2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Начало специальности

Особым самостоятельным принципом вотчинной системы, взаимосвязанным и вытекающим из принципа внесения и публичной веры вотчинной книги, является начало специальности. Его суть состоит в том, что «предметомъ и обеспечениемъ вотчинныхъ правъ должна служить определенная недвижимость въ томъ составе, въ какомъ таковая значится въ вотчинной книге, при чемъ обеспечение должно быть выражено точно определенною суммою».

Принцип специальности нашел свое закрепление в ст. 75 ПВУ, который предусматривает, что залог простирается на имение в том составе, в каком оно значилось по вотчинной книге во время внесения залога, а равно на участки, впоследствии присоединенные к имению, и на приращения, происшедшие вследствие естественных событий. Залог простирается также на принадлежащие собственнику строения и сооружения, как находящиеся в имении во время внесения залога, так и на возведенные собственником впоследствии. Предметом залога проект признает растущий в имении лес, неотделенные плоды и стоящие на корню растения; плоды и всякие растения отделенные, если они находятся в имении и принадлежат собственнику; движимые вещи, составляющие принадлежность имения, пока они не отчуждены и не удалены из имения; наемная плата и всякого рода платежи, причитающиеся собственнику имения; причитающееся собственнику страховое вознаграждение за сгоревшие или поврежденные строения, плоды, растения, а также движимость, составляющая принадлежность имения.

По смыслу ст. 75 ПВУ предметом залога может быть только все имение, как единое целое, потому залог части имения, не перенесенной в вотчинную книгу, не допускается. Согласно п. 1 ст. 75 предметом залога может быть только то имение, которое значится в вотчинной книге во время установления залога. Это означает, что при решении вопроса о том, какие именно участки входят в состав заложенного имения, и при разрешении споров между заинтересованными сторонами, истец и ответчик используют все предусмотренные Уставом гражданского судопроизводства доказательства, в том числе и вотчинную книгу.

В объяснениях к ПВУ формулируются два ключевых положения, относящиеся к характеристике законоположения о том, что залог простирается на имение в том составе, в каком оно значится в вотчинной книге во время внесения залога. Во-первых, только такие участки признаются составными частями имения, которые во время его внесения были присоединены к имению по вотчинной книге. И если фактически к заложенному имению были присоединены отдельные участки, которые составляют вместе с имением единое целое в хозяйственном отношении, юридически, тем не менее, они не подпадают под действие залога. «Участки, не присоединенные юридически къ данному имению не могутъ быть юридически ничемъ другимъ, какъ составными частями другого имения, или когда на нихъ заведены особые книги - самостоятельными вотчинными единицами».

Во-вторых, для правовой характеристики состава заложенного имения важное значение имеет время внесения залога и все изменения, которые произведены в составе заложенного имущества после первоначальной записи. «Поэтому, съ отделениемъ какого-либо участка отъ имения после установления залога, путемъ ли присоединения участка либо не только фактически, но и даже юридически, т.е. по вотчинной книге, къ другому имению, или образования для него самостоятельной вотчинной единицы, залогъ не перестаетъ тяготеть нераздельно на семь участке»«. Для того чтобы обеспечить права всех заинтересованных по имению лиц ПВУ предусматривает особые правила раздробления и присоединений имений по вотчинной книге. Этому вопросу посвящены ст. 197 и 198 проекта. Когда часть имения по желанию собственника отделяется от первоначального имения и переходит к другому лицу вследствие отчуждения, наследования, раздела либо отсуждения, то для него должны быть заведены особые вотчинные книги, если только отдельная часть не присоединяется к такому имению, для которого заведена или заводится вотчинная книга.

По смыслу ст. 197 очевидно, что ее действие распространяется только на добровольные раздробления имений, которые происходят по воле собственника. Правовым основанием таких раздроблений могут быть договоры по купчей, дарственной или по одностороннему желанию собственника, например, при завещании имения по частям.

Закон допускал и обязательное раздробление имений при наследовании по закону, при приобретении части имения по давности, выкупе родового имения, отсуждении части имения, отчуждения части имения в публичной продаже для государственной или общественной пользы, не подходящее под действие ст. 197 Устава.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Акцепт как согласие заключить договор
Пресекательные сроки в гражданском праве
Договор строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров
Вина Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в нарушении договорных обязательств в гражданском праве России
Институт завещания в Израиле
Вернуться к списку публикаций