2012-01-29 14:27:07
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Система следов преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и их информатика



Система следов преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и их информатика


В зависимости от уровня взаимодействия события преступления с хозяйственной деятельностью и учетным процессом следы, содержащиеся в документах бухгалтерского учета возможно разделить также на три группы. При этом в целях более детального изучения экономических следов, из них выделяются следы более низкого уровня, соответственно, документальные и учетные. Следы, обозначенные как документальные, связаны с преобразованиями на уровне первичной регистрации хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерских документах и материалах инвентаризаций. К учетным следам относятся преобразования на уровне бухгалтерского учета.

К признакам документальных, учетных и экономических следов относятся различного рода несоответствия, а именно:

- документальные - между первичными документами и реальной хозяйственной деятельностью, а также между самими первичными документами;

- учетные - между данными учета и отчетности, между учетом и первичными документами, внутри учета (например, между аналитическим и синтетическим учетом);

- экономические - в системе отчетных или аналитических экономических показателей.

Для выявления указанных искажений используются методы документального, бухгалтерского и экономического анализа. Кроме того, документы подвергаются криминалистическому анализу на предмет выявления исправлений: дописок, подчисток, травлений и др. Для проверки реальности отраженных в документах операций используется фактический контроль. Проводятся различные виды экспертиз: товароведческая, технологическая и др.

Среди явных следов- признаков налоговых преступлений выделяются следующие:

а) полное несоответствие реальной хозяйственной операции ее документальному отражению;

б) несоответствие записей в первичных и учетных документах;

в) несоответствие записей в отчетных документах;

г) наличие материальных подлогов в документах, имеющих отношение к расчету величины дохода (прибыли) и суммы налога.

К числу неявных признаков налоговых преступлений относятся:

а) несоблюдение правил ведения учета и отчетности;

б) нарушение правил ведения кассовых операций;

в) нарушение правил списания товарно-материальных ценностей;

г) нарушение правил документооборота;

д) нарушение технологической дисциплины.


В каждой фазе преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов образуется определенный круг следов.

В первой фазе ПД в сознании людей могут запечатлеться факты изучения способов уклонения от уплаты налогов, консультации по этим вопросам со специалистами, записи в телефонных и записных книжках и т.д.

Во второй фазе ПД обнаруживаются такие следы, как информация о частых контактах руководителя или главного бухгалтера с кассирами, продавцами, непосредственными исполнителями работ, отдание им распоряжений о заполнении первичных документов с нарушением установленной формы, установление сотрудничества с предприятиями, имеющими льготы по налогообложению, записи в личных документах, факсы, телефонограммы и т.д.

В третьей фазе ПД ее следы наиболее многообразны:

- в сознании людей запечатляются факты наличия неучтенных товаров или иных ценностей, факты наблюдений сотрудников организации о реально произведенной продукции, выполненных работах, оказанных услуг, количестве реализованного товара, размере фактической заработной платы, разговоры о нарушениях порядка учета и отчетности в организации;

- в первичных документах, учетных регистрах, отчетных документах запечатляются: исправления, дописки, подчистки; материальный и интеллектуальный подлог; отсутствие бухгалтерских документов и бухгалтерского учета полностью или частично, ведение «двойной» бухгалтерии; наличие договоров, составленных без указания существенных условий (о цене, количестве и т. д.);

- неучтенная продукция, нарушение технологии производства изделий и пр.;

- значительное улучшение материального положения при среднем уровне декларируемых доходов или заработной платы.

В четвертой фазе имеют место все следы предыдущей фазы.


Преступная деятельность (действия типа «А») сопровождается оказанием противодействия расследованию, частью которого являются действия по маскировке ПД (действия типа «В»).

Противодействие расследованию - это система действий (или бездействие), направленная на достижение цели сокрытия преступления путем недопущения вовлечения его следов в сферу уголовного судопроизводства и их последующего использования в качестве судебных доказательств.

Противодействие - объективная, сквозная характеристика деятельности субъектов преступления. Если это было бы не так, тогда необходимо согласиться с абсурдной мыслью: интересы преступников и правосудия полностью совпадают.

Можно выделить несколько форм противодействия выявлению и раскрытию преступлений.

1. Маскировка преступной деятельности или непосредственное сокрытие следов преступления.

Маскировка следов преступной деятельности может осуществляться путем утаивания, измышления, обмана.

Утаивание в общении чаще всего выполняется путем умолчания об известных фактах; в текстах документов - путем подчисток, травлений; относительно материальных объектов - путем сокрытия; в потоках информации (письменные документы, магнитные записи, киноленты и пр.) - путем изъятия части информации или путем перевода ее в другие коды; утаивание может осуществляться путем физического уничтожения следов, объектов или убийства людей.

Измышление в общении чаще всего проявляется путем лжи, полуправды, искажения, самооговора, вымысла и т. п.; в документах - путем внесения заведомо ложных данных, допущения преднамеренных ошибок; в деятельности - выступление под чужой фамилией, изменение внешности, внешнего вида и номеров изделий и т.д.

Обман, то есть оперирование ложью, достигается с помощью огромного арсенала приемов, но все они решают одну задачу: убедить «противника» в том, что ложные данные являются истинными или другими словами: обман - прием представления дезинформации как правильной информации.

2. Воздействие на субъектов раскрытия и расследования: подкуп (прямой и завуалированный), угроза, шантаж, клевета, провокация, причинение материального ущерба, терроризирование родственников и близких, оказание физического воздействия, уничтожение, похищение близких лиц.

3. Помехи «управления», те. противодействие, оказываемое работниками правоохранительных органов: процессуальные; служебно-административные; организационные; бытовые. Помехи «управления» могут создаваться различными субъектами: руководителями налоговой полиции, ОВД, следователями, работниками прокуратуры, судьями.

Результаты проведенного анкетирования показали, что наиболее типичными мерами противодействия расследованию являются:

- уничтожение первичных и учетных документов - 100% опрошенных;

- утаивание источников информации и партнеров по нелегальному бизнесу - 64 % опрошенных;

- инсценировка несчастного случая (пожара, кражи) - 23 % опрошенных;

- коррупция -15 % опрошенных;

- иные, Вам известные. Дополнено анкетируемыми - давление на свидетелей с целью принудить их к отказу от показаний, к даче ложных показаний.

Изучение уголовных дел и результаты анкетирования позволяют сделать вывод, что уклонение от уплаты налогов осуществляется, как правило, путем утаивания, с частности уничтожения, следов преступления. По уголовным делам об уклонении от уплаты налогов основными объектами уничтожения являются различного рода документы, на основании которых следствие и суд могут сделать вывод о характере и содержании ПД.

Уничтожаются самые различные документы - первичные, накопительные, регистрационные. Уничтожение первичных документов (квитанций, ведомостей, кассовых ордеров и пр.) наиболее характерно при поступлении неучтенной продукции, денежных средств в кассу. Важной особенностью совершаемых в связи с этим действий является разрыв по времени между составлением предусмотренных документов и учетом их в накопительных или сводных документах (журналах регистрации, книгах учета, сводных ведомостях и т.д.) При уничтожении второй группы документов (накопительных или сводных, регистрационных) становится возможным фальсифицировать или вообще не составлять первичные документы.

Наиболее нежелательная ситуация складывается в том случае, если уничтожена целая цепочка документов, начиная от первичных и заканчивая регистрационными, сводными и накопительными.

В большинстве случаев уничтожение документов связано с плохой постановкой бухгалтерского учета в организации. Создание новых хозяйствующих субъектов происходит высокими темпами, к образовательному уровню директоров и бухгалтеров вновь созданных предприятий не предъявляется никаких требований. В небольших организациях бухгалтер часто осуществляет свою деятельность по совместительству; иногда он отсутствует на предприятии довольно длительное время, при этом функции бухгалтера возлагаются на директора предприятия или других лиц. Уничтожая первичные документы, эти субъекты пытаются таким образом скрыть свои доходы и избежать налогообложения. В ряде случаев, имея бухгалтера, руководитель представляет ему не все первичные документы, подтверждающие хозяйственные операции.

Крупные организации, ведущие активную финансово-хозяйственную деятельность, чаще действуют путем измышления, отражения вымышленной финансово-хозяйственной деятельности.

При выявлении преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов субъект расследования сталкивается с различными видами обмана. Приведем интересный пример. При расследовании уголовного дела по обвинению Н. (директора предприятия «Р.») в совершении преступления, предусмотренного ст. 162-2 ч.2, бухгалтерские документы были изъяты сотрудниками налоговой полиции в ходе проведения документальной проверки. Для установления суммы сокрытого дохода необходимо было оприходовать неучтенную фактически полученную выручку и подготовить балансовый отчет по итогам работы за четвертый квартал 1994 года. Главный бухгалтер предложила провести работу по подготовке баланса в служебном кабинете сотрудников налоговой полиции. 23.01.95 г. бухгалтер Ш. работала в служебном кабинете с представленными ей документами. Закончив работу, Ш. ушла домой, наличие документов никто не проверял. На следующий день утром сотрудник налоговой полиции обнаружила, что нет книги фактического прихода товаров в предприятии «Р», карточек складского учета, трех кассовых дневников за декабрь 1994 года. В книге прихода товара был указан весь поступивший товар, и данные о поставщиках товара; в карточках складского учета были указаны фактические остатки по товарам. Когда позднее пришла бухгалтер, она пояснила, что все документы были взяты ею по поручению директора предприятия Н. и она принесла их обратно. Но принесенные Ш. документы оказались подменены. В дальнейшем восстановить первоначальные документы не удалось.

Затем была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, при производстве которой использовались в числе прочих документы, принесенные Ш. Это обстоятельство было использовано адвокатом подсудимой, который заявил ходатайство о существенных нарушениях уголовно-процессуального закона органами предварительного следствия. Нарушения состояли в том, что в основу заключения эксперта были положены документы, не изымавшиеся следователем в соответствии с УПК, т.к. приобщение к уголовному делу подмененной книги фактического прихода не оформлялось процессуальными документами (факт подмены книги был исследован и установлен в ходе судебного следствия).

Кроме того, не удалось восстановить данные (имевшиеся в подлинных первоначально изъятых документах) о поставщиках товаров и сумму расходов на приобретение товаров и, соответственно, определить точный размер сокрытого дохода. Учитывая это обстоятельство, адвокат сослался на неполноту произведенного предварительного следствия и ходатайствовал о направлении дела на дополнительное расследование. Дело было направлено судом на дополнительное расследование, после чего прекращено следователем за недоказанностью участия обвиняемой в совершении преступления (ст. 208 ч.1 п.2 УПК РСФСР).


Матушкина Наталья Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Противодействие коррупции криминологическими методами
Понятие и структура психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника
К вопросу о криминалистической характеристике контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида
Судебно-психологическая экспертиза при разоблачении инсценировок несчастных случаев и самоубийств
Вернуться к списку публикаций