2012-01-29 14:16:21
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида



Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида


Проверка первичных документов и записей в учетных регистрах производится сплошным или выборочным методом. Сплошной проверке подвергаются в основном кассовые и банковские операции. Прочие операции проверяются этим методом в случаях, указанных в программе проведения проверки. При выборочном методе проверяется часть первичных документов в каждом месяце проверяемого периода или за несколько месяцев. В случае обнаружения в ходе выборочной проверки серьезных нарушений налогового законодательства или злоупотреблений проверка на данном предприятии производится сплошным методом с обязательным изъятием необходимых документов, свидетельствующих о сокрытии или занижении прибыли (дохода) или иных объектов налогообложения, а также внесения искаженных данных о доходах и расходах.

Методы проведения документальных проверок и выявления следов ПД разрабатывались науками бухгалтерского учета и судебной бухгалтерии.

Документальные, учетные и экономические следы, как было отмечено выше, выявляются с помощью методов документального, бухгалтерского и экономического анализа.

Документальный анализ заключается в ретроспективном исследовании проявляющихся в особенностях внешнего оформления или в содержании учетных документов фактических обстоятельств, характеризующих процесс формирования бухгалтерских документов как источников первичной учетной информации.

Целью такого анализа является обнаружение следов ПД, проявляющихся в форме документальных несоответствий.

Противоречия, имеющиеся в содержании отдельного документа, обнаруживают и исследуют с помощью формальной, нормативной и арифметической проверок.

Формальная проверка, или внешний осмотр, включает в себя два последовательных этапа: анализ соблюдения установленной формы документа и детальное изучение образующих его реквизитов.

Законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21. 11.1996 г. № 129-ФЗ предусмотрено, что «первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

На первом этапе формальной проверки могут быть обнаружены следующие признаки преступных действий: использование при составлении документов бланков ненадлежащей формы, отсутствие в документах отдельных реквизитов, наличие ненадлежащих реквизитов. Разновидностью излишних реквизитов считают также различные посторонние записи и пометки на документе, которые преступник делает иногда специально для запоминания сущности учиненного подлога. Так, при расследовании уголовного дела по обвинению Н. было установлено, что в сводном отчете возле слова «выручка» стоят обозначения «(H)» и «(У)». При допросе бухгалтер пояснила, что знак «(Н)» возле слова «выручка» обозначает, что товар не учтен по бухучету, а знак «(У)» обозначает, что товар оприходован. При проведении проверки особое внимание обращается на документы, содержащие следы подчисток, подделок и черновые записи. Эти документы подлежат обязательному изъятию работником ГНИ или налоговой полиции.

На втором этапе формальной проверки устанавливают, нет ли в документе сомнительных реквизитов. Для этого сопоставляют различные реквизиты одного и того же документа. Несоответствие между реквизитами дает основание признать его сомнительным. Различают два вида таких противоречий - формальные и логические. Формальные противоречия находят, сопоставляя тождественные элементы разных реквизитов, например, название организации в штампе и печати на одном и том же документе. Логические противоречия обнаруживают, сопоставляя сочетания реквизитов с общепринятыми представлениями о нормальной хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Выявление логических противоречий требует особой внимательности от лица, изучающего документ, поэтому они часто остаются незамеченными. Одним из видов логических противоречий является необычное совпадение в содержании разнородных реквизитов. Оно порождается иногда возникновением случайных ассоциаций у лица, составляющего подложный документ (фамилии Иванов, Петров, Сидоров и т.п.). Частным случаем проверки документа по форме служит сопоставление реквизитов данного документа с аналогичными реквизитами других документов (например, подписи, выполненные от имени одного и того же лица в разных платежных ведомостях). Так, при возникновении сомнений в подлинности подписи в документе работника проверяемого предприятия следует сопоставить эту подпись с подписями, выполненными от его имени в других документах, или получить личное подтверждение этого работника в форме объяснений по данному факту хозяйственной операции.

При наличии обоснованных сомнений в подлинности подписей и оттисков печатей субъект расследования назначает криминалистические экспертизы исследования документов.

Нормативная проверка представляет собой глубокое изучение содержания отраженной в документе хозяйственной операции с точки зрения его соответствия действующим нормам, правилам, инструкциям. С ее помощью выявляют правильно оформленные, но незаконные по содержанию, а потому недоброкачественные документы. Для применения этого метода проверяющий должен знать законодательство о налогах, нормативные акты, регулирующие выполнение тех или иных хозяйственных операций.

Так, в результате проведения документальной проверки АООТ «Ува-молоко» было выявлено нарушение налогового законодательства, выразившееся в том, что на себестоимость продукции предприятия в нарушение п. «с» п. 2 «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» были отнесены суммы начисленных и оплаченных процентов по кредитам банка свыше учетной ставки Центрального банка РФ, увеличенной на три пункта. Эти суммы должны были быть отнесены за счет прибыли, остающийся в распоряжении предприятия после уплаты налога, а не на себестоимость продукции. Таким образом, была занижена налогооблагаемая прибыль, выявленная впоследствии путем нормативной проверки.

Арифметическая проверка состоит в контроле за правильностью самых разнообразных подсчетов, сделанных при составлении конкретного бухгалтерского документа. Приемы арифметической проверки широко используются при изучении финансовой отчетности при камеральных проверках. В ходе документальных проверок с помощью арифметической проверки обнаруживаются несоответствия в первичных документах (например, в платежных ведомостях на выдачу заработной платы и др.), внесенные путем исправлений, дописок, травлений и т.д.; в учетных регистрах, в отчетности.

Часто преступление, не вызывая противоречий в содержании конкретного документа, оставляет следы в виде несоответствий в системе взаимосвязанной учетной документации. Для обнаружения этого вида несоответствий используют методы встречной проверки и взаимного контроля документов.

Под встречной проверкой понимается сопоставление разных экземпляров одного и того же документа. Исходя из сущности метода, его можно применять лишь по документам, которые оформляются не в одном, а в нескольких экземплярах. К их числу относятся документы, которыми оформляется поступление или отпуск товарно-материальных ценностей: различные накладные, счета-фактуры и т.п.

Так, при расследовании уголовного дела по обвинению Д. по ст. 162-1 УК РСФСР была произведена встречная проверка в магазинах, куда Д. сдавал товар (масло бутербродное) на реализацию. Эта проверка позволила выявить вторые экземпляры накладных на сданный товар.

Первые экземпляры накладных у Д. отсутствовали. В аналогичной ситуации встречная проверка проводилась при расследовании уголовного дела по обвинению М. по ч.1 ст. 162-2 УК РСФСР. В последнем из указанных дел выемка была произведена также в Можгинском таможенном посту Ижевской таможни, т.к. товар поставлялся за пределы РФ (в Казахстан), в результате которой изъяты вторые экземпляры договоров, накладных, калькуляция транспортных расходов, счет-фактуры, электронная копия таможенной декларации. Изъятые при выемке документы позволили определить сумму сокрытых налогов.

Метод взаимного контроля состоит в сопоставлении нескольких документов, прямо или косвенно отображающих проверяемую хозяйственную операцию. Основан этот метод на том, что, как правило, информация об одних и тех же операциях отражается в нескольких взаимосвязанных учетных документах.

При проверке правильности расчетов по налогам метод взаимного контроля используется в различных вариантах:

- сведения, приведенные в формах расчетов по налогам, сопоставляются с данными бухгалтерского баланса и приложений к нему, с записями в главной книге; данные расчетов по налогам сопоставляются с первичными документами;

- данные первичных документов сопоставляются со сводными документами (отчетами материально ответственных лиц), с документами чернового (неофициального учета);

- сопоставляются бухгалтерские документы разных подразделений предприятия либо разных организаций.

В результате таких исследований выявляются не подтвержденные документами операции, учтенные при расчете налогов, либо не полностью учтенные операции.

Кроме того, метод взаимного контроля удачно сочетается со встречной проверкой. Так, при расследовании уголовного дела по обвинению Г. (Ува) установлено, что Г. закупал в сельскохозяйственных товариществах «У» и «М» бычков и крупный рогатый скот, а затем сдавал мясо на Центральный рынок г. Ижевска, но отчет о финансово-хозяйственной деятельности в ГНИ не представил. Для определения суммы сокрытого налога требовалось установить количество сданного мяса и размер полученного Г. дохода. Для этого накладные на бычков были сопоставлены с выпиской о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на Центральном рынке г. Ижевска (взаимный контроль документов), что позволило документально подтвердить факт сдачи бычков и уточнить вес каждой туши.

Вышеприведенные методы документального анализа применялись при расследовании всех изученных нами уголовных дел.

Учетные следы выявляются методом бухгалтерского анализа, который представляет собой системное исследование контрольных функций элементов метода бухгалтерского учета (баланс, счета и двойная запись; оценка и калькуляция, инвентаризация и документация) для выявления учетных несоответствий и отклонений в нормальном течении хозяйственной деятельности.

Действия по вуалированию следов ПД, если они не связаны с подлогом в первичных документах, приводят к обязательному разрыву в элементах метода бухгалтерского учета: либо баланс не соответствует данным счетов бухгалтерского учета, либо записи в счетах не соответствуют первичным документам.

Кроме того, часто встречаются неправильные бухгалтерские проводки, ведущие к уменьшению размера налогооблагаемой прибыли. Так, при документальной проверке ломбарда «Центральный» было установлено, что в нарушение ст. 13 Закона РФ от 02.12. 90 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» с изменениями от 03.02.96 г. ломбард «Центральный», не являющийся кредитной организацией, производил банковские операции без соответствующей лицензии Банка России. К банковским операциям, в соответствии со ст. 1 этого же Закона, относится привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Историко-юридические предпосылки возникновения методики расследования преступлений, основанной на информации о личности преступника, в российской криминалистической науке
Основные понятия виктимологии
Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида
Система следов преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и их информатика
Вернуться к списку публикаций