2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


И здесь конечно решающую роль в формировании нового правового института принудительного залога сыграли правовые традиции, сложившиеся в странах Западной Европы, законодательство которых предусматривало присуждение денежного взыскания на основании судебного решения как источника залогового права. Институт принудительного залога признавался, в частности, Саксонскими гражданскими законами 1863 года, Австрийским законом о вотчинных книгах 1871 года. Прусским законом о приобретении права собственности на недвижимые имущества 1872 года, Прусским уставом о вотчинных книгах 1872 года и законом о публичной продаже недвижимых имений 1883 года, проектом нового Прусского закона о публичной продаже недвижимых имений 1889 года, первоначальным проектом Германского гражданского уложения 1888 года. Законодательство, действующее в привислянских губерниях (ст. ст. 11 и 138 Ипотечного устава 1818 года), в прибалтийских губерниях (ст. ст. 1383, 1412, 1413, 1574 Остзейских гражданских законов) также предусматривало установление залога на основании судебного решения.

Наконец, на позицию Редакционной комиссии о системе залоговых прав бесспорное влияние оказали Главные основания, которые предусматривали внесение в крепостную книгу охранительной отметки, обеспечивающей удовлетворение денежных требований из вырученных при публичной продаже имущества денег. При этом Главные основания особо подчеркивали, что охранительные отметки вносятся в крепостную книгу на основании судебных определений и распоряжений об обеспечении исков (ст. 33). В соответствии с требованиями ст. 1095 Устава гражданского судопроизводства (изд. 1876 г.) проект признает также право вносить в крепостную книгу охранительные отметки, местом которых определяется старшинство для будущего приобретателя имущества с публичного торга (ст. 38). Отметки эти вносятся в четвертый отдел книги, т.е. туда, где помещаются окончательные записи о залоге (ст. 29). На охранительные отметки распространяются полностью начала гласности и специальности. Из ст. 17 Главных оснований следует, что обеспечение договоров, обязательств, денежных исков и начетов вносятся в крепостную книп/ не иначе, как с точным обозначением обеспечиваемой суммы.

Таковы временные и условные меры, которые применяются лишь в том случае, когда требование будет присуждено судом и обратится в залоговое требование, подлежащее принудительному исполнению. Принципиально важно также и то, что по ст. 12 главных оснований внесенные в крепостную книгу обеспечения договоров, обязательств, исков, взысканий и начетов предоставляют им право на преимущественное удовлетворение перед такими же требованиями, записанными в нее позднее. Тем самым Редакционная комиссия распространила начала старшинства на внесенные в книгу охранительные отметки. Как следует из ст. 12 на применение этих начал не имеют никакого влияния права и ограничения права собственности, укрепленные после них на недвижимое имущество. Указанные права и ограничения признаются недействительными, если окажутся препятствующими полному удовлетворению взыскателя, имеющими перед ними старшинство.

Наряду с этим ст. 13 главных оснований предусматривает, что внесение в крепостную книгу охранительной отметки обеспечивает права, ограждением которых она служит, пользование старшинством, соответствующим времени ее записи. В случае окончательного установления этого права или признания его судебным решением, оно укрепляется со старшинством, принадлежащим тому месту крепостной книги, где значится эта отметка. Охранительная отметка по денежному требованию (неокончательно укрепленному) обеспечивает его удовлетворение из вырученных при публичной продаже денег той суммы, которая причитается на него по старшинству отметки на основании ст. 12 главных оснований.

Такова была основная направленность проектируемого вотчинного законодательства, ориентированного на то, чтобы установить новый порядок обеспечения денежных исков на недвижимом имении, усиливающий защиту прав вотчинных кредиторов. Его главная особенность состояла в том, что он был «построенъ на начале соразмерного удовлетворения личныхъ требований, какъ обеспеченныхъ, такъ и не обеспеченныхъ на имении, составляющемъ отличительный характеръ существующей въ настоящее время системы запрещений, а на начале преимущественного удовлетворения и старшинства, т.е. на залоговомъ начале. Прямымъ последствиемъ этого нового порядка является то, что всякое личное требование, предъявленное ко взысканию, обращается вследствие внесения въ вотчинную книгу въ залоговое требование».

Редакционная комиссия, проектируя реформу вотчинного права, опиралась таким образом на главные основания, которые содержание, объем и силу залогового права связывали в одном случае с добровольным, в другом- с принудительным залогом, основанием которого служит либо судебное решение либо требование о внесении правительственного или общественного установления.

Проектируемый порядок обращения взыскания на недвижимые имения по обоснованному мнению проф. Л.В. Гантовера имел три преимущества перед действовавшим в конце XIX века порядком обращения взыскания посредством наложения запрещения на недвижимое имение.

Во-первых, обеспечение иска на имении не влекло за собой приостановки вотчинного оборота по заложенному имению.

Во-вторых, достоинство принудительного залога состоит в том, что во многих случаях он служит «средствомъ предотвращения публичной продажи имения или, по крайней мере, отсрочки ее до наступления условий, при которыхъ продажа эта может дать лучшие результаты, такъ какъ кредиторъ, будучи вполне обеспеченнымъ залогомъ, не имеетъ надобности спешить с ходатайствомъ о назначении имения публичную продажу. Нуждаясь въ деньгахъ, кредиторъ можетъ даже немедленно получить удовлетворение помимо публичной продажи, уступивъ свое требование, обратившееся въ залоговое, третьему лицу».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Возможность изменения родовой и территориальной подсудности
Договорные отношения по использованию изобретения патентообладателем
Понятие сроков исковой давности в ГК РФ
Содержание договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Этапы развития мировых учреждений в дореволюционной России
Вернуться к списку публикаций