2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Принцип неограниченной ответственности по залоговым требованиям не только заложенным имением, но и иным имуществом распространяется не только на должника, непосредственно участвующего в ипотечных отношениях, но и на иных лиц, к которым перешло заложенное имение. Это возможно в том случае, когда новый собственник является наследником первоначального должника, то есть в силу правил общего правопреемства (ст. 1259 т. Х ч.1 Свода гражданских законов). Такая ответственность возлагалась также на частного преемника должника, принявшего на себя личную ответственность по его долгам, обеспеченным залогами на приобретенном имении. На практике нередкими были случаи, когда покупатель имения, не выплативший его продавцу всей покупной цены за заложенное имение, засчитывает их в счет залоговых требований, лежащих на имении. «Подобный зачеть, очевидно, по мнению Редакционной комиссии, равносиленъ принятию покупщикомъ на себя личной ответственности по этимъ требованиями, вместо того чтобы уплатить ту или иную сумму непосредственно продавцу, въ виде покупной цены, покупщикъ обязуется въ случаяхъ подобного зачета, произвести уплату ея кредиторамъ и темъ освободить продавца от лежащих на немъ перед этими кредиторами обязательствъ. Вне случаевъ, когда приобретатель имения принялъ на себя долги первоначального должника, онъ остается чуждъ отношениямъ по этимъ долгамъ и ответствуетъ только по однимъ залогамъ, установленнымъ на имении, обязательнымъ для него силою присущаго имъ вотчинного характера (ст. 10) и, следовательно, помимо всякаго особаго о том соглашения, он ответствуетъ однимъ только заложеннымъ имениемъ. В виду практической важности этого начала, проектъ считаетъ необходимымъ выразить его в особой статье (ст.99)».

К изложенному необходимо добавить, что ПВУ не ограничивается закреплением принципа неограниченной ответственности залогодателя. Он решает ряд важных принципиальных процессуальных вопросов, относящихся к выбору личного или вотчинного иска при обращении взыскания на имущество залогодателя. Зарубежное законодательство предлагало два решения этого вопроса. Так, ст.49 Баварского ипотечного закона, ст.426 Саксонского гражданского уложения и ст.466 Австрийского гражданского уложения наделяли кредитора правом выбора предъявления личного иска или иска о залоге. При этом должник не мог чинить препятствий кредитору для предъявления личного иска и не имел правовых средств, которые понуждали бы кредитора обратиться с иском об обращении взыскания на заложенное имение. Кредитор имел право на свободный выбор предъявления иска, независимо от того, является ли заложенное имение собственностью первоначального должника или оно перешло в другие руки. Французский и итальянский законодатель занимал иную позицию (ст.2209 Французского гражданского уложения, ст.2080 Итальянского гражданского уложения), они наделяли кредитора правом обращения взыскания на другое недвижимое имущество, не обремененное залогом, лишь в случае недостаточности сумм, полученных от реализации заложенного имения. На аналогичной позиции находился и Польский ипотечный устав.

Последняя точка зрения была воспринята ПВУ. Ст.98 наделяла вотчинного кредитора правом обращения взыскания на другое имущество первоначального должника или его наследника после того, как залогодержатель не получил удовлетворения из заложенного имения. Таким образом, в первую очередь ПВУ отдает приоритет ответственности заложенного имения по залоговому требованию. И потому иск о залоге должен предшествовать личному иску. В ст.98 идет речь лишь о первоначальном должнике или его наследнике. Однако правила ст.98 распространяются и на случаи, предусмотренные ст. 99, когда приобретатель имения принимает на себя личную ответственность за уплату залоговых требований.

Положения ст. 98 относительно последовательности предъявления иска (иск о залоге предшествует личному иску) безусловно. Оно применяется в любом случае, независимо от того, принадлежит ли заложенное имение первоначальному должнику или иному лицу. Принципиально важен и другой аспект этой процессуальной проблемы. Собственник-должник вправе препятствовать предъявлению личного иска и обращению взысканий на иное имущество сверх того, которое является предметом залога. Проект освобождает залогодателя от обязанностей представить соответствующие доказательства, что заложенное имение достаточно для удовлетворения залогового требования кредитора. Это в равной мере распространяется и на приобретателя имения, который не в праве обращать взыскание на имущество должника, так как он является ответчиком по предъявленному к нему иску о залоге.

Имеется еще один важный аспект решения процессуальных проблем относительно выбора личного или вотчинного иска при обращении взыскания на имущество залогодателя. Проект не исключает объединения вотчинного и личного исков против собственника-должника в одном иске. Ст.98 допускает предъявление обоих исков одновременно и закрепляет безусловное требование о том, что при всех условиях взыскание по залоговым требованиям обращается, прежде всего, на заложенное имение, и лишь при недостатке его взыскание может быть обращено на иное имущество. Редакционная комиссия полагала, что такое совместное применение вотчинного и личного исков «представляетъ собою несомненные выгоды для кредиторовъ, хотя бы и съ точки зрения выигрыша во времени и расходахъ».

Данные процессуальные правила, закрепленные ст. 102 и 104, распространяются на залоги: принудительный, кредитный и обеспечивающий чужой долг.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава
«Врачебная ошибка» и особенности защиты прав пациентов
Оспоримые и ничтожные сделки
Законодательство 1880 - 1890 гг. и его влияние на мировой суд
Условия договора строительного подряда
Вернуться к списку публикаций