2012-01-29 14:42:38
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов



Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов


Разработка учения о способе совершения преступления переросла в частную криминалистическую теорию. Не останавливаясь подробно на всех взглядах на проблему способа совершения преступления и способа его сокрытия, отметим, что можно согласиться с классификацией способов совершения преступления, разработанной М.С. Уткиным, который разделил их на:

1) полноструктурные, или наиболее квалифицированные способы (подготовка, совершение, сокрытие преступлений);

2) менее квалифицированные, или усеченные первого типа (совершение и сокрытие преступлений);

3) менее квалифицированные, или усеченные второго типа (подготовка и совершение преступлений);

4) неквалифицированные, или упрощенные, состоящие только из действий по совершению преступлений.

Само определение способа совершения преступлений, положенное М.С. Уткиным в основу его классификации, содержит все три элемента - подготовку, совершение и сокрытие преступления. Но два последних из названных им способов допускают возможность существования самостоятельного комплекса действий по сокрытию преступления, не входящих в способ совершения преступления. Это возможно, если действия по сокрытию преступления не связаны единым замыслом с приготовлением и совершением преступления.

Таким образом, способ совершения преступления включает в себя действия по подготовке, совершению и сокрытию преступлений, но в случае отсутствия единого замысла на вышеуказанные действия, способ сокрытия преступления может существовать самостоятельно. Перечень способов сокрытия объектов налогообложения в разных источниках насчитывает 60 и более видов, причем преступники постоянно изобретают новые способы, поэтому невозможно привести исчерпывающий список.

Классификация способов уклонения от уплаты налогов проводится по разным основаниям. Наиболее удачными представляются следующие классификации.

В зависимости от типа учетных и иных документов, в которых вносятся изменения (материальный или интеллектуальный подлог).

Способы действий при совершении налоговых преступлений:

а) сокрытие прибыли от налогообложения путем завышения данных о материальных затратах в первичных документах;

б) сокрытие прибыли от налогообложения путем завышения данных о материальных затратах в документах учета;

в) сокрытие прибыли от налогообложения путем завышения данных о материальных затратах в отчете о финансовых результатах;

г) сокрытие прибыли от налогообложения путем занижения выручки в первичных документах;

д) сокрытие прибыли от налогообложения путем занижения выручки в документах учета;

е) сокрытие прибыли от налогообложения путем занижения выручки в документах отчетности;

ж) занижение налогооблагаемой прибыли;

з) сокрытие прибыли по сговору с руководителями других предприятий, пользующихся льготами по налогообложению;

и) различные виды неправомерной самоликвидации (без объявлений) и инсценировок- преступлений (краж, разбойных нападений и пр.);

к) иные способы действий.


Способы совершения налоговых преступлений в зависимости от типа хозяйственных операций:

а) способы, связанные с сокрытием выручки или дохода;

б) способы, связанные с использованием фондов предприятия;

в) связанные с использованием расчетного счета;

г) путем манипуляций с издержками;

д) посредством злоупотребления в личных интересах;

е) путем формального увеличения числа сотрудников;

ж) посредством подделки документов;

з) посредством неправильного учреждения новых структур;

и) путем неправомерного осуществления деятельности;

- внутри предприятия;

- предприятиями между собой;

к) посредством несоблюдения порядка регистрации и хранения денежных средств.


Иная классификация способов совершения налоговых преступлений предложена И.И. Кучеровым:

1. Полное или частичное неотражение результатов финансово-­хозяйственной деятельности предприятия в документах бухгалтерского учета: осуществление сделок без документального оформления, неоприходование товарно-материальных ценностей, неоприходование денежной выручки в кассу.

2. Использование необоснованных изъятий и скидок: отнесение на издержки производства затрат, не предусмотренных законодательством; отнесение на издержки производства затрат в размерах, превышающих установленные законодательством; незаконное использование налоговых льгот.

3. Искажение экономических показателей, позволяющих уменьшить размер налогооблагаемой базы: завышение стоимости приобретенного сырья, топлива, услуг, относимых на издержки производства и обращения; отнесение на издержки производства расходов в размерах, превышающих действительные; отнесение на издержки производства расходов, не имевших места в действительности.

4. Искажение объекта налогообложения: занижение объема (стоимости) реализованной продукции, работ, услуг.

5. Маскировка объекта налогообложения: фиктивный бартер, фиктивный экспорт, фиктивная сдача в аренду основных средств, подмена объекта налогообложения.

6. Нарушение порядка учета экономических показателей: отражение цифровых результатов финансово-хозяйственной деятельности в ненадлежащих счетах бухгалтерского учета.

Следует заметить, что преступная деятельность по уклонению от уплаты налогов в ряде случаев очень тесно примыкает к правомерной деятельности, которая условно называется «оптимизацией» или «минимизацией» налогообложения. Как известно, уплата налогов является единственным основанием для безвозмездного изъятия собственности у законопослушных граждан. Но право собственности первично по сравнению с обязанностью платить налоги, поэтому многие ученые признают право собственников на защиту своего имущества путем правомерных действий по сокращению налогового бремени. В литературе предлагаются различные системы способов снижения размеров выплат налогов и других аналогичных платежей, не противоречащих действующему законодательству.

Анализируя способы совершения налоговых преступлений, следует проследить закономерности их возникновения.

Преступная деятельность неразрывно связана с внешней (по отношению к ней) средой. Взаимодействие события преступления с окружающей средой влечет преобразование объектов среды функционирования, которые затем становятся исходной базой криминалистического исследования, позволяя реконструировать события преступления.

Но, с другой стороны, и внешняя по отношению к преступной деятельности среда отражается на характере и способах преступных действий, влияет на них, заставляя преступников постоянно приспосабливаться при изменении внешних условий. Таким образом, между событием преступления и внешней средой существует взаимозависимость, так же, как преступная деятельность отражается во внешней среде, внешняя среда, ее условия, отражаются в функционировании преступной деятельности.

Среди этих условий внешней среды можно выделить такие, которые способствуют уклонению от уплаты налогов. Их можно разделить на две группы: общие и специальные.

Общие условия являются предпосылкой возникновения преступной деятельности: а) моральные; б) политические; в) технические.

Моральные условия. Налоговые законы не всегда соответствуют основным принципам налогового законодательства - всеобщности, постоянству и беспристрастности, что снижает престиж и авторитет этих законов. Кроме того, в условиях очень высоких налоговых ставок налогоплательщик воспринимает их как выражение подавления и считает себя вправе ему сопротивляться. Это все свидетельствует о том, что в нашем обществе еще не сформированы налоговая культура как часть правовой культуры и элемент правосознания, а также потребность быть законопослушным плательщиком и общественное порицание в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Политические условия связаны с регулирующей функцией налогов. Посредством проводимой экономической и налоговой политики государство зачастую ставит налогоплательщиков в неравное положение, предоставляя налоговые льготы одним за счет увеличения налогового бремени на других. Путем уклонения от уплаты налога налогоплательщик оказывает определенное противодействие государственной налоговой политике.

Технические условия - несовершенство форм и методов контроля. Налоговые органы не в состоянии проконтролировать каждую организацию, заверить достоверность каждого бухгалтерского документа.

Специальные условия влияют на выбор форм преступной деятельности, в частности на способ совершения и сокрытия преступления. Для совершения экономических преступлений имеют значение такие условия, как

- система экономической информации, которая включает нормы гражданского, налогового законодательства, бухгалтерского учета;

- деятельность по выявлению и раскрытию преступлений, в том числе деятельность правоохранительных органов и контрольная деятельность налоговых инспекций.

Экономическая система общества (или система экономической информации) влияет на преступную деятельность следующим образом.

Деловая активность хозяйствующего субъекта может проявляться в различных хозяйственных операциях: приобретении и использовании материальных средств, производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, перемещении товаров в пространстве и во времени, получении ссуд, кредитов, производстве платежей и т.д. Эти операции меняют состояние экономических показателей предприятия и отражаются в бухгалтерском учете. Поскольку к учетному процессу предъявляются требования сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения всех хозяйственных операций, то принципиально невозможно избежать отражения преступлений, причиняющих имущественный ущерб или связанных с уклонением от уплаты налогов, в данных бухгалтерского учета.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


К вопросу о криминалистической характеристике контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты
Нетрадиционные источники информации о взрыве и их использование при расследовании
Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Вернуться к списку публикаций