2012-01-29 14:42:38
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов



Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов


Фазы развития ПД (см. схему):

Первая фаза - информационно-поисковый этап - сбор и оценка данных, на основе которых можно принять решение о возможности совершения преступления в создавшихся условиях.

Задача - сбор информации о перечне налогов, подлежащих уплате в бюджет, порядке их уплаты, возможных льготах по налогообложению, изучение справочной, научной и методической литературы, исследование и оценка информации, изучение приемов и опыта работы деловых партнеров или конкурирующих предприятий, учреждений, организаций, принятие решений на подготовку, выполнение и сокрытие ПД.

Вторая фаза - создание условий, способствующих реализации преступного замысла - создание модели ПД и преступной группы.

Задача - создание модели ПД, ее проверка и корректировка, создание преступной группы, вовлечение в нее нужных лиц, установление преступных связей, распределение ролей, обеспечение функционирования и руководства ПД.

Третья фаза - реализация преступного замысла.

Задача: внесение изменений в первичные документы, регистры бухгалтерского учета, занижение налогооблагаемой прибыли, сговор с руководителями других предприятий, пользующихся льготами по налогообложению, искажение бухгалтерской отчетности и т.д.; корректировка дальнейших планов развития ПД.

Четвертая фаза - воссоздание преступной деятельности - укрупнение преступной группы и круга преступных связей, расширение региона преступных действий, подкуп должностных лиц, изучение новых способов уклонения от уплаты налогов.

Задача - совершенствование материально-технической и организационной схемы ПД, увеличение преступных доходов.


Действия типа «А»

В первой фазе ПД - изучение документов; составление записей; получение консультаций у специалистов, из научных источников, получение советов от лиц, обладающих преступным опытом, изучение практики выявление и раскрытия преступлений данного вида вообще и в регионе в частности.

Во второй фазе ПД - установление преступных связей; обучение и самообучение; выполнение пробных преступных действий; создание реальных условий для реализации преступного замысла; принятие на работу сообщников; изменение документооборота и порядка учета и отчетности; изменение технологических норм и правил и пр.

В третьей фазе ПД - внесение изменений в первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерскую отчетность; заключение договоров; изготовление товарно-материальных ценностей; приобретение готовой продукции, ее перевозка, реализация через торговую сеть, посредников или лично; распределение неучтенных финансовых средств между соучастниками; использование средств, нажитых преступным путем: приобретение дорогостоящих вещей, недвижимости, использование денежных средств на личные нужды.

В четвертой фазе ПД - корректировка планов; установка неучтенных мощностей; ведение нелегальных учетов и расчетов; увеличение закупок; укрупнение преступной группы; расширение региона преступных действий; подкуп должностных лиц.


Фазы развития преступной деятельности хорошо прослеживаются на примере крупных многоэпизодных дел.

Так, Сарапульским городским судом Удмуртской Республики рассмотрено уголовное дело по обвинению Селеткова В.В., директора Сарапульского ликеро-водочного завода, и др. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 162 - 2 ч..2, 171 ч.1, 170 ч..2, 147-1 ч. 3,170 ч..2 УК РСФСР.

У Селеткова В.В. в первой фазе преступной деятельности (информационно-поисковый этап) совместно с ранее знакомым ему Османгаджиевым И.М. возник умысел на совершение преступных действий. Османгаджиев И.М. предложил оформить договор аренды двух линий по розливу ликеро-водочных изделий с научно-производственным предприятием «Мезон» (Киев, Украина) с тем, чтобы продукция, выпущенная за время действия договора аренды якобы НПП «Мезон», на заводе не учитывалась и была сокрыта от налогообложения. Будучи директором завода, Селетков В.В., используя свои профессиональные навыки и знания, сделал вывод о возможности совершения преступных действий в создавшихся условиях.

Во второй фазе преступной деятельности Селетковым В.В. была развернута деятельность по созданию средств и условий для реализации преступного замысла. Так как ЛBЗ «Сарапульский» являлся государственной собственностью, для сдачи в аренду его имущества необходимо было получить разрешение Госкомимущества РФ, но такого разрешения получено не было. Это повлекло впоследствии признание Высшим арбитражным судом Удмуртской Республики договора аренды недействительным с момента его заключения. Вместо этого Селетков В.В. письменно обратился в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики с просьбой разрешить аренду двух линий по розливу водки сроком на один месяц. Вступив в сговор с заместителем начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Ж. (работником Минсельхоза УР), Селетков В.В. получил разрешение на аренду двух линий по розливу ликеро-водочных изделий в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР. Затем с помощью Ж. получил в Министерстве торговли УР лицензию на право реализации водочных изделий за пределами Удмуртской Республики для НЛП «Мезон». Выдача этой лицензии также была незаконной, т.к. у НПП «Мезон» не имелось лицензии на право производства, розлива, хранения и реализации водочных изделий.

Затем Селетков В.В. с целью запутывания учета и отчетности запретил и.о. главного бухгалтера М., начальникам цехов и участков вести официальный учет выпускаемой и реализуемой продукции, мотивируя это тем, что продукция, выпускаемая во время действия договора аренды, принадлежит НПП «Мезон». В этой фазе преступной деятельности была сформирована преступная группа, в состав которой, кроме Селеткова В.В., Османгаджиева И.М. и Ж., вошли также бухгалтеры М. и К. и директор магазина № 1 Сарапульского ликеро-водочного завода М.

В третьей фазе преступной деятельности реализовывался преступный замысел. Фактически все работники завода работали на своих рабочих местах, завод производил продукцию в обычном режиме. На всей выпускаемой продукции - водке «Русской» - ставился товарный знак «Сарапул ликводзавод» с буквой «Р», а не НПП «Мезон» (об этом было заключено дополнительное соглашение к договору аренды). Вся водка была произведена, отгружена и реализована, но в бухгалтерском учете было отражено лишь производство части ликеро-водочной продукции, без учета той, которая производилась на двух якобы арендованных линиях по розливу водки.

Суд, исследовав доказательства, пришел к выводу, что директором завода Селетковым В.В. и и.о. главного бухгалтера М. «был заключен заведомо незаконный договор аренды от 20.06.1994 г. за № 01 без намерения создать соответствующие этой сделке правовые последствия с целью сокрытия объектов налогообложения - водки «Русская» и уклонения от уплаты акцизов в бюджет в размере 2260688966 рублей... Суд квалифицирует действия подсудимого Селеткова В.В. и подсудимой М. по ч.2 ст. 162-2 УК РСФСР- сокрытие полученных доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения в особо крупных размерах.».

Четвертая фаза преступной деятельности в данном случае выразилась в расширении способов преступной деятельности и увеличении состава преступной группы. В ночь с 18 на 19 сентября 1994 г. из магазина № 1 Сарапульского ЛВЗ была совершена кража выручки в сумме 29 000 000 рублей. С целью скрыть недостачу, а также избежать снятия остатков в магазине и возможной документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия Селетков В.В., и.о. главного бухгалтера М. и заместитель директора магазина № 1 Сарапульского ЛВЗ М., вступив в сговор, направленный на сокрытие кражи и покрытие ущерба, увеличили цену на водку «Русская» путем изменения действующей калькуляции.

Для этого они вовлекли в преступную деятельность и.о. кассира предприятия К. и заведующую перевалбазой Сарапульского ЛВЗ Ч., а впоследствии и и.о. главного бухгалтера Сарапульского ЛВЗ Т.

М., К., Ч., а затем и Т. по указанию директора завода Селеткова В.В. первоначально выписанные накладные с завышенной ценой на каждую бутылку водки на 200 руб. и приходные кассовые ордера уничтожили, а после оприходования выручки в кассе переписали накладные на 200 рублей на каждую бутылку ниже. И.о. заведующего магазином М-ым сдавалась выручка в кассу от реализации водки по завышенной цене, после изменения остатка в кассовой книге приходные кассовые ордера К-ой уничтожались и ею же выписывались новые, которые визировались и.о. главного бухгалтера М.

Разница от реализации водки «Русская» в количестве 203710 головок за счет завышения отпускной цены составила 40756000 рублей, при этом 29000000 рублей были переданы и.о. директора магазина М-ву для погашения недостачи, 2000000 рублей переданы Ч, 500000 рублей похитила М. по личному распоряжению директора завода Селеткова В.В.

Опуская еще несколько эпизодов данного дела, отметим, что, используя свое должностное положение, Селетков В.В. незаконно выдал в виде беспроцентных ссуд сотрудникам завода 515000000 рублей, из которых 125000000 рублей - своим родственникам. Беспроцентные ссуды выдавались и лицам, не работающим на предприятии.

Проводя фазовый анализ преступной деятельности по данному уголовному делу, легко заметить, как расширялась и изменялась преступная группа. В каждой из фаз был свой круг субъектов, между которыми по-разному были распределены ролевые функции. Так, в первой фазе преступная группа состояла из двух человек: Селеткова В.В. и О., во второй фазе ПД к участию в совершении преступления был привлечен работник Министерства сельского хозяйства Ж., осужденный судом по ч.2 ст. 170 и ч.2 ст. 162-2 УК РСФСР, в третьей фазе - работники бухгалтерии предприятия, в четвертой - работники магазина.

В каждой фазе ПД решались определенные задачи путем собственной системы действий и средств. В каждой фазе ПД образовалась своя система следов, выявляя и декодируя которые, следственные и оперативные работники восстановили те действия, которыми были произведены эти следы, а затем определили и круг субъектов, совершивших преступные действия. Таким образом, фазовый подход позволяет более эффективно провести криминалистический анализ выявленной информации, выдвинуть и разработать версии и раскрыть преступление.

Говоря подробнее о системе действий, можно отметить, что именно через это понятие чаще всего определяется способ совершения преступления.

Так, Р.С. Белкиным определяется, что система соподчиненных действий, направленных на систему осознаваемых задач и целей, при заданных условиях и средствах их достижения образует способ совершения преступления.

И.И. Кучеров дает сходное с предыдущим определение: «способ совершения преступления есть не что иное, как ситуационно повторяющийся комплекс взаимосвязанных действий преступника, определенных условиями внешней среды, качествами личности преступника, свойствами предмета посягательства и другими факторами».

Отечественная психология выделяет три «единицы» человеческой деятельности: деятельность, действие и операцию, имея в виду, что все они осуществляются посредством движений.

Итак, преступная деятельность осуществляется путем действий, операций и движений, которые в системе образуют способ совершения преступления.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


О проблемах профилактики насильственных преступлений в исправительных учреждениях
Контроль за преступностью и криминологическое законодательство
Методическое и тактическое значение психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника при расследовании корыстно-насильственных преступлений
Индивидуальная профилактика пенитенциарной преступности
К вопросу о криминалистической характеристике контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Вернуться к списку публикаций