2013-06-28 10:14:19
ГлавнаяТеория государства и права — Современная концепция правовой защиты достоинства и чести личности



Современная концепция правовой защиты достоинства и чести личности


Определение понятия «правовая защита достоинства и чести личности».

Защита права - одна из важнейших категорий теории права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в механизме правовой защиты достоинства и чести личности.

Основной трудностью, возникающей при изучении данного явления является то, что понятие «защита» может употребляться в двух аспектах: защита как деятельность каких-либо субъектов и защита как все то, что служит охране и обороне. Слова «защита» и «охрана» иногда употребляются как тождественные. Однако в юридическом смысле защита права не есть охрана права.

Подчеркивая тесную взаимосвязь понятий «охрана прав» и «защита прав», Н.В. Витрук разделяет их следующим образом: охрана прав - это деятельность, направленная на устранение препятствий в реализации прав и обязанностей, а защита наступает тогда, когда возникает препятствие к их осуществлению либо налицо спор о наличии самого права или обязанности.

Иными словами, охрана прав - это совокупность различных взаимосвязанных между собой мер, осуществляемых органами власти и общественными объединениями, направленными на предупреждение нарушений прав человека либо устранений препятствий, не являющимися правонарушениями, на пути осуществления его прав и обязанностей. Охрана права включает в себя меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав.

Защита права предполагает лишь предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание прав или защиту законных интересов при их нарушении или оспаривании. Закон охраняет какой-то интерес, предоставляя право на защиту от посягательств на него. Таким образом, к защите права прибегают лишь при его нарушении, оспаривании либо угрозе нарушения. Этой точки зрения придерживается ряд ученых-юристов (Н.В. Витрук, Н.И. Матузов, В.А. Тархов).

Следует отметить, что в настоящее время разграничение понятий «защита» и «охрана» до конца не проведено: ст. 21 Конституции РФ гарантирует охрану достоинства личности, ст. 23 - защиту чести, ст. 152 Гражданского кодекса РФ говорить о защите чести, достоинства и деловой репутации. В связи с этим, рассматривая вопрос правового регулирования защиты достоинства и чести личности, необходимо уточнить о каком значении понятия «защита» идет речь.

Анализ существующих в юридической науке точек зрения на проблему защиты права, показывает, что в отечественном правоведении вопрос о защите права с точки зрения принадлежащего управомоченному лицу права на защиту исследован недостаточно. Термин «право на защиту» практически не используется. Между тем, как справедливо отмечал В.П. Грибанов, такая постановка вопроса не только правомерна, но и необходима как в теоретическом, так и практическом аспектах для правового разрешения вопросов, связанных с использованием управомоченным лицом тех возможностей, которые закон предоставляет лицу для защиты того или иного субъективного права.

Проблема защиты права в настоящее время является в юридической науке одной из самых трудных. В основном она рассматривалась в отраслевом правоведении. Обобщая существующие точки зрения, можно выделить несколько основных подходов к решению этого вопроса.

1. Проблема защиты права рассматривается в связи с вопросом о содержании права. Отмечается, что субъективное право по своему содержанию представляет собой совокупность ряда возможностей, в частности, возможности для управомоченного лица осуществлять право своими собственными действиями, возможность требования определенного поведения от обязанного лица, и наконец, возможность обратиться к компетентным государственным органам с требованием защиты нарушенного или оспариваемого права.

Таким образом, право на защиту включается в содержание субъективного права (Н.И. Матузов, А.В. Мицкевич, С.А. Комаров, Л.С. Явич и другие).

Следует согласиться с мнением В.П. Грибанова, что нельзя сводить содержание права на защиту только к возможности обратиться с требованием защиты права в соответствующий государственный орган. Право на защиту в его материальном значении, то есть как одного их правомочий самого субъективного права, представляет собой возможность применения в отношении правонарушения мер принудительного воздействия, в связи с чем проблема права на защиту - это не только проблема материального права, но и процессуального.

2. Некоторые авторы выделяют право на защиту как самостоятельное субъективное право (П.Ф. Елисейкин, Е.А. Крашенников, А. Мотовиловкер, Е.А. Суханов).

3. В последнее время в общетеоретическом правоведении проблема защиты права рассматривается комплексно. Комплексный подход выражается в том, что защита права исследуется как самостоятельная правовая категория. Однако единого мнения о составляющих ее элементах пока нет. Некоторыми авторами предлагается включить в нее: юридическую ответственность, меры защиты, меры безопасности. Другими - право на защиту, формы защиты, принудительные средства защиты (меры защиты и меры ответственности).

Представляется, что право на защиту в любом качестве - в качестве элемента субъективного права или самостоятельного субъективного права, или, наконец, как самостоятельная правовая категория - есть закрепленная в законе возможность для управомоченного лица требовать от обязанного лица недопущения нарушений субъективного права или его восстановления в случае нарушения. Право на защиту включает в себя:

1) возможность требования определенного поведения от обязанной стороны;

2) возможность принуждения обязанной стороны к совершению действий, требуемых управомоченной стороной, государством.

С этой точки зрения право на защиту чести и достоинства предоставляет носителю этих благ возможность требования от обязанных лиц воздержания от посягательств на них и возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае их нарушения. Законом предусмотрена только защита чести и достоинства личности в случае их нарушения, следовательно можно говорить и о праве на защиту чести и достоинства личности.

Следует согласиться с существующей в юридической науке точкой зрения, что право на защиту в качестве реальной правовой возможности появляется у его обладателя лишь в момент нарушения и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного правоотношения

Охранительные правоотношения возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда права и интересы участников правоотношений или каждого лица, всего общества нуждаются в правовых мерах защиты со стороны государства.

В общей теории права правоотношения в зависимости от структуры связи их участников разделяют на абсолютные и относительные. Абсолютными называют правоотношения, в которых лицу, обладающему субъективным гражданским правом, противостоит неопределенный круг лиц, основная обязанность которых состоит в том, чтобы не препятствовать управомоченному лицу осуществлять свое субъективное право.

Относительными считаются правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоят определенные лица, и эти лица должны совершать или не совершать определенные действия.

В указанном случае закон устанавливает лишь обязанность пассивной стороны - всеобщая обязанность граждан воздерживаться от нарушения чести и достоинства других лиц, тогда как в других определениях указываются правомочия и активной стороны. До момента нарушения чести и достоинства личности право ограничивается лишь их правовой охраной.

Таким образом, правовая защита чести и достоинства личности рассматривается в узком смысле как право на их защиту, которое состоит в возможности лица применять меры правоохранительного характера в целях восстановления нарушенных чести и достоинства, принадлежащих данному лицу, или предотвращения нарушения этих благ. Оно реализуется в рамках охранительного правоотношения, основной характеристикой которого является применение мер защиты и мер ответственности к их правонарушителю.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Понятие и принципы законодательного процесса
Судебная власть в схеме разделения властей в Российской Федерации
Понятие, виды и значение принципов права
Особенности структуры диспозитивных норм права
Недемократические режимы, их особенности и виды
Вернуться к списку публикаций