2012-01-02 18:05:20
ГлавнаяТеория государства и права — Средства реализации диспозитивных норм права



Средства реализации диспозитивных норм права


Односторонние сделки.

Наряду с договорами в качестве средства реализации диспозитивных норм права выступают односторонние сделки. В отличие от договора (взаимного волеизъявления его участников) односторонняя сделка имеет иную форму волеизъявления: для её совершения необходимо изъявление воли одной стороной. Этим и предопределяется роль односторонних сделок в осуществлении правовой свободы.

С точки зрения порождаемых правовых последствий односторонние сделки подразделяются на правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие (сделка здесь выполняет функцию юридического факта).

На основе односторонних сделок могут возникать правоотношения. Так, в случае принятия наследником наследства, у него (наследника) появляется абсолютное субъективное право собственности. Наследник становится участником относительного правоотношения, если наследодатель возложил на него завещательный отказ (ст.538 ГК РСФСР).

Как справедливо отмечает Б.Б. Черепахин, «чтобы кто-либо мог своей односторонней волей произвести правовые изменения, связывающие другое лицо: а) возложить на него обязанности (как правило, заключающиеся в обязанности чего-либо не совершать или претерпевать определенное поведение другого лица; б) прекратить или умалить право другого лица, необходимо обладать особым правомочием, основанным на правовой норме или же на правоотношении, в котором субъект одностороннего волеизъявления уже состоит с лицом, по отношению к которому он вправе осуществить свою одностороннюю волю».

В связи с этим односторонние сделки наиболее широко применяются не в целях возникновения правоотношений, а как основания изменения и прекращения уже существующей правовой связи.

Возможность реализации диспозитивных норм права с помощью односторонних сделок в стадии изменения правоотношения наилучшим образом отвечает интересам его участников в том смысле, что они могут учитывать условия, обстановку, конкретные жизненные обстоятельства.

К числу правоизменяющих односторонних сделок следует отнести сделки, посредством которых участники обязательства преобразуют права и обязанности, конкретизируют их (изменение может быть связано с наличием определенных условий, иногда же для этого никаких предварительных условий не требуется).

Относительно диспозитивными нормами права субъектам может быть предоставлена возможность путем одностороннего волеизъявления произвести выбор одного из вариантов поведения. Правовой формой реализации указанной возможности и являются односторонние сделки. Отсюда односторонние сделки выступают в качестве средства реализации относительно диспозитивных правовых норм.

Как способ прекращения обязательств односторонние сделки наиболее распространены в отношениях между гражданами, с их участием, однако, лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, ст. 687 ГК РФ устанавливает, что наниматель жилого помещения может в любое время расторгнуть договор жилищного найма. В силу ст. 1002 ГК РФ договор комиссии прекращается вследствие отказа комитента от исполнения договора. Наниматель (ст. 627 ГК РФ) вправе отказаться от договора бытового проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней. Перечень подобных норм можно было бы продолжить (см. ст. ст. 619, 620, 806, 904, 977 ГК РФ). Реализация диспозитивных норм в данных случаях происходит, хотя и в ограниченном числе случаев, посредством односторонних сделок.

Подразделение односторонних сделок на правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие, по справедливому замечанию С.С. Алексеева, не вскрывает до конца значения односторонних сделок в механизме правового регулирования. С.С. Алексеев, используя предложенную Б.Б. Черепахиным классификацию сделок (сделки односторонне- управомочивающие и односторонне-обязывающие), выясняет их роль в реализации диспозитивных норм права.

Односторонне управомочивающие сделки как основанные на входящей в состав субъективных гражданских прав возможности распоряжения правом, играют исключительно важную роль в реализации правовой свободы. При помощи этих сделок участники гражданских правоотношений по своему усмотрению распоряжаются субъективными правами.

Существо односторонне обязывающих сделок заключается в том, что они оказывают воздействие на правовую сферу других лиц. Характер таких сделок отражается на их основной функции - обеспечить формирование, движение и прекращение гражданских правоотношений. Однако в определенной мере односторонне-обязывающие сделки играют роль средства реализации диспозитивных норм права. С их помощью производится выбор должника в альтернативном обязательстве, принятие наследником открывшегося наследства и др.

Юридические акты и поступки

К иным правомерным действиям, выступающим средствами реализации диспозитивных норм права, относятся юридические акты и поступки.

Примерами юридических актов как средств реализации диспозитивных норм права могут являться реализация гражданами права на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ), принятие решения Президентом РФ об отставке Правительства РФ (ст. 117 Конституции РФ), роспуск Государственной Думы Президентом РФ (ч. 4 ст. 111, ч.ч. 3 и 4 ст. 117 Конституции РФ) и т.п.

К средствам реализации диспозитивных норм права относят также юридические поступки. Юридические поступки выступают здесь средствами использования субъективных прав. Примером могут служить создание художественного или иного произведения, потребление имущества и другие действия.


Лапшин Иван Сергеевич



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Роль Президента в законодательном процессе. Повторное рассмотрение федеральных законов, отклоненных Президентом Российской Федерации
Содержание и формы реализации восстановительной функции права: степень разработанности в отечественной юридической науке
Формы реализации регулятивной функции права
Общее учение о праве и государстве
Действие во времени прецедента
Вернуться к списку публикаций