2012-01-29 14:42:38
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов



Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов


Каждый способ преступных действий определяет конкретную форму взаимодействия с учетным процессом и с системой экономических показателей, само же взаимодействие носит обязательный характер. Субъект преступной деятельности, приступая к ней, отдает себе отчет о последствиях, которые повлечет осуществление стоящей перед ним цели. При этом действует механизм опережающего отражения субъектом ПД взаимодействия преступной деятельности с системой экономической информации и ДВРП. Поэтому перед субъектом ПД стоит проблема выбора способа совершения налогового преступления, что означает, в первую очередь, проблему определения и выбора его следа в системе документальной, учетной и экономической информации.

Субъект ПД выбирает способ совершения преступления, выявляя отдельные операции, не достаточно защищенные системой бухгалтерского учета. Понятие защитных свойств бухгалтерского учета исследуется в работах Г.А. Шумака, С.П. Голубятникова, Е.С. Лехановой.

Термин «защитные функции бухгалтерского учета» был употреблен в криминалистической литературе Г.А. Шумаком. Затем защитные функции учета исследовались С.П. Голубятниковым, предложено определение: «Защитными называют функции учета, обеспечивающие охрану имущественных интересов государства, а также других субъектов, обладающих правом собственности на материальные и денежные ресурсы». Наиболее полно защитные функции осуществляются с помощью четырех специальных приемов (элементов метода) бухгалтерского учета: документации, счетов бухгалтерского учета, баланса, инвентаризации.

Е.С. Лехановой эта проблема изучалась в рамках разработки теории криминалистической диагностики преступлений в сфере экономической деятельности. Защитные свойства системы бухгалтерского учета определены как «способность затруднять совершение преступлений и формировать следовую картину». Они обеспечивают охрану имущественных интересов государства, а также других субъектов, обладающих правом собственности на материальные и денежные ресурсы.

По отношению к событию преступления различают превентивную (предупредительную) и охранительную (следообразующую) защитные функции бухгалтерского учета. Суть первой состоит в том, что хорошо поставленная система учета обеспечивает предварительный контроль за всеми хозяйственными операциями и тем самым затрудняет совершение преступлений. Охранительная функция срабатывает позднее. Она обеспечивается способностью системы учета в результате взаимодействия с событием преступления формировать в своей информационной среде его разнообразные признаки и следы.

Уязвимая бухгалтерская операция - не защищенная системой учета операция, провоцирующая совершение определенных преступных действий под видом либо в процессе ее осуществления.

Следует вывод, что способы совершения налоговых преступлений находятся в поле уязвимых бухгалтерских операций.

Развивая эту мысль, можно сформулировать понятие уязвимых налоговых норм, под которыми понимаются нормы налогового законодательства, порождающие возможности уклонения от уплаты налогов в процессе их применения под видом применения таких норм.

Существование уязвимых налоговых норм влечет усиление защитных функций системы налогообложения. В результате этого уменьшаются возможности «легального» ухода от налогообложения, а также «нелегального» под видом применения таких норм (при заключении притворных сделок). Кроме того, облегчается процесс выявления признаков налоговых преступлений. Это можно проследить на ряде примеров.

Много злоупотреблений допускалось организациями при осуществлении совместной деятельности. Ранее средства, направленные на осуществление совместной деятельности учитывались на балансе одной из организаций - участников. При этом зачастую финансовые средства, полученные как оплата за продукцию, товары, услуги, оформлялись как средства целевого назначения для осуществления совместной деятельности. Теперь договор о совместной деятельности (договор полного товарищества) должен обязательно предусматривать учет таких средств на отдельном балансе, а руководитель должен действовать от имени полного товарищества на основании доверенности на ведение общих дел. Только в этом случае не начисляются ряд налогов на передаваемые для ведения совместной деятельности средства. Тем не менее в процессе осуществления совместной деятельности часто встречаются нарушения этих норм.

Ранее организациями допускалось много нарушений при реализации подакцизных товаров. В целях обеспечения полноты сбора акцизов и предотвращения нелегального ввоза и реализации подакцизных товаров Постановлением Правительства РФ «О введении на территории РФ марок акцизного сбора» от 14 апреля 1994 года № 319 введены марки акцизного сбора, наличие которых на товаре означает, что сбор уплачен. Количество нарушений значительно уменьшилось, но нормы, относятся к числу уязвимых. Широкую распространенность получило уклонение от уплаты налогов путем проведения финансово-хозяйственных операций с использованием наличных денежных средств. В связи с этим ограничен максимальный размер суммы операций с наличными денежными средствами. Однако в процессе проведения таких операций эта норма часто нарушается, что позволяет отнести ее к числу уязвимых. Много финансовых нарушений встречается при проведении бартерных операций. Часто нарушаемыми, а, следовательно, уязвимыми являются нормы, регулирующие порядок отнесения затрат предприятия на себестоимость продукции (работ, услуг). Полный анализ проблемы уязвимых налоговых норм и их классификация могли бы стать предметом отдельного исследования.

Мы же сделаем вывод о том, что между ПД по уклонению от уплаты налогов, с одной стороны, системой экономической информации и ДВРП, с другой стороны, существует взаимная связь. Субъекты ПД, реагируя на уязвимые налоговые нормы и уязвимые бухгалтерские операции, выбирают способ сокрытия объекта налогообложения. Законодатель, в свою очередь, стремится усилить защитные свойства налоговой системы, устранить «легальные» способы уклонения от уплаты налогов и упростить порядок обнаружения нарушений налогового законодательства.

Этим, на наш взгляд, объясняется обилие нормативных актов в области налогообложения и бухгалтерского учета. Начиная с 1992 года система налогового законодательства пополнилась более полутора тысячью актов. Другой ее особенностью является «сверхдинамизм» и постоянная изменчивость. Так, практически в каждый налоговый закон изменения и дополнения вносятся в среднем 2 раза в год, а в инструкцию по конкретному налогу - 4-5 раз в год. В связи с этим назрела необходимость кодификации налогового законодательства. Проект Налогового кодекса уже принят в первом чтении. На этот нормативный акт возлагаются большие надежды, связанные с упрощением системы возлагаются большие надежды, связанные с упрощением системы налогообложения, ликвидацией противоречий внутри налогового законодательства, уменьшением числа налогов, облегчением налогового бремени, возложенного на отечественных товаропроизводителей. Действительно, кодификация налогового законодательства- настоятельная потребность времени, однако новый Налоговый кодекс не будет панацеей от всех проблем. Он тоже будет совершенствоваться и развиваться, учитывая уязвимые налоговые нормы, но, несомненно, придаст стабильность налоговому законодательству.

Таким образом, к уязвимым нормам налогового законодательства, по нашему мнению, относятся те, в процессе применения или под видом применения которых осуществляется уклонение от уплаты налогов. Поэтому задача субъекта расследования заключается в выявлении уязвимых бухгалтерских операций и налоговых норм, прогнозировании возможных способов совершения преступлений.

На основании изложенного, определим наиболее часто используемые способы совершения налоговых преступлений. При проведении анкетирования были названы следующие способы:

• сокрытие прибыли от налогообложения путем завышения данных о материальных затратах в первичных документах, а именно: завышение в накладных и иных документах цен на приобретенный товар;

• покупка и реализация товарно-материальных ценностей за наличный расчет без отражения этих операций в бухгалтерском учете («черный нал»);

• оплата товаром без отражения этих операций в бухгалтерском учете («черный бартер»);

• составление подложных документов по списанию материалов на производство;

• включение в стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов стоимости основных средств;

• занижение количества и (или) цены приобретенных товаров;

• занижение цены реализации товаров;

• завышение численности работающих;

• занижение выручки в главной книге и балансе;

• занижение выручки в отчете о финансовых результатах;

• завышение данных о материальных затратах в отчете о финансовых результатах;

• перечисление прибыли на предприятие, имеющее налоговые льготы;

• необоснованное (незаконное) получение налоговых льгот;


Способы совершения налоговых преступлений возможно классифицировать в зависимости от способа внесения искажений в учетные документы.

1. Искажения, связанные с утаиванием хозяйственной деятельности. Они образуются путем неотражения в бухгалтерских документах материальных или финансовых средств или хозяйственных операций с этими средствами, которые имели место в действительности.

2. Искажения, связанные с отражением вымышленной хозяйственной деятельности. В бухгалтерских документах отражаются материальные или финансовые средства или хозяйственные операций с этими средствами, которых не было в действительности. Такие искажения вносятся путем измышления.

3. Комбинация двух предыдущих способов: утаивания и измышления.

Суть способов совершения налоговых преступлений сводится к тому, чтобы уменьшить размер налогооблагаемой прибыли или сокрыть объект налогообложения. Уменьшение налогооблагаемой прибыли возможно двумя основными путями:

а) занижением выручки;

б) завышением затрат.

При этом искажения вносятся в три группы документов:

- первичные документы;

- регистры бухгалтерского учета;

- документы отчетности.

Следует заметить несколько закономерных особенностей:

1) если фальсифицируются первичные документы, то, как правило, будут подложными и учетные регистры, и документы отчетности (это свидетельствует, что акция по уклонению от уплаты налогов заранее спланирована);

2) если фальсифицируются учетные регистры, то, вероятнее всего, будут внесены изменения в документы отчетности, но редко - в первичные;

3) если фальсифицируются документы отчетности, то редко изменения вносятся в учетные регистры, еще реже - в первичные документы.

В последнем случае делается расчет на формальное отношение налоговых инспекторов к своему делу и отсутствие документальных проверок в организации.

Утаивание хозяйственной деятельности осуществляется путем неотражения (не полного отражения) в бухгалтерских документах реально проведенных финансово-хозяйственных операций и связано, как правило, с занижением выручки.

К наиболее часто используемым разновидностям этого способа относятся.

• неоприходование денег, поступивших в кассу предприятия или полученных наличными деньгами за реализованную продукцию («черный нал»);

• неоприходование товара, поступившего по бартеру («черный бартер»);

• сокрытие выручки от розничной торговли путем подмены или уничтожения накладных или иных документов после продажи товаров;

• бесфактурный отпуск товарно-материальных ценностей для сокрытия фактического объема выручки, полученной от реализации;

• занижение количества приобретенных товаров (работ, услуг);

• занижение выручки путем реализации неучтенной продукции (работ, услуг) и др.

Так, при расследовании уголовного дела по обвинению М. было установлено, что обвиняемая за 9 месяцев 1995 г. и 1994 г. умышленно не отразила по бухгалтерскому учету ряд доходов, полученных наличными деньгами при совершении сделок с различными предприятиями.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида
Коррупция - криминологический и правовой аспекты
Индивидуальная профилактика пенитенциарной преступности
Вернуться к списку публикаций