2012-01-04 16:23:29
ГлавнаяТеория государства и права — Юридическая ответственность органов внутренних дел



Юридическая ответственность органов внутренних дел


Гражданско-правовая ответственность, связанная с правонарушениями работников органов внутренних дел, имеет определенную особенность: на основании ст. 1070 ГК РФ государство несет материальную ответственность в установленных законом случаях и за ущерб, причиненный гражданам при отсутствии вины сотрудников.

Работники органов внутренних дел несут повышенную уголовную ответственность. Причиненный ими вред часто отличается большей тяжестью, чем вред обычного субъекта. А потому меры наказания данной категории субъектов отличаются повышенной суровостью. Так, например, за оскорбление - ч.1 ст. 130 УК РФ - обычный субъект наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев. Если же унижение человеческого достоинства было допущено должностным лицом в сфере уголовного судопроизводства, ответственность данного субъекта усиливается - лицо наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Такие же правила установлены и за нарушение равноправия граждан, неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, нарушения неприкосновенности жилища (ст.ст. 136-139 УК РФ).

Существуют в уголовном законодательстве и статьи, касающиеся ответственности за деяния, ущемляющие основные права и свободы человека, унижение человеческого достоинства в сфере уголовного судопроизводства (ст.ст.299-302 УК РФ). Так, согласно ст.302 УК РФ принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательства или пытки (что по смыслу международных документов представляет самый бесчеловечный способ унижения достоинства личности), наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Если проникновение в жилище произошло в нарушении закона путем совершения действий, выходящих за пределы полномочий сотрудника милиции и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемым законом интересов общества и государства, это деяние квалифицируется как должностное преступление (ст.286 УК РФ) и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Если превышение полномочий совершено с применением насилия или угрозой его применения; с применением оружия или специальных средств; с причинением тяжких последствий, то виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Заведомо незаконное заключение гражданина под стражу или содержание под стражей является преступлением против правосудия (ч.2 ст.301 УК РФ). Сотрудники органов дознания, предварительного следствия за сознательное нарушение требований закона относительно оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу, или содержания под стражей сверх установленных законом сроков - без их продления в установленном законом порядке, подлежат уголовной ответственности. Дела о нарушении установленных законом правил содержания под стражей вправе возбудить прокурор по жалобе заинтересованного лица. Заведомо незаконное заключение под стражу или заведомо незаконное содержание наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Если эти преступления повлекли тяжкие последствия, например, физическую болезнь, душевное расстройство или самоубийство гражданина, оказавшегося жертвой преднамеренного беззакония, виновный наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет (ч.3 ст.301 УК РФ).

Позитивная ответственность занимает приоритетное положение по отношению к негативной ответственности и применительно к работникам органов внутренних дел, так как именно позитивная ответственность оказывает наибольшее влияние на эффективность деятельности этих органов, что в свою очередь отражается на состоянии законности в обществе.

Позитивная ответственность находит свое отражение в нормах Закона о Милиции (ст.ст. 5, 10, 12, 14 и т.д.), Присяги сотрудника органов внутренних дел, Присяги следователя. Принимая Присягу, знакомясь с законом о милиции, сотрудники милиции берут на себя ответственность за надлежащее, правильное, ответственное выполнение обязанностей, предусмотренных данными нормативно-правовыми актами. То есть они принимают на себя ответственность за свое социально необходимое и полезное поведение в будущем.

В соответствии со ст.58-1 УПК РФ следователь должен принять меры к возмещению ущерба, причиненного гражданину своими незаконными действиями после прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям. То есть, только после завершения уголовного процесса может начаться производство по возмещению ущерба гражданину, если таковой был причинен. Но, поскольку права и свободы личности являются высшей ценностью и государство берет на себя ответственность за их охрану и защиту, то не целесообразно ли было бы правовой механизм по защите личности запустить значительно раньше - на стадии дознания и предварительного следствия? А именно, при задержании, заключении лица под стражу, предъявлении обвинения орган дознания, следователь, прокурор или суд должны объяснить гражданину, что он имеет право на возмещение ущерба, если действия сотрудников органов внутренних дел будут признаны неправомерными. Это обстоятельство будет свидетельствовать о том, что сотрудники милиции берут на себя ответственность за осуществление расследования и его результаты. Эти лица тем самым принимают на себя ответственность за будущее выполнение своего служебного долга, служебных полномочий, которые соответствуют их должностному положению. Таким образом, позитивная ответственность будет стимулировать сотрудников органов внутренних дел на добросовестное исполнение своих служебных полномочий и повышать эффективность их деятельности.

Позитивная ответственность составляет основу деятельности сотрудника органа внутренних дел. Дисциплина сотрудника базируется именно на данном аспекте юридической ответственности. Без позитивной ответственности невозможно себе представить функционирование правоохранительных органов. Однако роль позитивной ответственности сотрудников органов внутренних дел не достаточно оценивается. В настоящее время нравственное сознание и моральные чувства сотрудников испытывают сильное воздействие социально-экономической и политической ситуации, сложившейся в нашей стране. Митинги, блокады, голодовки, забастовки, террористические акты и другие подобные явления, вызывают у сотрудников милиции чувство неуверенности, усугубленное правовой и социальной незащищенностью. Все это не может не оказывать негативного влияния на состояние дисциплины и законности в органах внутренних дел.

Между тем, сложность задач, решаемых органами внутренних дел, связанных с ростом организованной преступности, групповых, массовых противоправных проявлений, межнациональные конфликты повышают требования, предъявляемые к сотрудникам милиции. Взаимоотношения с населением требуют квалифицированной и профессионально грамотной работы. Это, естественно, создает необходимость уделять более пристальное внимание нравственному воспитанию сотрудников органов внутренних дел.

Нравственное воспитание личности должно стать неотъемлемым повседневным управляемым процессом, осуществляемым руководством подразделений органов внутренних дел, а также квалифицированными психологами. Данный процесс предполагает:

• научное осмысление задач, форм, методов, с помощью которых руководящие кадры призваны решать проблемы нравственного воспитания личного состава;

• создание условий для осуществления целей нравственного воспитания, обеспечение нравственного влияния на каждого работника милиции со стороны служебного коллектива;

• анализ и оценку руководителями морального состояния коллектива, стойкости перед лицом деморализующих влияний обстановки и среды.

Большое влияние на формирование позитивной ответственности сотрудников органов внутренних дел оказывает авторитет начальника, его поведение на службе и в быту. Личные качества начальника являются примером для подчиненных, «некоторой моделью для подражания». Своим личностным влиянием он обеспечивает либо реальную действенность моральных норм, правил, традиций, либо их бездейственность. Несоответствие действий руководителя нормам морали, попытки неправовыми методами решать служебные задачи приводит к нравственному разложению коллектива. Поэтому руководителям служб и подразделений органов внутренних дел необходимо помнить, что состояние дисциплины в их коллективах во многом зависит от их собственного поведения, которое является примером для подчиненных.

Проблема недобросовестного выполнения служебных обязанностей, зачастую приводящего к нарушению законности, объясняется в том числе материальной и моральной незаинтересованностью сотрудников органов внутренних дел в своем труде. Как и у любого человека их сознание подчиняется социальному бытию. Проблемы социальной незащищенности сотрудника милиции, финансовой недооценки нервного, напряженного труда, отсутствие научной организации работы, необходимых технических и специальных средств - по сей день остаются не разрешенными, что также сказывается на положении с ответственностью, на состоянии дисциплины и законности в органах внутренних дел.

С учетом данных обстоятельств предлагаем меры, которые на наш взгляд будут способствовать повышению роли позитивной ответственности сотрудников органов внутренних дел:

• Необходимо более тщательно проводить работу по проверке кандидатов при поступлении в органы внутренних дел и при перемещении на руководящие должности. Анализ материалов должен проводиться на основе детально разработанной системы изучения кандидата. Это беседы с людьми, ранее или в настоящее время контактирующими с кандидатом, стремление получить информацию о том, как кандидат проводит свое свободное время. Проверяющего должны интересовать контакты с гражданами, имеющими связи в криминальной среде, поддержание отношений с бывшими сотрудниками, уволенными по отрицательным мотивам, семейные конфликты. Целесообразно подготовить программы в каждом органе и подразделении внутренних дел по совершенствованию отбора, обучения, расстановки и воспитания сотрудников, их специальной подготовленности, социальной и правовой защищенности, повышения личной ответственности за результаты профессиональной деятельности.

• Следует совершенствовать формы организации обучения, учебных планов и программ высших и средних специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров органов внутренних дел, уделив особое внимание вопросам правового и нравственного воспитания.

• Важно принять действенные меры к скорейшему укомплектованию крупных подразделений квалифицированными психологами. Психологи должны более полно изучать условия службы, организацию труда и отдыха сотрудников, оказывать им помощь в решении бытовых проблем, в разрешении личностно-семейных и профессиональных конфликтов; постоянно проводить в подразделениях психопрофилактические мероприятия, направленные на снижение нервнопсихических нагрузок на сотрудников.

• Целесообразно разработать систему материальных и социальных стимулов, повышающих престиж прохождения службы в органах внутренних дел.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить следующее:

• органы внутренних дел по сравнению с другими правоохранительными органами решают наиболее широкий круг вопросов, связанных с обеспечением реализации, охраны и защиты прав, свобод и законных интересов граждан;

• вся деятельность сотрудников органов внутренних дел связана с юридической ответственностью. Реализация юридической ответственности осуществляется в трех сферах: в сфере обеспечения охраны правопорядка, прав и свобод граждан, интересов общества; в сфере управления деятельностью сотрудников, осуществляющих эту работу и в сфере управления деятельностью руководителей органов и подразделений внутренних дел;

• важное значение в обеспечении прав граждан принадлежит институту юридической ответственности. Юридическая ответственность является основой, на которой строится деятельность сотрудников милиции. Сотрудники милиции являются ответственными субъектами за осуществление своей деятельности по охране, защите прав и свобод граждан. Их ответственность в позитивном аспекте проявляется при проведении ими следственных действий, при разъяснении ими гражданам их прав и т.п. Правильное и своевременное разъяснение прав граждан является необходимым условием их обеспечения. Это обязывает работников милиции хорошо знать нормы, определяющие права граждан, умело и своевременно разъяснять им порядок восстановления ущерба, причиненного правонарушением;

• большую роль в процессе обеспечения прав граждан играет уровень развития профессионального мастерства сотрудников органов внутренних дел, что является показателем ответственного отношения к своему делу. Умение грамотно и квалифицированно провести анализ фактических обстоятельств дела и решить вопрос об их отношении к юридическому составу, выбрать правовую норму и сопоставить ее с обстоятельствами дела - все это оказывает большое влияние на соблюдение законности, служит защите прав граждан, обеспечению неотвратимости ответственности виновных в совершении правонарушения лиц;

• юридическая ответственность сотрудников органов внутренних дел представляет собой диалектическое единство позитивного и негативного ее аспектов. Позитивная юридическая ответственность, основанная на служебном долге и действующем законодательстве, обеспечивает эффективное, добросовестное отношение работников милиции к своим обязанностям. Юридическая ответственность из позитивного состояния может перейти в негативное в случае нарушения служебной дисциплины и законности.


Богданова Марина Станиславовна



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Историческое развитие правового института давности.
Понятие коллизии института юридической ответственности
Монархии, их характерные признаки и виды
Функции давности в праве.
Формальные источники права: понятие и структура
Вернуться к списку публикаций