2012-01-29 14:55:29
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов



Состав, строение и структура системно-деятельностной модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов


Авторство термина «криминалистическая характеристика преступления» ряд криминалистов относят к А.Н. Колесниченко, другие - к Л.А. Сергееву. А.Н. Колесниченко писал, что поскольку преступления одного вида имеют ряд общих черт криминалистического характера, постольку и наиболее существенные общие положения методик их расследования составляют их криминалистическую характеристику. Но более подробно на анализе понятия он не остановился.

Л.А. Сергеев дал первое развернутое представление о криминалистической характеристике преступления. Он включил в ее содержание 7 элементов: способы совершения преступления, условия, в которых совершается преступление, и особенности обстановки, обстоятельства, связанные с непосредственными объектами преступных посягательств, с субъектами и субъективной стороной преступлений, связи конкретного вида преступлений с другими преступными и отдельными действиями, не являющимися уголовно-наказуемыми, но имеющими сходство с данными преступлениями по некоторым объективным признакам, взаимосвязи между вышеуказанными группами обстоятельств.

Позже о криминалистической характеристике преступления в связи с криминалистической методикой упомянул С.П. Митричев. Он включил в содержание этого понятия типичные признаки преступления, особенности данного вида преступлений, выражающиеся в способах совершения преступления, характерных следах, оставляемых на месте преступления, в преступных связях, профессиональных и преступных навыков преступников.

По мнению И.Ф. Пантелеева, в содержание криминалистической характеристики входят характеристика типичных ситуаций данного вида преступлений, наиболее распространенных способов их совершения, применяемых преступниками технических средств, источники получения этих средств, характеристика типичных материальных следов преступления, могущих иметь значение вещественных доказательств, наиболее вероятных мест их обнаружения, тайников, способов сокрытия следов преступления и других средств маскировки преступников, характеристика их преступных навыков, преступных связей.

В.Г. Танасевич включал в приведенное им понятие криминалистической характеристики преступления «такие взаимосвязанные элементы, как: способ совершения преступления, обстановка совершения преступления; непосредственный предмет преступного посягательства; условия его охраны от посягательства (включая характеристику лиц, связанных с обеспечением неприкосновенности блага, на которое произведено покушение); личность субъекта преступления; маскировка, направленная на сокрытие преступного деяния и виновных лиц, осуществляемая как в процессе совершения преступления, так и после него».

По концепции Н.А. Селиванова, содержание криминалистической характеристики составляет система таких элементов, как данные, относящиеся к объекту преступного посягательства, способу и обстоятельствам преступления, его последствиям, объективной стороне и личности преступника.

Все элементы соединяются между собой закономерными связями, в одних случаях - однозначными (динамическими), в других - вероятными (статистическими).

Эти авторы одними из первых уделили внимание криминалистической характеристике преступления и предложили свое определение изучаемого понятия. Позднее практически все ученые криминалисты подключились к дискуссии и высказали свою точку зрения по данной проблеме.

Вклад в разработку этого понятия также внесли И.И. Артамонов, Р.С. Белкин, А.Н. Васильев, И.А. Возгрин, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимов, Г.А. Густов, Л.Я. Драпкин, А.В. Дулов, М.К. Каминский, В.В. Клочков, И.Ф. Крылов, В.А. Ледащев, А.Ф. Лубин, И.М. Лузгин, В.А. Образцов, А.А. Хмыров, В.И. Шиканов, Н.П. Яблоков и др. Наиболее полно результаты дискуссии по проблемам криминалистической характеристики представляет, на наш взгляд, тематический сборник трудов, подготовленный в 1984 году президиумом Координационного бюро по криминалистике Научного совета «Закономерности развития государства, управления и права» АН СССР и Всесоюзным институтом по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. В этот сборник вошли статьи не всех, но большинства ученых-криминалистов, активно участвовавших в разработке проблем криминалистической характеристики.

Проводя анализ различных концепций, следует отметить, что определения понятия криминалистической характеристики исходят из того, что она представляет собой систему данных об определенной категории преступлений, знание которых способствует раскрытию и расследованию этих преступлений. При этом понятие определяется как «научно разработанная система» (И.И. Артамонов), «система сведений (информации)» (В.Е. Коновалова, А.Н. Колесниченко), «система сведений (знаний)», «описание черт, присущих данному виду (группе) преступлений» (Г.А. Густов), «система объективных данных» (В.А. Ледащев), «научная категория, в которой описаны» (Л.Я. Драпкин), «научная абстракция» (В.И. Шиканов), «абстрактное научное понятие» (Р.С. Белкин), «информационная модель» (В.А. Образцов, И.М. Лузгин).

Авторы дефиниций обычно включают в них общий или детализированный перечень элементов криминалистической характеристики преступлений. Как правило, в него входят данные:

- о способе совершения и сокрытия преступления и соответствующих ему следах преступления;

- об особенностях обстановки (условиях, в которых совершается преступление);

- о личности преступника (по некоторым категориям дел - и о личности потерпевшего);

- о непосредственном объекте преступного посягательства.

Ряд авторов относят к элементам криминалистической характеристики преступлений данные, которые не характерны для большинства дефиниций: о следственных ситуациях (Н.А. Колесниченко, И.Ф. Герасимов, И.Ф. Пантелеев); о поведении преступника до и после совершения преступления (В.А. Образцов, В.Г. Танасевич); о применяемых преступником технических средствах и источниках их получения, его преступных навыках и связях (И.Ф. Пантелеев); об источниках получения доказательств (А.Н. Васильев); о распространенности преступлений данного вида (И.Ф. Герасимов, В.А. Ледащев); о состоянии и особенностях борьбы с преступностью (И.А. Возгрин); об основных направлениях расследования, классификации преступлений данного вида (А.Н. Колесниченко) и др.

Многие ученые говорят о системности криминалистической характеристики преступления, о взаимосвязях и взаимозависимостях между ее компонентами. Именно с системностью криминалистической характеристики связывается вопрос о практическом значении криминалистической характеристики как криминалистической категории. Р.С. Белкин пишет: «...криминалистическая характеристика как целое, как единый комплекс, имеет практическое значение в том случае, когда установлены корреляционные связи и зависимости между ее элементами, носящие закономерный характер и выраженные в количественных показателях. Данные об этих зависимостях могут служить основанием для построения типичных версий по конкретным делам. В этом заключается значение криминалистической характеристики как целого

Криминалистическая характеристика преступления, с нашей точки зрения, является первым этапом в разработке проблемы моделирования преступной деятельности. Ряд авторов определяет криминалистическую характеристику через понятие модели. Так, И.М. Лузгин пишет, что по своей природе криминалистическая характеристика является информационной моделью события и поэтому служит ее аналогом. В.А. Образцов указывает, что криминалистическая характеристика на уровнях общего и особенного «может быть представлена в качестве типовой информационной модели, которая отражает типичные, с необходимостью повторяющиеся признаки определенного класса преступлений».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


О проблемах профилактики насильственных преступлений в исправительных учреждениях
Коррупция - криминологический и правовой аспекты
Детерминанты пенитенциарной преступности
Комплексный подход криминалистического установления личности-наркомана
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида
Вернуться к списку публикаций