2012-03-13 13:30:22
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы



Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы


Рассмотрим методы индивидуальной профилактики преступлений в ИУ, которые можно разделить на методы: изучения осужденных, выявления «отклоняющихся» от определенных, принятых в ИУ норм осужденных, учета, контроля и воздействия на них.

А. Методы изучения осужденных - это различные исследовательские приемы, имеющие определенную специфику приложения: а) анализ документов - уголовных и личных дел, переписки; б) опрос лиц, хорошо знающих осужденного; в) наблюдение окружающей микросреды, группировки, в которую он входит; г) тестирование; д) эксперимент; е) беседа с иными осужденными и др.

Б. Методы выявления «отклоняющихся» осужденных можно подразделить на: а) оперативные способы, б) приемы изучения окружающей микросреды, в) средства проведения криминально-психологического, криминопенологического исследования и др.

Они направлены на выявление, постановку на учет, контроль за поведением осужденных:

1 - склонных к совершению побегов и иных уклонений;

2 - совершивших преступления в ИУ;

3 - систематически или злостно нарушающих режим отбывания наказания;

4 - подпадающих под административный надзор;

5 - имеющих психические аномалии;

6 - склонных к употреблению спиртного, наркотиков, токсических веществ;

7 - склонных к азартным играм;

8 - не занимавшихся до осуждения трудом, не имевших постоянного места жительства;

9 - переведенных в ИК из ВК;

10 - проявляющих к администрации ИУ и др. осужденным агрессивный стереотип поведения, вообще склонных к насилию;

11 - гомосексуалистов и др.

В. Методы учета отклоняющихся от норм осужденных в исправительных учреждениях можно подразделить на картотечный, встречающийся еще во многих учреждениях, особенно с особыми условиями хозяйственной деятельности (лесных) в связи с недостатками госбюджетного финансирования, разорения колоний и пр.; компьютерный учет, заключающийся в собрании всей информации на отклоняющихся в исправительном учреждении осужденных, который внедрен в экспериментальных учреждениях, а также в тех колониях, которые нашли свое место в новой экономической системе и могут себе позволить приобретение компьютеров для этих целей; перфорационный учет в наше время в колониях практически уже не встречается.

Г. Распространенные методы контроля над осужденными, стоящими на учете:

1) контроль при помощи оперативных приемов;

2) монографическое, лонгитюдное, повторяющееся обследование на протяжении длительного периода времени одними и теми же методами отклоняющихся от норм осужденных при работе в колонии какой-либо исследовательской группы или осуществляемого по специальному заказу, например, в колониях для пожизненно осужденных;

3) осмотр, обыск, перлюстрация корреспонденции, проверка посылок и передач, прослушивание телефонных переговоров осужденных, которые осуществляются в обязательном порядке относительно всех осужденных независимо от их поведения;

4) беседа, опрос иных осужденных, сотрудников, интервью и др.

Д. Рассмотрим некоторые методы воздействия (коррекции) на осужденных:

1) аудио и видеозапись индивидуального приема осужденного с выдачей ему кассеты для работы над собой;

2) внушение, гипноз, аутотренинг под руководством психолога учреждения, направленное самовоспитание;

3) индивидуальные спортивные занятия под руководством тренера, обычно реализуемые только в некоторых воспитательных колониях для несовершеннолетних мужского и женского пола;

4) «хобби» в процессе производства и досуга с целью снятия тревожности.

5) приобщение к творческим занятиям путем издания газет, журналов осужденных, проведения конкурсов авторской песни, чтения собственных стихов и др. Во многих колониях сейчас возродилось издание газет и журналов осужденных;

6) беседы;

7) перевод в другой отряд, бригаду, место исполнения наказания;

8) помещение в штрафной изолятор, помещение камерного типа и другие средства взыскания;

9) задержание и применение специальных средств (наручники, дубинка, газовое воздействие и др.);

11) использование общественного мнения осужденных с целью выдвижения кого-нибудь или - наоборот для дискредитации и др.

Таким образом, методы профилактического воздействия на осужденных в местах лишения свободы весьма разнообразны и необходимо четко различать методы микросредовой профилактики, например, по выявлению внешних условий преступлений (проверки, надзор и т.п.), их устранения и компенсации (комплексные профилактические операции и др.). Кроме того, методы групповой профилактики (групповая психотерапия, проповедь и т.п.) и индивидуальной, разделяемые на методы выявления (опросы и т.п.), изучения (тестирование, наблюдение и т.д.), учета (компьютерный и др.), контроля (перлюстрация корреспонденции и т.п.), воздействия (средства поощрения и взыскания, приобщение к творческим занятиям и т.д.).

Концепция реорганизации уголовно-исполнительной системы (на период до 2005 года), так как предупреждение преступлений в исправительные учреждениях представляет собой многообразную, многоаспектную, организаций и трудовых коллективов, направленных на воспрепятствование преступных проявлений и в том числе и на устранение причин условий.

Одним из основных моментов в организации предупреждения преступлений имеет решение экономических и социальных проблеме, улучшение труда и быта осужденных. Опыт деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы свидетельствует о том, что реальные результаты в деле исправления преступников возможны только при использовании нравственного потенциала трудовой деятельности. У осужденных в соответствии со ст. 103 УИК нет иной альтернативы - они обязаны работать. Но мы полагаем, что в местах лишения свободы должны быть выработаны приоритетные направления развития и организации производств соответствующий передовым достижениям науки и техники, а также рыночным отношениям и менеджменту.

Важное место в борьбе с пенитенциарной преступностью в исправительных учреждениях занимают оперативные аппараты, основными задачами которых являются следующие: обеспечение личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц; выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в ИУ преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания; розыск в установленном порядке осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение.

Оперативные аппараты исправительных учреждений представляют собой самостоятельную подсистему оперативных подразделений, предусмотренных ст. 13 федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», прошедшую в своем развитии длительный и сложный путь. Это обуславливалось политикой государства и потребностями правоохранительной практики в области борьбы с рецидивной, в том числе пенитенциарной преступностью, в тот или иной исторический период, а также изменениями уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного (исправительно-трудового) законодательства в сфере назначения и исполнения уголовных наказаний.

Опыт работы оперативных аппаратов исправительных учреждений с осужденными, склонными к совершению преступлений, свидетельствует о том, что такая категория осужденных не только не высказывает своих намерений продолжить преступную деятельность, но и стремится убедить окружающих в том, что таких намерений у них нет, что они полностью исправились. Такие лица нередко демонстрируют рвение в труде, специально привлекая к этому внимание сотрудников уголовно-исполнительной системы, добиваясь, чтобы это было замечено и зафиксировано. Они и внешне строго соблюдают установленный режим, проявляют активность в самодеятельных организациях и т.д. Одновременно изучают настроение осужденных, выискивая среди них единомышленников, завязывают с ними близкие отношения. Поэтому только оперативные аппараты исправительных учреждений, имея в своем распоряжении необходимые силы и средства, а также возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные федеральным Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», при хорошей организации их работы могут успешно решать вопросы по профилактике пенитенциарной преступности. Активное использование в профилактической работе оперативно-розыскных мероприятий выделяет оперативные аппараты среди других служб и подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также создает для них более широкие возможности для эффективного осуществления предупредительной работы. «Практика убедительно подтверждает, что во многих случаях оперативно-розыскная деятельность является, в сущности, единственным средством эффективного воздействия на криминогенные явления, процессы и конкретные противоправные действия, нейтрализация и предотвращение которых с помощью гласных мер административно-служебного, уголовно-процессуального либо воспитательно-профилактического характера невозможна».

Каждый из оперативных аппаратов исправительных учреждений действует в определенной сфере и выполняет свойственные только ему мероприятия по предупреждению пенитенциарной преступности. Причем никакая другая служба исправительных учреждений не сможет без оперативных аппаратов успешно решать вопросы профилактики пенитенциарной преступности, так как не располагает необходимыми силами и средствами оперативно-розыскной деятельности.

К особенностям оперативно-розыскной профилактики в исправительных учреждениях можно отнести следующие:

- подавляющая часть предупредительно-профилактических мероприятий проводится в отношении осужденных, как правило, не однократно отбывающих наказания в местах лишения свободы;

- деятельность оперативных аппаратов исправительных учреждений осуществляется на основе федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и в соответствии с нормативными актами;

- профилактические мероприятия оперативных аппаратов исправительных учреждений тесно связаны с процессом воспитания осужденных;

- большинство оперативно-профилактических мероприятий проводится негласно, но в тесном взаимодействии с гласными методами;

- территория, на которой проводятся профилактические мероприятия, в основном ограничена пределами исправительного учреждения;

- в исправительном учреждении право проводить оперативно-розыскные мероприятия предоставлено только определенным лицам.

Деятельность сотрудников уголовно-исправительной системы по профилактике правонарушений среди осужденных предполагает, прежде всего, выявление причин, порождающих эти деяния, и условий, способствующих их совершению, с последующей разработкой мер по устранению названных обстоятельств. Помимо этого, данная деятельность включает в себя выявление лиц, от которых можно ожидать нарушений режима, и применение к ним мер воспитательного и предупредительного воздействия. Наконец, она предполагает меры по своевременному обнаружению и пресечение замышляемых и подготавливаемых осужденными правонарушении.

Проводя профилактическую работу, оперативные аппараты исправительных учреждений должны решать следующие задачи:

- выявлять условия, способствующие совершению преступлений, принимать меры по их устранению;

- обнаруживать лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, а при необходимости ставить их на оперативно-профилактический учет;

- проводить оперативно-розыскные мероприятия по устранению влияния отрицательно настроенной части осужденных на других лиц, лишенных свободы;

- оказывать непосредственное воздействие на осужденных, от которых можно ожидать совершения преступлений, или организовывать такое воздействие с помощью проводимых оперативно-розыскных мероприятий;

- выяснять эффективность оказания оперативно-профилактического воздействия на осужденных;

- выявлять правонарушения, совершенные осужденными, и информировать о них начальников отрядов и других должностных лиц;

- получать информацию о преступных группах осужденных и обеспечивать ее использование с целью локализации и разложения этих групп;

- определять достоверность положительных результатов профилактического воздействия на осужденных, стоящих на оперативно-профилактическом учете;

- выявлять истинные намерения осужденных после освобождения и информировать в необходимых случаях оперативные аппараты криминальной милиции с целью оказания на освобожденных оперативно-профилактического воздействия по месту жительства.

Успешное решение оперативными аппаратами исправительных учреждений задач по профилактике пенитенциарной преступности во многом зависит от того, насколько правильно и научно обоснованно организуется их повседневная деятельность. В обязательном порядке оперативные аппараты исправительных учреждений должны планировать мероприятия по профилактике пенитенциарной преступности, которые должны входить самостоятельным разделом в план работы оперативного отдела. В этом разделе планируется: выявление недостатков и упущений в деятельности сотрудников уголовноисполнительной системы, способствующих совершению преступлений, а также выявление осужденных, склонных к совершению преступлений и замышляющих их. Для этого оперативные работники закладывают в планы изучение и анализ актов, рапортов, справок, материалы служебных расследований, результатов инспектирования, данных о совершенных преступлениях и правонарушениях, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел и о привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности; материалы работы самодеятельных организаций осужденных; анализ недостатков в организации труда, режиме содержания осужденных, воспитательной работе; личных дел осужденных; входящей и исходящей корреспонденции осужденных; писем, жалоб, заявлений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций; скрытых процессов, происходящих в среде осужденных; проведение опросов осведомленных лиц; систематические осмотры жилых и производственных зон и объектов, расположенных в них; непосредственное проведение мероприятий по устранению условий, способствующих совершению преступлений и оказанию оперативно-профилактического воздействия на лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, с использованием гласных и негласных возможностей; постановка на оперативно-профилактический учет осужденных, замышляющих совершение преступлений, и от которых можно ожидать совершения преступлений; осуществление надежного контроля за ходом устранения условий, способствующих совершению преступлений, и реагирование осужденных на проводимые в отношении них индивидуальнопрофилактические мероприятия; меры по выявлению, разобщению группировок осужденных отрицательной направленности, уточнению мотивов их поступков и других характеризующих данных; выявление «авторитетов», лидеров осужденных, скрывающих истинные намерения, и принятие необходимых мер по их компрометации; установление лиц, формирующих или контролирующих «общаки», и проведение мероприятий по изъятию; разоблачение лиц, злостно уклоняющихся от общественно полезного труда и присваивающих результаты чужого труда, привлечение их к ответственности; участие в подборе и изучении кандидатов в самодеятельные организации осужденных; проведение правовой пропаганды среди осужденных по разъяснению уголовного, уголовно-исполнительного законодательства, Конституции России и других законодательных актов; пополнение материалов оперативно-профилактических учетов; проведение операций по задержанию лиц, доставляющих (перебрасывающих) в жилые и производственные зоны для осужденных запрещенные предметы; выявление конфликтных ситуаций, возникающих в среде осужденных, выяснение причин их возникновения и устранение; сбор необходимых сведений, характеризующих профилактируемого осужденного и его окружение; проведение профилактических бесед с профилактируемыми, их друзьями, родственниками, иными лицами, которые могут оказать на них положительное влияние; решение вопросов трудоустройства осужденных, склонных к совершению преступлений, на такие участки работы, где они находились бы под постоянным наблюдением и контролем и не могли отлучаться со своих рабочих мест и т.д.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и ее использование в целях выявления и раскрытия преступлений этого вида
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида
Противодействие коррупции криминологическими методами
Неформальная силовая структура
Нетрадиционные источники информации о взрыве и их использование при расследовании
Вернуться к списку публикаций