2012-01-29 14:03:01
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида



Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида


Следователем выяснялись задачи и цели ПД. Так, при допросе налоговый инспектор, контролировавший Д., показал, что обвиняемому Д. был разъяснен порядок ведения учета доходов и расходов, сроки представления декларации; Д. дважды привлекался к административной ответственности за уклонение от подачи декларации, но тем не менее не представил ее по настоящее время. Обвиняемый Д. показал, что знал о порядке представления декларации, приходил один раз в налоговую инспекцию, но, не застав там «своего» инспектора, ушел. Тем самым следователем был сделан вывод, о задачах, решаемых в ходе ПД Д., а именно извлечении дохода от своей предпринимательской деятельности и сокрытие их от налогообложения. На основании установленных компонентов ПД следователь обоснованно сделал вывод о наличии у Д. умысла на совершение преступления, предусмотренного ст. 162-1 УК РФ.

Октябрьским районным судом г. Ижевска Д. был осужден по ст. 162-1 УК РСФСР.

Ст. 199 УК РФ. Количество версий при выявлении и раскрытии преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов с организаций многочисленно.

Максимально обобщая возможные варианты, выделим типовые версии, соответствующие типовым структурам ПД и основным группам способов уклонения от уплаты налогов.

1. Уклонение от уплаты налогов осуществляется посредством утаивают финансово-хозяйственной деятельности и ее следов, которое выражается в уничтожении документов.

2. Уклонение от уплаты налогов осуществляется посредством измышления, т.е. отражения вымышленной финансово-хозяйственной деятельности.

3. Уклонение от уплаты налогов осуществляется посредством комбинации утаивания и измышления.

Обстоятельствами, подлежащими выяснению при раскрытии преступлений, предусмотренных ст. 199 УК РФ, являются:

• точный размер сокрытого налога, исключая из общей суммы, подлежащей к уплате, штрафы и иные финансовые санкции;

• конкретные приемы и способы сокрытия доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения;

• наличие необходимых финансовых, бухгалтерских и иных документов, свидетельствующих о нарушении налогового законодательства;

• обстоятельства изготовления и составления фиктивных документов в случае выявления уклонения от уплаты налогов налогообложения посредством неоговоренных исправлений, подделки подписей, подчисток и иных изменений в учетных и других связанных с ними документах;

• наличие средств на счетах (рублевых, валютных, депозитных, ссудных) налогоплательщика;

• наличие расчетных и иных счетов, возможно открытых налогоплательщиком в других банках без уведомления налоговых служб;

• имущество, объекты недвижимости и прочие активы (ценные бумаги и т.д.), находящиеся в собственности налогоплательщика и лица, привлекаемого к уголовной ответственности;

• образ жизни правонарушителя, источники его доходов и размеры денежных средств, расходуемых на личные нужды;

• привлекалось ли ранее лицо к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Разработка выдвинутых версий будет различаться в зависимости от характера и объема исходной информации.

Предложено несколько классификаций уголовных дел, базирующихся на характеристике исходной информации. Г.Н. Мудьюгин выделял три группы дел, объединяемых комплексом исходных данных и направлением следствия в начальный период: дела, по которым в исходных данных содержится информация о событии, подлежащем расследованию, причина которого неизвестна; дела, по которым в исходных данных содержатся сведения о преступлении, подлежащие проверке; дела, по которым очевидность события преступления сомнения не вызывает, но данных о событии преступления или нет вовсе или они крайне ограничены.

Несколько иначе построил классификацию А.Н. Колесниченко. Он называет три категории дел: дела, исходные данные по которым содержат относительно полную информацию о преступлении и о преступнике; дела, где исходные данные содержат сведения о событии преступления, но нет данных о преступнике; дела, где нет полных данных о событии преступления. Имеется и ряд других классификаций.

Беря за основание классификации базовую криминалистическую модель ПД по уклонению от уплаты налогов, мы предлагаем разделить все разнообразие информации на три вида:

1) известна исходная информация о конечном состоянии объектов или натуральных основаниях следов;

2) известна исходная информация о субъекте ПД и некоторых действиях индивидов, входящих в состав ПД;

3) имеются данные о факте, явлении, за которым возможно стоит преступление.

Соответственно, криминалистический анализ исходной информации и следственной ситуации, а также выдвижение и последующая разработка версий происходят по трем информационным схемам.

Первая схема: от следа - к действию, средствам, субъекту - реализуется, как правило, при обнаружении:

- документов со следами преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов;

- устных или письменных сообщений о преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов.

Обнаружив конечное состояние объекта, на который воздействовали преступники, субъект расследования, руководствуясь данными базовой криминалистической модели ПД по уклонению от уплаты налогов, должен обосновать для себя характеристики исходного (начального) состояния этого объекта; определить те условия и средства, которые были обязательны для преобразования объекта; распознать те действия, операции и движения, с помощью которых могли быть выполнены преобразования объекта от его исходного до конечного состояния.

Выполнение таких мысленных действий позволит правильно установить задачу, которая решалась преступниками путем преобразования обнаруженного объекта с учетом характера определенных условий, средств, действий, операций и движений. Задача - это цель, данная в определенных условиях, поэтому, уяснив содержание задачи, можно предположить часть характеристик цели субъекта ПД, а через нее - и совокупность характеристик субъекта ПД.

А так как общая цель ПД достигается путем решения системы взаимосвязанных задач, то первая задача позволяет поставить ей в соответствие вторую, третью, и т.д. задачи, система которых в свою очередь открывает две возможности: во-первых, отталкиваясь от задачи и руководствуясь данными базовой криминалистической модели ПД, вывести предположения об объектах, их преобразованиях, условиях, средствах, соответствующих этим задачам; во-вторых, с каждым таким предположением уточнять содержание конечной цели ПД и характеристики субъекта ПД.

В результате криминалистического анализа конкретной исходной информации, выполненного от «следа» к субъекту, будет построена исходная криминалистическая модель ПД конкретного раскрываемого преступления, являющаяся основой общей версии. Из общей версии выводятся версии-следствия относительно отдельных компонентов ПД.

Так, при расследовании уголовного дела по обвинению Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162-2 УК РСФСР, выдвижение и разработка версий следователем осуществлялись следующим образом. При документальной проверке предприятия «Р» сотрудники налоговой полиции обнаружили, что на предприятии ведется «двойная бухгалтерия». Главному бухгалтеру было предложено выдать кассовые документы и документы по учету выручки. Бухгалтер выдала необходимые документы, в том числе и кассовую книгу. Но сотрудник налоговой полиции обратил внимание, что на столе лежит еще одна кассовая книга. Наличие двух кассовых книг является грубым нарушением. Записи в них не соответствовали друг другу по временным периодам и суммам. Была произведена выемка всей бухгалтерской документации. Таким образом, были выявлены следы ПД и натуральные основания следов и выдвинута версия о сокрытии дохода путем покупки и реализации товарно-материальных ценностей за наличный расчет («черный нал») и занижения данных о выручке документах бухгалтерского учета.

Субъект расследования предпринял попытку установить исходные объекты, которые подвергались воздействию в ходе ПД; определить систему действий и средств субъекта ПД, а также условий ПД. В ходе проведенных допросов работников предприятия, изучения бухгалтерской документации было установлено, что в период с января по сентябрь 1994 г. предприятия «Р.» приобретало за наличный расчет товары у различных предприятий. После этого товар, будучи не оприходованным и не отраженным в бухгалтерской документации, реализовывался вместе с учтенным товаром путем продажи через магазины этого предприятия и выездной торговли. Вырученные денежные средства также не приходовались и не отражались в бухгалтерской документации.

Субъектом расследования были изучены задачи и цели ПД, и выявлено наличие прямого умысла руководителя на сокрытие объектов налогообложения. В ходе дальнейшего расследования установлено, что на предприятии велась регистрация всего поступившего товара, но при реализации отдельно отражался учтенный и неучтенный товар. Операции с учтенным товаром отражались в официальной бухгалтерской отчетности, неучтенный товар - в «черной» бухгалтерии, которую вел другой бухгалтер. Таким образом, был уточнен круг субъектов ПД.

Вторая схема: от субъекта - к действиям, средствам, следам, - реализуется в случаях, когда субъект ПД привлечен в качестве обвиняемого по какому-либо другому уголовному делу (например, мошенничество, уклонение от уплаты таможенных платежей, преднамеренное, фиктивное банкротство), но затем вскрывается информация и об уклонении от уплаты налогов.

Так как содержание исходной информации обычно характеризует индивидов субъекта преступной деятельности и их действия лишь фрагментарно, то субъект ДВРП должен начать криминалистический анализ с использованием данных о субъекте ПД, содержащихся в базовой криминалистической модели ПД.

При этом необходимо спрогнозировать:

а) связи известного индивида с другими, без деятельности которых не может функционировать преступная группа, или установить, что в данном конкретном случае индивид действует в одиночку;

б) роли и функции индивидов, входящих в состав преступной группы; предполагаемые связи между ними;

в) содержание конечной цели, к которой стремится субъект ПД, и вероятные цели отдельных участников преступной группы.

Эта часть анализа позволяет не только представить характеристику субъекта ПД и содержание его конечной цели, но и обосновать недостающие в исходной информации данные о выполняемых субъектом ПД действиях и способе совершения преступления.

Ретроспективное прогнозирование действий, способов их выполнения, движений ставит перед субъектом ДВРП вопрос о том, какие условия должны были существовать и какими средствами в этих условиях должен пользоваться субъект ПД. В связи с этим необходимо опять обратиться к базовой криминалистической модели ПД по уклонению от уплаты налогов и определить условия и средства осуществления ПД, как орудийно-инструментальные, так и знаниево-навыковые.

Действия, выполняемые в определенных условиях с помощью конкретных средств, направлены на исходные объекты, которые моделируются вслед за моделированием действий, условий и средств. Затем субъект ДВРП получает возможность построить ту часть мысленной модели, которая описывает конечные состояния объектов, преобразованных преступной деятельностью.

В ходе криминалистического анализа создается исходная криминалистическая модель, характеризующая переход типа «субъект - след», и на этой основе выдвигаются предположения: во-первых, о содержании конкретной задачи, решаемой субъектом ПД конкретным действием; а во-вторых, о системе других задач, а значит и системе других действий, условий, средств и «следов», которые закономерно должны существовать, коль скоро преступная деятельность уже осуществляется.

Так, в правоохранительные органы поступила информация, что Б., являясь директором ТОО «Частное охранное предприятие «Канон», за счет средств, принадлежащих предприятию, застраховал работников ТОО. Страховые платежи Б. получал по частично сфальсифицированным платежным ведомостям, работников предприятия об этом в известность не ставил. Таким образом, исходная информация содержала сведения о субъекте ПД и некоторых его действиях.

Получив исходную информацию, следователь сопоставил эти сведения с базовой криминалистической моделью и сделал вывод о наличии в его действиях состава мошенничества и сокрытия объекта налогообложения.

Затем были проанализированы связи Б. с другими лицами - возможными субъектами ПД. Бухгалтером ТОО «Канон» являлась мать Б. На допросе она пояснила, что не знала о договоре страхования и о получаемых по нему суммах. Б. не представлял первичных документов, поэтому в бухгалтерском учете данные операции не отражались. Бухгалтер Б-ва А.Ф. была привлечена в качестве обвиняемой по уголовному делу, но в дальнейшем дело в отношении нее было прекращено за отсутствием состава преступления. Допрашивались возможные соучастники - работники ТОО «Канон». В ходе допросов установлено, что Б. осуществлял ПД самостоятельно и не информировал работников о ее характере. Таким образом, исследовался блок субъекта ПД.

Одновременно следователем выяснялся вопрос о целях и задачах ПД, с одной стороны, о системе действий субъекта ПД, с другой. Было установлено, что Б. заключил договоры на обслуживание с несколькими организациями. Согласно этим договорам, часть суммы, подлежащей оплате, перечислялась ТОО «Канон», другая часть - на счет Евроазиатской страховой компании. Со страховой компанией Б. заключил договор страхования работников предприятия. Для получения страховых сумм Б. составлял платежные ведомости на работников предприятия о получении ими страховки, не указывая размера выплат. Работники расписывались в недооформленных ведомостях, после чего Б. проставлял суммы и получал в страховой компании деньги.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и ее использование в целях выявления и раскрытия преступлений этого вида
Контроль за преступностью и криминологическое законодательство
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Противодействие коррупции криминологическими методами
Комплексный подход криминалистического установления личности-наркомана
Вернуться к списку публикаций