2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяТеория государства и права — К понятию правовой системы современного общества



К понятию правовой системы современного общества


Представляется, что в данном случае собственно правовая система подменяется частью ее внешней среды. Юридические учреждения государственного и негосударственного типов охватываются понятием «политическая система». Понятие же правовой системы предназначено для отражения внутренних правовых процессов применительно к правовым явлениям. Тем более не стоит считать элементами правовой системы социальные факторы, которые влияют на правообразование и правореализацию, но не составляют их непосредственного содержания. Имеются в виду, в частности, традиции и общественные отношения. В частности, Р. З. Лившиц полагал: «Право - сложное явление. Оно охватывает как бы три слоя, три элемента. Первый слой - правовые идеи, правовое сознание, второй - правовые нормы и третий - общественные отношения» [24, с. 19]. Коль скоро понятие «правовая система» употребляется в юридической науке применительно к правовым явлениям, то в его объем могут войти лишь те социальные отношения, которые подверглись правовой регламентации, т.е. правоотношения.

Исключая юридические учреждения из понятия «правовая система», нужно подчеркнуть, что деятельность этих субъектов (правотворчество, применение права и т.д.) как процесс и результат правового воздействия на общественную жизнь являются самостоятельными компонентами правовой системы. Вполне правомерно выделение в составе правовой системы юридической практики в целом, понимаемой в качестве деятельности по изданию, толкованию и реализации правовых норм.

В качестве компонента правовой системы наряду с правом, правосознанием, правовой культурой и юридической практикой ученые-новаторы рассматривают и юридическую науку (А. Ф. Черданцев, Э. В. Кузнецов, А. П. Глебов и другие). Так, например, А. П. Глебов ограничивает содержание правовой системы следующими правовыми явлениями - законодательством, юридической практикой и правовой наукой [25, с. 302]. Думается, что нет достаточных оснований относить к компонентам правовой системы юридическую науку в целом. Правовая система выступает для науки как объект отражения, а, значит, находится за ее пределами. Лишь в той мере, в какой юридическая наука является частью правосознания, она может охватываться понятием «правовая система общества».

До настоящего времени отдельные авторы стремятся довольно узко очертить компонентный состав правовой системы - в рамках официальных, формально определенных правовых явлений. Так, по мнению И. Н. Барцица, правовое пространство любого государства представляет собой систему формализованных явлений. «Это обусловлено прежде всего тем, - полагает автор, - что право проявляется в нормативно-правовых актах, которые носят санкционированный государством формализованный характер» [26, с. 107]. Таким образом, узкая трактовка понятия права привела автора к недопустимо узкой трактовке понятия «правовое пространство». Правовая система не может ограничиваться охватом формально определенных, объективированных норм, игнорируя всю действующую структуру права в единстве его конкретных и абстрактных форм.

Разными авторами упоминаются различные компоненты правовой системы: собственно право или позитивное право, юридическая практика, правовая идеология (С. С. Алексеев) [27, с. 29]; правопонимание - правовые взгляды, правосознание, правовая культура, правовые теории, концепции, правовой нигилизм, правотворчество - как познавательный и процессуально оформленный способ подготовки и принятия законов и иных правовых актов, правовой массив - структурно оформленная совокупность официально установленных и взаимосвязанных правовых актов, правоприменение - механизм реализации правовых актов и обеспечения законности (Ю. А. Тихомиров) [28, с. 9]; право как совокупность (система) создаваемых и охраняемых государством норм, законодательство как форма выражения этих норм (нормативные акты); система правовых учреждений, судебная и юридическая практика, механизм правового регулирования, процесс правореализации (включая акты применения и толкования), законность и правопорядок, права, свободы и обязанности граждан (право в субъективном смысле), весь комплекс складывающихся в обществе правовых отношений, правовая идеология (Н. И. Матузов) [9, с. 19]. Приведенные перечни компонентов правовой системы при всей их обширности страдают неполнотой и внутренней противоречивостью. Заметим, что одним из компонентов правовой системы С. С. Алексеев и Н. И. Матузов называют правовую идеологию, при этом правосознание, элементом которого выступает правовая идеология, ими не упоминается. В перечне Ю. А. Тихомирова не нашлось места многообразным формам юридической практики - от формирования правовых обычаев до правоотношений. При этом понятия «правосознание», «правовые теории», «концепции» и «правовой нигилизм» употребляются автором на одном и том же терминологическом уровне, хотя они обозначают разнопорядковые явления правовой действительности. Среди компонентов, называемых Н. И. Матузовым, отсутствуют такие неотъемлемые части правовой системы, как неофициальные источники права, правообразование. К тому же в перечне Н. И. Матузова компоненты и элементы правовой системы располагаются на одном уровне как равнозначные категории (например, механизм правового регулирования и права и обязанности граждан).

Разрабатывая вопрос компонентного состава правовой системы, представляется необходимым учитывать, по крайней мере, несколько обстоятельств. Во-первых, то, что правовая система охватывает все те правовые явления, которые выступают необходимыми и достаточными функциональными единицами, предназначенными для правового воздействия на общественную жизнь, и составляют непосредственное его содержание. Во-вторых, правовая система включает в свой объем процессы формирования, систематизации, идеологического обоснования и реализации права. И, наконец, важно учитывать разницу между компонентами и элементами правовой системы.

С учетом изложенных соображений можно предложить в качестве самостоятельных компонентов правовой системы следующие: а) позитивное право как совокупность всех источников права, санкционированных государством; б) правообразование как процесс формирования источников права; в) реализацию права как процесс осуществления правовых установлений, г) правосознание как совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву. Среди однопорядковых компонентов правовой системы не нашлось места юридической практике, потому что этим понятием достигается довольно широкий уровень обобщения за счет включения в его объем нескольких из указанных выше компонентов - в частности, правообразования и реализации права. Есть основания не считать отдельным компонентом правовой системы и правовую культуру как качественное состояние правовой действительности, выражающееся в достигнутом уровне развития правовых явлений и процессов. Такое состояние характеризует всю правовую систему и каждый ее компонент в отдельности, выступая атрибутом (свойством) всей системы. Отдельно в этом ряду нецелесообразно выделять и юридическую технику как совокупность правил и средств разработки, оформления и систематизации правовых актов. Юридическая техника поглощается понятием «правотворчество», которое в свою очередь охватывается правообразованием.

Исходя из охарактеризованных выше категорий, можно дать следующее определение правовой системы: правовая система есть целостный комплекс правовых явлений и процессов (позитивное право, правообразование, реализация права, правосознание), складывающийся в результате их взаимосвязи и взаимодействия и характеризующий юридическое воздействие на общественную жизнь.


1. Энциклопедический юридический словарь. М., 1998.

2. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 дек.

3. Пашуканис Е.Б. Избранные произведения по общей теории права и государства. М., 1983.

4. Матузов Н.И. Правовая система развитого социализма//Сов. государство и право. 1983. №1.

5. Жеребкин B.C. Противоречия при социализме и право. Владимир,1972.

6. Керимов Д.А. Философские проблемы права. М.,1972.

7. Керимов Д.А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). М., 2000.

8. Явич Л.С. Диалектика формы и содержания в праве // Философские проблемы государства и права. Л., 1970.

9. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.

10. Weidlich W. Stability and Cyclicity in Law System. New York, 1995.

11. Богданова Н.А. Новые подходы к характеристике науки конституционного права на современном этапе // Актуальные проблемы юридической науки. Курск, 1998.

12. Судебная практика в советской правовой системе. М., 1975.

13. Княгинин В.Н. Место правовой системы, основанной на законе, среди иных правовых систем. Екатеринбург, 1992.

14. Явич Л.С. Сущность права. М., 1985.

15. Кравец А.С. Вероятность и системы. Воронеж, 1970.

16. Тиунова Л.Б. О понятии правовой системы// Правоведение. 1985. №1.

17. Афанасьев В.Г. Системность и общество. М., 1998.

18. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. М., 1981.

19. Алексеев С.С. Вступительная статья // Вестник Гуманитарного университета. Серия: Право. 1998. №1.

20. Тихомиров Ю.А. Правовая система развитого социалистического общества// Сов. государство и право. 1979. №7.

22. Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия. М.,2000.

23. Фридмэн Л. Введение в американское право. М.,1993.

24. Лившиц Р.З. О легитимности закона // Правовое государство, личность, законность. М., 1997.

25. Российское государство и правовая система. Современное развитие, проблемы, перспективы. Воронеж, 1999.

26. Барциц И.Н. Правовое пространство: основные признаки и закономерности развития // Журнал российского права. 2000. №5/6.

27. Алексеев С.С. Право и правовая система // Правоведение. 1980. №1.

28. Тихомиров Ю.А. Правовая сфера общества и правовая система // Журнал российского права. 1998. №4-5.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Функции юридических фактов в трудовом и семейном праве
Республики, их характерные признаки и виды
Государство как политический источник права
Понятие субъекта права
Современная концепция правовой защиты достоинства и чести личности
Вернуться к списку публикаций