2012-01-29 14:16:21
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида



Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида


Так, при поступлении сообщения о событии, требующем расследования, субъект расследования анализирует эту исходную информацию, чтобы получить представление о наличии в этом событии признаков возможного преступления. Составив приблизительное представление о событии и руководствуясь данными базовой криминалистической модели ПД, субъект расследования проводит первоначальные следственные действия, соотнося их круг и последовательность со своим знаниями о следственной ситуации, сложившейся к началу расследования. Затем собранную информацию вновь анализирует, составляет развернутый план дальнейшего расследования на базе выдвинутых по уточненным данным следственных версий и реализует этот план.

Работа по выявлению признаков налоговых преступлений носит плановый регулярный характер. Осуществляется она работниками налоговой полиции, Государственной налоговой службы, оперативными работниками ОВД.

При интервьюировании специалистов юридической службы налоговой инспекции автором получен ответ: «Налоговый инспектор, выявив при проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия несоответствия в учетной документации, обращается к нам с целью выявления возможных преступных действий и направления материалов в органы налоговой полиции. Анализируя проблемные ситуации, когда причины появления искажений в документах недостаточно очевидны, я учитываю, что:

- бухгалтерский учет построен таким образом, что любая незаконная операция оставляет в нем следы;

- налоговый пресс на предприятия в настоящее время настолько сильный, что большая часть хозяйствующих субъектов так или иначе «прячет» налоги, -

и на основании этого пытаюсь мысленно восстановить действия налогоплательщиков, чтобы понять причины несоответствий в документах и способ, которым они пытались укрыть налоги».

Этот ответ подтверждает тезис о том, что при выявлении и раскрытии преступления у субъекта расследования формируется мысленная модель преступной деятельности, которая помогает выявить признаки и следы ПД, а затем выдвинуть и разработать версии, разработать план расследования и реализовать его.

В ряде случаев процесс построения мысленной модели ПД не осознается субъектом ДВРП, но он существует объективно, независимо от такого осознания. Однако для более эффективного выявления и раскрытия преступления необходимо сознательно применять знание типовой (базовой) криминалистической модели ПД и умение использовать ее в процессе ДВРП.

Налоговые инспекции осуществляют работу по выявлению признаков налоговых преступлений в два этапа: на стадии приемки от предприятий бухгалтерских отчетов и налоговых расчетов (так называемая камеральная проверка) и путем проверки первичных бухгалтерских документов непосредственно на предприятии (документальная проверка).

Камеральная проверка сводится к следующему. Каждое предприятие обязано к установленному сроку представить налоговому органу бухгалтерский отчет и налоговые расчеты по всем видам налогов. Налоговый инспектор проверяет, все ли необходимые приложения к бухгалтерскому отчету, а также налоговые расчеты представлены. Затем он проверяет правильность заполнения этих документов, увязку показателей, указанных во всех формах отчетности, в том числе налоговых расчетах, с показателями бухгалтерского отчета, выясняет причины отклонений между ними, обоснованность применения предприятием налоговых льгот и ставок налогов и т.п. В соответствующих графах налоговых расчетов инспектор проставляет цифровые данные, полученные в результате камеральной проверки. Если они расходятся с данными предприятия, указанных в расчетах, определяется разница к дополнительной уплате налога или уменьшению суммы, исчисленной предприятием.

Камеральная проверка состоит в основном из:

- изучения налоговых деклараций и годовых лицевых счетов;

- сравнения данных в годовых лицевых счетах с данными предыдущих лет;

- анализа соотношения и оценок;

- анализа баланса.

В результате камеральной проверки выявляются искажения в отчетных документах, связанные с сокрытием или занижением прибыли или иных объектов налогообложения. Но удельный вес таких искажений относительно невелик. Большой эффект такая проверка дает в налоговых органах с высокой степенью компьютеризации, на основе которой проводится детальный анализ отчетности, выявляются ошибки, неясные вопросы, требующие уточнения непосредственно на предприятии по первичным документам.

Документальная проверка - наиболее эффективный метод контроля. Удельный вес дополнительно начисленных в ходе таких проверок сумм налогов и финансовых санкций составляет около 70% сумм, доначисленных в результате всей контрольной работы налоговых органов. В ходе документальных проверок создаются наиболее благоприятные условия для выявления признаков налоговых преступлений.

Документальные проверки проводятся сотрудниками как налоговой инспекции, так и налоговой полиции, высокую эффективность имеют совместные проверки. Выбор предприятий для проверки осуществляется на основе материалов камеральных проверок, сведений о нарушениях, имеющихся в налоговой инспекции и налоговой полиции, в том числе выявленных в ходе проверок других предприятий и т.д. В планы (графики) проверок включаются также наиболее крупные предприятия, занимающие значительный удельный вес в объеме поступлений налогов в бюджет. Проведение документальных проверок предусматривается и в отдельных группах предприятий, по которым существенно изменился объем поступлений налогов в связи с изменением налогового законодательства.

В ходе документальных проверок на основе первичных бухгалтерских документов и учетных регистров проводится углубленный анализ деятельности предприятия, выявляются нарушения, в результате которых занижена налогооблагаемая база или сокрыт объект налогообложения, что привело к уклонению от уплаты налогов.

В программу проведения документальной проверки в обязательном порядке включаются следующие вопросы:

- правильность отражения в бухгалтерском учете и отчетности прибыли от реализации продукции (работ, услуг), а также достоверность и законность отражения прибыли и убытков от прочей реализации и внереализационных операций;

- достоверность и правильность отражения данных учета о фактической себестоимости продукции (работ, услуг);

- правильность расчетов по налогу на прибыль, в том числе правомерность использования различных льгот.

Согласно данным, полученным при анкетировании сотрудников налоговой полиции, укрываются следующие объекты налогообложения:

• прибыль (доход) - указали 100% опрошенных;

• стоимость определенных товаров - 56% опрошенных;

• добавленная стоимость продукции, работ, услуг - 46% опрошенных;

• операции с ценными бумагами - 14% опрошенных;

• отдельные виды деятельности - 14% опрошенных.

Поэтому в первую очередь и главным образом проверяется правильность исчисления налогооблагаемой прибыли и уплаты налога на прибыль.

Обычная последовательность проведения документальной проверки включает в себя три этапа:

1. Сверка данных, отраженных в отчетной форме № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании» с данными бухгалтерского учета по главной книге.

2. Сверка данных бухгалтерского учета по главной книге с данными журналов-ордеров.

3. Проверка правильности и законности отражения операций в учетных регистрах на основании первичных документов.

Так, при выявлении признаков ПД на предприятии «У» было установлено, что предприятие «У» заключило договоры на дилерское обслуживание, согласно которым предприятие «П» производило отпуск своей продукции, а именно соков, напитков, нектаров в ассортименте, за наличный и безналичный расчет в адрес «У». Поступивший товар был полностью реализован путем его отпуска со склада за наличный и безналичный расчет физическим и юридическим лицам, При этом К., директор «У.» часть первичных документов по данным операциям не составлял либо не передавал в бухгалтерию предприятия для принятия их к учету. Кроме того, предприятием допускались и иные нарушения в ведении бухгалтерского учета. Так, в строке 101 отчетной формы 2 (отчет о финансовых результатах), представленной в налоговый орган отражено, что реализовано продукции на сумму 97374085 рублей. В главной книге ООО «У» отражено, что за 1995 год реализовано продукции на сумму 712230138 рублей. (Эти цифры должны совпадать). Фактический же товарооборот предприятия составил 1053515971 рублей. Сумма фактического товарооборота была установлена путем проведения встречных проверок первичных документов. Ввиду того, что часть первичных документов не отражалась в учете, были внесены искажения в главную книгу по счету 46 (реализация продукции (работ, услуг) и в бухгалтерскую отчетность.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Детерминанты пенитенциарной преступности
Нетрадиционные источники информации о взрыве и их использование при расследовании
К вопросу о понятии и содержании криминалистической характеристики расследования преступлений
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида
Система следов преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и их информатика
Вернуться к списку публикаций