2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Порядок, при котором старшинство конкурирующих между собой залоговых прав, определяется лишь временем их внесения в вотчинную книгу, подвергался обоснованной критике и в юридической литературе. Основная направленность этой критики была обращена против практики вотчинного делопроизводства, которая не давала достоверной информации о юридическом положении имения и затрудняла контроль заинтересованных лиц за правильным соблюдением старшинства. Для ограждения и точного определения залоговых прав, вносимых в вотчинную книгу, предлагалось восстановить порядок, введенный ипотечным уставом 1818 г. «Более целесообразными, лучше гарантирующими интересы третьихъ лицъ и правильное соблюдение старшинства,- считал А.К. Сарандо,- представляются правила ипотечного устава 1818 года, согласно которому, хотя старшинство ипотечныхъ статей определяется временемъ внесения ихъ въ вотчинную книгу, т.е. въ ипотечный указатель (ст. 12), но внесение акта именно подъ очереднымъ нумеромъ ипотечнаго указателя (т.е. вотчинной книги) гарантируется темъ, что (ст. 23 ип. уст. 1818 г.) вместе съ принятиемъ заявления или совершениемъ акт въ самомъ ипотечномъ указателе отмечается въ подлежащемъ месте о времени внесения заявления или совершения акта».

Предложения Министерства юстиции вызвали решительные возражения Редакционной комиссии. Она отвергла также предложения о восстановлении правил ипотечного устава 1818 г. Была признана также неприемлемой для России юридическая конструкция, господствовавшая в Пруссии, Саксонии, Мекленбурге, где действовал порядок, при котором «права, относящиеся къ одному и тому же имению, вносятся въ открытую по оному вотчинному книгу въ виде статей, следующихъ одна за другою безъ всякого промежутка, почему и право, предшествующее другому было внесено ранее последняго и предствляется, следовательно, по необходимости старшимъ по сравнению съ нимъ».

Суть юридической конструкции, принятой ПВУ, состоит в том, что старшинство залоговых прав определяется временем внесения (ст. 11, 26, 59). По основным началам ипотечной системы старшинство залоговых прав на одном и том же имении определяется днем их внесения в вотчинную книгу, независимо от того, будет ли залоговое право внесено в записи или отметки, обращенной впоследствии в запись.

Согласно ст. 132 ПВУ каждая статья должна содержать в себе указание на год вотчинного реестра и номер, под которым отмечены в реестре просьба о внесении статьи или совершенный в вотчинном установлении акт, и на акт, на основании которого статья вносится. Относительно прав, внесенных в разные дни, момент внесения записи в вотчинную книгу решается просто указанием в каждой статье на год, месяц и число ее внесения. Каждая статья подписывается начальником вотчинного установления и хранителем вотчинных книг. Более сложная процедура делопроизводства установлена для определения взаимного старшинства прав, внесенных в один и тот же день. Старшинство залоговых прав, внесенных в один и тот же день, определяется последовательностью их внесения, если в вотчинной книге не оговорено, что они имеют равное старшинство. Что касается «материального значения равного старшинства, то оно очевидно состоит в томъ, что пользующиеся ими залоговые права удовлетворяются по соразмерности, т.е. въ пропорции, соответствующей сумме каждого изъ нихъ изъ остатка, образовавщегося после удовлетворения предшествующихъ имъ, в порядке старшинства залоговыхъ правъ».

Особое внимание в проекте Вотчинного устава уделено вопросу о том, кому должно быть отдано преимущество в удовлетворении перед требованиями, внесенными в вотчинную книгу. Этому вопросу посвящена, в частности, ст. 76, закрепившая обязанность залогодателя страховать оставленное у него заложенное имение в интересах залогодержателя. Вотчинный кредитор вправе требовать от собственника продолжения страхования строений в заложенном имении, которые были застрахованы во время установления залога. При неисполнении данного требования страхование строения производится за счет собственника.

И хотя в данной статье прямо не упоминается о старшинстве залоговых прав, внесенных в вотчинную книгу, из общего смысла ст. 76 вытекает, что «понесенные кредиторомъ издержки по страхованию строений заложенного имения пользуются залоговымъ обеспечениемъ наряду с капитальною суммою требования». «Проектъ сохраняет за издержками этими право на преимущественное удовлетворение и идетъ еще дальше действующаго законодательства въ томъ отношении, что признаетъ за ними значение привилегии, т.е. долга, подлежащего удовлетворению преимущественно предъ всеми залоговыми требованиями».

ПВУ особо оговаривает, что независимо от того, конкурирует ли данное залоговое право с другими залоговыми правами, установленными для данного имения, или это право является единственным залоговым обременением, конкурирующими с иными, кроме залога, вотчинными, правами или с личными долгами собственника, решающее значение для определения объема залогового прав имеет начало старшинства. С этих позиций особого внимания заслуживает ст. 60 ПВУ о залоговой ответственности имения, которая распространяется на капитальную сумму требования, проценты за последние два года и издержки взыскания. Такие требования ст. 60 полностью корреспондируют нормам ст. 74 проекта, который распространяет ответственность заложенного имения на капитальную сумму требования, проценты за последние два года и за понесенные вотчинным кредитором при взыскании судебные поддержки. Правило об ответственности заложенного имения сверх капитальной суммы процентов за последние два года сформировано как диспозитивное на тот случай, когда проценты внесены в определенном размере. Это означает, что в случае, когда такая запись относительно процентов в вотчинную книгу не внесена, начало старшинства распространяется на одну лишь капитальную сумму требования.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Возникновение и развитие концепции вины в римском частном праве
Заключение гражданско-правового договора в общем порядке
Условия договора строительного подряда
Гражданско-правовое регулирование и защита прав участников медицинских отношений
Влияние системы судов общей юрисдикции на установление родовой подсудности
Вернуться к списку публикаций