2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Проектируя реформу вотчинной системы, законодатель подтвердил значение принципа старшинства, согласно которому в вотчинную книгу вносятся статьи о вотчинных правах в том порядке, как записано поступление акта или просьбы о внесении в вотчинный реестр. Этот принцип с достаточной ясностью и определенностью, как указывалось выше, выражен в обоих нормативных правовых актах, заложивших юридическую основу для реформы вотчинной системы.

В ПВУ этот вопрос нашел прямое разрешение в ст. 26, закрепившей правило о том, что старшинство прав в чужом имении определяется днем их внесения в вотчинную книгу, независимо от того, будет ли право внесено в виде записи или же отметки, обращенной впоследствии в запись. Старшинство прав в чужом имении, внесенных в один и тот же день, определяется последовательностью их внесения, если в вотчинной книге не будет оговорено, что они имеют равное старшинство.

Аналогичное правило содержится в ст. 59 ПВУ, посвященной старшинству залоговых прав. Регулируя порядок удовлетворения кредиторов из суммы, вырученной от продажи заложенного имения, устав предусматривает, что старшинство залоговых прав на одном и том же имении определяется днем их внесения в вотчинную книгу, независимо от того, будет ли залоговое право внесено в виде записи или отметки, обращенной впоследствии в запись. Старшинство залоговых прав, внесенных в один и тот же день, определяется последовательностью их внесения, если в вотчинной книге не оговорено, что они имеют иное старшинство.

Ст. 26 и 59 развивают общие положения ст. 11 проекта, закрепившей правило о том, что старшинство внесенных в вотчинную книгу прав между собой определяется временем их внесения, и конкретизируют способ определения старшинства залоговых требований. По системе проекта все статьи о залоге вносятся в вотчинную книгу одна за другой в той последовательности, в которой поступили по данному имению просьбы об их внесении или совершены акты, служащие правовым основанием для их внесения.

Просьба о внесении статьи в вотчинную книгу может быть, как гласит ст. 213 проекта как устной, так и письменной. По принятой проектом системе записи в вотчинную книгу могут производиться во исполнение совершенного в вотчинном установлении акта. Это могут быть требования правительственных установлений о внесении принудительного залога (ст. 189), сообщения других вотчинных установлений о внесении статей о разделе или совокупном залоге (ст. 267-271), требования подлежащих мест и лиц о внесении статей об объявлении собственника несостоятельным должником или неправоспособным вследствие душевной болезни, физических недостатков или расточительности (ст. 118).

Что касается порядка принятия просьб о вотчинном установлении, то он регламентирован ст. 217 и 220 ПВУ. На письменной просьбе делается отметка о годе, месяце, дне и часе поступления. По словесной просьбе в вотчинном установлении составляется протокол, в котором должно быть указано время заявления просьбы. Протокол прочитывается просителю и подписывается им и хранителем вотчинных книг или начальником вотчинного установления.

Согласно ст. 220 ПВУ каждая просьба о внесении статьи, за исключением просьб о совершении актов, отмечается одновременно с отметкой письменной просьбы и составлением протокола по словесной просьбе. Она отмечается в вотчинном реестре по особым номером по порядку поступления. В реестре должно быть отмечено также, какие просьбы о внесении статей касаются одного и того же имения, поступили одновременно. Все просьбы о внесении статей, вместе полученные в вотчинном установлении по почте, признаются поступившими одновременно. Показателями старшинства просьб и актов, которые вносятся в вотчинную книгу, являются номера, отмеченные в вотчинном реестре.

При этом был установлен такой порядок делопроизводства, согласно которому указанной в вотчинном реестре очереди должны следовать и постановления о внесении статей, относящиеся к одному и тому же имению. Ст. 222 ПВУ предусматривает, что постановления начальника вотчинного установления о внесении статей в вотчинную книгу имения должны следовать той очереди, в которой отмечены в вотчинном реестре относящиеся к этому имению вотчинные акты или просьбы о внесении. В вотчинном реестре отмечаются и акты, совершенные в самом вотчинном установлении немедленно после их подписания. Согласно ст. 259 ПВУ хранитель вотчинных книг немедленно после подписания акта отмечает в вотчинном реестре фамилию лиц, совершивших акты, род акта и имение, к которому оно относится. Старшинство вотчинных прав определяется, таким образом, временем отметки вотчинных прав в вотчинном реестре.

В ПВУ не получили полного и последовательного развития положения, ограждающие заинтересованных лиц от ошибок, погрешностей и различного рода случайностей при вотчинном делопроизводстве (это может быть болезнь должностного лица вотчинного установления, наплыв множества просителей), могущихъ отразиться невыгодно на своевременномъ въ порядке «постепенности заявления этихъ просьбъ, рассмотрении ихъ, и исполнении состоявшихся по нимъ постановлений посредствомъ внесения въ вотчинную книгу».

Комментарии проектируемого устава сопровождались разъяснениями, смысл которых сводился к тому, что более безопасной и надежной для частных лиц является юридическая конструкция, которая определяет старшинство залоговых прав в зависимости от времени заявления вотчинному установлению просьбы о внесении. Показательной в этом отношении является ст. 127 проекта Министра юстиции (1874 г.), который устанавливал, что старшинство прав на имение определяется временем предъявления этих прав к записке в крепостную книгу.

Такая юридическая конструкция принципа старшинства была отвергнута Государственным советом. Его позиция мотивировалась тем, что «хотя последовательность вносимыхъ въ крепостную книгу статей и отметокъ должна, въ свою очередь, обуславливаться хронологическимъ порядкомъ, в которомъ поступаютъ въ крепостное отделение заявления о правахъ, но точное соблюдение сего имеетъ значение обязанности, относящейся всецело до внутренняго делопроизводства означеннаго отделения. Исполнение ея ускользаетъ отъ контроля публики. При томъ, по основнымъ началамъ ипотечной системы, содержащиеся въ крепостной книге сведения сохраняютъ характеръ юридической достоверности до техъ поръ, пока не состоится отметка об уничтожении или исправлении оныхъ. При таком условии, частные лица, руководствующиеся книгою, очевидно, не должны нести на себе последствий тех неисправностей или погрешностей, которыя могутъ быть допущены при ведении ея подлежащимъ установлениемъ».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Формы и степени вины в нарушении договорных обязательств в гражданском праве РФ
Право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства
Кому нужна интеллектуальная собственность в XXI веке
Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)
Основные начала законодательного установления подсудности
Вернуться к списку публикаций