2012-01-29 14:03:01
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида



Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида


Схема взаиморасчетов ТОО «Канон» с клиентами.

Схема взаиморасчетов ТОО «Канон» с клиентами

Часть полученных денег Б. выдавал рабочим сверх обусловленного размера заработной платы дополнительно, по своему усмотрению, другую часть использовал на хозяйственные нужды предприятия, не представляя оправдательных документов в бухгалтерию предприятия.

Б-м использовались определенные средства деятельности: орудийно-инструментальные и знаниево-навыковые. Так, при заключении договора страхования, Б-в использовал имеющиеся у него знания о данном способе сокрытия объектов налогообложения, умение конспирировать свою деятельность и т.д.

Преступная деятельность Б. стала возможной при существовании следующих условий:

- недостаточный контроль бухгалтера за учетным процессом, нарушения в ведении бухгалтерского учета. Так, работники предприятия получали заработную плату по двум ведомостям. Одна из них была на фирменном бланке, где значилась сумма к выдаче 25-30 тыс. рублей, обусловленных трудовыми договором, а вторая - на тетрадном листке, нередко оформленная карандашом, в которой значилась сумма, подлежащая действительной выплате в размере 200-250 рублей. Получали деньги только по второй ведомости, которая впоследствии уничтожалась;

- недостаточный контроль со стороны страховой компании за выполнением условий договора;

- отсутствие контроля со стороны работников за порядком начисления и выдачи заработной платы.

Зная действия Б., следователь определил следы ПД.

1. Личностные источники информации: работники ТОО «Канон», работники страховой компании, работники предприятий, с которыми заключались договоры на оказание услуг, родственники Б., иные лица, осведомленные о ПД.

2. Документальные источники: страховые полисы, договоры па оказание услуг с предприятиями-контрагентами, платежные ведомости, книга приказов о движении кадров, оправдательные документы на хозяйственные расходы, акт документальной проверки предприятия, ведомости на выдачу заработной платы, иные учетные документы.

Следует отметить, что при расследовании данного уголовного дела недостаточное внимание было уделено выявлению целей и задач ПД. Так, для вменения в вину Б-ву мошенничества необходимо установление корыстного умысла на совершение преступления.

В ходе же судебного следствия было установлено, что все работники предприятия получали зарплату в размере 200-250 тыс. рублей, которые не значились в ведомостях на выдачу заработной платы; под Новый год администрация выдавала подарки на детей стоимостью 30 тыс. рублей; часть работников администрации обучалась на курсах усовершенствования за счет предприятия; проводился ремонт помещений и оборудования и т.д. Изучив эти данные, суд сделал вывод об отсутствие корыстного умысла обвиняемого на присвоение сумм, полученных по договорам страхования. Поэтому Б. был оправдан по ст. 147 ч.3 УК РСФСР за отсутствием в его действиях состава преступления. Таким образом, неустановление одного из компонентов ПД - цели деятельности - привело к ошибке в квалификации следователем действий обвиняемого.

Но по ст. 162-2 УК РСФСР вина подсудимого доказана, т.е. были полностью исследованы такие компоненты ПД как ее цели и задачи, что позволило установить в действиях Ь. наличие прямого умысла на сокрытие объектов налогообложения.

Приговором Октябрьского районного суда г. Ижевска Б. был осужден по ч.2 ст. 162-2 УК РСФСР.

Третья схема: от условий преступной деятельности - к следам, действиям, средствам, субъекту - реализуется, если имеются данные о факте, явлении, но при этом не известно, стоит ли за этими данными событие преступления или нет. Например, при изучении результатов инвентаризаций, ревизий, аудиторских заключений, когда обнаруживаются недостатки или излишки товарно-материальных ценностей или иные неявные признаки ПД.

При этом первоначально подвергаются криминалистическому анализу наличные условия, в которых обнаружен факт (явление), выделяется в них содержание основных компонентов деятельности субъекта ПД.

После проведения криминалистического анализа обстановки, в которой обнаружены факты (явления), возможно связанные с ПД, определяются группы объектов, работа с которыми может привести к выявлению следов ПД; выделяются индивиды, которые с данными объектам должны оперировать; устанавливаются между ними содержательные связи. Изучаются как те действия, которые должны выполнить индивиды с выделенными объектами, так и те действия, которые они могут выполнить с целью сокрытия преступных действий.

Выделяются действия, связанные с ПД, чтобы поставить им в соответствие необходимые условия и средства, дополнив строящуюся исходную модель ПД. Затем моделируются те конечные состояния объектов («следы»), которые закономерно должны возникнуть при выполнении выделенных ранее действий в реально существующих условиях.

Так, при проведении документальной проверки предприятия «П» установлено, что фактически бухгалтерский учет на предприятии не ведется. Проверка была проведена на основании балансов предприятия, расчетов по налогам, выписки банка о движении денежных средств по расчетному счету и другим документам.

Субъект расследования попытался установить условия финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В результате документальной проверки выявлено, что предприятие «П» заключило 2 договора б/н от 17.05.95 г. и 17.01.96 г. с физическим лицом Б-х. Суть указанных договоров заключалась в том, что предприятие обязуется представить Б-х свой расчетный счет, а также право пользоваться реквизитами предприятия «П» при реализации Б-х электрооборудования различным предприятиям г. Ижевска и Удмуртской Республики. При поступлении на расчетный счет предприятия «П» денежных средств от других организаций за реализованную Б-х продукцию со всей суммы удерживалось 10% в пользу предприятия «П», а остальные денежные средства обналичивались путем их перевода с расчетного счета предприятия на лицевые счета кассира Р. или главного бухгалтера К. и выдавались Б-х без оформления расходных документов.

Изучив эти условия хозяйственной деятельности предприятия, следователь предположил наличие у руководителя и главного бухгалтера, а также Б-х целей и задач, направленных на уклонение от уплаты налогов. Такие цели и задачи могли быть реализованы путем определенной системы действий субъектов ПД.

Следователем проанализирована деятельность предприятия. Всего за период с 4 квартала 1994 года по 1 полугодие 1996 года на расчетный счет ЗАО «П» от предприятий, которым Б. от имени «П» реализовывал электромонтажное оборудование и проводил электромонтажные работы поступило 1.032.520,7 тыс. рублей, что является товарооборотом предприятия.

Из указанной суммы товарооборота предприятия «П» в отчетности отражено лишь до 3 кв. 1995 г. - 5%, в дальнейшем- до 1 полугодия 1996 г. - 1%, что было обусловлено договорами с Б-х (по договорам сумма удержаний составляет 10% от суммы, поступившей на расчетный счет, однако из этих 10% согласно договору о кассовом обслуживании с банком до 5% уплачивалось банку, что может быть отнесено на затраты предприятия). С оставшейся в распоряжении «П» суммы предприятием исчислены и уплачены в бюджет налоги.

В результате этого неотраженный в отчетности товарооборот предприятия «П» составил 1004712,9 тысяч рублей.

Т.е. указанная сумма до налогообложения в установленном порядке была выдана физическому лицу Б-х. С суммы сокрытого товарооборота должны быть исчислены и уплачены налоги в бюджет на сумму более 180040,2 тыс. рублей, в том числе налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, спецналог и налог на пользователей автодорог.

На основании спрогнозированной системы действий предполагаемых субъектов ПД следователь определил возможное местонахождение объектов, на которые осуществлялось воздействие (натуральные основания следов).

Для проверки частных версий по данному уголовному делу субъектом расследования проведен ряд следственных и иных процессуальных действий:

а) по установлению документальных источников информации:

1. На предприятиях, с которыми Б-х заключал договоры, произведены выемки первичной документации, свидетельствующей о приобретении ими электрооборудования у ЗАО «ТТ».

2. В ходе проведенного на квартире Б-х обыска обнаружены и изъяты договоры с ЗАО «П» от 17.05.95 г. и 17.01.96 г., чистые бланки первичных бухгалтерских документов с оттисками печати ЗАО «П», договор с НПП «Э» о проведении электромонтажных работ, заполненные счет-фактуры, выставляемые в ПО «И» на оплату за поставляемое электрооброрудование с оттиском печати ЗАО «П».

3. В банке произведена выемка договора с ЗАО «П» № 1/35 от 10.01.95 г. на расчетно-кассовое обслуживание. Согласно приложению к данному договору стоимость кассового обслуживания определяется в зависимости от суммы начисленных денег, выданных со счета клиента, и колеблется от 3 до 5 %.

4. В Госналогинспекции была произведена выемка бухгалтерской документации ЗАО «П», представленной предприятием для проведения бухгалтерской проверки, среди которой обнаружены сфальсифицированные договоры с Б-х, расходные кассовые ордера о выдаче Б-х из кассы предприятия наличных денежных средств.

б) по установлению личностных источников информации:

1. Допрошены руководители и главные бухгалтеры предприятий- контрагентов, которые подтвердили факты совершения сделок и оплату по ним на расчетный счет ЗАО «П». Кроме того, пояснили, что все отношения были у них с ЗАО «П».

2. Допрошена главный бухгалтер ЗАО «П».

Главный бухгалтер показала, что суммы, остающиеся в распоряжении ЗАО «П» согласно договорам с Б-х, отражались в бухгалтерской отчетности предприятия, с них уплачивались налоги.

Договоры и расходные кассовые ордера, представленные в ГНИ, подготавливала она, данные документы были сфальсифицированы ею с целью оправдаться перед ГНИ, т.к. в бухгалтерской отчетности предприятия не было первичной бухгалтерской документации по данным сделкам. Б-х документы по проведенным им сделкам не представлял, расходных кассовых ордеров на получение им денег не выдавалось. Все данные, имеющиеся в сфальсифицированных документах, фактически соответствуют действительности; она их делала по своим черновым записям.

3. Допрошен руководитель предприятия, который показал, что ошибочно полагал, что предприятие не является плательщиком налогов с сумм оборота по реализации Б-х продукции.

4. Допрошен Б-х, показавший, что, плохо ориентируясь в законодательстве, считал, что все налоги за него уплачивает ЗАО «П».

5. Допрошен налоговый инспектор, пояснивший состояние бухгалтерского учета на предприятии и особенности проведения документальной проверки на нем.

Таким образом, в ходе расследования установлено, что ЗАО «П» является плательщиком налогов с указанной суммы оборота, т.к. денежные средства поступали на расчетный счет предприятия, следовательно, предприятие могло их использовать по своему усмотрению. Кроме того, все сделки по реализации электрооборудования осуществлялись, согласно документам, предприятием ЗАО «П». Б-х считает себя представителем предприятия, который действует от имени предприятия, что соответствует заключенным договорам.

Для выяснения наличия прямого умысла на совершение преступления были исследованы цели и задачи ПД.

Умысла на сокрытие объектов налогообложения у руководителя предприятия не обнаружено, т.к. он не ставил задачу сокрытия объектов налогообложения. Тот же вывод был сделан в отношении главного бухгалтера, которая до этого не имела опыта работы в качестве бухгалтера. На отсутствие у нее умысла указывает то, что ЗАО «П» отражало в отчетности предприятия суммы процентов, удерживаемых согласно договорам с Б-х, уплачивало с данных сумм налоги. Кроме того, суммы денежных средств, поступивших на расчетный счет ЗАО «П», отражались в бухгалтерской отчетности на соответствующем счете в полном объеме, как и суммы, выдаваемые Б-х из кассы предприятия.

На основе проведенного криминалистического анализа полученной в результате проверки версий информации уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Следует отметить, что наиболее рациональна организация следствия по первой и второй информационным схемам.


План расследования выполняет роль моста, соединяющего версионные следствия с объективной действительностью.

Вопросы, относящиеся к технике планирования: виды и формы планов, виды вспомогательной плановой документации и т.п. - в отечественной криминалистике разработаны достаточно подробно, рекомендованы различные формы письменных планов процесса расследования в целом, его отдельных этапов, следственных действий; существуют рекомендации по разработке календарных планов работы следователей, отражающие положения науки управления и научной организации труда следователя. Не останавливаясь подробно на сущности и видах планирования, рассмотрим формы использования криминалистической модели ПД по уклонению от уплаты налогов в целях планирования расследования.

Если формирование версии следует считать ретроспективным моделированием, то планирование - прогностическим. В результате планирования формируется мод ть предстоящей деятельности по раскрытию преступления.

При планировании расследования после того, как субъект расследования будет иметь полный перечень «следов», то есть измененных состояний объектов, втянутых в ПД, после того, как он создаст условия непрерывного поступления данных о том, что должные следы появились, и, наконец, построит в ходе криминалистического анализа исходную криминалистическую модель ПД конкретного случая, следует:

- выделить основные компоненты системы ПД: объекты конечные, или «следы»; исходные объекты; систему действий и средств, а также условия ПД; цель и задачи субъекта ПД; его характеристики, в том числе потребности и предметы этих потребностей;

- спрогнозировать то, что должно быть с каждым компонентом ПД по обоснованному мнению субъекта расследования;

- определить действия, которые уже проведены и которые необходимо провести, чтобы проверить правильность предположений относительно компонентов ПД.

Далее субъект расследования подвергает криминалистическому анализу сделанное построение с целью обоснования плана дальнейшей работы. Для этого:

а) устанавливается компонент ПД, о котором имеется наиболее полная информация; намечаются действия, необходимые для получения об этом компоненте исчерпывающих сведений, и вносятся в проект плана работы первыми;

б) устанавливается, с каким компонентом (компонентами) наиболее близко связан первый компонент, и намечаются действия, необходимые для получения исчерпывающих о нем данных; эти действия вносятся в проект плана работы вторыми;

в) аналогично поступается со всеми другими компонентами;

г) перечень полученных действий и их последовательность соотносится с возможностями, силами, средствами, обстановкой, техническими соображениями, учитывается возможная рефлексия субъекта ПД, и с учетом всех этих факторов план корректируется.

Планирование проверки версий заканчивается тем, что подбираются исполнители указанных действий и назначаются сроки их выполнения. Затем выполняется первое действие плана, результат которого указывается в плане. Если при выполнении действия встретились трудности или получены неожиданные данные, то этот факт отражается в записи. Получив данные по первому действию плана, субъект расследования вновь выполняет криминалистический анализ по пунктам «а - г», и, если обнаруживается какое-либо рассогласование, то проводится новая корректировка плана.

Сформулированная стратегия «работает» до тех пор, пока не удастся получить, во-первых, полные данные о всех компонентах ПД; во-вторых, установить связь между ними, что равносильно восстановлению в изоморфной (однозначной) модели минувшего события преступления. Последующее планирование переносится на уровень тактики проведения конкретных действий.


Матушкина Наталья Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


О проблемах профилактики насильственных преступлений в исправительных учреждениях
Общесоциальные меры предупреждения пенитенциарной преступности
Методика построения «психологического портрета» преступника в зарубежной криминалистической науке
Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и ее использование в целях выявления и раскрытия преступлений этого вида
Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы
Вернуться к списку публикаций