длительных свиданий, что, кстати, является внешними условиями половых извращений в ИУ, то на основе негативной ценностно-ориентационной направленности, крайнего примитивизма, цинизма и бездуховности осужденного - эта естественная половая потребность может трансформироваться в аномальную и привести к совершению ряда половых эксцессов в ИУ.

В местах лишения свободы большое значение имеет также отношение осужденных к таким ценностям как свобода, справедливость, наказание, нормы уголовного права и т.п.

Внутренними условиями пенитенциарного преступного поведения, как мы полагаем, являются особенности психофизиологической и психологической среды осужденных, вновь совершающих преступления в ИУ, воздействующие:

а) на скорость протекания криминогенной мотивации; б) на тождественность восприятия криминогенной ситуации, самого себя; в) на адекватность реагирования на ситуацию.

Внешней причиной пенитенциарного преступного поведения является, по нашему мнению, криминогенная ситуация, под которой понимается относительно длительное состояние отношений, по меньшей мере, между двумя сторонами, направленное на все возрастающее причинение вреда общественным отношениям, действие которой проявляется при совершении большинства преступлений в ИУ в большей степени как конфликтной, причем не только при совершении насильственных (т.е. связанных так или иначе с причинением физического вреда лицам), но и - корыстных, при совершении побегов и др.

Под конфликтом понимается обычно одноразовое столкновение между субъектами в форме ссоры, драки, скандала и т.п.

Под конфликтной криминогенной ситуацией в местах лишения свободы следует понимать относительно длительное, напряженное состояние обостряющихся отношений между субъектами, выражающееся в возрастании степени тяжести, повторяющихся и окончательно, одноактно не разрешаемых конфликтов и в формировании негативно-эмоциональной установки друг к другу.

Структуру всякой криминогенной ситуации образуют обычно субъекты, объекты, содержание, методы, стадии.

Субъектами данной конфликтной криминогенной ситуации являются чаще всего, противостоящие друг другу стороны взаимодействия: а) с одной стороны, группа осужденных, а с другой - администрация ИУ, а также с третьей - враждебная ей иная группа осужденных, т.е. различные виды межгрупповых ситуаций; б) с обеих сторон по одному осужденному, т.е. диадические межличностные ситуации. Сюда также следует отнести конфликтную ситуацию между осужденным, с одной стороны, и сотрудником ИУ - с другой; в) с одной стороны осужденный, а с другой - их группа.

Наиболее опасны для деятельности ИУ диадические межгрупповые конфликтные криминогенные ситуации, так как они приводят к массовым эксцессам с участием большого количества осужденных. Кстати, это могут быть и эксцессы между враждующими группировками осужденных.

Объект криминогенной ситуации - это какая-либо ценность, из-за которой вообще происходят одноразовые конфликты, возникают проблемы, стрессы и т.п. (общие объекты), вокруг которых концентрируется напряженность отношений, усложняется проблема, обостряется стресс и т.д., (концентрирующие объекты) и из-за которых, в конце концов, совершается преступление (предельные объекты).

Объектами конфликтных криминогенных ситуаций в местах лишения свободы, причем концентрирующими, являются чаще всего: а) в межгрупповых ситуациях: злоупотребления и произвол со стороны сотрудников и активистов - осужденных, права осужденных и т.п.; б) в диадических межличностных ситуациях среди осужденных: проигрыш в азартной игре и необходимость уплаты долга, принуждение к гомосексуальному акту, использование в отношении друг друга оскорбительных выражений и т.д.

Содержание криминогенной ситуации - это характер отношений между субъектами, т.е. какие они по существу, по смыслу, а также тенденции развития связей между ними, иначе говоря, в каком направлении они развиваются, в какую сторону и к какому результату могут привести. Содержание конфликтной криминогенной ситуации в ИУ заключается, с одной стороны, в возникновении и поддержании напряженных отношений между субъектами, а также - с другой в неуклонном обострении отношений между субъектами, которое может протекать и резко, когда отношения между ними только обостряются без всяких улучшений, с каждой встречей или циклически, когда контакт между ними то улучшается, отношения «теплеют», то снова ухудшается, отношения обостряются и с каждой встречей становятся все хуже. Периодизацию развития отношений между субъектами рассмотрим в вопросе о стадиях.

Методы данной ситуации - это способы, средства воздействия друг на друга, направленные на управление отношениями со стороны каждого из субъектов в отношении друг друга. Методы по характеру, направленности воздействия можно разделить на: активно-негативные, например, агрессия вербальная угрозы, оскорбление, клевета и т.п. или физическая истязание, мучение, пытки и т.п.), шантаж, взятка и т.д. со стороны одного из субъектов; активно-позитивные, например: обращение за помощью к администрации, оказание сопротивления агрессии (необходимая оборона), явка с повинной и т.п.; пассивные, т.е. бездеятельность, безразличие к развитию конфликтных отношений со стороны субъектов, осужденных или администрации, когда не предпринимается никаких мер со стороны одного из субъектов, и это обычно приводит к отягощению ситуации.

Стадии конфликтной криминогенной ситуации выражаются: 1) в возникновении предкриминогенной ситуации, например, проблемной, стрессовой, конфликтной; 2) в перерастании предкриминогенной ситуации в криминогенную вследствие постепенного обострения отношений между субъектами; 3) в исходе конфликтной криминогенной ситуации в совершении преступления в ИУ.

При этом в результате исследований было установлено, что конфликтные криминогенные ситуации, образуемые двумя и более конфликтами, в ИУ составляют 67% из всех случаев совершения преступлений. Кроме того, вторая стадия ситуации до ее завершения в преступлении в 3% случаев длится до часа, в 8% - до 1 суток, в 14% - до 10 суток, в 9% - от 10 до 30 суток, зато в 27% - до 6 месяцев, а в 6% - свыше 6 месяцев.

Таким образом, конфликтная криминогенная ситуация болев чем в половине случаев длится свыше 10 суток, т.е. имеет относительно длительный характер, позволяющий позитивно вмешаться в ход ее развития.

Методы выявления внешних условий преступлений в ИУ:

1) проверка деятельности различных подразделений ИУ вышестоящими и контрольно-надзорными управлениями, по службам (оперативная, безопасности, воспитательная, производственная, медицинская и другие), а также надзор со стороны прокуратуры, различные инспекции и инвентаризации, ревизия и т.п.;

2) криминологическое исследование и выявление:

а) «криминогенных зон» в ИУ, где наиболее часто и в определенные периоды времени совершаются преступления и злостные правонарушения;

б) наиболее типичных и серьезных и в то же время специфичных для каждого ИУ недостатков по различным направлениям их деятельности (опять же - оперативная, безопасности, воспитательная, производственная, бытовая, медицинская, досуговая и т.д.), которые чаще всего способствуют развитию конфликтных ситуаций в криминогенные и непосредственному совершению там преступлений;

в) технических несовершенств надзора, охраны, воспитания, труда, быта, досуга и др. сторон жизнедеятельности осужденных;

г) количественных и качественных изменений состава осужденных;

д) преступной субкультуры осужденных, ее особенностей в каждой колонии и тюрьме;

е) кадровых упущений с точки зрения профессионального отбора, подготовки и переподготовки, повышения квалификации и др.;

3) оперативные приемы деятельности, которые также могут быть направлены на выявление криминогенных зон, группировок осужденных с их лидерами, авторитетами, «ворами в законе» и т.п.

4) Выход на место, рейды по всей территории ИУ.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес
Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы
Историко-юридические предпосылки возникновения методики расследования преступлений, основанной на информации о личности преступника, в российской криминалистической науке
Методика построения «психологического портрета» преступника в зарубежной криминалистической науке
О методических основах расследования насильственных преступлений
Вернуться к списку публикаций