2012-01-02 17:40:01
ГлавнаяТеория государства и права — Понятие и признаки диспозитивной нормы права



Понятие и признаки диспозитивной нормы права


Исходя из изложенного к императивным следует относить те нормы, которые выражены в категорических предписаниях и не допускают каких-либо отступлений от заключенных в них правил. Диспозитивные нормы, напротив, дают субъектам возможность своей волей, по своему усмотрению определять условия их взаимоотношений, предоставляют свободу в выборе варианта поведения.

Нормы права, закрепляющие диспозитивность, не исчерпываются диспозитивными нормами в традиционном их понимании как восполняющих отсутствующее соглашение сторон. Так, А.С. Краснопольский справедливо отмечает, что среди неимперативных норм встречаются такие, которые не содержат никаких восполнительных постановлений на случай отсутствия соглашения между сторонами. Однако автор ограничивается лишь констатацией факта, разделением норм на два класса: а) императивные нормы и б) нормы неимперативные. Он не предлагает нового названия класса неимперативных норм - диспозитивные нормы права. Последний, по его мнению, не получил объединяющего наименования в советской науке права. Он не вводит дальнейшего дробного деления внутри данного класса, хотя и признает необходимость сделать это.


Таблица № 1.

Предлагаемые в отечественной научно-методической литературе основания выделения диспозитивных норм права.


№№ пп.

Авторы

Основание классификации

1

Александров Н.Г.

предел усмотрения сторон

2

Алексеев С.С.

особенности сочетания с иными (индивидуально-определенными) способами регламентации содержания общественных отношений

3

Бабаев В.К.

метол правового регулирования

4

Галкин Б.А., Краснопольский А.С., Мицкевич А.В., Спиридонов Л.И.

в зависимости от степени категоричности содержащихся в норме требований

5

Иоффе О.С., Шаргородский М.Д.

по характеру обязательности норм

6

Лебедев К.К., Михаляк Я.С., Шебанов А.Ф.,

характер содержащихся в диспозиции предписаний

7

Лейст О.Е.

степень детальности правовой регламентации общественных отношений

8

Недбайло П.Е.

форма предписания нормы


К.К. Лебедев, классифицируя нормы гражданского права в зависимости от степени обязательности содержащихся в них правил поведения, указывает на то, что «все возможные варианты этой степени не укладываются в деление правовых норм только на императивные и диспозитивные». И чтобы охватить варианты, автор предлагает различать четыре группы норм.

К.К. Лебедев, рассматривая отдельные виды норм, по существу, отступает от выдвинутого им основания, исходит не из степени обязательности норм. «Императивные нормы, пишет он, действуют независимо от воли субъектов», «сущность диспозитивных норм состоит в том, что стороны имеют возможность не только самостоятельно решить вопрос, но и установить для себя иной порядок отношений, чем тот, который предусмотрен в диспозитивной норме»; в отдельную группу автор выделяет нормы, которые предоставляют самим сторонам решение данного вопроса, но устанавливают известные пределы возможного решения».

Нельзя не видеть того, что возникает необходимость классифицировать нормы в зависимости от степени усмотрения сторон, от предоставленной им возможности самим решать определенные вопросы.

Предложенная К.К. Лебедевым классификация не охватывает всего многообразия норм. Например, нормам гражданского права, в которых сторонам предоставляется возможность разрешить вопрос путем соглашения при отсутствии восполнительной диспозиции (а таких норм в гражданском праве значительное число), в указанной классификации места не находится.

Наиболее полной и обоснованной выглядит классификация, проведенная, А.Ф. Шебановым. Он отступает от сложившегося понятия диспозитивных норм и относит к ним такие, которые «предоставляют сторонам регулируемого отношения известную самостоятельность в определении их взаимных прав и обязанностей путем: а) указания на эти права и обязанности в общей форме и предоставления сторонам возможности их конкретизации в известных пределах по соглашению между собой, либо б) указания двух или более возможных вариантов данных прав и обязанностей и предоставления сторонам возможности выбора одного из этих вариантов, либо в) предоставления сторонам возможности определить свои права и обязанности по соглашению и указания определенного варианта их прав и обязанностей, который ставится обязательным при отсутствии соглашения между ними».

Однако и указанная классификация не является исчерпывающей. А.Ф. Шебанов не относит к диспозитивным нормам такие, которые дают возможность субъектам права путем одностороннего волеизъявления осуществить право, распорядиться им по своему усмотрению. Например, в соответствии со ст. 534 ГК РСФСР каждый гражданин имеет право завещать свое имущество по своему усмотрению.

Таково традиционное истолкование диспозитивных норм права в отечественной юридической науке.

Несмотря на обилие мнений различных авторов относительно сущности диспозитивных норм права, все они сводятся к модификациям двух следующих точек зрения.

1. Представители одной из точек зрения (наиболее распространенной) полагают, что диспозитивные нормы права имеют восполнительный характер, т.е. содержат в себе два правила поведения. Первое предоставляет участникам общественных отношений возможность по своему усмотрению определить соотношение и объем взаимных прав и обязанностей и заключить соответствующее соглашение. Второе содержит обязательный вариант поведения, который восполнит отсутствие воли сторон в том случае, если они не определили содержание и существенные условия договора.

2. Представители другой точки зрения преодолевают ограниченность понимания сущности диспозитивных норм права учеными первой группы и предлагают считать диспозитивными все нормы, ставящие возникновение или содержание правоотношения в зависимость от усмотрения его участников.

Данная точка зрения является более обоснованной. Ошибка ученых первой группы заключается в подмене диспозитивности норм их восполнительным характером. Как правильно указывает О.Э. Лейст «отличие диспозитивной нормы от императивной - не в восполнении пробелов волеизъявления сторон, а в разрешении сторонам отступать в своих договорах от этой нормы». То есть главное в характеристике диспозитивных норм - та или иная степень свободы волеизъявления субъекта. Кроме того, перевод на русский язык термина «диспозитивный» не указывает на правомерность использования в качестве его синонима слова «восполнительный».

Серьезной проблемой, возникающей при исследовании диспозитивных норм права, является вопрос об их общеобязательности.

На этот счет в юридической литературе были высказаны следующие суждения.

1. Диспозитивные нормы не являются общеобязательными, но подлежат государственной охране. Они рассматриваются как нормы так называемого дозволительного права, нормы, «соблюдение которых не является безусловно обязательным для заинтересованных лиц». О существовании норм, не подкрепленных санкциями, пишет М.В. Хвостов: «...во всей системе юридических норм неизбежно должны оказаться и такие веления, за которыми не стоит санкции наказания...». К подобным нормам он относит нормы, определяющие устройство верховной власти и нормы международного права, которое «покоится на самообязывании государств, вступивших в международное общение».

2. Подавляющее же большинство ученых-юристов сходятся в том, что все нормы права, в том числе и диспозитивные, характеризуются общеобязательностью (нет смысла перечислять представителей данной группы ученых).

В литературе высказана и крайняя точка зрения по этому вопросу: «Всякая диспозитивная норма, как и иная правовая норма, есть норма императивная. Но императив в ней выражен не в категорической форме, а в форме распоряжения самим сторонам определить свои права и обязанности путем соглашения. В противном случае норма имеет вторую, если можно так сказать, запасную диспозицию, восполняющую отсутствие соглашения. Отрицание императивного характера диспозитивных норм социалистического права лишает их специфического правового характера и принижает их роль в общественной жизни». И далее: «Неимперативных норм права вообще нет и быть не может. Иначе это не норма права, а нечто другое, не обладающее свойством государственного веления».

На наш взгляд, первая точка зрения, согласно которой диспозитивные нормы лишены обязательности, выглядит более логично и убедительно, чем вторая.

Говоря об обязательности диспозитивных норм права, ученые не приводят в доказательство своей позиции весомых аргументов и не показывают как на практике может быть обязательной, например, управомочивающая норма. Ведь управомоченный субъект может осуществить свое правомочие, а может и отказаться от его осуществления. И в том и в другом случае он не будет нести ответственности за свои действия (бездействие) и никто не вправе будет принудить его к выполнению действий, на которые уполномочила его правовая норма. Другое дело, что в случае, если кто-либо воспрепятствует осуществлению лицом своего правомочия, управомоченное лицо вправе обратиться к государству за помощью. Но в данном случае речь идет о государственной охране правовых норм (что мы не отрицаем), но не об их обязательности.

Как справедливо полагает С.С. Алексеев «...в управомочивающих нормах какого-либо предписывания поведения вообще нет: смысл управомочивающих норм - в предоставлении простора для самостоятельного, инициативного действования». Такова природа и диспозитивных норм права.

Обязательность диспозитивных норм права можно усмотреть лишь в одном: все, за исключением управомоченного лица обязаны не препятствовать осуществлению субъективного права (свободы).

Анализ диспозитивных норм права с различных точек зрения дает возможность перейти к определению их понятия и раскрыть свойственные им черты.

Признаки диспозитивных норм права.

1) Диспозитивные нормы права предоставляют субъектам права свободу выбора варианта поведения, возможность действовать по своему усмотрению.

Подлинная суть диспозитивной нормы, ее действительное отличие от императивной состоит в том, что она дает субъектам возможность своей волей, по своему усмотрению определять условия их взаимоотношений, предоставляет свободу в выборе варианта поведения. Главное в характеристике диспозитивных норм - та или иная степень свободы волеизъявления субъекта.

2) Диспозитивные нормы права предоставляют возможность совершения по своему выбору не любых действий, а лишь юридических. «Юридическими действиями являются проявления вовне внутреннего состояния человека, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение юридических отношений». Применительно к рассматриваемой проблеме под юридическими действиями следует понимать не только те, которые отражают направленность воли лица, но и действия, влекущие юридические последствия, независимо от того были ли данные действия направлены на эти последствия или нет.

При отнесении тех или иных действий к юридическим в данном случае не следует принимать во внимание их направленность. Признаками юридических действий должны служить проявления вовне внутреннего состояния человека и связанность с ними (проявлениями) посредством закона определенных юридических последствий.

3) Диспозитивные нормы предоставляют правовую свободу совершения по своему выбору правомерных юридических действий.

4) Диспозитивные нормы являются общими, но не обязательными установлениями.

5) Диспозитивные нормы права содержат неопределенные или относительно определенные гипотезы, диспозиции или санкции.

6) Диспозитивные нормы права могут быть реализованы как в форме использования субъективных прав и свобод, так и применения.

Диспозитивные нормы права могут быть реализованы в форме использования субъективных прав и свобод. Речь идет лишь о таких субъективных правах, обладатели которых могут по своему усмотрению осуществлять их или отказаться от их осуществления. В этих случаях реализация предоставленных законом прав всецело зависит от усмотрения их носителей. Большинство субъективных прав относится именно к таким правам.

Сказанное требует уточнения. Указанная зависимость распространяется не на все субъективные права и это необходимо учитывать при определении понятия диспозитивных норм права. Как известно, особое положение занимают те права, которые одновременно могут выступать как определенные обязанности (например, родительские права). Право некоторых должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность (судьи, прокурора, следователя) является и их обязанностью.

Многие административные права государственных органов, составляющие их компетенцию, предоставляются им также с тем расчетом, что будут непременно осуществлены, то есть выступают одновременно и как обязанности перед государством (правообязанности). Подобные субъективные права, как правило, не содержат в себе диспозитивных начал.

Диспозитивные нормы права могут быть реализованы в форме применения. Усмотрение субъектов правоприменительной деятельности имеет место, в частности, при применении диспозитивных норм права, содержащих оценочные понятия.

Исходя из изложенного, можно предложить следующее «рабочее» определение понятия диспозитивной нормы права.

Диспозитивная норма права - это юридическое установление государством меры возможного правомерного поведения субъектов права при вариантном использовании прав и свобод, а также применении предписаний правовых норм применительно к конкретным жизненным случаям.


Лапшин Иван Сергеевич



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Современная концепция правовой защиты достоинства и чести личности
Понятие давности по российскому праву.
Роль Правительства Российской Федерации в законодательном процессе
Виды диспозитивных норм права по российскому законодательству
Темпоральные изменения правового обычая
Вернуться к списку публикаций