2012-01-29 13:46:20
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от налогов как источник тактических решений



Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от налогов как источник тактических решений


В исследуемых документах субъект расследования выявляет признаки материального или интеллектуального подлога.

Следы материального подлога (подделка оттиска печати, подписи, подчистка или травление текста, дописка и т.д.) устанавливаются непосредственно или с использованием научно-технических средств: лупа, микроскоп, светофильтры, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи химические средства и т.д. Тактика выявления таких следов подробно разработана криминалистической наукой и применяется так же, как при расследовании других категорий дел.

При расследовании уклонения от уплаты налогов большое значение имеет выяснение содержания документа, т.е. установление интеллектуального подлога. Интеллектуальный подлог устанавливается с помощью приводимых выше приемов формальной, арифметической, нормативной, встречной проверок, взаимного контроля документов.

Изъятые субъектом расследования документы подвергаются следственному осмотру. При наличии подлога следователь описывает его признаки. В необходимых случаях, следователем назначаются технико-криминалистические экспертизы.

При выявлении интеллектуального подлога субъект расследования, составляя протокол осмотра, может использовать ряд тактических приемов:

- группировка оспариваемых документов по тем признакам, по которым устанавливается противоречие в их содержании;

- отражение в протоколе целевого назначения документов и содержания зафиксированных в них операций;

- описание в протоколе признаков, указывающих на взаимосвязь сопоставляемых при осмотре документов;

- подробная фиксация противоречий в документах, выявленных при исследовании;

- фиксация в протоколе обстоятельств, противоречащих должному порядку совершения операций, и отражения их в учете; в случае, если доказательственное значение имеет сам факт отсутствия того или иного документа в рассматриваемой совокупности учетных материалов, это тоже может быть отражено в протоколе.

С целью повышения наглядности и убедительности различного цифрового материала при осмотре бухгалтерских документов целесообразно составлять таблицы, схемы, графики, диаграммы и т.п. Эти дополнительные средства фиксации информации будут иметь процессуальное значение приложений к протоколу осмотра документов.

В ряде случаев наряду с осмотром документов может иметь значение и осмотр помещений и даже участков местности, поскольку коммерческие операции, не отраженные налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета, как правило, связаны с приобретением сырья, материалов или товаров, их хранением, транспортировкой и реализацией.

Следователь, обращаясь к базовой криминалистической модели ПД, определяет, что объектом осмотра могут быть кабинеты руководителей предприятия, бухгалтерии, торговые, складские, подсобные и производственные помещения, гаражи. В этих помещениях возможно обнаружение неучтенного сырья (материалов), готовой продукции, товаров, их следов, а также оборудования и транспорта, не состоящих на балансе предприятия. При осмотре можно установить размер складских, торговых и иных площадей, количество и качество сырья (материалов) или готовой продукции и товаров, другие обстоятельства, имеющие значение по делу.

Вещественные источники информации могут быть подвергнуты экспертным исследованиям. Для «декодирования» (расшифровки) содержащейся в них информации возможно назначение и производство товароведческих, технологических, агротехнических, инженерно-технических, химико-физических, криминалистических (трасологических и др.) экспертиз.

2) Выбор форм наиболее эффективного применения специальных познаний. Решение вопросов о необходимости и целесообразности назначения экспертиз.

Особенностью выявления раскрытия уклонения от уплаты налогов является широкое применение специальных познаний.

Лицо, производящее дознание и следствие по налоговым преступлениям, опирается в работе на специалистов из числа сотрудников налоговой службы и налоговой полиции, обладающих специальными познаниями. В некоторых случаях эта помощь может носить непроцессуальный характер. Специалисты могут давать консультации по вопросам:

• о порядке определения объектов налогообложения;

• о порядке уплаты налогов и других обязательных платежей;

• о порядке исчисления налогов и других обязательных платежей;

• о ставках налогов и других обязательных платежей;

• об особенностях налогообложения доходов от предпринимательской деятельности;

• о порядке применения к предприятиям, учреждениям и организациям, нарушающим налоговое законодательство, финансовых санкций;

• о порядке наложения административных штрафов на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также граждан, виновных в нарушении налогового законодательства;

• о правах на льготы по налогообложению;

• о степени относимости того или иного документа к расследованию налогового преступления;

• о причастности тех или иных лиц к составлению конкретных документов;

• о толковании значения полученных данных.

Таким образом, специалист может оказывать существенную помощь в выявлении способов сокрытия преступлений и следов ПД. Кроме того, при интервьюировании следователи налоговой полиции указывали, что использовали помощь специалистов при подготовке и проведении допросов бухгалтеров организаций. Специалисты помогали сформулировать вопросы; определить, правильно ли бухгалтер толковал и применял нормы налогового законодательства и положения бухгалтерского учета и пр.

По результатам анкетирования 100 % опрошенных указали, что использовали специальные познания в форме проведения документальных проверок. Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О федеральных органах налоговой полиции» и УПК РСФСР» от 15.11.95 г. определено, что фактические данные могут устанавливаться «...актами ревизий и документальных проверок...» (ст. 69 УПК РСФСР). Тем самым акты документальных проверок, проводимых органами Госналогинспекции и (или) налоговой полиции признаны источниками доказательств.

Практически все уголовные дела возбуждаются после проведения документальной проверки. Это обусловлено тем, что достаточные основания полагать наличие признаков налогового преступления возможно получить только из бухгалтерской документации.

В связи с этим, как показывает изучение эмпирического материала, судебно-бухгалтерские и экономические экспертизы назначаются не по всем уголовным делам. К назначению экспертизы прибегают в случаях, когда информация, изложенная в акте документальной проверки, недостаточна или подвергается сомнению. Такая практика, по нашему мнению, вполне обоснована, так как назначение и производство экспертиз без достаточных поводов ведет к затягиванию сроков расследования. Но сложные уголовные дела с участием квалифицированных защитников не обходятся без производства экспертиз.

Типичными экспертизами при раскрытии налоговых преступлений являются:

1) судебно-бухгалтерская экспертиза. Этот вид экспертиз, как правило, связан с исследованием обстоятельств, установленных документальной проверкой (когда заинтересованные лица не согласны с ее выводами и приводят обоснованные аргументы; когда возникли явные противоречия между обстоятельствами уголовного дела и выводами, изложенными в акте; когда появились сомнения в добросовестности проверяющих или в их компетентности);

2) судебно-экономическая экспертиза. Может быть назначена по поводу решения вопросов о правильности составления договоров, определения издержек производства; выявления полученных результатов финансово- хозяйственной деятельности или доходов организации, суммы налогов, не уплаченных в бюджет и т.д.;

3) криминалистические экспертизы документов:

- почерковедческие экспертизы рукописного текста;

- графические экспертизы подписей;

- техническое исследование машинописных и принтерных текстов;

- оттисков печатей и штампов.

Возможно проведение комплексной экспертизы (технической и бухгалтерской) конкретных компьютерных программ на предмет их соответствия действующим правилам постановки бухгалтерского учета и отчетности.

Экспертизы, назначаемые для исследования вещественных доказательств, были перечислены выше.

При изучении эмпирического материала встречались нетипичные случаи назначения экспертиз. Так, в уголовном деле по обвинению М. ст. 162-2 ч.1, ст. 162-3 УК РСФСР имеются постановления о назначении судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертиз с целью выявления у обвиняемого соответственно наличия душевного заболевания и хронического алкоголизма.

Поводом для назначения этих экспертиз стали сведения, полученные при допросах М. и других свидетелей по делу. М. утверждал, что не помнит многих фактов совершения хозяйственных операций, не знал, что надо представлять отчеты в Госналогинспекцию, часто болеет, имеет травму головного мозга. В заключении эксперта содержался вывод об отсутствии душевного заболевания у М. в момент осуществления предпринимательской деятельности и на момент производства предварительного расследования.

Новой формой применения специальных познаний в уголовном процессе является назначение аудиторской проверки (аудита). Так согласно п. 10 «Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации», утвержденных Указом Президента РФ от 22.12.93 г., органам дознания и предварительного следствия при наличии санкции прокурора предоставлено право поручать проведение проверки предприятия (организации) по возбужденному уголовному делу аудитору или аудиторской фирме. При этом согласно п. 17 Правил заключение аудитора по результатам проверки, проведенной по поручению органов дознания или следствия, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Об одном нетрадиционном тактическом приеме допроса
Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
Нужна ли криминалистике хрестоматия
Контроль за преступностью и криминологическое законодательство
Противодействие коррупции криминологическими методами
Вернуться к списку публикаций