2012-01-29 13:46:20
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от налогов как источник тактических решений



Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от налогов как источник тактических решений


Во втором случае, допрашиваемый обладает исходной информацией, желает объективно и полно передать ее следователю, однако мог воспринять ее с неумышленными искажениями или также неумышленно искажать ее, передавая следователю.

Тактическая задача сводится к тому, чтобы помочь допрашиваемому наиболее полно и достоверно воспроизвести информацию. При этом может складываться несколько ситуаций.

1. Трудности восприятия информации вызваны дефектами памяти или неполнотой воспроизведения (при условии доброкачественности первичного отражения в сознании человека).

Следователем могут быть использованы следующие тактические приемы: свободный рассказ; беседа; особая последовательность постановки вопросов; демонстрация фото-, кино- видео-, фономатериалов, рисунков, схем и т.д.; усиление ассоциативных связей (по смыслу, временной и пространственной смежности, сходству и контрасту); повторный допрос (беседа, опрос) в расчете на реминисценцию (оживление образов после истечения определенного времени); оказание мнемической помощи; привязка к личностно значимым обстоятельствам; разноплановый детализирующий допрос.

Общее направление использования тактических приемов - оказание помощи в воспроизведении информации добросовестному источнику.

2. Сложности понимания информации обусловлены дефектами ее восприятия источником.

Следователем могут быть использованы следующие тактические приемы: реконструкция механизма и условий восприятия информации; проверка показаний на месте; эксперимент; очная ставка и др.

Тактические приемы направлены на изучение особенностей формирования мысленных образов источника информации с целью устранения ее добросовестных искажений.

В тех случаях, когда допрашиваемый обладает искомой информацией, но умышленно скрывает или искажает ее, тактическая задача получения информации может быть решена с помощью системы средств нейтрализации противодействия расследованию.

4. Преодоление противодействия расследованию.

Основными способами маскировки являются утаивание, измышление и обман.

Преодоление утаивания информации и уничтожения следов преступления возможно с помощью тактических приемов воздействия на субъектов преступной деятельности. Тактические приемы преодоления противодействия, именуемые «психологическими хитростями» или «ловушками», известны практике давно. Однако в криминалистической литературе вокруг этих вопросов развернулась дискуссия. Большинство ученых и практиков (А.Р. Ратинов, Р.С. Белкин, А.Н. Васильев, Л.М. Карнеева, Л.Е. Ароцкер, А.М. Ларин, И.Е. Быховский, Ю.М. Зархин, А.В. Дулов, Ю.И. Лавров и др.) в своих исследованиях, опираясь на достижения смежных наук, объективно подошли к рассмотрению данного вопроса и обосновали принципиальную допустимость «психологических хитростей». Другие авторы (М.С. Строгович, И.Ф. Пантелеев) заняли позицию абсолютного отрицания всякой допустимости «хитростей» и «ловушек», так появилась концепция «бесконфликтного следствия».

Но «коль скоро «конфликта нет», - писал Е.И. Быховский, - нужно ли стремиться упредить противника, пытающегося уничтожить доказательства, активно противодействовать его попыткам сговориться с соучастниками, подговорить свидетелей, инсценировать место происшествия, скрыться от следствия и суда? ... Нужно ли продумывать тактику допроса, наиболее эффективные методы предъявления доказательств?».

В большинстве случаев расследование уклонения от уплаты налогов происходит в условиях конфликта и противодействия со стороны преступников. Поэтому применение психологических приемов воздействия оправдано и необходимо.

Выбор следователем приемов и средств воздействия на участвующих в деле лиц, по нашему мнению, осуществляется на основе рефлексивных рассуждений и рефлексивного управления. Эти понятия заимствованы из теории игр и в последнее время широко употребляются в криминалистических исследованиях.

Информационная осведомленность о сложившейся ситуации и о личных особенностях ее участников - самое важное звено в рефлексивной деятельности человека. Ведь в зависимости от объема, содержания и качества информации будут меняться основания выбора приемов и средств воздействия. Соответственно, следователь должен владеть криминалистической моделью преступной деятельности как информационной основой для принятия тактических решений.

Информированность субъекта о ситуации дает ему возможность не только понять степень влияния каждого его элемента на процесс воздействия, но и позволяет определить на основе этого вариант собственного поведения и избрать приемы и средства воздействия на других участников ситуации с целью регуляции их поведения. Чем выше степень осведомленности одной из сторон взаимодействия, тем выше уровень, или ранг, ее рефлексии. Ранг рефлексии характеризует глубину и качество имитации рассуждений противоборствующей стороны, что зависит от интеллектуальных способностей субъекта, от умения использовать для этого наличную информацию.

В различных тактических ситуациях выявления и раскрытия преступлений противоборствующие стороны (чаще следователь, с одной стороны, и недобросовестные участники предварительного следствия - с другой), используя рефлексию, стремятся мыслить друг за друга. Например, «лицо, совершившее преступление, исходит из учета возможных способов и приемов, применяемых следователем, старается их затруднить и сделать безрезультатными. В свою очередь следователь исходит из учета возможных способов совершения и сокрытия преступления, стараясь установить скрываемые факты, парализовать сопротивление заинтересованных лиц, обеспечить наказание виновного».

Преимущество в позиционной активности, информационной осведомленности и рефлексивных рассуждениях позволяют следователю не только предвидеть поведение противоборствующих ему лиц и с учетом этого регулировать собственное поведение, но и активно воздействовать на мыслительную деятельность противоборствующей стороны и принятие ею решения. Такое воздействие в теории игр получило название рефлексивного управления. Его суть в ДВРП сводится к тому, что следователь совершает действия, представляющие собой акт сознательной передачи противодействующему лицу определенной информации, которая может быть использована этим лицом для принятия предопределенного следователем решения. Например, одним из средств рефлексивного воздействия с целью обнаружения доказательств является прием «побудить к сокрытию». С его помощью можно не только обнаружить следы совершенного преступления, но и поставить процесс противодействия под контроль субъекта расследования. Так, сознательно допустив утечку информации о планируемом обыске по месту жительства преступника и организовав за ним должное наблюдение, можно установить местонахождение тайников, получить новые данные о преступных связях и т.д. Такой подход, конечно, связан с определенным риском утратить вещественные и документальные доказательства, но он становится оправданным в случаях, когда первоначальный обыск окончился безрезультатно.

Все тактические приемы воздействия в криминалистической литературе классифицируются в определенные группы. Наиболее удачная классификация, на наш взгляд, предложена И.Е. Быховским. В основу деления автором положена направленность воздействия на регулирование характера и степени осведомленности участников предварительного следствия путем маневрирования информацией, способами и средствами ее передачи.

1. Приемы, направленные на сокрытие намерений следователя относительно целей воздействия.

2. Приемы, направленные на создание преувеличенного представления об осведомленности следователя относительно обстоятельств совершенного преступления и наличия в распоряжении следователя уличающих доказательств.

3. Приемы, направленные на создание представления о том, что другие участники дали правдивые показания.

4. Приемы, направленные на обнаружение спрятанных объектов и скрывающихся лиц.

Предлагалось включить в указанную классификацию еще одну группу: приемы, направленные на создание уменьшенного представления об осведомленности следователя относительно сведений, достаточных для расследования преступления, изобличения недобросовестных участников во лжи, для достижения иных целей при производстве какого-либо следственного действия.

Конкретные тактические приемы, применяемые субъектом расследования: предъявление улик по нарастающей степени их доказательственного значения, внезапное предъявление «главной улики», допущение «легенды», создание информационного «вакуума», изменение темпа допроса (опроса, беседы), отвлечение внимания, использование «проговорок», перекрестный допрос, повторный допрос (опрос), очная ставка, проверка показаний на месте, эксперимент и др.- достаточно подробно исследованы криминалистикой и юридической психологией. Все они находят применение при выявлении и раскрытии налоговых преступлений.

Противодействие расследованию может выражаться в физическом воздействии на субъектов расследования. С целью преодоления этого вида противодействия в органах налоговой полиции функционируют отделы физической защиты, являющиеся одной из составляющих системы безопасности данных органов.

Кроме того, противодействие в ряде случаев осуществляется в виде «помех управления» со стороны работников правоохранительных органов. Интересные исследования преодоления этого вида противодействия проведены С.Ю. Журавлевым. Так, противодействуя расследованию, заинтересованные лица очень часто пытаются прибегнуть к подкупу. Условия для этого либо могут уже существовать (когда, например, тот, кого подкупают, сам к этому стремится), либо специально планируются и формируются (например, когда преступники инсценируют ситуацию, оказавшись в которой, субъект расследования становится особенно предрасположен к нужному контакту).

Для распознавания и преодоления противодействия очень важно иметь хотя бы некоторое представление о признаках вероятной коррумпированности. Причем здесь, помимо известного обстоятельства, связанного с тем, что коррумпированные сотрудники обычно в значительной степени отличаются от остальных по своим материальным возможностям, образу жизни и проведению досуга, им свойственны некоторые поведенческие реакции, проявляющиеся у этих лиц в соответствующих ситуациях. Характерным является то, что, когда такой сотрудник присутствует при разговоре на интересующую его тему, то он старается всячески продемонстрировать прямо противоположное - свою незаинтересованность в происходящем. Хотя буквально перед этим в его поведении могло проявиться совсем иное: собиравшийся уйти из помещения сотрудник вдруг находит себе «дело» и остается; не стремившийся до этого быть в некотором кругу, он приобщается к нему под благовидным предлогом и т.п. Подслушивая, заинтересованное лицо обычно старается не смотреть в сторону говорящих, а если периодически и бросает взгляд в их сторону, то, не желая сталкиваться с встречным взглядом, тут же отводит глаза. Иногда взгляд в сторону говорящих может сопровождаться специфической реакцией «выставления уха», когда подслушивающий, будучи настроенным на достижение главной цели, и не замечая, либо не придавая значение «мелочам» в своем поведении, непроизвольно слегка наклоняет корпус и поворачивает голову так, чтобы ухо расположилось ближе всего к «информации».

Преодоление данного вида противодействия связано с исследованием и решением другой очень важной задачи: борьбы с организованной преступностью.

Таким образом, криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов служит базой методики расследования налоговых преступлений и позволяет обоснованно сформулировать конкретные методические рекомендации и предложения.


Матушкина Наталья Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Методика построения «психологического портрета» преступника в зарубежной криминалистической науке
Нужна ли криминалистике хрестоматия
Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес
Вернуться к списку публикаций