2012-03-13 13:30:22
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы



Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы


Положительные результаты работы по профилактике пенитенциарной преступности могут быть достигнуты при более высоком уровне квалификации и профессионального мастерства сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюста России и в первую очередь оперативных работников, являющихся основной категорией сотрудников исправительных учреждений, которые, располагая необходимыми силами и средствами, с помощью оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных Законом «Об оперативнорозыскной деятельности», смогут более успешно решить возложенные на них задачи.

Научная обоснованность предполагает, в частности, что планы должны исходить из глубокого анализа пенитенциарной преступности в каждом территориальном органе уголовно-исполнительной системы Минюста России, а также в каждом исправительном учреждении с учетом криминологического прогноза личности осужденных.

Эффективность планируемых профилактических мероприятий заключается в достижении положительных результатов после их выполнения. Наиболее важным критерием проверки эффективности является реальное увеличение или уменьшение числа преступлений, совершенных осужденными, снятие их с оперативно-профилактических учетов.

Реальность мероприятий состоит в том, что они должны быть выполнены исполнителями при любых условиях, в том числе при значительном осложнении оперативной обстановки, когда часть сил и средств будет отвлечена на устранение каких-то происшествий (пожары, наводнения, эпидемии и т.п.).

Нереальные мероприятия по профилактике пенитенциарной преступности, включенные в планы, мешают сотрудникам ИУ эффективно и целеустремленно организовать свою работу, создают неуверенность и вызывают негативное отношение к планированию.

Экономическая целесообразность планируемых профилактических мероприятий заключается в том, чтобы при наименьших затратах получить как можно больше пользы и максимально приблизиться к конечной цели, которая ставится при составлении плана.

Конкретность профилактических мероприятий означает четкую и ясную формулировку задач перед работниками ИУ, установление сроков исполнения, что облегчает их выполнение и контроль за реализацией. Однако в практике планирования профилактики пенитенциарной преступности это требование соблюдается далеко не всегда. Так, в ряде документов ИУ уголовно-исполнительной системы Кировской области было записано: «Активизировать индивидуально-профилактическую работу с осужденными». Подобные формулировки порождают безответственность исполнителей и не способствуют усилению контроля со стороны руководителей служб и подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. В конечном итоге такой подход не может оказать позитивного влияния на проблемы профилактики пенитенциарной преступности в исправительных учреждениях.

Комплексность планов по профилактике пенитенциарной преступности означает, что планируемые мероприятия предполагают использовать в качестве исполнителей сотрудников различных служб и подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Соблюдение указанных требований при планировании профилактики пенитенциарной преступности позволяет наиболее действенно и последовательно осуществлять эту деятельность, добиваться наилучших результатов при достижении поставленных целей.

Комплексная целевая программа организации профилактической деятельности, по мнению Г.А. Аванесова, есть совокупность система) экономических, идеологических, психологических, правовых и иных мероприятий, направленных на достижение целей предупреждения преступности. При этом предполагается, что данная цель будет достигнута на определенном количественном и качественном уровне и в установленные сроки именно при комплексном подходе. Имеется в виду такой стиль руководства, при котором принимаются во внимание все факторы, так или иначе связанные с профилактической деятельностью, и повседневная профилактическая работа увязывается с перспективными задачами борьбы с преступностью.

Комплексный подход в предупреждении пенитенциарной преступности приобретает в настоящее время очень важное практическое значение. Для его обеспечения необходимо, на наш взгляд, улучшить качество и полноту информации об условиях, способствующих совершению осужденными преступлений; внести изменения в существующее законодательство; повысить роль различных комиссий, общественных организаций в планировании профилактики пенитенциарной преступности.

К сожалению, в составе оперативных работников уголовно-исполнительной системы недостаточно лиц, прошедших специальную подготовку, позволяющую эффективно осуществлять оперативно-розыскную функцию в профилактической деятельности. Отмечается снижение удельного веса сотрудников, имеющих оптимальный стаж оперативной работы, что является следствием ухода опытных и подготовленных кадров из данной службы. Этот процесс обусловлен рядом обстоятельств, к числу которых следует отнести сложные условия служебной деятельности, недостаточный уровень материального обеспечения, нерешенность многих вопросов социально-бытового характера, слабая защищенность сотрудников при решении служебных задач и др.

В общей системе мер по борьбе с преступностью в ИУ особое место отводится профилактике преступных посягательств на жизнь и здоровье человека: умышленные убийства и причинение тяжкого вреда здоровью. Это обусловлено повышенной общественной опасностью названных преступлений. Человек лишается либо самого ценного, невосполнимого блага - жизни либо здоровья. Совершение этих преступлений опасно также тем, что они дезорганизуют нормальную деятельность ИУ, создают неуверенность осужденных в защите от преступных посягательств.

Непременным условием правильной организации профилактики этих преступлений является изучение условий и обстоятельств их совершения. Проведенные исследования свидетельствуют, что значительное количество этих преступлений (около 60%) совершается без предварительной подготовки, т.е. носит ситуационный характер. Свыше 70% умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью совершается по мотивам, затрагивающим личность осужденного в социально-нравственном отношении (за оскорбления, избиения, клевету, за кражу личных вещей и продуктов питания, на почве мужеложства, за неуплату проигрыша в азартные игры и т.п.). Около 60% таких преступлений происходит в результате ссор и драк. При этом более половины потерпевших своим поведением способствовали совершению преступления, а 16% в момент его совершения были в нетрезвом состоянии.

Большинство рассматриваемых преступлений (более 80%) совершается лицами, отбывающими наказание в ИУ строгого вида режима и отрицательно характеризующимися в период отбывания наказания. Так, из числа лиц, совершивших данные преступления, 60% имели 3 взыскания и более, около 40% были в состоянии опьянения или возбуждения от употребления наркотических веществ.

Вместе с тем в ИУ совершаются и тщательно подготовленные вышеназванные преступления. Иногда преступники принимают меры к сокрытию самого факта преступления. Для этого в зависимости от обстоятельств и способов совершения преступления они могут спрятать труп, инсценировать на месте происшествия несчастный случай или имитировать самоубийство. Сокрытие трупа может сопровождаться распространением слухов о том, что исчезнувший осужденный намеревался совершить побег. Так преступники пытаются ввести в заблуждение администрацию ИУ и направить расследование по ложному пути.

В качестве орудий преступлений в 56% случаев использовались различного рода колюще-режущие предметы, изготовленные осужденными на производстве ИУ, в 23% - производственный инструмент, около 7% - огнестрельное оружие. Анализ личностных качеств осужденных, совершивших эти преступления, показывает, что субъектами большинства этих преступлений являлись лица молодого возраста, как правило, холостые, имевшие две-три судимости и при этом характеризующиеся отрицательно. Более 50% рассматриваемых преступлений совершается лицами, ранее судимыми за аналогичные преступления и хулиганство. Около 20% этих преступлений совершается лицами, имеющими психические отклонения. Все это указывает на то, что именно данные категории осужденных должны стать объектом наиболее пристального внимания со стороны не только оперативных работников, но и сотрудников других служб по профилактике умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью.

Особую общественную опасность в местах лишения свободы представляют массовые беспорядки, совершаемые с участием большого числа осужденных. Следствием их совершения является дезорганизация деятельности ИУ, нарушение распорядка дня, материальный ущерб, человеческие жертвы и другие негативные последствия. После совершения массовых беспорядков зачастую требуется значительный отрезок времени для восстановления нормальной деятельности ИУ по организации бытового обеспечения осужденных, режима отбывания наказания, производственного и воспитательного процессов.

Предупреждение массовых беспорядков и неповиновений осужденных включает в себя комплекс мероприятий по общей и индивидуальной профилактике, предотвращению замышляемых и подготавливаемых преступлений, пресечению покушений на них.

Под общей профилактикой понимается выявление условий, способствующих совершению массовых беспорядков, неповиновений осужденных, и принятия мер, направленных на их устранение. К условиям, способствующим совершению массовых беспорядков в ИУ, относятся:

- нарушения сотрудниками ИУ законности, грубое и неуважительное обращение с осужденными, а также неумелые действия при задержании, выдворении осужденных в ШИЗО и переводе в ПКТ;

- недостатки в жилищно-бытовом, коммунальном обеспечении осужденных;

- упущения в работе медицинской службы, отсутствие необходимых лекарственных препаратов, низкая квалификация медицинского персонала;

- трудности в обеспечении магазинов ИУ продуктами питания, табачными изделиями и предметами первой необходимости;

- неполная трудовая занятость или излишний вывод осужденных на производственные объекты при отсутствии фронта работ, упущения в оплате труда спецконтингента;

- перегибы в дисциплинарной практике, увлечение «репрессивными» методами работы;

- наличие в ИУ группировок осужденных отрицательной направленности, «авторитетов», «воров в законе»;

- слабая оперативная осведомленности оперативного состава;

- неполный учет осужденных, способных организовать групповые эксцессы, и в связи с этим отсутствие необходимой профилактической работы с ними.

Большую общественную опасность представляет дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию осужденных от общества (ст. 321 УК РФ).

Предупреждение действий, дезорганизующих работу исправительных учреждений и борьба с дезорганизацией нормальной деятельности в ИУ должна вестись путем комплексного использования администрацией ИУ имеющихся сил и средств профилактики, предупреждения и пресечения преступлений.

Организационные и тактические мероприятия по профилактике рассматриваемого преступления осуществляются с целью выявления и устранения обстоятельств, способствующих совершению данного вида преступления, установления лиц, от которых можно ожидать его совершения, и оказания на них воспитательного воздействия, устранения отрицательного влияния на этих лиц со стороны других осужденных.

Как показывают результаты исследования и практика, специфическими обстоятельствами, способствующими дезорганизации нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, являются:

- поступление к осужденным запрещенных к хранению предметов и веществ;

- нарушения установленного порядка несения службы сотрудниками ИУ, а также неправильные действия лиц, производящих задержание нарушителей режима;

- наличие среди осужденных группировок отрицательной направленности;

- недостатки в работе самодеятельных организаций осужденных;

- неудовлетворительное состояние дисциплинарной практики и правоприменительной деятельности.

Захваты заложников в ИУ и СИ представляют реальную угрозу их жизни и здоровью, значительно дезорганизуют нормальную деятельность данных учреждений, деморализуют их личный состав.

Своеобразие захвата заложников состоит в том, что такие действия являются не самоцелью участников захватов, а способом обеспечить выполнение их требований.

Условия, способствующие совершению данного преступления, условно можно разделить на несколько взаимосвязанных групп.

1. Недооценка неформальных правил поведения, принятых в среде отрицательно характеризующихся осужденных и насаждаемых ими в основной массе лиц, отбывающих наказание. Эти правила вступают в противоречие с официальными нормами общения, установленными для осужденных, и нередко занимают доминирующее положение, что свидетельствует о несовершенстве форм и методов воспитательной работы с осужденными.

2. Принципиально неверный подход к оценки состояния преступности. Оценка по общему валу зарегистрированных преступлений, с одной стороны, деморализующе действует на тех сотрудников, чья эффективная работа должным образом не оценивается, с другой - вызывает самоуспокоенность тем, что чисто количественные показатели создают видимость благополучия.

3. Недостаточная изоляция лиц, лишенных свободы. В аспекте профилактики рассматриваемых преступлений данная проблема связна, прежде всего, с пресечением каналов проникновения к этим лицам спиртных напитков и наркотических веществ, денег, поступления которых в ИУ, СИ, как правило, ведет к совершения преступлений.

4. Слабая профессиональная подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы.

5. Низкий уровень оснащенности служебных помещений средствами тревожной сигнализации.

6. Наличие среди сотрудников мужских ИУ женщин, особенно в СИ и т.д.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности отличаются повышенной общественной опасностью, характеризуются не только фактом посягательства на половую свободу и нормальный уклад в области половых отношений, но и проявлением цинизма, грубого пренебрежения элементарными нормами человеческого общежития.

В местах лишения свободы опасность данных преступлений состоит еще и в том, что они нередко сопровождаются совершением убийств, причинением тяжкого вреда здоровью, приводят к психическим заболеваниям, самоубийствам, заражению венерическими болезнями, разлагающе действуют на неустойчивых лиц, осложняют в целом оперативную обстановку в ИУ.

Подводя итог данному исследованию, необходимо сказать, что, на наш взгляд, важную роль в специально-криминологическом предупреждении пенитенциарных преступлений играют оперативные аппараты исправительных учреждений. Они, используя весь свой инструментарий гласных и негласных способов, осуществляют раннее предупреждение пенитенциарных преступлений, предпринимают меры по выявлению и нейтрализации преступных авторитетов и отрицательных группировок.

На наш взгляд, для более эффективной борьбы с пенитенциарными преступлениями на специально-криминологическом уровне, необходимо, ввести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, заключающиеся в дополнении ст. 314. Уклонение от отбывания лишения свободы.

Ст. 314 предлагается изложить в следующей редакции:

Невозвращение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы места лишения свободы либо которому предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки, а также систематическое неисполнение осужденным законных требований сотрудников уголовно-исполнительных органов по исполнению наказания или в ином злостном и систематическом уклонении от его реализации, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме этого в УИК РФ необходимо закрепить нормативное определение злостного и систематического уклонения от наказания.


Заборовский Валерий Александрович



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций
Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес
Индивидуальная профилактика пенитенциарной преступности
Методика построения «психологического портрета» преступника в зарубежной криминалистической науке
Судебно-психологическая экспертиза при разоблачении инсценировок несчастных случаев и самоубийств
Вернуться к списку публикаций