2012-01-29 13:46:20
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от налогов как источник тактических решений



Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от налогов как источник тактических решений


Лицо, знающее должный порядок совершения и бухгалтерского оформления хозяйственных операций, может сообщить весьма ценные сведения, если способы совершения или сокрытия преступления связаны с документальной системой. Необходимость активности следователя в ходе допроса при получении показаний по вопросам совершения и бухгалтерского отражения хозяйственных операций предполагает активную подготовку к допросу.

К подготовке допроса можно отнести определение последовательности допроса различных лиц, выбор места и времени проведения следственного действия, решение вопроса о способе вызова на допрос, подготовку научно-технических средств, составление плана допроса, а также принятие мер по предотвращению получения допрашиваемым определенных сведений или наоборот - обеспечение получения лицом информации по делу в объеме, позволяющем использовать эту информацию при допросе в качестве тактического приема. В эту же часть организации следует включить подготовку первичных и иных бухгалтерских документов для предъявления допрашиваемому.

Личная подготовка следователя к допросу предполагает максимальное получение знаний об обстоятельствах, так или иначе связанных с предметом допроса. Для этого рекомендуется тщательно ознакомиться с материалами дела, изучить специфику деятельности организации, где было совершено преступление, собрать сведения о допрашиваемом. Основную информацию для подготовки к допросу следователь получает из бухгалтерских материалов, приобщенных к делу, актов документальных проверок, экспертиз, соответствующей нормативной базы по налогообложению и бухгалтерскому учету, справочной литературы, из консультаций специалистов, а также из протоколов предыдущих допросов.

При подготовке к допросу целесообразно учитывать следующие тактические рекомендации:

1. Целенаправленное изучение бухгалтерских документов при подготовке к допросу. Сведения, содержащиеся в учетных данных, освещают различные стороны дела, относятся к разным эпизодам искажения данных о доходах и расходах, к разным лицам. Следует отобрать и тщательно изучить такие данные, которые имеют непосредственное отношение к предмету допроса.

2. Системное изучение документов при подготовке к допросу. Необходимая при допросе информация может быть получена из учетных документов разного уровня. Прежде всего надо отобрать документы, по существу которых предполагается получить показания. Однако предъявление самих документов допрашиваемому не всегда может быть использовано в качестве тактического приема. К моменту допроса нужно иметь систему взаимосвязанных документов, предельно ограничивающих допрашиваемого в возможности сообщать искаженные сведения об исследуемых хозяйственных операциях.

3. Комплексное изучение материалов дела и других источников, регламентирующих порядок отражения исследуемых хозяйственных операций. Очевидна необходимость изучения следователем специальных вопросов при подготовке к допросу. По делам об уклонении от уплаты налогов такая подготовка особенно нужна ввиду сложности и специфичности вопросов, подлежащих установлению при допросе. Без тщательного ознакомления и усвоения конкретных операций, знаний документов, посредством которых скрывались налоги, без изучения специальной терминологии и порядка прохождения первичных и бухгалтерских документов нельзя рассчитывать на успех при допросе бухгалтерских работников.

При подготовке к допросу надлежит уяснить не только то, как фактически отражались в учете хозяйственные операции, но и порядок их должного совершения и оформления. Пользуясь недостаточной осведомленность следователя в порядке совершения и бухгалтерского оформления хозяйственных операций, обвиняемые на допросе нередко пытаются исказить действительный порядок получения и расходования ценностей и отчетности по ним, неправильно изображают структуру документооборота, документальную взаимосвязь между отдельными хозяйственными операциями. При этом некоторые отступления от установленных правил ведения учета часто представляются как усовершенствования, улучшения, как приспособление общих правил к условиям конкретного предприятия и т.д. В действительности же такие отступления обычно служат средством обхода защитных функций учета, способом сокрытия объектов налогообложения.

4. Предварительная обработка бухгалтерской информации, используемой при допросе. Это может быть группировка бухгалтерских документов и иных материалов дела и относящихся к ним сведений справочного характера по признакам, имеющим значение в процессе данного допроса (например, систематизация документов по порядковым номерам, по датам составления, по относимости к конкретной операции).. Весьма целесообразно обеспечить наглядность признака уклонения от уплаты налогов, иллюстрируемого данной системой документов. Если документов в группе много, для повышения наглядности устанавливаемого документами противоречия или подлога можно составить таблицы, графики, сделать выписки, иллюстрирующие исследуемый факт. Предъявление допрашиваемому таких таблиц вместе с самими подобранными документами значительно повышает эффективность данного тактического приема при допросе.

5. Тщательный подбор нормативного и справочного материала. При составлении схем, отображающих взаимосвязи документов, хозяйственных операций, должностных лиц, необходимо включать в них выписки из нормативных актов, размещая их в форме, удобной для допроса.

Тактика проведения допроса строится с учетом всех рекомендаций, разработанных криминалистической наукой.

Криминалистике известны различные классификации допроса: в зависимости от процессуального положения допрашиваемого (допрос обвиняемого, свидетеля и пр.), от возраста допрашиваемого (допрос малолетнего, несовершеннолетнего), от социально-психологических свойств и установок (допрос рецидивиста, имеющего психические отклонения и пр.). Тактика допроса изменяется в зависимости от его объема и последовательности: тактика основного и дополнительного, первоначального и повторного допросов. На наш взгляд, заслуживает внимания разработка тактики допроса по такому основанию как отношение допрашиваемого к искомой следователем информации.

Любое лицо, вызванное следователем на допрос, относительно искомой информации может находиться в одном из следующих состояний:

а) допрашиваемый обладает искомой информацией, может и желает объективно и полно эту информацию передать следователю;

б) допрашиваемый обладает искомой информацией, желает объективно и полно передать ее следователю, однако мог воспринять ее с неумышленными искажениями или также неумышленно искажать ее, передавая следователю;

в) допрашиваемый обладает искомой следователем информацией, но умышленно скрывает или искажает ее;

г) лицо не обладает искомой следователем информацией, но следователь ошибочно полагает, что допрашиваемый умышленно скрывает такую информацию.

Если первое информационное состояние допрашиваемого к искомой следователем информации обусловливает бесконфликтное течение допроса, то второе уже предполагает состояние конфликта без строгого соперничества; два последних приводят к строго конфликтной ситуации допроса. Тактическая задача следователя - смягчить возможный конфликт или вообще его снять.

Существуют общие рекомендации по установлению психологического контакта и формированию взаимного доверия в общении.

1. Исходным барьером является незаинтересованность должностного лица, гражданина в общении и его потребность в безопасности и предсказуемости развития ситуации.

2. Основные задачи, решаемые следователем: учет интереса партнера и удовлетворение его потребности в эмоциональной безопасности, снятие эмоциональной напряженности, формирование позитивного отношения к себе как к личности интереса к общению.

3. Необходимость учета особенностей личности потенциального источника информации, его интересов, личных затруднений обуславливает и необходимость предварительного изучения человека (образа жизни, склонностей, отношения к работе, людям).

4. Доверие невозможно без определения точек соприкосновения, зон психологической близости с партнером и зон его предубеждения.

Состояние психологического контакта - это переживание взаимного доверия, сопровождаемое легкостью отношений людей, позволяющее людям успешно общаться, решать совместные задачи. Это состояние взаимоприятия партнерами содержания их внутреннего мира, индивидуальных моделей мира.

В состоянии психологического контакта субъект расследования может получить гораздо больше информации за более короткий промежуток времени меньшими усилиями.

В первом случае, т.е. в бесконфликтной ситуации, следователем могут быть применены следующие психологические приемы допроса:

1) постановка личностно значимых вопросов, вовлекающих в беседу, снятие эмоциональной напряженности, формирование мыслительной задачи;

2) актуализация интереса к предмету допроса;

3) опора на положительные качества и личные заслуги допрашиваемого лица.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Система следов преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и их информатика
К вопросу о криминалистической характеристике контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Специально-криминологические мероприятия по предупреждению преступности в местах лишения свободы
О проблемах профилактики насильственных преступлений в исправительных учреждениях
Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес
Вернуться к списку публикаций