2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


В юридической литературе подвергалась критике такая позиция по двум мотивам. Во-первых, потому что власть, предоставленная начальнику вотчинного установления, не является по своей правовой природе судебной. Во-вторых, потому что понятия «малоценности» земельного участка и «незначительности лежащих» на имении обременении являются оценочными и субъективными. Поэтому специалисты по ипотечному праву склонялись к мнению о том, что легализация «дробления имений безъ разрешения вотчинныхъ кредиторовъ и облечение начальника вотчиннаго установления властью освобождать отделяемый отъ имения участокъ отъ лежащихъ на имении обременении и долговъ должны были быть признаны не только нарушающими начало неделимости, но лишающими кредиторовъ по вотчинному залогу гарантий, предоставленныхъ имъ и договоромъ, и ныне действующимъ закономъ о залоге».

Этому убеждению, подвергавшему сомнению право судебного пристава или начальника вотчинного установления решать вопрос, можно ли отделить для публичной продажи ту или иную часть имения без расстройства, в наибольшей мере соответствуют юридическая конструкция ст. 1116 Устава гражданского судопроизводства, которая предоставляла право деления имения на участки самому собственнику имения. «Нельзя предположить, чтобы выделу участка для публичной продажи напрасно препятствовалъ самъ владелецъ, когда ему предоставляется альтернатива: или обратить въ публичную продажу и утратить все имение, или допустить продажу только одной части и сохранить остальную часть имения».

В рамках юридической конструкции ст. 1116 Устава гражданского судопроизводства формулируются положения о соединении в одной вотчинной книге нескольких имений или отделяемых участков и присоединении имения в полном составе. Соединение в одной вотчинной книге, - гласит ст. 204 ПВУ,- нескольких имений или отделяемых участков, принадлежащих одному собственнику, и лежащих в округе одного вотчинного установления, допускается по желанию собственника, если соединяемые имения свободны от долгов и вотчинных выдач или обременены одними и теми же долгами и вотчинными выдачами, равно в случаях, предусмотренных ст. 205 и 206.

Вотчинное производство по раздроблению и соединению имений, где требуется простота, ясность, твердая гарантия и уверенность в залоговых и иных правах, базируется на особых правилах, облегчающих процедуру соединения и разъединения имений и ограждающих от нарушений права, обеспеченные на раздробляемых и соединяемых имениях. Присоединение имения в полном, значащемся в вотчинной книге, составе или отделяемого от имения участка, обремененных вотчинными выдачами и долгами, к другому имению, на котором лежат другие выдачи и долги, допускается, - гласит ст. 206 проекта,- лишь в том случае, если между лицами, в пользу которых установлены в одном имении вотчинные выдачи или залоги, и лицами, в пользу которых установлены такие же права в другом имении, состоится соглашение о старшинстве, которое должно быть присвоено их требованиям, распространяющимся на вновь образованное имение.

Ст. 207 ПВУ также сохраняет свою направленность на то, чтобы облегчить процедуру присоединения имений, подведомственных разным вотчинным установлениям, по участкам, непосредственно примыкающим к границе имения, и образующим с ним одно хозяйственное целое. Присоединение к имению отдельных участков, к нему прилегающих, допускается, хотя бы такие участки находились в округе другого вотчинного установления.

В этом случае в вотчинную книгу имения, от которого отделяется участок, вносится отметка об отделении участка, о чем сообщается вотчинному установлению, где ведется вотчинная книга имения, к которому участок присоединяется. Получив такое сообщение и не встречая препятствий относительно присоединения участка, вотчинное установление вносит запись о присоединении, о чем в свою очередь сообщает первому вотчинному установлению, которое немедленно вносит запись об отделении. Если же относительно присоединения встречаются какие-либо препятствия, то об этом ставится в известность вотчинное установление, внесшее отметку об отделении участка, каковая отметка им немедленно погашается.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


О проблеме возмещения судебных расходов, связанных с проведением судебных экспертиз
Применение норм права о неустойке
Право собственности и право общей собственности
Супруги как субъекты права общей собственности
Договор строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров
Вернуться к списку публикаций