2014-02-22 18:13:27
ГлавнаяТеория государства и права — Классификации субъектов права



Классификации субъектов права


Выводы

Выработанные юридической наукой классификации субъектов права по общему правилу не выражают их (субъектов) сущность, природу, родовое единство, а также существующие между ними видовые отличия. В них не отражаются внутренние закономерности правовой сферы, место каждого вида субъектов права в правовой системе, связи между ними. Предлагаемые обычно классификации имеют «рабочий» характер, не представляют собою логического итога, результата всестороннего исследования проблемы субъекта права.

Классификации субъектов по отраслевому признаку или на частноправовых и публично-правовых лиц не имеют субстанционального характера, не учитывают существенных моментов, характеризующих субъектов права. Их использование дает возможность установить лишь сферы внешней активности («жизнедеятельности») правовых лиц, отдельные стороны, грани их правового существования. Однако субъект права одновременно может быть участником различных отраслевых отношений, частноправовых или публично-правовых, что не влечет разделения его правосубъектности, не нарушает его единства, целостности. Посредством отстаиваемого в работе многоаспектного подхода к пониманию субъекта права можно установить различия между субъектом права и теми отраслевыми проекциями, которые возникают в разных сферах общественных отношений в связи с применением к правовому лицу отраслевых норм, с «включением» его в состав отраслевых отношений.

Также внешними, не затрагивающими понятия субъекта права, являются классификации по статусному, функциональному (функционально-ролевому), целевому основаниям. Они касаются случайных, незакономерных сторон его существования: возможности осуществления отдельных видов деятельности, особенностей правового положения в разных сферах, оформленности воли.

По сути, на неправовых основаниях строятся классификации субъектов по так называемому «естественному или искусственному субстрату», также по индивидуально-коллективной природе и т.д. Истинным правовым «субстратом», из которого состоят субъекты права, являются правовые качества человека. Им должна соответствовать такая юридическая форма, в которую они могут быть облачены. Без формы, способной заключить в себе правовые качества человека, никакой субъект права возникнуть не может. Классификация субъектов права должна учитывать оба указанных момента. Критерий, который может быть положен в основание классификации субъектов права, - это обособление правовых качеств человека посредством специальных юридических форм, в результате чего возникают правовые целостности, лица в праве.

На основе выделенного критерия можно уточнить классическое деление субъектов права на физических и юридических лиц, которое отражает лишь имущественно правовой аспект, имущественную сторону обособления. При этом иные моменты правового обособления (правосознание, правовая воля, правовые действия, поступки, неимущественные отношения и т.д.) не учитываются или учитываются только применительно к имущественным целям. В существующем виде классическое деление субъектов права является незавершенным, чтобы оно приобрело общеправовой смысл, необходимо довести правовое обособление до конца, распространив его на все элементы, характеризующие субъекта права. Надо, во-первых, переработать понятие юридического лица с целью придания ему (юридическому лицу) общеправового значения. Во-вторых, юридическому лицу должно противополагаться не физическое (частное) лицо, а индивид (объединяющий в себе гражданина и частное - физическое лицо).

Общим основанием, из которого возникают субъекты права, является человек как правовой феномен. Юридические лица, в том числе государства, иные публичные корпорации, индивиды как субъекты права получают от него в результате эманации свои правовые качества (правовую волю, правовое сознание и т.д.), являющиеся их «субстратом». От правовой личности человека отсекается все особенное, индивидуальное и помещается в форму индивида как субъекта права, а все общее (социально-правовое) закладывается в форму юридического лица; делятся разные правовые стороны человека. Человек, не признаваясь субъектом права, является единственным источником всего правового и главной целью права. Именно человек, а не индивид (как правовая особость) и не юридическое лицо (как заключенные в скобки коллективно-правовые, социальные качества человека), должен рассматриваться в качестве первопричины, исходного начала права, поскольку он - действительный основатель, творец государства, частных корпораций и всей системы права.

Первичность человека по отношению к существующим субъектам права обусловливается, во-первых, генетически, т.е. определяется происхождением, «проистеканием» индивидов и юридических лиц от человека как от общего правового корня; во-вторых, индивиды и юридические лица не просто происходят от человека, но и продолжают поддерживаться его сознанием, волей, действиями; они субстанционально связаны с ним, он является их «плотью и кровью», остается их материальной (в смысле правовой материи) основой; в-третьих, первичность человека по отношению к представляющим его в праве субъектам определяется его высшей социально-правовой ценностью.


Архипов Сергей Иванович



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Особенности структуры диспозитивных норм права
Признаки норм права
Понятие позитивного права
Юридическая ответственность органов внутренних дел
Основные формы выражения норм права
Вернуться к списку публикаций