2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Применение принципа бесповоротности вотчинных прав основано на признании действительными таких прав, которые могут быть оспорены, и является существенным отступлением от общих гражданских законов и всегда связано с нарушением чьих-либо законных прав. К таким общим законоположениям следует отнести, например, нормы ст. 420 т. X ч. 1 Свода гражданского законодательства, закрепившем легальное понятие частной собственности. «Кто, бывъ первымъ приобретателемъ имущества, - гласит ст. 420,- по законному укреплению его въ частную принадлежность, получилъ власть въ поорядке гражданскими законами установленномъ, исключительно и независимо отъ лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться онымъ вечно и потомственно, доколе не передастъ сей власти другому, или кому власть сия отъ перваго ея приобретателя дошла непосредственно или черезъ последующие законные передачи и укрепления, тоть имеетъ на сие имущество право собственности».

Можно сослаться также на ст. 609 Свода законов гражданских о вознаграждении за владение чужим имением. «Всякий, владевший незаконно чужимъ имуществомъ, несмотря на то, добросовестное или недобросовестное было сие владение, обязанъ, по окончательному решению суда, немедля возвратить имущество настоящему хозяину онаго и вознаградить его за неправовое владение, на основании правилъ, постановлен ныхъ въ нижеследующих статьяхъ».

В объяснениях к применению вотчинного устава выделяются три ключевых проблемы применения принципа бесповоротности:

1) какие права ограждаются бесповоротностью;

2) какие лица ею пользуются;

3) на какие способы приобретения она распространяется.

Согласно ст. 15 ПВУ принцип бесповоротности распространяется на все права, которые подлежат внесению в вотчинную книгу. Причем эта защита распространяется не только на случаи отчуждения и обременения имений, но и на совершающиеся по вотчинной книге переходы ранее внесенных в вотчинную книгу прав. Столь широкое применение принципа бесповоротности Редакционная комиссия объясняет намерением законодателя «придать большую твердость и крепость всемъ вообще сделкамъ о недвижимомъ имуществе, не ограничиваясь областью земельнаго кредита».

В соответствии с принципом бесповоротности права в чужом имении и право залога, внесенные в вотчинную книгу и затем переданные другому лицу при отсутствии в вотчинной книге статьи о погашении переданного права, признаются действительными даже в том случае, когда право передавшего было признано по судебному решению подлежащим уничтожению. Собственник имения может лишь требовать вознаграждения за понесенные им убытки с лица, передавшего недействительное право.

Главная задача применения принципа бесповоротности - ограждение интересов лиц, приобретающих права по вотчинной книге. При этом действует презумпция доверия этих лиц к вотчинной книге и достоверности ее содержания. В таком положении находится, например, покупатель, который приобрел имение от лица А, неправильно обозначенного в вотчинной книге в качестве собственника имения, или кредитор, выдавший кредит этому лицу под залог имения. Приобретая имение или выдавая кредит под залог имения, покупатель и залогодержатель верят вотчинной книге, они могут не знать о недействительности сделки, по которой продавец или залогодатель внесены в книгу в качестве собственника имения.

Из самой цели принципа бесповоротности следует, что «содержание вотчинной книги признается бесспорнымъ и достоверным лишь въ пользу третьихъ лицъ, т.е. лицъ, не участвовавшихъ въ сделке, лежащей въ основании записи, о достоверности которой идетъ речь. Что касается участниковъ сделки, на основании которой внесена статья въ вотчинную книгу, равно и наследниковъ их, вступающихъ во все ихъ права и обязанности, то внесение статьи по сделке въ вотчинную книгу не создаеть бесповоротности приобретенныхъ ими по сделке правъ».

Защита не распространяется, таким образом, на самих участников той сделки, на основании которой внесена в вотчинную книгу неправильная статья. Следовательно, пока имение еще в руках Б, который купил его у А, последний может оспорив свою сделку с Б, отобрать у него имение; но если имение перешло к С, это третье лицо уже защищается доверием к вотчинной книге.

Что касается понятия третьих лиц по вотчинному праву, то оно не совпадает с понятием третьих лиц по гражданскому законодательству. По вотчинной системе под третьими лицами подразумеваются правопреемники записанного в вотчинную книгу собственника имения. По гражданскому законодательству они не подпадают под категорию третьих лиц. Потому сделки, заключенные их предшественниками, также обязательны, как если бы они были заключены ими самими.

Принцип бесповоротности не является безусловным и абсолютным. Защита приобретений достоверностью вотчинной книги допускается лишь при определенных условиях. Во-первых, далеко не все способы приобретения пользуются защитой. Гак, в случае приобретения имения путем договора проект Русского гражданского уложения дает защиту только возмездным переходам недвижимого имущества. В случае, когда имение было передано по договору дарения, лицо, которому имение досталось даром, должно отступить, если выяснится, что действительным собственником был не даритель, а иное лицо.

В обоснование такой позиции составители ссылаются на практику правоприменения Прусского закона о приобретении права собственности 1872 г., закрепившего правило о том, что третье лицо, желающее пользоваться ипотечной защитой, должно быть приобретателем по возмездной сделке. Аналогичное правило содержалось в Польском ипотечном уставе 1818 г, который предоставлял защиту приобретения достоверностью книги только лицам, покупающим имения и дающим деньги в заем под ипотечное обеспечение. «Признавалось нежелательнымъ, чтобы эти лица, заплативъ добросовестно деньги, подвергались обманамъ или дажже потере имения; при этомъ вовсе не имелся ввиду тотъ, кто ничего не платя, приобретаетъ имение путемъ дарения. Здесь нет никакого основания для устранения действительнаго собственника; здесь два лица: одно хочет оградить себя от ущерба, хочет получить свое, другое хочеть удержать при себе прибыль; общие начала права и справедливости и намерения законодателя говорятъ въ пользу собственника».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Некоторые проблемы, связанные с процедурой компенсации морального вреда, причиненного правоохранительными органами (гражданско-правовой акт)
Понятие, элементы и содержание договора дарения. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора дарения
Понятие сроков исковой давности в ГК РФ
Понятие и виды сроков в гражданском праве
Расторжение договора
Вернуться к списку публикаций