2012-01-29 14:16:21
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида



Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида


В ДВРП применяются два вида действий: умственные и практические. Если с помощью умственных действий оперативный работник строит модель преступной деятельности, прогнозирует следы преступной деятельности, обосновывает стратегию ДВРП, обосновывает планы работы, определяет тактику действий, выбирает средства действий, ведет самоанализ и принимает решения, то с помощью практических действий он проводит общение, сбор информации, осуществляет поиск, фиксацию, изъятие следов преступной деятельности, ведет документацию и т.п.

Деятельность субъекта расследования складывается из отдельных движений, действий и операций, которые образуют систему. В системе движений, действий и операций, посредством которых реализуется ДВРП, формируются подсистемы- методы выявления и раскрытия преступлений.

Методы, разрабатываемые криминалистикой для целей расследования, рассматриваются в работах И.М. Лузгина, Г.Д. Густова, Н.П. Яблокова, А.В. Дулова, Г.А. Шумака, Р.С. Белкина.

Метод расследования можно определить как целенаправленный путь осуществления практической деятельности по выявлению и раскрытию преступлений, разработанный криминалистикой в соответствии с процессуальными нормами.

Реализуются методы расследования в организационной и процессуальной деятельности субъекта ДВРП путем производства следственных действий, использования результатов оперативной деятельности органов дознания, привлечения специалистов, назначения ревизий и экспертиз. Конкретные методы обеспечивают планирование расследования, выдвижение и проверку следственных версий.

Особенностью метода расследования, в отличие от совокупности криминалистических рекомендаций по расследованию преступлений, является его целостность, благодаря которой метод и становится системой. Методы можно разделить на группы:

1) общие методы расследования, которые используются при расследовании всех категорий уголовных дел;

2) методы решения наиболее типичных задач, появляющихся в ходе расследования дел различных категорий;

3) методы расследования отдельных категорий дел.

Для общих методов расследования характерно то, что они обязательно реализуются в процессе расследования уголовного дела. К методам, применяемым в ходе расследования всех категорий дел относятся:

а) метод системно- структурного анализа преступного события;

б) метод криминалистического моделирования;

в) метод генетического анализа (обеспечивает познание процесса развития этапов преступной деятельности);

г) метод аналогии;

д) метод криминалистического отождествления;

е) метод выдвижения версий;

ж) метод криминалистической корреляции.

Каждый из перечисленных методов основан на определенной группе закономерностей следообразования или группе закономерностей ДВРП. Конкретное проявление этих закономерностей зависит в первую очередь от вида совершенного преступления.

Применительно к методике расследования уклонения от уплаты налогов конкретизация общих методов осуществляется путем изучения особенностей проявления закономерностей процесса следообразования по данной категории дел. Так как большая часть следов преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов запечатляется в документах бухгалтерского учета, особенностью выявления и раскрытия налоговых преступлений является использование следующих методов:

а) документальный анализ;

б) бухгалтерский анализ;

в) экономический анализ;

г) криминалистический анализ документов.

Закон связывает возбуждение уголовного дела и все последующее производство по нему с обнаружением признаков преступления. Точнее было бы говорить о признаках возможного преступления, поскольку одни и те же признаки бывают свойственны как преступному, так непреступному деянию.

Изучение практики возбуждения уголовных дел показывает, что признаки налоговых преступлений выявляются:

• по сообщениям налоговых инспекций;

• по результатам совместных проверок органами налоговой полиции и налоговой инспекции;

• по сообщению правоохранительных органов, расследующих или рассматривающих уголовные дела.

Имеют место сообщения граждан о признаках возможных преступлений, но в результате предварительной проверки материалы, как правило, не подтверждались и выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, поводом для возбуждения уголовных дел по статьям 198, 199 УК РФ, как правило, является информация, выявленная органами Госналогслужбы и налоговой полиции.

На первом этапе ДВРП действия субъекта расследования направлены на обнаружение следов ПД и извлечение из них информации о ПД. Во многих случаях расследования преступлений в сфере экономики оперативные работники и следователи довольно легко выявляют следы и механизмы их происхождения. Однако в ряде случаев субъекты ДВРП воспринимают нечто как след, но не представляют, каким образом он возник и каково его подлинное значение. Бывает и так, что некоторые отображения вообще не воспринимаются как следы. Незаконное обеспечение сырьем и оборудованием технологических цепочек, нелегальные бартерные сделки, операции с наличными деньгами («черный нал»), не отраженные в учетных документах, - все это едва различимо для восприятия при проведении ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Известно, что мы не воспринимаем того, что не приготовились открыть. Поэтому критерием готовности субъекта ДВРП к криминалистическому анализу информации, заложенной в следах, служит наличие у них эмпирической базы (прошлого опыта) в виде «следовых картин». Экстраполяция (перенос) прошлого опыта на опыт будущий представляет главнейшую особенность процесса распознавания следов. Поскольку же типовые «следовые картины» являются структурными элементами криминалистической модели ПД, то становится понятным, как используется криминалистическая модель ПД при выявлении и анализе исходных данных.

После выявления исходной информации следует ее криминалистический анализ, оценка следственной ситуации и построение исходной криминалистической модели преступной деятельности.

Криминалистический анализ является основным средством оценки исходной информации. Сущность анализа состоит в расчленении информации на составные части и в ее систематизации. Основой для этого служит базовая (типовая) криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов.

А.В. Дулов писал, что криминалистический анализ преступления понимается как изучение преступления во всех возможных взаимосвязях и опосредованиях. Такое изучение возможно в 2-х планах: «как теоретическое изучение закономерностей, подлежащих исследованию в предмете науки, и как практическая деятельность по расследованию конкретного преступления. Эффективная практическая деятельность по расследованию преступления может быть осуществлена только на основе уже проведенного криминалистического анализа на теоретическом уровне. ... Именно поэтому для обеспечения практической деятельности по расследованию конкретных преступлений в криминалистике должны изучаться общие закономерности преступлений, закономерности конкретного вида преступления; закономерности, проявляющиеся при наличии определенных факторов».

Итак, криминалистический анализ преступления по наличной информации осуществляется на базе типовой криминалистической модели преступной деятельности, содержащей обобщенные результаты изучения подобных преступлений.

Задача анализа - трансформация типовой криминалистической модели преступной деятельности на материале конкретного случая или адаптация, приспособление частной криминалистической методики к особенностям и условиям конкретного акта расследования.

Следует заметить, что криминалистический анализ информации осуществляется не только при проведении первоначальных следственных действий, но и на протяжении всех этапов ДВРП.

Если схематически описать процесс ДВРП в упрощенной форме, то он будет состоять из перемежающихся актов анализа имеющейся информации, выбора соответствующих этой информации приемов и средств работы со следами ПД и основанными на них доказательствами и применения таких приемов и средств.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Контроль за преступностью и криминологическое законодательство
О методических основах расследования насильственных преступлений
Определение характера смерти с помощью эффекта Кирлиана
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для анализа исходных данных в процессе выявления и раскрытия преступлений этого вида
Криминалистическая подготовка юридических кадров
Вернуться к списку публикаций