2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Начальник вотчинного установления обязан также удостовериться в том, что вносимая на основании акта статья соответствует по своему содержанию акту, который служит основанием для внесения. При такой позиции невозможно противоречие между книжной записью и действительным правом по акту, служащему основанием для внесения записи. В любом случае акт и вотчинная статья должны относиться к одному и тому же предмету. Требуется также соответствие акта и вотчинной статьи по размеру устанавливаемых им прав и обязанностей. Так, в статье о залоге не может быть записи о процентах в том случае, если в акте о залоге не содержится таких условий. Нельзя также записать в вотчинную книгу по сравнению с актом больший размер процентов или большую сумму долга. Нельзя предоставить приобретателю больше прав (большее количество земли) нежели предоставлено ему по акту отчуждения. Иными словами «статья, вносимая в вотчинную книгу, никогда, как полагает Редакционная комиссия, - не должна заключать въ себе чего либо большаго против содержания акта, на основании которого она вносится». В этом состоит сущность принципа, согласно которому никто не может переносить на другое лицо больше прав, чем сам имеет.

Устав не исключает однако возможности внесения такой записи в вотчинную книгу, по которой совершенная запись включает в себя меньше против содержания акта, служащего основанием для внесения. Стороны могут договориться, например, о том, что при состоявшемся залоге недвижимого имения часть долга носит личный характер и не имеет силы для дальнейших приобретателей имения или вотчинных в нем прав. Такая позиция обосновывалась тем, что поскольку в силу общего начала каждый властен отречься от своего права, «этимъ не нарушаются общественные интересы и частные права, чего в данномъ случае опасаться нельзя».

Признание вотчинных книг гласными означает, что они открыты всем заинтересованным лицам для просмотра и возражений. Устав обязывает знать содержание книги. В каждом отдельном случае никто не вправе отговариваться тем, что не читал книги. Здесь действует и прямо противоположное правило, согласно которому тот, кто внесен в качестве залогодателя и залогодержателя имения, не обязан доказывать, что он верил книге. Устав исходит из презумпции, что залогодатель и залогодержатель должен верить вотчинной книге, так как ее содержание признается общеизвестным всем заинтересованным сторонам.

В силу принципа гласности ее содержание признается также достоверным. При этом действует презумпция о том, что все заинтересованные лица должны верить тому, что записано в книге и игнорировать то, что чего в книге нет. Вотчинная книга признается таким образом «полнымь, исчерпывающимъ источникомъ сведений о юридическом положении имения и права, в ней непоказанныя, признаются какъ бы несуществующими, конечно, при томъ условии, что лица, вступившие въ сделку по имению, не знали о существовании незаписанныхъ въ книге правъ».

Начало бесповоротности

Начало бесповоротности приобретенных по вотчинной книге прав выражается в том, что лицо, записанное в вотчинной книге, как собственник или кредитор, может перенести внесенное право на третье лицо бесповоротно, хотя бы на самом деле право принадлежало не ему, а другому лицу, не записанному в книгу. Этот принцип в отличии от германского законодательства, которому не известен термин бесповоротность вотчинных прав, в российском законодательстве выделен наряду с гласностью и достоверностью в качестве самостоятельного принципа ипотечной системы. Он составлял теоретическую основу юридической конструкции, суть которой заключалась в том, что «приобретение происходить на основании легитимации къ распоряжению, которая признается объективнымъ правомъ за лицомъ, внесеннымъ въ вотчинную книгу, хотя бы данное право и не принадлежало ему. Следуетъ однако отметить, что эта легитимация действуетъ исключительно въ пользу добросовестнаго приобретателя».

Принцип бесповоротности вотчинных прав, закрепленный в ст. 14 и 15 Главных оснований и ранее признавался законодателем. Ст. 1301 т. X ч. 1 Свода гражданских законов предусматривала, что если имущество будет продано или заложено наследниками по закону до открытия спора, то эта продажа и залог, совершенные на свободное и бесспорное имение, действительны даже в том случае, когда домашнее завещание будет признано и утверждено законным порядком.

Принцип бесповоротности вотчинных прав предусматривался также ст. 555 Устава торгового судопроизводства, определявшем условия признания недействительными актов о недвижимом имуществе, совершенных несостоятельным должником. Если имение до такого признания было продано безденежным приобретателем другому лицу, «то продажа остается въ силе бесповоротно; если же имение токмо перезаложено, а не продано, то конкурсному управлению предоставляется право выкупа съ полным платежомъ долговой по залогу суммы».

Принцип бесповоротности вотчинных прав получил законодательное закрепление в ст. 26 Вексельного устава, признававшего ничтожным вексель, переданный третьему лицу, действительным в пользу этого лица.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Особенности договорных отношений по использованию прав на изобретение
Институт завещания в Израиле
Право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства
Понятие и виды сроков в гражданском праве
Односторонние сделки в гражданском праве Российской Федерации
Вернуться к списку публикаций