2012-01-29 14:55:29
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов



Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов


Можно условно согласиться с тем, что криминалистическая характеристика является простейшей статической моделью преступного события. Но такая модель весьма несовершенна. Главное отличие криминалистической характеристики от модели заключается в том, что характеристика фрагментарно отражает отдельные стороны преступной деятельности, реализуется путем описания. Криминалистическая модель представляет собой системное выражение процесса возникновения и развития преступной деятельности данного вида, что позволяет создать целостное представление об этой деятельности, ее функционировании и развитии.

Если формирование криминалистической характеристики преступления начинается с эмпирического выявления зависимостей сторон объектов, продолжается изучением определяющих их структурных связей и завершается анализом, расчленением в абстракциях преступной деятельности, то при моделировании уже в исходной точке строится, конструируется другой объект, структурный, который рассматривается как заместитель или модель исследуемого объекта. Структура модели строится самим исследователем, она известна, и поскольку она рассматривается как модель исследуемого объекта, то при соответствии модели оригиналу является познанной и структура последнего. При этом возникает вопрос о соответствии модели исходному объекту, или, иначе, вопрос об «адекватности» модели. Для его решения проводится эмпирическое исследование моделируемых объектов.

В качестве методологического основания моделирования применен принцип системности. Основным содержанием этого принципа является представление познаваемых объектов как систем. «Система есть множество связанных между собой компонентов той или иной природы, упорядоченное по отношениям, обладающим вполне определенными свойствами; это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества»

Системный подход к преступному событию неразрывно связан с деятельностным подходом, предложенным в конце 70-х годов М.К. Каминским. В рамках этого подхода преступление рассматривается как специфическая форма социального движения, как деятельность людей, порождающая многообразные изменения среды. На сегодняшний день такая позиция нашла отражение в трудах многих криминалистов. Например, в качестве обоснования состава элементов криминалистической характеристики преступления понятие деятельности и ее структуры мы встречаем у В.А. Образцова: «Рассматривая преступление в качестве объекта криминалистики, важно иметь в виду, что каждое из деяний данного рода является динамичной системой деятельностно-поведенческого типа. Как и всякая иная целостная система, преступление характеризуется необходимой для его функционирования стабильной совокупностью элементов, взаимодействие которых обусловливает наличие новых интегративных качеств, несвойственных каждому элементу, взятому в отдельности.

Ориентируясь на всеобщую, изоморфную структуру деятельности, в преступлении может быть выделена связка следующих элементов: преступник, мотив, цель, объект, средства, сам процесс (механизм) и результат преступления (следы и последствия содеянного). Совокупность этих элементов по аналогии с уголовно-правовым составом преступления можно определить как криминалистический состав преступления».

Таким образом, понятие преступления начинает рассматриваться криминалистической наукой с позиций деятельностного подхода.

Деятельностный подход предполагает изучение предмета исследования с позиций философского понятия деятельности, исходя из ее всеобщей изоморфной структуры. Научные основы этого подхода базируются на теории деятельности, исходные позиции которой были разработаны К. Марксом. Он, в частности, считал, что деятельность как определенная система включает в себя ряд компонентов: субъекта деятельности, предмет деятельности, ее цель, определенную совокупность операций, необходимых для достижения цели, средства деятельности и ее результат. Наряду с этим к компонентам деятельности, по мысли К. Маркса, относятся материальные условия: как те, которые люди «находят уже готовыми, так и те, которые созданы их собственной деятельностью».

Деятельность как социологическая реальность является объектом изучения многих наук. В широком смысле под деятельностью понимается всякого рода практическая актив: «ость, направленная на достижение поставленной цели. При этом обычно исходят из того, что данным понятием охватывается и материально-практические и интеллектуальные, духовные операции, и внутренние процессы, что деятельностью является работа мысли в той же мере, как и работа руки, процесс познания в той же мере, как и человеческое поведение.

Кроме того, в 70-х годах меняется подход к понятию преступления как объекту исследования криминалистической науки. Осуществляются попытки выйти на новое представление о преступлении с точки зрения криминалистического познания, которые первоначально подвергались категоричной критике: «Сама постановка вопроса о возможности выработки криминалистикой «своего» понятия преступления, отличного от уголовно-правового, в научном плане некорректна».

Но криминалисты не добиваются специфического «своего» понятия преступления. По мнению Л.Ф. Дубина, речь идет о необходимости взглянуть на него с диалектико-материалистических позиций: « истинным предметом обществознания вообще и правовых наук в частности (включая, разумеется и криминалистику) должна быть человеческая деятельность - своего рода методологический ключ к познанию общества и личности».

Преступная деятельность представляет собой сложную материальную динамическую систему, функционирующую под воздействием определенных факторов во взаимодействии с другими процессами, событиями, явлениями. Реально - это движения, действия, операции конкретных людей, т.е. определенный тип человеческой деятельности с ее средствами и процедурами, которые с позиций уголовного права признаются противозаконными.

Преступная деятельность является объектом исследования уголовно-правовой, уголовно-процессуальной наук, криминалистики, криминологии, психологии и т.д. Но предмет исследования этих наук различен. Уголовно-правовая наука изучает преступную деятельность с точки зрения юридической квалификации расследуемого события; уголовно-процессуальная - установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, особенностей принятия тех или иных процессуальных решений; криминологическая - уяснения причин и условий, способствующих преступной деятельности; психологическая - с точки зрения особенностей психических процессов и состояний, проявления психических свойств личности в условиях подготовки и совершения преступного деяния, криминалистическая - воссоздания преступной деятельности с целью раскрытия преступления.

Если исходить из того положения, что развитие любого знания трактуется как теоретическое моделирование, то следует заключить, что все вышеупомянутые юридические науки моделируют преступную деятельность, руководствуясь собственными задачами. Т.е. эти науки изучают определенный срез преступной деятельности, исследуют обстоятельства, существенные с точки зрения предмета науки. Полученная таким образом модель определяется как преступление.

Все эти науки используют термин «преступление», но в каждой их них так или иначе содержание этого термина различно. Например, если в науке уголовного процесса изучают обстоятельства, подлежащие доказыванию по любому уголовному делу, то в криминалистике изучаются те же категории (способ, место, время, личность виновного и т.д.) с другой точки зрения - какова специфика названных обстоятельств для конкретной категории преступлений и какую роль они играют в их раскрытии. Так, способ совершения преступления г ходит в предмет доказывания потому, что он является важнейшим компонентом объективной стороны преступления, в криминалистике же способ исследуется прежде всего для того, чтобы уяснить, какие следы остались в окружающей среде, где и как их нужно искать и т.д. Субъект преступления входит в предмет доказывания, так как необходимо установить, что расследуемое деяние совершено именно данным лицом, а не другим, что это лицо достигло возраста уголовной ответственности и вменяемо, что оно (когда это необходимо) обладает признаками специального субъекта и т.д., определить степень его общественной опасности, а, следовательно, характер и размер наказания. Криминалистика также исследует личность виновного, но с точки зрения признаков, которые могут помочь отыскать и правильно оценить следы лица, совершившего преступление: неотъемлемые физические свойства, наличие определенных профессиональных и иных навыков, стойких привычек и т.д. Аналогично и о потерпевшем: в предмет доказывания включаются обстоятельства, индивидуализирующие конкретного потерпевшего, в необходимых случаях факт пребывания его в беспомощном состоянии или факт неправомерного поведения потерпевшего, во всех случаях - характер и размер причиненного ему ущерба. Криминалистами изучаются иные данные: круг связей и знакомств потерпевшего, привычный образ его жизни, те данные о нем, которые могли отразиться на преступнике (например, следы зубов, микрочастицы одежды и т.п.).

Кроме того, понятие «преступной деятельности» шире по объему, чем понятие «преступление». Во-первых, преступная деятельность включает в себя мыслительный этап стадии приготовления преступления, который не может квалифицироваться как начальная стадия совершения преступления или покушение на него, так как не охватывается составом преступления. Во-вторых, она включает в себя также действия или бездействия, не образующие состава преступления, но непосредственно связанные с ним, на что справедливо указывают многие криминалисты, в частности В.А. Образцов.

Таким образом, криминалистическая модель, несомненно, опирается на уголовно-правовую и криминологические концепции, описывающие преступление и преступность как социальное явление. Однако она не дублирует уголовно-правовое понятие преступления, она значительно шире его, включает описание фактов, не существенных для квалификации деяния, но важных для раскрытия преступления.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Понятие и структура психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника
Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и ее использование в целях выявления и раскрытия преступлений этого вида
Содержание «психологической» методики Ганса Гросса как одно из направлений развития методики расследования преступлений в криминалистической науке
Методика построения «психологического портрета» преступника в зарубежной криминалистической науке
К вопросу о криминалистической характеристике контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Вернуться к списку публикаций