2012-01-02 13:37:24
ГлавнаяТеория государства и права — Нормы международных договоров



Нормы международных договоров


Итак, договорная международно-правовая норма начинает действовать с момента ее формулирования в договоре, а приобретает обязательную силу с даты выражения государством в установленной форме согласия на обязательность договорной нормы. Договорная норма может стать обязательной для государства до даты вступления в силу международного договора в целом.

Иначе выглядит соотношение понятий «действие» и «обязательная сила» договорной международно-правовой нормы в случае приостановления действия международного договора. Международное право предусматривает условия и порядок принятия участником (участниками) международного договора решения о приостановлении его действия. В этом случае договорная международная норма утрачивает силу для тех участников международного общения, которые заключили соглашение о временном приостановлении действия конкретного международного договора в отношениях между собой, т.е. освободили себя на период приостановления международного договора от обязательства выполнять договор в своих отношениях с теми его участниками, с которыми приостанавливается действие договора. На действие и силу международно-правовых договорных норм в отношениях с другими участниками международного общения такое приостановление действия договора не влияет.

Таким образом, после вступления в силу действующая международно-правовая договорная норма может временно утратить обязательную силу в отношении определенных участников договора по их соглашению. Однако даже такое временное приостановление обязательной силы договорной нормы в отношении всех участников договора по их соглашению не влияет на действие договорной международной нормы в отношении тех государств, которые ссылались на эту договорную норму, но участниками международного договора, ее содержащего, не были, или для них договор еще не вступил в силу.

Приостановление действия международного договора может перейти во времени в прекращение договора. Как это влияет на действие договорной нормы? Формулируя договорную норму, участники международного общения не только определяют начало ее действия, период обладания ею обязательной силой, но и условия и порядок утраты силы договорной нормы. По общему правилу, договорная правовая норма утрачивает обязательную силу с даты прекращения самого договора. Так, нормы срочного договора утрачивают силу с даты, указанной в самом договоре, или с даты наступления обстоятельств, прекращающих действие неопределенно-срочного договора.

В случае прекращения договора действие договорной нормы также прекращается, так как нет договора, т.е. формы выражения норм. Если фактически правило, установленное нормой, продолжает действовать, то, вероятно, следует говорить о действии обычной нормы, тождественной по содержанию ранее действовавшей договорной норме. В международном общении именно соглашение самих участников является решающим фактором в вопросе о том, какими нормами регулируются их отношения друг с другом. Поэтому никто не вправе понуждать участника международного общения соблюдать договорную норму, утратившую силу, но и никто не вправе вмешиваться в процесс формирования и действия норм обычного международного права. Перестав действовать как договорная международно-правовая норма, она (ее содержание) может продолжить действие как норма обычного права.

Не анализируя все случаи и способы прекращения действия международных договоров, влекущие прекращение действия договорных норм, остановимся лишь на той ситуации, которая складывается при возникновении новой международной нормы jus cogens. В соответствии с Венской конвенцией 1969 г., международный договор, противоречащий новой норме jus cogens, прекращает свое действие, т.е. действие и обязывающая сила договорной международной нормы прекратятся с возникновением новой нормы jus cogens, если договор, который содержит международную норму, не соответствует новой норме jus cogens.

Поскольку в юридической литературе исследуется, главным образом, вопрос о действии и обладании силой в целом международного договора, постольку, вероятно, следует оговорить тот факт, что противоречить новой норме jus cogens может не весь договор, а его часть. Поэтому, в рамках данного анализа, корректней ставить вопрос именно о действии и силе конкретной договорной нормы, противоречащей новой норме jus cogens. С какого момента прекращается действие и сила договорной нормы в такой ситуации?

Прекращение действия международно-правовой договорной нормы обусловливается ее противоречием норме jus cogens, т.е. договорная норма фактически утрачивает силу с возникновением новой нормы jus cogens (наступлением события). Однако действие во времени договорной нормы, вероятно, прекращается не автоматически, а после установления участниками международного общения противоречия договорной нормы (или международного договора в целом) норме jus cogens. До момента признания договорной нормы (или договора в целом) недействительной ввиду ее противоречия норме jus cogens договорная норма продолжает действовать.

Установив противоречие, субъекты международных отношений признают договорную норму (или международный договор) недействительной и прекращают ее действие. Однако лишить норму обязательной силы они могут с момента, предшествовавшего во времени факту установления недействительности нормы, т.е. обязать адресатов урегулировать уже существующие между ними отношения в соответствии с нормой jus cogens так, как если бы она обладала силой еще до момента ее возникновения во времени. С того же момента (даты) в прошлом договорная норма утрачивает силу по вопросам, на которые она распространяла свое действие.

В случае утраты силы договорной нормой из-за ее противоречия норме jus cogens прекращается не только формальное действие договорной нормы, но и содержательное, т.е. прекращается действие самого правила, установленного договорной нормой. Такая международная норма не действует ни в качестве договорной, ни в качестве обычной.

Однако в ситуации прекращения международного договора по истечении срока его действия международная договорная норма может сохранить свою силу во времени за пределами действия самого договора. Так, по соглашению участников международного общения договорная норма может продолжать регулировать длящиеся отношения между ними, например торговые, в качестве договорной нормы. Договорная норма утратит свою силу и прекратит свое действие спустя определенное время после истечения срока действия договора, когда прекратятся реальные отношения, регулируемые ею. После этого само правило может продолжить действие во времени в качестве обычной международно-правовой нормы, тождественной по содержанию договорной норме, прекратившей действие.

Разграничивая в рамках данного исследования, с одной стороны, действие, а с другой - обладание юридической силой договорной нормы во времени, остановимся на ситуации, противоположной той, которая складывается при временном приостановлении действия международного договора. В юридической литературе ставился вопрос о влиянии давности на обязывающую силу международного договора. Международный договор может быть заключен на неопределенный срок и существовать формально длительное время, фактически не действуя.

Приобретя однажды обязательную силу, договорные нормы не могут утратить ее автоматически без выраженного согласия участников международного общения. Договорные нормы могут прекратить свое действие, т.е. прекратил» оказывать какое бы то ни было воздействие на существующие отношения, например, ввиду отсутствия предмета регулирования. Однако бездействие договорной нормы не может лишить ее силы до тех пор, пока участники международных отношений не примут такого решения. До принятия субъектами решения об утрате договорной нормой обязательной силы любой из участников международного общения может требовать принудительного осуществления договорной нормы тем адресатом, для которого норма обладает обязательной силой, независимо от давности момента вступления в силу международного договора.

Итак, договорная международно-правовая норма может прекратить свое действие во времени, но сохранить обязательную силу для ее адресатов.

Действие (бездействие) договорной нормы связано с реальным поведением адресатов, с воздействием на общественные отношения, а обязательная сила - с возможностью участников международного общения принуждать адресатов договорной нормы к осуществлению правил, установленных договорной нормой. «Международный договор дважды вступать в силу не может, но поскольку он содержит нормы, не только устанавливаемые данным договором, но и уже действующие (из других источников международного права), то можно говорить об автономной силе и времени действия отдельных норм. Нужно проводить различие между началом действия отдельных положений договора и моментом обретения им самим юридической силы», - считает С.Н. Иванов. С этим трудно не согласиться. Однако автор не проводит различия между действием правила поведения, установленного международной нормой, и действием самой международной нормы (источника международного права).

В настоящем исследовании была сделана попытка показать возможность существования разных международно-правовых норм по форме (обычная и договорная), но сходных в большей или меньшей степени по своему содержанию. Правило поведения (международно-правовая норма) не может существовать вне конкретной формы его выражения. Именно форма позволяет выявить содержание конкретного правила поведения, признанного международно-правовой нормой. Так, для установления договорной нормы достаточно обратиться к официальному тексту международного договора, а для установления международного обычая необходимо проанализировать многократно повторяющуюся практику государств, выявить совпадения и только после этого сформулировать международно-правовую обычную норму.

Содержание обычной и договорной нормы может быть сходным. Оно может быть даже идентичным. Участники международного общения могут не принять на себя обязательств по соблюдению нормы конкретного договора (т.е. не быть стороной международного договора), но регулировать свои отношения с другими участниками правилом, установленным в этом договоре как обычной нормой. И участники международного договора, и «неучастники» в таком случае руководствуются одним и те же правилом, но разными правовыми нормами, действие во времени которых соответственно различно. Договорная норма приобретает обязательную силу для участника международного общения в результате совершения им установленной юридической процедуры, например, подписания договора, его ратификации и т.д., а обычная норма становится обязательной для участника в силу практического ее применения, в силу фактического поведения в соответствии с обычной нормой.

Действие договорной международной нормы (в отличие от обычной нормы) зависит от действия международного договора в целом, несмотря на свою «автономию» от договора. Так, и Конституция РФ, и Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» не выделяют вопрос о договорных нормах, хотя и предусматривают приоритет конкретных «правил международного договора» перед законом РФ, а не приоритет международного договора в целом.

Действие договорной нормы во времени, т.е. ее воздействие на правоотношения, начинается с момента ее формулирования в тексте международного договора. Но официальный текст этого договора появится в России гораздо позднее, после вступления международного договора в силу для Российской Федерации. Следовательно, в России фактическое правовое регулирование отношений в соответствии с международной договорной нормой становится возможным гораздо позднее начала ее действия во времени.

Международно-правовые нормы действуют не с помощью особого механизма, а путем своеобразного «включения» в процесс внутригосударственного правового регулирования. М.Б. Касенова отрицала возможность возникновения прав и обязанностей у субъектов внутригосударственного права непосредственно на основе нормы международного договора. «Субъектов внутригосударственного права, - писала она, - может обязывать только внутригосударственная норма». Сам же международный договор вызывает к жизни лишь правоотношения, например, по поводу его ратификации.

В.А. Муравский рассматривает международный договор как «источник содержания нормы, форму существования предписания (правила поведения), источник в техническом смысле», который вместе с внутригосударственным актом - чаще всего законом - устанавливает нормы внутригосударственного права. Международный договор он относит к источникам международного права, а санкционированный международный договор - к источникам внутригосударственного права.

Согласно п.3 ст.5 Федерального закона 1995 г. «положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно». Поэтому вступившие в силу международные договоры фактически начинают действовать во времени после выхода в свет Собрания законодательства РФ с официальным текстом международного договора. При этом принудить Россию к соблюдению норм международного договора можно с даты вступления договора в силу.

Исходя из вышесказанного об автономной от международного договора силе и времени действия договорных норм, во-первых, и о разграничении во времени действия договорной нормы и обладания ею обязательной силой, во-вторых, можно сделать следующие выводы.

1. Действие во времени договорной нормы начинается с момента ее формулирования (выражения) в тексте международного договора.

2. Действие во времени международной договорной нормы может быть приостановлено и (или) прекращено по выраженному соглашению участников международного общения или ввиду фактического бездействия договорной нормы.

3. Договорная международно-правовая норма, по общему правилу, обладает обязательной силой во времени в течение срока действия международного договора. Однако эти временные периоды могут и не совпадать, например, договорная норма может стать юридически обязательной до вступления в силу международного договора или через некоторое время после этого.

4. Продолжая реально действовать, договорная норма может временно утрачивать свою обязательную силу по выраженному соглашению участников международного общения в отношениях между ними.

5. Особенности приобретения договорной нормой обязательной силы для участника международного общения, например, утверждение, ратификация, временное применение и т.д., приводят к тому, что договорная норма становится обязательной до официального опубликования ее текста, что может влечь трудности при ее соблюдении и временное бездействие международной договорной нормы в регулировании внутригосударственных и частно-правовых отношений.


Капустина Мария Александровна



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Монархии, их характерные признаки и виды
Функции юридических фактов в уголовном праве
Повышение правовой культуры
Роль Правительства Российской Федерации в законодательном процессе
Основания и виды доктринального толкования норм права
Вернуться к списку публикаций