2012-01-04 16:05:19
ГлавнаяТеория государства и права — Проблемы классификации юридической ответственности



Проблемы классификации юридической ответственности


Ответственность всегда несет государство. Между тем, государство всегда ответственно за деятельность своих органов, за невыполнение или ненадлежащее выполнение государственными органами и должностными лицами возложенных на них функций, связанных с осуществлением государственного суверенитета. И если государственные органы или должностные лица совершают противоправные действия или бездействия в сфере публичных международно-правовых отношений, то на лицо вина государства за неумение предотвратить это противоправное действие (бездействие). Таким образом, государство отвечает не за поведение своих государственных органов, а за свое собственное.

В сфере же международных частно-правовых отношений государственные органы и должностные лица за совершение международного правонарушения несут ответственность сами. Однако это не исключает возможности предъявления претензии одним государством другому в связи с действиями его юридических и физических лиц. В этих случаях государство обязано воспрепятствовать любому из его юридических и физических лиц совершать действия, признанные противоречащими нормам международного права.

Международная ответственность государства имеет особенности в случаях, когда государственный орган или должностное лицо действовали в пределах своей компетенции или вне нее. От этих обстоятельств зависит форма вины государства. Так, если вред причинен органом, действовавшим с превышением своей компетенции, то вина государства имеет форму не умысла, а упущения. В этом случае ответственность будет менее сурова.

Для государственного органа или должностного лица, совершившего международный деликт, могут также наступить неблагоприятные последствия. Все зависит от того, правомочно или нет действовал государственный орган или должностное лицо. Если деликт явился следствием превышения компетенции данных лиц, то возможна их ответственность перед своим государством по национальному законодательству.

Международные организации, как субъект международно-правовой ответственности, создаются по согласованию государств с целью сотрудничества в определенных областях. В уставе ООН в п.3 ст.2 содержится требование к государствам сотрудничать друг с другом вне зависимости от различий их политических, экономических и социальных систем, для поддержания мира, содействия экономической стабильности и прогресса, общему благосостоянию народов. С этой целью по согласованию государств создаются международные организации. С их помощью осуществляются связи между государствами в различных областях. В настоящее время существует более 300 международных межправительственных организаций. Общепризнанными международными межправительственными организациями являются ООН, в систему которого входят специализированные учреждения ООН - Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный почтовый союз (ВПС), Международная морская организация (ИМО) и другие. ООН координирует и контролирует деятельность этих организаций.

Правовое положение международных организаций специфично. Дело в том, что в современном международном праве не существует общих норм, определяющих правовой статус международных организаций, а также норм, касающихся вопросов их ответственности. Правовое положение международных организаций отражается в соглашениях, заключаемых между государствами.

Правосубъектность международных организаций отлична друг от друга, поскольку каждая международная организация создается по соглашению государств. Объем обязанностей каждой международной организации будет ограничен целями и задачами, в связи с которыми они созданы. Также необходимо отметить тот факт, что их правосубъектность весьма изменчива, что обусловлено волей государств ее создавших. Однако, права и обязанности международных организаций, закрепленные в договорах, должны соответствовать общепризнанным нормам международного права.

Поскольку международные организации обладают отличительным объемом правосубъектности по причине того или иного волеизъявления государств, то ответственность международных организаций производна от объема их правосубъектности соответственно. Об ответственности международных организаций можно узнать из устава, либо другого акта, учреждающего организацию, а также из соглашений государств-членов международной организации, созданным по вопросам ответственности.

Международные организации являются вторичными субъектами международного права, поскольку не обладают суверенитетом, территорией и населением. Это обстоятельство значительно сужает сферу возможных правонарушений и оснований для наступления ответственности.

Общими основаниями ответственности международных организаций являются нарушения принципов и норм общего международного права; норм, содержащихся в учредительном акте международной организации; международных соглашений, заключенных международной организацией с другими субъектами международного права; норм национального права государств.

Международные организации, являясь субъектом международных публичных отношений, несут два вида ответственности за совершенные правонарушения: материальную и политическую. Материальная ответственность международных организация заключается в возмещении причиненного материального ущерба. Виды политической ответственности международных организаций различны: извинение, лишение международной организации соответствующих прав и обязанностей, например обязанностей депозитария международного договора и др. Поскольку международные организации не обладают суверенитетом, то в отношении их не применяются такие виды политической ответственности, как временное ограничение суверенитета, оккупация территории и некоторые другие.

Международная организация может быть также субъектом международного частного права и субъектом национального права. Она может заключать контракты, договоры найма, приобретать недвижимое и движимое имущество, заключать договоры об аренде. За нарушение обязательств в частно-правовых отношениях, международная организация будет нести гражданско-правовую ответственность.

В международном праве проблематичным является вопрос в возможности международной ответственности физических лиц в сфере публично-правовых международных отношений, в частности за совершение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности. Так, Д.Б. Левин считает, что физические лица несут международную уголовную ответственность за международные преступления или преступления против человечества.

М.Х. Фарукшин солидарен с позицией Д.Б. Левина и также считает, что международно-правовая ответственность за совершение международных преступлений, наряду с государствами могут нести и виновные физические лица.

Однако, Ю.М. Колосов и Н.А. Ушаков опровергают данные позиции указанных авторов и считают, что уголовная ответственность индивидов за совершение международных преступлений, в том числе и преступлений против человечества, возможна только по национальному уголовному праву. Поскольку «индивиды не являются субъектами международного права, они не несут и не могут нести международную ответственность».

Эту же позицию разделяет и С.В. Черниченко. Он считает, что индивид не может «подчинятся прямому воздействию норм международного права, Он не обладает и не может обладать ни одним элементом правосубъектности».

Такой вывод длительное время господствовал в советской научной литературе по международному праву. Более того, данные точки зрения имели место тогда, когда был уже принят Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека и Пакты о правах человека, согласно которых индивид становился субъектом международного права: он мог иметь определенные права и обязанности, участвовать в международных отношениях, а также нести уголовную ответственность за преступное нарушение норм и принципов международного права. А также имел право защитить нарушенные права не только в своем государстве, но и обратиться за помощью в международные органы.

Непризнание нашим государством индивида субъектом международного права, диктовалось принципами тоталитарного режима, выступавшего против принятия каких-либо радикальных мер на межгосударственном уровне, направленных на международную защиту прав человека. Подобные меры обычно квалифицировались как вмешательство во внутренние дела государств.

Однако, изменения произошедшие в нашей Российской государственности, в том числе признание приоритета норм международного права над внутригосударственными, привели к усилению роли человека и гражданина, который стал одним из участников международных отношений и субъектов международного права. Таким образом, «индивид как носитель международных прав и обязанностей участвует в международных отношениях, выполняет нормы международного права и несет ответственность за их нарушения».

Об ответственности индивида за совершение международных уголовных преступлений говорится во многих международно-правовых документах. В частности, в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании прямо говорится: «Лица, совершившие геноцид... подлежат наказанию независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами» (ст.IV).

Еще Нюрнбергский процесс подтвердил принцип уголовной ответственности отдельных лиц за международные преступления. В его приговоре отмечалось, что «преступления против международного права совершаются людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказания отдельных лиц совершающих такие преступления, могут быть соблюдены установления международного права».

В настоящее время лица, виновные в ряде международных преступлений, несут уголовную и иные виды ответственности независимо от места и времени совершения своих действий. Наказание за международное преступление наступает даже если оно не предусмотрено в законодательстве государства и не зависимо от того, является ли лицо совершившее деяние его гражданином, или иностранцем. Индивид прежде всего нарушат международные принципы и нормы. Отсутствие же соответствующих норм в национальном праве, не освобождает его от международной ответственности. Поэтому каждое государство обязано рассматривать таких лиц как преступников. Когда же индивид, нарушая нормы международного права, выступает от имени государства, не как частное лицо, возникает вопрос и о международно-правовой ответственности государства. Однако в таких случаях весьма сложно решается вопрос правительством государства, виновным в международном преступлении о предании суду исполнителей его распоряжений. Суды государств не являются эффективными органами в разрешении дел о международных преступлениях. Развитие международного права и признание ряда противоправных деяний международными преступлениями привели международное сообщество к осознанию необходимости создания Международного уголовного суда.

Применительно к международной ответственности возникает вопрос не только о субъектах несущих международно-правовую ответственность, но и о субъектах возлагающих ее. Таковыми субъектами являются: Международный суд ООН, Суд Европейских Сообществ, Европейский суд по правам человека, Экономический суд СНГ и др.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить:

• Международно-правовая ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности. Как другие виды юридической ответственности, она представляет собой диалектическое единство позитивного и негативного аспектов. Многие международные акты включают в себя два типа международно-правовой ответственности, что подтверждает их существование. Позитивная ответственность играет основную роль в регулировании международных отношений, проявляясь в правомерном поведении субъектов международных правоотношений. Негативная международно-правовая ответственность направлена на ликвидацию вредных последствий правонарушения, наказания правонарушителя и укрепления международного правопорядка.

• Являясь одним из видов юридической ответственности, международно-правовая ответственность обладает всеми ее чертами. В частности, международно-правовая ответственность (в негативном ее аспекте), возникает в следствии нарушения или не исполнения субъектами международных отношений норм международного права, то есть совершения международного правонарушения; она связана с государственным принуждением, которое налагается на правонарушителя помимо его воли и желания.

• Сущность международно-правовой ответственности заключается в превентивном, воспитательном, карательном и восстановительном характере: в побуждении субъектов международных отношений к исполнению нарушенных обязанностей, предписываемых нормами международного права; в предоставлении потерпевшему компенсации за причиненный правонарушением ущерб; в создании для субъекта международного правонарушения определенных правовых ограничений и неблагоприятных последствий;

• Международно-правовая ответственность по своим видам и формам в корне отличается от ответственности по внутригосударственному праву, в частности от уголовной, административной, гражданской и др. В международном праве различают два вида ответственности - политическую и материальную, которые реализуются в особых, присущих только системе международного права, формах.

• В системе международного права наряду с традиционным пониманием юридической ответственности как обязанности претерпеть неблагоприятные последствия в следствии совершения виновного противоправного деяния, сложилось ее понимание как ответственности без вины или объективной, «абсолютной», возникающей при совершении невиновного правонарушения. Объективная, «абсолютная» ответственность как и негативная ответственность имеет свои, присущие только ей формы реализации предписаний.

Анализ процессуальной, международной и конституционной ответственности, позволяет сделать следующие выводы:

• Процессуальная, международная, конституционная ответственности являются самостоятельными видами юридической ответственности. Они осуществляются в рамках общих охранительных и конкретных правоотношений.

• Меры процессуальной и конституционной ответственности в большей степени носят восстановительный характер. Для них основной целью является пресечение правонарушений и обеспечение нормального существования общественных отношений.

• Каждому виду ответственности соответствует определенный круг субъектов. Субъектов, рассмотренных процессуальной, международной и конституционной ответственности, в зависимости от характера и объема прав, которыми они обладают можно разделить на две группы. Первую группу составляют субъекты, привлекающие и возлагающие ответственность за совершенное правонарушение. К ним относятся: государственные, а также межгосударственные (международные) органы и должностные лица, обладающие властными полномочиями по применению принуждения к правонарушителям. Ко второй группе относятся лица, в отношении которых решается вопрос о применении мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. К ним относятся физические лица (граждане, лица без гражданства, иностранные граждане), должностные лица, юридические лица (в том числе и международные организации), а также государства.

• Исходя из позиции М.С. Строговича, правонарушения могут совершаться в любой отрасли права, ведь по сути каждая норма может быть нарушена. Признание в процессуальном и конституционном праве правонарушением издание незаконного акта, тому подтверждение. Рассмотренные три вида ответственности также доказывают, что юридическая ответственность возможна не только в административном, уголовном и гражданском праве, но и во всех остальных отраслях права.


Богданова Марина Станиславовна



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Структура правовых норм
Роль Совета Федерации в законодательном процессе
Общее учение о праве и государстве
Особенности структуры диспозитивных норм права
Федеративные государства: понятие и особенности
Вернуться к списку публикаций