2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Начало старшинства

Принцип старшинства определяет в ипотечной системе взаимное отношение таких прав на имение, которые при конкурсе подлежат равномерному удовлетворению. В соответствии с этим принципом приобретатель права, например, по договору залога, по личному сервитуту сразу знает, какое место займет его право в системе других прав, лежащих на имении, когда придется получать удовлетворение. Отсюда возникает необходимость законодательного закрепления порядка и очереди, в которой права, вносимые в вотчинную книгу, подлежат удовлетворению.

«И такъ, начало старшинства между залоговыми правами проявляетъ свою силу и действие собственно по отношению къ вопросу объ удовлетворении, т.е. къ вопросу о распределении суммы, вырученной изъ продажи обременнаго ими имения. Если суммы этой достаточно на покрытие всехъ упомянутыхъ правъ, то присвоенное каждому изъ нихъ старшинство отстается безъ всякихъ последствий. Только тогда, когда означенной суммы не хватаеть, наступаеть настоящее столкновение между означенными правами, которое благодаря началу старшинства, разрешается въ пользу старшаго права на счетъ младшаго. Вне же вопроса объ удовлетворении, начало это никакого влияния на объемъ и значение конкурирующихъ между собою правъ не имеетъ. Каждое изъ этихъ правъ представляется, въ существе своемъ, вполне одинаковымъ, юридически полнымъ, каждое дает обладателю все права, изъ залога вытекающие, въ том числе и право требовать удовлетворения изъ заложеннаго имения посредством публичной продажи оного (ст. 43 и 95 проекта), осуществляется, следовательно, совершенно независимо отъ того, существують ли лучшие залоговые права, или не существують».

Впервые принцип старшинства как один из главных принципов вотчинной системы нашел отражение в Главных основаниях предполагаемого порядка укрепления прав на недвижимое имущество. Старшинство укрепленных на недвижимом имуществе ограничений права собственности и обеспечений, гласит ст. 6, - определяется временем записки их в крепостную книгу, независимо от того, занесены ли они в одну и ту же часть или в различные части этой книги. Права, ограничения и обеспечения вносятся в крепостную книгу с соблюдением той постепенности, в какой предъявляются они крепостному установлению.

ПВУ подтверждает юридическое значение принципа старшинства и устанавливает, что вносимые в вотчинную книгу новые ограничения или новые залоговые права не могут нарушать ограничений и прав, ранее внесенных. Все обременяющие имение права получают удовлетворение в порядке старшинства, определяемом временем внесения их в вотчинную книгу (ст. 11).

Вотчинная книга сообщает, таким образом, вносимым в нее правам обязательность для всех последующих приобретателей имений и вотчинных прав. Принцип старшинства состоит таким образом в том, что при столкновении двух прав, как однородных, так и разнородных, преимущество принадлежит тому, которое старше, т.е. раньше записано в книгу. Отсюда возникает необходимость строго регулировать порядок внесения статей в вотчинную книгу.

Этот основной принцип вотчинной системы, обеспечивающий безопасность сделок, которые совершались на основании вотчинных книг, и ограждающий права, внесенные в вотчинную книгу, от нарушений их позднейшим внесением, ранее до 1862 г. был неизвестен российскому законодательству, однако во второй половине XIX века стал аксиомой ипотечного законодательства. Отрицательное отношение законодателя к принципу старшинства прав на недвижимое имущество было связано с запретами, лишавшими собственника права отчуждать и закладывать уже заложенные имения. Такие запреты базировались на правовой доктрине, которая длительное время объединяла залог с продажею и распространяла запрещение на сделки по вторичному залогу недвижимого имущества. Вполне обоснованно, что в гражданско-правовой литературе доминировало мнение, согласно которому запреты рассматривались «какъ ограничение собственника въ совершении акта отчуждения относительно его имущества».

Ранее в главе первой уже обращалось внимание на то, что еще Банкротским уставом 1800 г. собственник был лишен права отчуждать свое имение или устанавливать на нем другое залоговое право. По существу для залогодателя - собственника имения право распоряжения заложенным имением приостанавливалось. Он не только не мог продать это имущество без воли залогодержателя, но и перезаложить заложенное имущество даже при наличии согласия залогодержателя. Такое ограничение прав залогодателя создавало серьезные препятствия для развития вотчинного оборота, лишало возможности залогодателя использовать вторичный залог имения для того, чтобы получить земельный кредит и обеспечить им другие обязательства.

Система запретов, введенная в 1800 г., была отменена лишь законом от 12 февраля 1862 г., разрешившим имения, заложенные в государственных кредитных установлениях, отдавать сверх того в залог частным лицам и учреждениям. Законодатель счел необходимым внести изменения в ст. 1630-1 т. X ч. 1 Свода гражданских законов, которая разрешила вторичный залог имений, заложенных в частных банках и обществах.

В этом важнейшем кодифицированном акте гражданского законодательства, регулирующем ипотечные отношения при вторичном залоге имений, используется метод отсылок к нормам, содержащимся в уставах городских кредитных обществ и земельных банков. В объяснительной записке содержатся отсылки к нормам уставов Московского и Одесского городских кредитных обществ, уставов Тульского, Харьковского, Полтавского, Херсонского земельных банков как важнейших источников ипотечного права. Содержатся также отсылки к судебной практике, которая признавала передачу в залог во вторым и третьим закладным не только имений, заложенных в кредитных установлениях, но и имений, состоящих в залоге у частных лиц.

Принцип старшинства вотчинной системы нашел закрепление также в Уставе гражданского судопроизводства. Из представленной суммы, - как гласит ст. 1215,- по определению окружного суда, немедленно уплачиваются издержки по взысканию и претензии, обеспеченные залогом, по старшинству закладных, а остаток затем обращается на удовлетворение прочих претензий. В примечаниях к ст. 1215 Устава указывается, что претензии, основанные на правилах о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семей в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, удовлетворяются из отмеченного в ст. 1215 остатка преимущественно перед прочими претензиями.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Мировой суд как форма осуществления ответственности
Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)
Соотношение недействительной и несовершенной сделки
Общие положения о праве собственности на землю в Земельном кодексе РФ
Контрактации - проблемы правового регулирования
Вернуться к списку публикаций