2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяТеория государства и права — Конфликтология универсальных прав



Конфликтология универсальных прав


Вместо заключения

Критерием человечности является правоспособность, которая, в свою очередь, по Иерингу, означает обязанность перед самим собой. «Юридические инвалиды» и «юридически усопшие» не ощущают такой обязанности. Отсюда они не испытывают потребность в реализации социальных обязанностей, ибо социально ориентированное поведение всегда триалистично и предполагает

1) необходимость выполнения адресных обязанностей в отношении некоторых других,

2) необходимость выполнения безадресных обязанностей или долга перед обществом вообще:

3) необходимость выполнения обязательств перед самим собой.

Кстати, конфликтогенность универсальных прав является нормальным способом их реализации. Таким образом, плох ни конфликт сам по себе, а характер конфликта. Другими словами, следует различать конструктивные и деструктивные конфликты ценностей. Например, нормальный услугоноситель может отдать предпочтение третьей ценности социально-ориентированного поведения и, следовательно, избрать стратегию «врастания в Человеческое в себе самом» («путь монаха»). Неизбежно при этом две другие ценности социально-ориентированного поведения будут подчинены избранной стратегии. Во внешнем проявлении обязанность перед самим собой часто требует минимизации диффузных (случайных) социальных контактов и соответствующих адресных обязательств, а также порой радикального сокращения объективных возможностей реализации долга перед обществом («путь юродивого»).

Услугоноситель, какую бы из трех основных стратегий социального поведения он ни избрал, готов и умеет жить в условиях постоянного конфликта. Что же касается «юридических инвалидов» и тем более «юридически усопших», то они страдают как раз хронической конфликтофобией. Они не способны удержать и направлять неизбежный конфликт ценностей как внутри, так и вовне себя, поэтому этот конфликт подавляет и, в конечном итоге, уничтожает их человеческие характеристики.

Система прав человека представляет собой принципиальное единство прав и обязанностей не только в том общеюридическом смысле, что каждый человека является носителем прав лишь поскольку в других отношениях он является носителем юридических обязанностей. Принципиальное единство прав человека означает (в духе Иеринга), что каждый человек обязан бороться за свои права и управомочен удерживать свои обязанности.

Услугоноситель (как субъект права par excellence) преодолевает дуалистическую природу буржуазного субъекта правоотношений. Если последний попеременно выступает, то как носитель прав, то как носитель обязанностей, то первый всегда реализует свое право как обязанность, а обязанность – как право.

Парадокс основных прав заключается в том, что их универсализм не следует понимать номинально. С одной стороны, универсализм требует, чтобы основные права являлись правами «всех» и, причем, любых «всех». С другой стороны, основные права – это всегда права, реализованные при непосредственном усилии конкретного индивида. Отсюда, как уже отмечалось, возможность конфликтов внутри основных прав, во-первых, между универсальным международно-правовым каталогом, в котором все права являются равноценными, с одной стороны, и национальными, конституционно-правовыми каталогами, в которых могут отдаваться предпочтения лишь некоторым универсальным правам в зависимости от характера цивилизации и/или национальной доктрины, с другой. Во-вторых, конфликты возможны и внутри национальных каталогов, например, между каталогом прав титульной нации и каталогами меньшинств, входящими в данное государство. В-третьих, возможны, так сказать, и латентные локальные конфликты между системами ценностей отдельных меньшинств, которые актуализируются, как правило, лишь в более грубой форме этнических конфликтов.

В условиях такой многоступенчатой конфликтологии наименее значимыми являются все опосредованные и/или промежуточные катологи основных прав, поскольку именно на этом уровне основные права человека выступают в наиболее идеологизированной форме. Тут уместно выдвинуть следующую гипотезу: чем компактнее и, следовательно, однороднее, сообщество, тем легче система его социальных ценностей укладывается в масштаб универсального каталога, декларированного на уровне международного права.

Напротив, государственно-правовые каталоги наименее уживчивы как друг с другом, т.е. по горизонтали, так и в отношении каталогов высшего и низших уровней, т.е. по вертикали. Именно государственно-правовой вид каталогов является, на наш взгляд, главным источником деструктивной конфликтологии универсальных прав, во-первых, в отношении слишком абстрактных ценностей, декларированных на уровне международного права и, во-вторых, в отношении каталогов меньшинств, т.е. каталогов реально действующих на уровне компактных относительно однородных сообществ.

Итак, основные права человека

1) могут быть лишь декларированы, но не могут действовать в качестве прав большинства,

2) различные меньшинства, напротив, при защите своих интересов часто успешно апеллируют к юридической фикции, т.е. глобальному человечеству как носителю универсальных прав человека и

3) действительная реализация этих прав всегда происходит на уровне отдельных индивидов, которые, однако, выступают не в качестве «самодостаточных робинзонов», а в качестве персоналистических агентов, наиболее адекватно представляющих ценности определенного микросообщества.


1. Бердяев Н.А. Философия неравенства. М.: ИМА-пресс, 1990.

2. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М.: Наука, 1990.

3. Гофф Ж.. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992.

4. Камю А. Бунтующий человек. М., 1990.

5. Камю А. Миф о Сизифе:эссе об абсурде // Сумерки богов. М., 1989. С. 222.

6. Лосев А.Ф. Философия, мифология, культура. М., 1991.

7. Поппер К. Нищета историцизма. М., 1993

8. Руссо Ж.-Ж. Трактаты. М.: Наука, 1969.

9. Самосознание европейской культуры ХХ века / Сост.Гальцева Р.А.М., 1991.

10.Соловьёв Вл.С. Сочинения. В 2 т. М.: Мысль, 1988.

11.Сорокин П.А. Человек, цивилизация, общество. М., 1992.

12.Флоренский П.А. Имена // Опыты /Сост.Гулыга А.В. М., 1990. С. 351.

13.Homo juridicus:материалы конференции по юридической антропологии / Отв. ред. Н.И. Новикова, А.Г.Осипов. М., 1997.

14.Шекспир В. Комедии, хроники, трагедии. М.: Худ.лит., 1988.

15.Шпенглер О. Закат Европы. М.: Искусство, 1993.

16.Шубарт В. Европа и душа Востока. М.,1997.

17.Aron R. Essai sur les libertes. Paris, 1965.

18.Baechler J. La solution indienne:Essai sur les origines du regime des castes. Paris, 1988.

19.Bruckner P. Le sanglot de l`homme blanc:Tiers-monde,culpabilite,haine de soi. Paris, 1983.

20.Burckhardt W. Die Organisation der Rechtsgemeinschaft. Basel, 1927.

21.Chantebout B. Droit constitutionntl et science politique. Paris, 1978.

22.Defois G.L. Occident en mal d`espoir. Paris, 1982.

23.Ehrlich S. Pluralism on and off course. UK, 1982.

24.Ferrarotti. R. The myth of inevitable progress- London etc., 1985.

25.Forsthoff E. Rechtsstaat im Wandel. Stuttgart, 1964.

26.Giovenale F. Il tempo delle vacche magre. Firenze, 1981.

27.Jellinek G. Allgemeine Staatslehre. Berlin, 1914.

28.Jellinek G. Die Erklaerung der Menschen-und Buergerrechte. Muenchen etc., 1927.

29.Jellinek G. System der subjektiven oeffentlichen Rechte. Tuebingen, 1919.

30.Jhering R. Der Kampf ums Recht. Wien, 1906.

31.Johnson W. The future is not what it is used to be:Returning to traditional values in an age of scarcity. US, 1985.

32.Lahbabi M.A .Le monde de demain:Le Tiers-monde accuse. Casablanca, 1980.

33.Matteucci N. Il liberalismo in un mondo in trasformazione. Bologna, 1972.

34.Parenti M. Power and powerless. N.Y., 1978.

35.Petrone G. Il diritto nel mondo dello spirito. Milano, 1920.

36.Sorel G. Les illusions du progres. Paris, 1908.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Понятие и место принципа состязательности в системе принципов права
Разделение властей: конституционное закрепление в Российской Федерации
Механизмы действия права и его норм
Функции юридических фактов в гражданском процессуальном праве
Виды функций юридических фактов
Вернуться к списку публикаций