2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Гласность и достоверность вотчинных книг.

Вотчинная реформа базировалась на принципе гласности или публичности и достоверности (Offentlichkeit, publicite) содержания поземельной книги, согласно которому приобретения, основанные на ней пользуется защитой общественного доверия к ней. Принцип гласности, как это «вытекаеть изъ самаго назначения вотчинныхъ книгъ сосредотачивать в себе все сведения объ установлении и переходахъ правъ на недвижимое имущество и служить главнымъ источникомъ сведений о юридическом положении имений. Давая каждому заинтересованному лицу возможность следить за вотчиннымъ оборотомъ по имению и ограждать свои права и возраженния своевременнымъ оглашениемъ ихъ по вотчинной книге, гласность вотчинныхъ книгъ лучшею гарантиею достоверности ихъ содержания».

В силу ст. 124 ПВУ каждый вправе рассматривать вотчинную книгу и извлекать из нее нужные для себя сведения. Содержание вотчинной книги признается достоверным для лиц, которые приобрели вотчинные права по этой книге (ст. 6 ПВУ). «Эта доступность вотчинныхъ книгъ иихъ достоверность, с одной стороны, и затемъ обязательность для третьихъ добросовестныхъ лиц только правъ и притязаний, записанныхъ въ книге,-обеспечиваетъ приобретателей вотчинныхъ правъ отъ всякихъ притязаний, не оглашенныхъ в книге по день приобретения имения».

К положениям, выражающим начала гласности и достоверности, объяснения к законопроекту, относят также ст. 10 ПВУ, согласно которой «ограничения права собственности и залога, записанные въ вотчинную книгу до укрепления в ней новаго собственника, или до внесения отметки въ обеспечение его правъ собственности, обязательны для новаго приобреталя, по какому бы основанию имение къ нему не перешло». Проф. А.К. Сарандо подвергал однако сомнению принадлежность этого законоположения к принципу гласности и достоверности вотчинных книг по тому мотиву, что указанная норма в действительности закрепляет правило, лишенное, по-видимому, правильного основания, так как начало достоверности не препятствует новому приобретателю имения оспаривать записанные в вотчинной книге ограничения и залоги по двум мотивам. Во-первых, потому, что права на эти залоги и ограничения не перешли к третьим лицам. Во-вторых, потому что сам спор не основан на отрицании прав бывшего и записанного в книгу собственника, по договору, с которым оспариваемые права внесены в вотчинную книгу (ст. 14 ПВУ и ст. 59 Ипотечного устава 1818 г.).

Принцип гласности и достоверности вотчинных книг нашел закрепление в ст. 6 ПВУ, которая гласила, что содержание вотчинных книг признается достоверным для лиц, приобретающих вотчинные права по книге. В первый отдел вотчинной книги, как указывалось, ранее вносятся, в частности, сведения о месте нахождения и «пространстве» имения, а если оно состоит из нескольких участков- то место нахождения и «пространство» каждого из них (ст. 117). По смыслу ст. 6 и 117 достоверными, следовательно, признавались сведения вотчинной книги о «пространстве» имения. Однако в объяснениях к ст. 1 17 со ссылкой на ст. 128 ПВУ говорится лишь о достоверности самого права. Основное внимание в связи этим обращается на отсутствие противоречий при определении размеров имения с данными, на которых обосновано право на это имение.

По существу, таким образом, речь шла о достоверности записанного в книгу вотчинного права, которое удостоверяется проверкой вотчинным установлением основания возникновения этого права. Что касается проверки вотчинным установлением размеров земельной собственности, именуемых в проекте пространством имения, то оно подвергалось сомнению специалистами по вотчинному праву по тому мотиву, что не было выражено со всей определенностью в ст. 6 ПВУ. В ходе обсуждения ст. 6 ПВУ 1893 г. некоторые члены Редакционной комиссии высказывали сомнение относительно обоснованности достоверности данных, относящихся к пространству и цене имения. Эти сомнения были приняты во внимание Редакционной комиссией при подготовке новой редакции ст. 6 ПВУ 1896 г. «Вотчинные книги, гласит ст. 6, почитаются гласными, и внесенные въ нихъ вотчинныя права признаются достоверными. Достоверность вотчинной книги не распространяется на сведения о пространстве и цене имения». Впоследствии в 1907 г. Комиссия признала последнюю фразу излишней, так как в соответствии с действовавшим законодательством достоверность вотчинной книги распространялась только на юридическое положение имения.

Составители Устава сочли необходимым в правилах о записке имения закрепить требование об обозначении пространства и границ имения (ст. 357). Это положение иллюстрируется в объяснениях к проекту устава таким примером. В вотчинной книге отчуждаемое имение состоит из участка пахотной земли (А), из лугового участка (Б), из пустоши (В). Пустошь (В) принадлежит в действительности не отчуждателю, а другому лицу. Приобретатель имения вправе претендовать в данном случае, ссылаясь на достоверность сведений вотчинной книги, признания за ним права собственности на пустошь (В), так как эта пустошь была записана в вотчинной книге за отчуждателем и приобретатель имения имел все основания доверять такой записи, удостоверяющей принадлежность пустоши (В) отчуждателю. В том случае, когда действительный размер пустоши (В) меньше, чем тот, который записан в вотчинной книге, не может быть речи о достоверности вотчинной книги. Здесь речь идет не о праве собственности на пустошь (В), а о фактическом размере земельной собственности, которая меньше, чем та, которая записана в вотчинную книгу.

Вопрос о том, на основании каких данных определяются границы имения, решался ст. 369, 370 и 394 ПВУ. Сведения о месте нахождения и пространстве имения записывались в вотчинную книгу на основании представленных собственником достоверных документов с указанием источников, их которых взяты эти сведения.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Вина Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в нарушении договорных обязательств в гражданском праве России
Общая характеристика принципов гражданского права
«Врачебная ошибка» и особенности защиты прав пациентов
Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава
Форма и государственная регистрация договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Вернуться к списку публикаций