2012-01-29 14:55:29
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов



Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов


Литературные источники указывают на то, что проблема корреляции интересует ученых различных отраслей знания. В настоящее время проблема корреляционных связей привлекает большое внимание исследователей в области биологии, теории вероятностей, математической логики, общей теории систем, философской проблемы целостности и т.д.

Что касается правовых наук, анализу корреляционных связей уделяется пока недостаточно внимания. «Капитальных работ, раскрывающих сущность и значение корреляционной зависимости между следами преступной деятельности, в криминалистической науке нет». Имеются лишь отдельные попытки количественно выразить степень интенсивности корреляционных взаимосвязей между жертвами убийства, местом преступления, мотивом убийства и преступником.

Для определения корреляционных связей, выявления вероятностно-статистических закономерностей между компонентами ПД по уклонению от уплаты налогов правоприменительная практика в настоящее время представлена недостаточно широко.

Знание состава позволяет перейти к выявлению главной характеристики системы - ее структуры, организации.

В.Г. Афанасьев пишет, что «структура - внутренняя организация целостной системы, представляющая собой специфический способ взаимосвязи, взаимодействия образующих его компонентов».

В.C. Тюхтин определяет, что понятие структуры отображает устойчивую упорядоченность. Структура объекта как системы есть вид композиции, или вид упорядоченности элементов, который устойчив (инвариантен) относительно вполне определенных его изменений, преобразований. Структуры объектов (систем) того или иного класса описываются в виде законов строения, поведения и развития объектов.

Так как главным принципом, законом строения и развития преступной деятельности является ее противоправный характер, то это определяет и структуру преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов.

Генеральную, обобщенную структуру преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов образуют незаконные финансовые и (или) хозяйственные операции, проводимые под видом законных в целях уклонения от уплаты налогов. Иными словами, структуру преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов составляет видимая модель деятельности, маскирующая уклонение от уплаты налогов.

Анализ эмпирического материала позволяет выделить несколько типовых частных структур ПД:

1. Преступная группа с низким уровнем организации и преступной квалификации. Уклонение от уплаты налогов осуществляется как правило посредством утаивания финансово-хозяйственной деятельности и ее следов. Утаивание, как правило, выражается в уничтожении документов. Такая структура ПД имеет место в сравнительно небольших организациях, где бухгалтерский учет запущен. Отдельные финансово-хозяйственные операции, обычно торгово-закупочные, не отражаются в учетных документах. Первичные документы уничтожаются, прибыль скрывается. В таких случаях предприятие часто не имеет постоянного бухгалтера или его квалификация низка. Достаточно часто встречается ситуация, когда руководитель, проводя хозяйственные операции, не представляет бухгалтеру подтверждающие их первичные документы. В таких случаях бухгалтер не входит в преступную группу.

2. Преступная группа со средним уровнем организации и преступной квалификации. Уклонение от уплаты налогов осуществляется как правило посредством отражения вымышленной финансово-хозяйственной деятельности (измышления). Такая ситуация имеет место, когда на предприятии работает достаточно опытный бухгалтер, который «прячет» доходы путем подмены первичных бухгалтерских документов, неправильных бухгалтерских проводок, искажения финансовой отчетности, ведения «двойной бухгалтерии» и т.д.

3. Преступная группа с высоким уровнем организации и преступной квалификации. Уклонение от уплаты налогов осуществляется путем комбинации утаивания и измышления. При осуществлении преступной деятельности часто свои усилия объединяют несколько хозяйствующих субъектов, может иметь место подкуп должностных лиц (коррупция). Средства, скрываемые от налогообложения, могут направляться в «теневой бизнес», связанный с запрещенными видами деятельности (наркобизнес, торговля оружием и т.д.).

Структура деятельности конкретного преступника характеризуется присущими данному лицу повторяющимися устойчивыми особенностями поведения, т.е. движениями, действиями, операциями, способами подготовки, совершения и сокрытия преступления.

Выявление компонентного состава, строения и структуры ПД по уклонению от уплаты налогов представляет собой первый уровень разработки криминалистической модели ПД по уклонению от уплаты налогов.

Обратимся к содержанию конкретных компонентов преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов.

Согласно диспозиции ст. 198 УК РФ субъектом преступления является гражданин, достигший 16-летнего возраста, имеющий облагаемый налогом доход и обязанный в соответствии с законодательством представлять в целях исчисления и уплаты налога в органы налоговой службы декларацию о доходах.

В соответствии с Законом РФ от 7 декабря 1991 г. «О подоходном налоге с физических лиц (с последующими изменениями и дополнениями) от представления декларации освобождаются граждане, получающие доходы за выполнение трудовых и приравненных к ним обязанностей только по месту основной работы (службы, учебы), а также получающие доходы хотя и из нескольких источников, но при условии, что их годовой доход не превышает установленную налоговым законодательством сумму, исчисление налога с которой производится по минимальной ставке. Во всех остальных случаях подача декларации является обязательной. Не освобождаются от подачи декларации независимо от размера полученного дохода граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, граждане, занимающиеся частной практикой, и другие указанные в Законе категории граждан.

Криминалистические признаки субъекта преступной деятельности, привлекаемого к ответственности по ст. 198 УК РФ:

- возраст - 25 - 40 лет;

- характерно наличие представителей обоего пола, мужчин привлекается к ответственности больше, чем женщин;

- образование - как правило, среднее, среднее специальное или высшее;

- судимость отсутствует (как правило);

- если гражданин занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то он не имеет другого постоянного места работы.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, являются руководитель организации- налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, лица, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера, а также иные служащие организации - налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах и расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

Под иными служащими понимаются возможные соучастники: собственник (владелец) организации, кассиры, продавцы, товароведы, иные работники предприятия, представители предприятий-контрагентов, а также должностные лица Государственной налоговой службы. Причем последние в случае умышленного содействия сокрытию от налогообложения доходов (прибыли) и иных объектов, привлекаются к ответственности за соучастие в этом преступлении и за соответствующее должностное преступление.

К организациям, о которых говорится в ст. 199 УК РФ, относятся все указанные в налоговом законодательстве плательщики налогов за исключением физических лиц.

Для субъектов преступной деятельности, привлекаемых к ответственности по cm. 199 УК РФ, характерны:

а) относительно высокий социальный статус;

б) прочная установка на достижение поставленной цели;

в) разветвленные социальные связи, в том числе и в преступном мире;

г) если предприятие частное и относится к категории малых, то между руководителем и главным бухгалтером часто существуют родственные или близкие дружеские отношения.

И.И. Кучеров дает такой криминологический портрет личности налогового преступника. За совершение налоговых преступлений в 1993 году осуждено 59 человек, в 1994 г. - 212, в 1995 г. - 432, а за 9 месяцев 1996 г. - 850. В 74% случаев преступниками являются мужчины. Средний возраст злостных неплательщиков составляет 38 лет. Лицами в возрасте от 21 года до 30 лет совершено 20% налоговых преступлений, от 31 года до 40 лет - 36 %, от 41 года до 50 лет - 36 %, старше 51 года - 8%. 58 % осужденных имели высшее, неполное высшее образование или ученую степень, а 22 % - среднее специальное образование. Доля ранее судимых среди налоговых преступников составляет 7%.

Наши данные близки к этим. В 70% случаях налоговые преступления совершаются мужчинами; средний возраст привлеченных к уголовной ответственности- 34 года; доля ранее судимых составляет 5%; заметно отличается лишь уровень образования. В Удмуртской Республике большинство привлеченных к уголовной ответственности (58%) имели среднее специальное и среднее образование. На наш взгляд, такая статистика объясняется тем, что раскрываются зачастую не самые сложные дела, более опытным преступникам, имеющим высшее образование, удается уйти от ответственности.

Потребностью является повышение уровня жизни, решение материальных проблем семьи, стремление развивать предпринимательскую деятельность, инвестировать финансовые средства в развитие предприятия.

Предметом потребности являются финансово-материальные ценности.

Мотивом преступной деятельности служат стремление реализовать свои способности, занять более высокое место в социальной иерархии, достичь высоких результатов в бизнесе, творчестве, добиться успеха в межличностных отношениях. Мотивировка - корысть, т.е. получение материальной выгоды, но у рядовых членов преступной группы она может быть и иная: сохранить место работы, продвинуться по служебной лестнице, страх мести сообщников в случае ухода из преступной группы ит.д.

Цели определяются мотивом, средствами деятельности и условиями окружающей среды. Конечной целью является завладение финансовыми средствами или товарно-материальными ценностями при условии обеспечения конспирации. Но цели отдельных участников преступной группы могут быть иными в соответствии с мотивировками.

В группе преступников существуют сложные связи и отношения. Отдельные преступники или их микрогруппы выполняют различные роли и решают различные задачи. Преступная группа сплочена тем сильнее, чем успешнее преступная деятельность группы позволяет достичь индивидуальных целей отдельных участников. Преступная группа состоит из ядра (руководитель и его приближенные) и периферии. В составе группы имеются лица, удовлетворенные преступной деятельностью по уклонению от уплаты налогов и неудовлетворенные. Среди последних одни стремятся развить деятельность, другие ею тяготятся, испытывают или страх, или негативное отношение к своей личности.

Главная тактическая задача субъекта расследования в действиях против преступной группы состоит в обнаружении личностных противоречий и использовании их для раскола, расчленения преступной группы.

Следует заметить, что в соответствии с п. 19 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденном Приказом Министерства финансов № 170 от 26.12.94 года в редакции Приказа МФ РФ № 130 от 19.12.95 года, ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель организации. Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету, ... требований главного бухгалтера или бухгалтера, выполняющего его функции в организации, по вопросам оформления и представления для учета документов и сведений».

Так, в деле по обвинению Бахметова М.Р. было установлено, что первоначально, в 1992 году, балансовые отчеты за подписью директора и главного бухгалтера Батановой ежеквартально представлялись в налоговую инспекцию, но со 2-го квартала 1993 года отчеты представлены не были. В ходе следствия Батанова показала, что не хотела составлять отчет, так как руководитель Бахметов требовал внести в него не соответствующие действительности сведения. Уголовное дело в отношении главного бухгалтера Батановой было прекращено. При расследовании ряда других дел, когда руководитель не представлял первичные документы в бухгалтерию, бухгалтер также освобождался от уголовной ответственности ввиду того, что руководителем не были созданы условия для ведения бухгалтерского учета и представления отчетности.

Задачи, средства их реализации и следы (изменения в конечном объекте) будут различаться в зависимости от фаз преступной деятельности.


Матушкина Наталья Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов
Криминалистическая ситуалогия в практике борьбы с организованной преступностью
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида
Противодействие коррупции криминологическими методами
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Вернуться к списку публикаций