2013-06-28 10:14:19
ГлавнаяТеория государства и права — Современная концепция правовой защиты достоинства и чести личности



Современная концепция правовой защиты достоинства и чести личности


Формы и способы правовой защиты чести и достоинства личности.

Формы правовой защиты достоинства и чести личности.

Защита субъективных прав, в том числе права на достоинство и честь осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения установленных форм, средств и способов защиты.

Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Иными словами форма защиты права прежде всего отражает ее порядок.

Выбор формы правовой защиты определяются характером правовых требований, подлежащих защите и компетентным органом, которым может рассмотрено данное требование. Различают две основные формы защиты права - юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты предполагает деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается к государственным органам (суд, вышестоящая инстанция и т.д.), в компетенцию которых включается принятие необходимых мер для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

В рамках юрисдикционной формы защиты выделяют судебный и несудебный порядок защиты нарушенных прав.

Статья 46 Конституция РФ гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод. Данная статья закрепляет важные демократические начала обеспечения правовой защиты достоинства и чести личности. Следует отметить, что Конституции РФ определяет право на судебную защиту в двух аспектах: как одно из основных прав каждого человека и как гарантию всех других прав и свобод человека.

В юридической науке под правом на судебную защиту понимают право каждого лица на беспрепятственное обращение в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов, на рассмотрение его дела в разумный срок беспристрастным и независимым судом и на исполнение судебного решения. Таким образом, право на судебную защиту чести и достоинства личности включает ряд общих правомочий:

- право на обращение в суд;

- право на судебную защиту;

- право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено;

- право на рассмотрение его дела в разумный срок;

- право на исполнение судебного решения.

Статус суда основывается на положениях Конституции РФ, которая наделяет его широкой компетенцией, соответствующей статусу органа самостоятельной ветви власти, решения которой распространяются на все без исключения дела о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

В судебном процессе личность и государство выступают как равноправные субъекты, что является одним из важнейших условий в реализации принципа уважения человеческого достоинства, так как тем самым уравновешивается фактическое неравенство между мощной государственной машиной и человеком. В правовом государстве суду отводится роль защитника граждан от произвола и беззакония.

В зависимости от характера нарушаемого права защита может осуществляться в порядке уголовного, административного, гражданского и конституционного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ).

В качестве средства судебной защиты выступает иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны.

В отдельных случаях средствами судебной защиты являются заявление и жалоба (при обращении в Конституционный Суд РФ). В настоящее время опыт функционирования механизма защиты прав и свобод человека и гражданина в развитых зарубежных государствах показывает, что конституционное правосудие является наиболее эффективным институтом судебной защиты прав человека. Функции защиты осуществляются путем использования трех основных форм деятельности: абстрактный контроль, конкретный контроль, индивидуальный контроль. Абстрактный контроль действует в основном в странах континентального права. Существует различные модели конституционного контроля.

Наибольший интерес для изучения представляет Федеральный Конституционный Суд Германии по двум основным причинам: во-первых, он наделен широкими полномочиями и отличается многими особенностями; во- вторых, основным ценностным ориентиром при толковании основных прав и свобод человека для него является человеческое достоинство. Важной формой конституционной защиты достоинства и чести личности является процедура толкования прав и свобод человека Конституционным Судом РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», гражданин вправе обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на неконституционность закона, который был применен в его деле и ущемил его права, либо подлежал применению. Возможность подачи индивидуальной жалобы в Конституционный Суд РФ является важным правовым средством защиты достоинства человека.

К юрисдикционным формам защиты чести и достоинства личности относится и обращение за защитой в межгосударственные органы в соответствии с ч. 3 ст. 46 Конституции РФ, в случае если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Российская Федерация вступила в Совет Европы и взяла на себя обязательство признавать право на индивидуальные обращения в Европейскую комиссию по правам человека и обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека.

Следует отметить, что право граждан России на обращение за защитой в межгосударственные органы остается пока декларативным. Российская Федерация в 1998 году стала участницей Европейской конвенции по правам человека, что подразумевает признание в соответствии со ст. 46 Конвенции высшей юрисдикции Европейского суда по правам человека, а также право на обращение граждан РФ в указанный орган за защитой нарушенных прав и свобод (ст. 25).

Европейский суд по правам человека создан в 1959 году. Это проводящий публичные слушания независимый судебный орган, включающий по одному судье от каждого государства - членов Совета Европы. Решения Суда являются окончательными и обладают обязательной силой. Европейский Суд по правам человека не вправе отменять решения национальных государственных органов, однако он может присуждать потерпевшим «справедливое удовлетворение» в виде финансовой компенсации. Решения Суда направляются в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет надзор за их исполнением.

Несудебным порядком защиты субъективных прав является административный порядок их защиты. Он применяется только в прямо указанных в законе случаях. Средством защиты в данном случае является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, чьи права нарушены.

В настоящее время несудебный порядок защиты регламентируется Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», в соответствии с которым жалоба подается по усмотрению гражданина или непосредственно в суд, или органу управления (должностному лицу), вышестоящему по отношению к тому органу (лицу), действия которого обжалуются. Обжалованы могут быть любые действия, а также бездействие работников государственных и общественных органов, ущемляющих права гражданина.

Для реализации наиболее полной защиты прав и свобод граждан в указанный закон в 1995 году были внесены изменения. Прежде всего следует отметить, что был расширен круг органов и лиц, решения и действия которых могут быть обжалованы в суде. В их число включены все государственные служащие. Причем ответственность государственного служащего наступает в связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31 июля 1995 года «Об основах государственной службы Российской Федерации», которая устанавливает ответственность государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые ими решения, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Принципиальным дополнением названного Закона с точки зрения темы данного исследования является включение в него нормы о праве гражданина получить и обязанности должностного лица предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах. В данном случае это могут быть сведения, затрагивающее достоинство и честь личности.

Для облегчения защиты прав граждан в соответствии с названным законом потерпевший освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений).

В некоторых случаях может применяться смешанный административно-судебный порядок защиты нарушенных прав. В этом случае потерпевший прежде, чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления.

Несудебный порядок защиты чести и достоинства включает в себя также возможность обращения лица в Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ, целью создания которой являлось в том числе и осуществление защиты чести и достоинства личности от нарушений со стороны средств массовой информации.

Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ - принципиально новый для российской правовой системы институт. Если попытаться определить ее место в той социальной системе, которая занимается проблемами защиты чести и достоинства, то она занимает промежуточное место между судом и общественными институтами, призванными осуществлять защиту достоинства и чести личности. В системе государственных органов, участвующих в защите чести и достоинства, Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ дает разъяснения по применению законодательства о защите чести и достоинства. Однако ее разъяснения не являются обязательными для исполнения судами.

Представляется, что при разрешении конфликтов, возникающих по поводу достоинства и чести граждан, следует принимать во внимание как правовой, так и моральный аспекты. Эту задачу призвана решать Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ. Согласно ее полномочиям, закрепленным специальным Указом Президента РФ, наряду с правовыми аспектами различных информационных правонарушений, она рассматривает этическую сторону этих поступков.

За защитой своих чести и достоинства в данный орган может обратиться и физическое и юридическое лицо, чьи права нарушены средством массовой информации. При этом субъект вправе выбрать, куда ему обратиться за защитой: он может одновременно обратиться в суд и Судебную палату по информационным спорам.

Следует отметить, что важным аспектом деятельности Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ является то, что его решения публикуются в «Российской газете», таким образом, восстанавливаются нарушенные честь и доброе имя человека публично.


Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан по защите прав, которые совершаются ими самостоятельно (самозащита). О важной роли самозащиты права писал Р. Иеринг, который считал, что «сопротивление наглому, затрагивающему самое личность беззаконию, т.е. нарушению права, носящему по своему приему характер его попрания, характер личного оскорбления есть обязанность. Это обязанность правомочного по отношению к себе самому, потому что таково повеление нравственного самосохранения; это обязанность по отношению к обществу, потому что таково необходимое условие для существование права».

Самозащита как особый способ защиты гражданских права впервые была выделена действующим Гражданским Кодексом РФ (ст. 14). Отнесение самозащиты к способам защиты прав (ст. 12 ГК РФ) представляется неоправданным, так как смешиваются понятия «способ» и «форма» защиты. Самозащита права - это форма защиты права, при которой потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи компетентных государственных органов.

Самозащита права считается правомерной при соблюдении следующих условий: 1) лицо, самостоятельно защищающее свое право, должно являться бесспорным его обладателем; 2) избранный лицом способ защиты должен быть соразмерен нарушению; 3) способ самозащиты не должен выходить за пределы действий, необходимых для его применения.

Применительно к защите чести и достоинства личности такая форма предусмотрена Законом РФ «О средствах массовой информации», который предоставляет гражданам право, не обращаясь в суд, потребовать непосредственно от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих сведений, которые были распространены в средстве массовой информации (ст. 43). Также ему предоставляется право на ответ, то есть публикацию опровержения распространенной информации от своего имени (ст. 46).

Следует отметить, что различие между опровержением, исходящим от редакции и ответом лица, чьи честь и достоинство были нарушены состоит в том, что они имеют различные юридические последствия. Опровержение является добровольным признанием факта распространенных средством массовой информации сведений не соответствующими действительности. В этом случае у человека возникает право требовать возмещения убытков и морального вреда (уже в рамках судебной формы защиты). В случае публикации ответа данное право не возникает. Причем гражданин имеет право на ответ и в том случае, если распространенные о нем сведения не порочат его, но не соответствуют действительности. Право на опровержение в этом случае не возникает.

Способы правовой защиты достоинства и чести личности

Способами правовой защиты являются материально-правовые и процессуальные нормы и процедуры, используемые юрисдикционными органами по требованию управомоченного лица для принудительного восстановления нарушенного (оспоренного) права. Все средства защиты в теории права делятся на меры (способы) защиты и меры ответственности. Следует отметить, что такое деление достаточно условно.

Некоторыми авторами отличительной чертой мер ответственности признается применение штрафных санкций, соответственно их отсутствие характеризует меры защиты. Выделение данного критерия является оправданным также с той точки зрения, что при применении мер защиты на первый план выдвигается лицо, чьи права нарушены, а меры ответственности направлены прежде всего на наказание правонарушителя.

Мерами защиты называются средства (способы) правового воздействия, применяемые компетентными органами в отношении обязанных лиц с целью восстановления нарушенного права и ликвидации имеющегося правонарушения.

Следует отметить, что кроме Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 12) ни один другой законодательный акт не перечисляет способов защиты прав граждан. В юридической науке высказано справедливое замечание, что в ГК Российской Федерации не проведено различие между мерами (способами) защиты и мерами ответственности: меры ответственности включены в способы защиты гражданских прав. Следует отметить также, что восстановление положения, существовавшего до нарушения права, отнесенного ГК РФ к способам защиты, является целью, а не мерой защиты прав.

Перечень средств защиты, перечисленных в ст. 12 ГК РФ не является исчерпывающим. В ней говорится и о других средствах, но только прямо предусмотренных законом. В то же время, поскольку средства защиты рассчитаны либо на неправомерное поведение, либо на угрозу нарушения права, необходимым условием их применения является прямое упоминание о них в законе.

Специфика чести и достоинства как личных нематериальных благ предоставляет выбор способов и пределов гражданско-правовой защиты. Для защиты чести, доброго имени, деловой репутации предусматриваются специальные способы защиты (ст. 152 ГК РФ). Эта же статья предусматривает использование и общих способов защиты - возмещение убытков и компенсация морального вреда, которые относятся к мерам ответственности.

Специальными способами защиты чести и достоинства личности являются опровержение порочащих сведений и право на ответ. Основания применения указанных специальных и общих способов защиты могут быть различными. Обязанность опровержения не соответствующих действительности сведений возлагается на средства массовой информации или другое лицо, распространившее такие сведения, независимо от их вины.

Ст. 152 Гражданского кодекса РФ устанавливает специальный порядок опровержения порочащих сведений, которые были распространены в средствах массовой информации: опровержение должно последовать в том же средстве массовой информации, где они были распространены В Законе РФ «О средствах массовой информации» этот порядок раскрыт более подробно (ст. ст. 43 и 44).

Специальный порядок установлен и для опровержения сведений, которые содержатся в документе: такой документ подлежит замене. Например, если трудовую книжку работника внесена запись об увольнении за систематическое нарушение трудовой дисциплины, которая признана не соответствующей действительности, работник вправе требовать выдачи ему новой трудовой книжки без порочащей записи об увольнении.

Помимо специальных способов защиты гражданин вправе потребовать использования и других способов защиты, не названных в ст. 152. Например, изъятия тиража книги, в которой опубликованы порочащие сведения, можно квалифицировать как пресечение действий, нарушающих благо или создающих угрозу его нарушения.

Во всех случаях гражданин сохраняет право обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Суд ограничивается установлением требуемого факта без возложения на кого- либо обязанности опровержения распространенных сведений.

Установлена презумпция несоответствия действительности порочащих сведений. Истец должен доказать лишь, что сведения были распространены и что они порочат его честь и достоинство. В основу определения порочащих сведений положены следующие признаки:

а) направленность на унижение чести и достоинства либо деловой репутации;

б) характер сведений (нарушение законодательства или нарушение общепринятых в обществе моральных принципов);

в) ложность этих сведений.

Смысл судебной защиты чести и достоинства заключается в данном случае в следующем:

1) в признании сведений не соответствующими действительности;

2) в их опровержении.

В теории уголовного процесса существует такое средство защиты чести и достоинства личности как реабилитация, т.е. оправдание или прекращение уголовного дела в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного за отсутствием события преступления.

При применении мер защиты на первый план выдвигается лицо, чьи права или интересы нарушены. Меры правовой защиты достоинства и чести личности имеют своей целью восстановление чести и достоинства потерпевшего. Эта задача достигается опровержением распространенных сведений - способом, обеспечивающим ознакомление с ним всех тех лиц, среди которых были распространены порочащие сведения.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Функции государственного механизма
Основные формы выражения норм права
Монархии, их характерные признаки и виды
Юридическая ответственность органов внутренних дел
Конфликтология универсальных прав
Вернуться к списку публикаций