2012-01-29 14:55:29
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов



Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов


Следует сделать вывод, что криминалистическая наука изучает не «преступление» в уголовно-правовом смысле, а деятельность субъекта, которая впоследствии может квалифицироваться уголовным правом как преступление. Поэтому в нашей работе употребляется термин «криминалистическая модель преступной деятельности», а не «криминалистическая характеристика преступления».

Объединение принципа системности и деятельностного подхода как методологических основ научного исследования образует системно-деятельностный подход, на основании которого разрабатывается модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов. При этом криминалистическую модель преступной деятельности возможно рассматривать системно на трех уровнях ее разработки:

1) изучая компонентный состав, строение и структуру преступной деятельности;

2) исследуя ее функционирование и развитие (фазовый анализ);

3) исследуя информационные процессы в преступной деятельности и связи ее с окружающей средой, в том числе следы преступной деятельности и их информатику.

Как было отмечено ранее, преступная деятельность по уклонению от уплаты налогов является разновидностью человеческой деятельности и поэтому имеет соответствующие состав, строение и структуру.

Состав характеризуется определением числа и качественного различия компонентов и (или) подсистем и уровней данной системы. Между компонентами множества, именуемого системой, существуют системообразующие связи и отношения, благодаря которым реализуется специфическое для системы единство. Они составляют строение деятельности.

Компонентный состав и строение деятельности.

Компонентный состав и строение деятельности

Для того чтобы деятельность развивалась, необходим субъект деятельности (на схеме - image0275), то есть специальная связь людей с их потребностями (на схеме - По).

Потребность всегда удовлетворяется предметом (на схеме - Пр): идеальным (например, степень уважения); или материальным (например, владение вещью). Между потребностью и предметом складываются противоречивые отношения, они - то и образуют сущность мотива деятельности. Мотив деятельности (на схеме - М), таким образом, есть противоречие между потребностью и ее предметом.

Мотив побуждает деятельность, но направляет ее цель (на схеме - Ц) - осознанный, желаемый результат, к которому стремится субъект деятельности. Достигается цель путем решения задач (на схеме - З1, З2,... Зn), то есть выполнения действий, операций (способов действий) и движений (на схеме - д, оп, дв) частей тела человека, направленных на преобразование исходного объекта (на схеме- Ои) в конечный (на схеме - Ок).

Так как результат деятельности никогда полностью не совпадает с целью, то творчество субъекта состоит в том, что он владеет рефлексией (на схеме - R), то есть может установить причину своих неудач или достижении и на этой основе совершенствовать деятельность.

Итак, деятельность - такая форма организации жизни социального субъекта, при которой его активность побуждается мотивом, определяется целью, реализующейся (достигающейся) путем воздействия на исходные состояния окружающих его объектов. Это воздействие реализуется путем решения задач или ситуационной ориентацией и осуществляется операционализмами: действиями, операциями, движениями с помощью системы средств (орудийно-инструментальных и знание - навыковых). Преобразуя объект, субъект получает продукт деятельности, т е, конечное состояние объекта воздействия. Он (продукт) может совпадать с целью полностью или частично или не совпадать, т.е. результат может неоднозначно соотноситься с целью. Анализ мотива и результата требует от субъекта рефлексии.

Опираясь на понятие, компонентный состав и строение деятельности вообще, можно построить модель преступной деятельности (далее - ПД), в том числе преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов.

модель преступной деятельности

Состав преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов включает в себя перечень компонентов (элементов) преступной деятельности и их содержание.

Говоря о строении преступной деятельности, мы подразумеваем закономерные связи между ее компонентами. Закономерные связи можно разделить на два вида:

- однозначная связь, когда присутствие одного элемента позволяет совершенно определенно судить о существовании другого. Такие связи называют также функциональными, когда одному значению признака соответствует строго определенное значение другого (отношения аргумента и функции);

- вероятностно-статистическая связь, когда установление одного элемента позволяет с большей или меньшей степенью вероятности предполагать наличие другого элемента.

В подавляющем большинстве случаев мы встречаем второй вид взаимосвязи. С помощью корреляционного анализа можно определить степень зависимости между компонентами преступной деятельности и использовать его результаты в целях выявления и раскрытия преступлений.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Детерминанты пенитенциарной преступности
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес
Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и ее использование в целях выявления и раскрытия преступлений этого вида
Определение характера смерти с помощью эффекта Кирлиана
Вернуться к списку публикаций