2013-06-28 10:14:19
ГлавнаяТеория государства и права — Современная концепция правовой защиты достоинства и чести личности



Современная концепция правовой защиты достоинства и чести личности


Достоинство личности является основой прав человека, в связи с этим, согласно мнению представителей как зарубежной, так и отечественной юридической науки, его содержание конкретизируется в основных правах человека, в которых оно реализуется. Соответственно конкретизировать его может судебная практика, уточняя суть закрепленных основных прав человека. Важное значение для законодательной и правоприменительной практики при этом имеют разъяснения Конституционного Суда РФ, который должен применять принцип уважения человеческого достоинства в качестве критерия толкования других правоположений.

Следует отметить, что Федеральный Конституционный Суд Германии толкует большинство основных прав в тесной связи с принципом неприкосновенности достоинства человека, например, такие права, как право на свободное развитие личности, жизнь и физическую неприкосновенность, право на свободу информации, право на индивидуальность, на справедливый суд, на неприкосновенность частной жизни, на защиту деловой репутации.

Однако конкретизация понятия человеческого достоинства имеет несомненный научно-практический интерес. В немецкой правовой науке предпринимаются попытки сконструировать это понятие путем анализа судебной практики, которая в своих решениях ссылается на принцип неприкосновенности достоинства человека. В частности, этому вопросу посвящено исследование Б. Гизе, который рассматривая решения Конституционного, Трудового, Гражданского, Уголовного и Административного судов ФРГ, приходит к выводу, что нарушение достоинства человека связано прежде всего с нарушением внутренней сферы личности, которое наносит ей нравственный ущерб, выражающийся в унижении личности.

Авторы одного из учебников по конституционному праву Германии В. Пирот и Б. Шлинк приводят наиболее типичные нарушения человеческого достоинства в следующих областях:

- нарушение правового равенства людей (рабство, расовая дискриминация и т.д.);

- обеспечение телесной идентичности (телесные наказания, принудительное изменение длины волос осужденных и т.д.);

- уважение духовно-нравственной идентичности (использование детектора лжи, гипноза, систематическое унижение путем оскорбления и т.д.)

- ограничение применения государственной власти (в особенности в уголовном процессе);

- обеспечение индивидуальной и социальной жизни (обеспечение минимума для достойного человеческого существования).

Аналогичной позиции в отечественной науке придерживаются М.В. Баглай, Б.Н. Габричидзе, которые считают, что целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни и другие (т.е. личные права, под которыми в теории права понимают возможности человека, ограждающие от незаконного и нежелательного вмешательства в его личную жизнь и внутренний мир, призванные обеспечить существование, своеобразие и автономию личности). Авторы научно- практического Комментария к Конституции РФ, подготовленного сотрудниками Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ также указывают, что охрана государством достоинства личности выражается в том, что оно четко определяет основания и формы ограничения неприкосновенности личной жизни граждан.

Учитывая, что право опирается на этическое содержание категории «достоинство», нарушением человеческого достоинства следует признать любое действие или бездействие, умаляющее ценность лица как человека, как конкретной личности, как представителя определенной социальной группы. Представляется необходимым выяснить содержание права на достоинство путем анализа действующего законодательства на предмет того, чем оно может быть нарушено.

Согласно ч. 2 ст. 21 Конституции РФ, оно может быть нарушено пытками, насилием или унижающим человеческое достоинство обращением или наказанием. Данный принцип нашел свое отражение в российском законодательстве.

Так, например, при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент, согласно ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», имеет право на уважительное и внимательное отношение; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; на облегчении боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, благодаря чему, даже находясь в тяжелом состоянии, он может сохранять достоинство. При оказании психиатрической помощи всем лицам, страдающим психическими расстройствами, должно обеспечиваться уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 5 Закона РФ от 2 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании).

Цель закрепления права на недопущение практики пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения состоит прежде всего в том, чтобы защитить человека от произвола государства, его органов и должностных лиц. Иными словами речь идет о том, что страдания причиняются человеку государственным лицом либо по его указанию, либо с его молчаливого согласия.

Следует отметить, что рассматриваемое право касается в основном лиц, заключенных под стражу или отбывающих наказание. Для конкретизации данного права международным сообществом принят ряд специализированных актов, непосредственно относящихся к содержанию лиц, заключенных под стражу, исполнению наказаний и обращению с осужденными. Основными из них являются: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными 1955 г., Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме 1989 г., Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни 1984 г., Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г., Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания 1982 г., и другие. Указанный перечень дополняют соответствующие акты Совета Европы, среди которых особо следует выделить Европейские пенитенциарные правила, Европейскую Конвенцию о защите прав человека и Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток.

Анализ перечисленных международных актов показывает, что они содержат нормы общего характера (нормы-принципы), которые не допускают каких-либо отступлений от них как в законодательстве, так и в деятельности государственных органов. Это прямо вытекает из ст. 30 Всеобщей декларации прав человека и ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах. Даже исключительные обстоятельства (война или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или чрезвычайное положение) не могут служить основанием для оправдания бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Между тем деятельность пенитенциарных учреждений в РФ протекает в сложных условиях, обусловленных ростом численности осужденных, переполнением следственных изоляторов. Условия содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в России экспертами Совета Европы квалифицированы как бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство, противоречащие требованиям ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека.

К сожалению, в Российской Федерации практика содержания под стражей такова, что грубо попирается человеческое достоинство: многие лица, только подозреваемые в совершении преступления ожидают суда по два, три, четыре года, в условиях, вредных для жизни и здоровья, что противоречит как положениям Конституции РФ, так и международным нормам в этой сфере.

В связи с вышеизложенным наиболее значимым с практической точки зрения является применение принципа уважения человеческого достоинства, прежде всего к лицам, принуждаемых государством находиться в условиях, в которых существует опасность жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения (арестованным, отбывающим наказание, проходящим военную службу по призыву). Его основой должны стать основные принципы, закрепленные в международно-правовых документах по правам человека.

Следует отметить, что данный принцип является основой принципа гуманизма, который выражается в признании ценности человека как личности, уважение его достоинства. Принцип гуманизма вытекает из основ конституционного строя России, в которых провозглашается приоритет человеческой личности. Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Данный принцип реализуется в уголовном законодательстве. Характеризуя гуманизм как уголовно-правовой принцип, необходимо подчеркнуть его особенность. Уголовный закон должен не только защищать жертву преступления, но и уважать достоинство преступника. Именно гуманное отношение к лицу, совершившему преступление, является общепризнанным показателем реализации принципа уважения к человеческому достоинству в уголовном праве.

В ч. 2 ст. 7 Уголовного кодекса РФ сформулировано одно из его проявлений, заключающееся в недопущении причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства в качестве целей наказания. Следует отметить, что данное положение (в другой редакции) содержалось во всех предыдущих кодексах России, однако практика применения уголовных наказаний резко расходилась с принципом гуманизма. В связи с вступлением Российской Федерации в Совет Европы предстоит дальнейшая гуманизация уголовно-правовой системы (в частности, ограничение, а затем и отмена смертной казни).

Уголовно-исполнительный кодекс РФ также воспринял основные положения принципа гуманизма, в ч. 3 ст. 3 которого подчеркивается, что уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения основывается на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого и унижающего обращения с осужденными. Эти же требования зафиксированы в ч. 1 ст. 10 и чч. 2 и 3 ст. 12 Кодекса.

Существенное значение для реализации принципа гуманизма приобретают нормы и институты процессуальных отраслей, которые закрепляют правовое положение участников регулируемых ими отношений и воплощают в своем содержании гарантии уважения человеческого достоинства. Ориентация на реализацию условий, необходимых для поддержания достоинства участников процессуальных действий, характерна для любой стадии процессуального права. Во всех этих стадиях лицам, участвующим в деле, предоставляются вытекающие из их достоинства определенные права и обеспечивающие их процессуальные гарантии. В связи с этим цель по поддержанию достоинства участников процессуальных отношений нуждается в обязательном нормативном закреплении. Для этого необходимо в процессуальных кодексах создать статью, в которой определялись бы цели судопроизводства, в том числе и идея уважения человеческого достоинства.

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве принцип уважения человеческого достоинства реализуется в следующих положениях:

- запрещено унижать достоинство подозреваемого или обвиняемого при освидетельствовании и других следственных экспериментах (ч. 3 ст. 181, ч. 3 ст. 183 УПК РСФСР);

- запрещено применение насилия, угроз и иных незаконные меры при даче показаний (ч. 3. ст. 20 УПК РСФСР);

- запрещено произведение допроса обвиняемого в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства (ст. 150 УПК РСФСР);

- запрещено осуществление обыска лицом другого пола и в присутствии понятых другого пола (ч. 3 ст. 172 УПК РСФСР);

- запрещено неуважительное обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей (п. 17 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

Следует отметить, что особенности правового положения участников уголовного процесса требуют более детального урегулирования порядка защиты их чести и достоинства. Охрана их чести и достоинства - явление сравнительно недавнего времени.

Лишь на раннем этапе развития Древнерусского государства в уголовном процессе предусматривалось равноправие сторон и состязательность, что обеспечивало уважение к достоинству его участников. С появление церковных судов судебные заседания стали проходить негласно. Система доказательств того времени сосредотачивалась главным образом на показаниях привлеченного к ответственности, и прежде всего, на его собственном признании. Средством для этого служила пытка. И хотя к концу XVIII века применение пытки сокращается, а затем и вовсе запрещается законом, собственное признание, как и прежде, продолжало считаться законом лучшим доказательством вины. Если же признание в совершенном преступлении получить не удавалось, а других доказательств вины человека у суда не было, то по закону того времени дело в отношении него прекращалось, но обвиняемого на всю жизнь оставляли «в подозрении». Такое оставление в подозрении» не только не возвращало доброго имени, а напротив унижало честь и достоинство невиновного человека.

Только в середине XIX века российское законодательство отвергло «оставление в опозорении». В результате судебной реформы 1864 года впервые в истории русского права была провозглашена публичность судебного заседания, устность, право обвиняемого на защиту, установлен порядок обжалования приговоров и, наконец, признано необходимым введение суда присяжных.

В этот период получают законодательное закрепление некоторые положения, направленные на охрану чести и достоинства участников уголовного судопроизводства. Так, Уложение о наказаниях 1864 года предусматривало уголовную ответственность мирового судьи за преднамеренное употребление в приговоре выражений, признававшихся подсудимым оскорбительными или за нанесение им оскорбления лицу, обратившемуся к нему по судебному делу в присутственной камере. Параллельно с развитием правовых норм, направленных на предупреждение умаления чести и достоинства, законодательное разрешение получило положение о «государственном вознаграждении» невиновного привлекаемого к уголовной ответственности.

К середине XIX века реабилитация невиновного, привлеченного уголовной ответственности с возмещением причиненного ему ущерба была предусмотрена законодательствами Италии, Англии, Швейцарии и ряда других стран. Российское законодательство также содержало аналогичную норму, сущность которой заключалась в том, что невиновному лицу предоставлялось право требования опубликования информации о своей невиновности.

В последнее время в отечественной правовой науке особое внимание обращается на защиту чести и достоинства личности подозреваемого. Как справедливо считает Т.Н. Москалькова, ущерб достоинству личности может быть нанесен в результате не только умышленных действий должностных лиц, органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Иногда и правомерные процессуальные действия, проведенные в точном соответствии с законом, причиняют страдания человеку. Такое случается, когда гражданина подозревают в преступлении, которого он не совершал. Необоснованное подозрение или обвинение унижает чувство собственного достоинства человека. Причем в данном случае страдает и честь человека в результате доведения до сведения общественности, что лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления либо осуждено за преступление. Это порождает отрицательное мнение о человеке, подрывает его доброе имя.

Следует отметить, что возмещение ущерба личности в этой ситуации находится в прямой зависимости от вины человека в совершении преступления. Если приговор вынесен действительно виновному, то лишение его прежней положительной оценки будет законным и обоснованным. Возмещение ущерба, возможно только в случае привлечения человека к уголовной ответственности при его действительной его невиновности. Вынесение оправдательного приговора, хотя и при гласном судебном разбирательстве и с публичным провозглашением его, не решает полностью проблемы восстановления чести потерпевшего.

Еще в более невыгодном положении оказывается реабилитируемый при предварительном следствии, поскольку прекращение уголовного дела производится в условиях, исключающих гласность. Поэтому основным средством возвращения невиновному его чести и доброго имени является доведение до сведения общественности информации о вынесенном в отношении него постановлении о прекращении уголовного дела или об оправдательном приговоре, что никак нельзя признать восстановлением его чести и доброго имени.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Разделение властей: конституционное закрепление в Российской Федерации
Понятие и функции юридических фактов
Формальные источники права: понятие и структура
Судебная власть в схеме разделения властей в Российской Федерации
Понятие и место принципа состязательности в системе принципов права
Вернуться к списку публикаций